国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 山东 > 菏泽 > 单县

山东印发抓好20项重点民生实事落实的工作方案

时间:2019-02-22 10:31:49  来源:齐鲁晚报  作者:路敦迎
本文核心关键词:方案住房中小学医保大病
核心提示:近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于抓好20项重点民生实事落实的工作方案》,部署了20项重点任务,涉及特殊群体关爱服务保障、退役军人政策落实、社会救助体系建设、农民工工资支付、解决中小学大班额、教师紧缺和 入园难 、医疗保障、住房保障、黄河滩区居民迁建、农村土地流转、就业创业等多项民生工作。记者 崔岩大病保险谈判药报销比例力争提至60%针对特殊群体关

近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于抓好20项重点民生实事落实的工作方案》,部署了20项重点任务,涉及特殊群体关爱服务保障、退役军人政策落实、社会救助体系建设、农民工工资支付、解决中小学大班额、教师紧缺和 入园难 、医疗保障、住房保障、黄河滩区居民迁建、农村土地流转、就业创业等多项民生工作。

记者 崔岩

大病保险谈判药

报销比例力争提至60%

针对特殊群体关爱服务保障这一重要任务,方案提出,提高基本医保筹资标准,力争2020年实现对建档立卡贫困户、低保对象、特困人员、重度残疾人基本医保、大病保险和医疗救助3个100%全覆盖。从2019年起力争大病保险谈判药品报销比例由40%提高到60%;2020年,争取取消贫困人口居民大病保险封顶线。

推广单县博爱学校办学经验,在有条件的脱贫任务比较重的县(市、区)改扩建特困家庭儿童寄宿制学校。全面推进残疾儿童15年免费教育。力争到2022年农村小学关爱室建设实现全覆盖。

探索建立具有山东特色的养老周转房和幸福院建设模式。利用村内空闲宅基地、闲置房屋、学校、厂房等,根据需要新建或改建周转房,解决贫困老人居住问题。对运营状况良好的农村幸福院给予适当奖补。

加强精神卫生机构能力建设,力争到2020年,全省改扩建机构100家左右,增加床位1.5万张。改革医保支付方式,取消门诊起付线,提高门诊和住院定额标准,力争到2020年实现所有在册登记严重精神障碍患者免费救治。

关于解决中小学大班额、教师紧缺和 入园难 ,方案要求采取公开公示、挂牌督办、监督考核等措施,确保2020年基本消除大班额。2019年,以县(市、区)为单位,全面完成中小学未来十年布局规划,为教育发展留足空间。

方案还提到补充中小学教师。加大中小学教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,根据生源增长及时核定、调配编制。全面推进教师 县管校聘 ,探索退休教师返聘路子。推动编制内和编制外中小学教师养老保险权益公平共享。加快幼儿园配套建设和整治。确保每年新建改扩建幼儿园2000所、新增学位50万个以上。建立健全成本分担机制,实行幼儿园分类管理,实现优质优价。

到2020年底实现

百家机构开展长租业务

关于医疗保障,该方案分别对苯丙酮尿症患者、唇腭裂患者,脑瘫、自闭症儿童提出了救助措施。从2019年起,充分尊重个人意愿,对需要转移医疗保险关系的,及时给予办理转移接续手续。

进一步扩大异地就医定点医疗机构和异地联网结算覆盖范围。方案要求,在2019年4月底前,首先实现省内异地定点医药机构就医购药 一卡通行 ,用个人账户支付医药费用,主要解决职工垫资问题;加快医保信息化系统和各级服务平台升级改造,力争2019年对慢性病认定标准一致的试行联网结算,切实解决群众门诊费用跑腿报销问题。

针对城镇住房保障体系建设,方案提出,健全城镇住房保障体系,满足中低收入群体住房需求。采取市场提供房源、政府发放补贴的方式,增强住房困难群体在市场上承租住房的能力。支持专业化、机构化住房租赁企业发展,力争到2020年年底实现100家左右规模化机构开展长租业务。

土地流转方面,实行流转备案,缴纳 风险保证金 。探索允许土地经营权融资担保的路子,破解土地流转融资难问题。

退役军人政策方面,方案要求,探索建立抚恤优待量化标准体系,推动建立优待与服役时间、立功受奖、社会表现挂钩的动态调整机制,努力实现政策最优化。

方案提出,建立工资专用账户管理制度,有效解决欠薪后 钱从哪里来 的问题。发好管好用好政府债券,稳妥化解隐性债务存量,严格管控增量;全面清理拖欠民营企业账款,保障民营企业合法权益。

山东印发抓好20项重点民生实事落实的工作方案

单县  近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于抓好20项重点民生实事落实的工作方案》,部署了20项重点任务,涉及特殊群体关爱服务保障、退役军人政策落实、社会救助体系建设、农民工工资支付、解决中小学大班额、教师紧缺和 入园难 、医疗保障、住房保障、黄河滩区居民迁建、农村土地流转、就业创业等多项民生工作。记者 崔岩大病保险谈判药报销比例力争提至60%针对特殊群体关......

山东省单县小阁子村:小小瓜蒌唱出特色“扶贫经”

单县  人民网菏泽1月4日电(记者 肖家鑫) “不出意外的话,每亩能卖6000元以上。”在山东省单县终兴镇小阁子村的瓜蒌种植产业园,看着满园黄澄澄的瓜蒌果,朱瑞广笑容满面。 现年40岁的朱瑞广是小阁子村返乡创业的“能人”,两年前,他从南方医药企业辞职,一头扎进老家的黄土地里,种起了当时并不被人看好的瓜蒌。两年过去了,朱瑞广的瓜蒌地获得了丰收,他也被评为首届菏泽市十大......

女子抱孩子骑车追尾他人负全责 单县交警提醒:切记不可单手骑车

单县  事故现场。(单县交警供图)单县12月20日讯(记者 崔如坤 通讯员 陈培勇) 不少人骑行电动车不遵守交通规则,导致电动车交通事故层出不穷。19日,菏泽单县就发生了一起电动车追尾机动车的事故,交警认定电动车承担全部责任。19日14时40分许,菏泽市公安局交警支队单县大队接到一起交通事故报警。接警后,民警到达现场后发现一辆电动三轮车追尾一辆白色小轿车,电动车的前......

菏泽:救起四名落水娃勇士获奖5000元

单县  菏泽11月10日讯(记者 赵念东) 10月16日,本报a05版以《连续四次下水,他救起四个孩子》一文,报道了菏泽单县53岁农民许付林不顾心脏病四次跳进3米深坑塘,连续救起4名落水孩童的事迹。在阿里巴巴天天正能量第263期评选中,许付林获得正能量人物二等奖,阿里巴巴将为他颁发5000元正能量奖金,为其英勇暖心之举点赞。10月4日傍晚6时许,菏泽单县莱河镇半坡村......

单县将在全县乡镇实施垃圾分类 可沤垃圾发酵为有机肥

单县  菏泽11月3日讯(记者 牟张涛 赵念东) 10月30日,菏泽单县农村垃圾分类工作推进现场会在单县朱庄自然村举行,单县将在全县乡镇根据各自实际情况,实施农村垃圾分类。10月30日下午,在推进会现场,众人对放置于村民家门口的一个个白色垃圾桶仔细打量。 千万别小看这小小的垃圾桶,它们能发挥意想不到的作用。 张武楼行政村朱庄村干部郑合强向众人介绍。如今朱庄村家家户户......

菏泽探索农村养老新模式: 空闲宅基地上建起养老周转房

单县  见习记者 王雅楠 白墙、灰檐、水泥地面、砖红色茶几,随处可见的马扎,这样一个面积为47平方米,客厅、厨房、卧室、卫生间一应俱全的养老周转房,便是孤寡老人张学法的家。7月24日,齐鲁晚报记者来到单县高韦庄镇,走进养老周转房,感受菏泽农村养老新模式。 我没有儿子,也没有女儿,老了还能住到这样的新房子里,我是打心眼里高兴。 72岁的张学法是单县高韦庄镇马寨村的村民......

东莞中小学今日开学!返校排长龙

东莞  今日,东莞中小学正式开学。从昨日上午8时起,学生们纷纷携带行李回校。昨日,部分民办学校住宿生提前返校,东华(东城校区)、光明片区周边出现大面积塞车现象。根据东莞市公安局交警支队此前通报,东华(东城校区)、光明、翰林学校三大校区交通管制和接送车措施从2月22日(周五)开始实施。记者了解到,接送车停放点目前已准备就绪。新年开学遇元宵节“元宵节当天,学校有猜灯谜活......

护航“开学季” 义乌保障中小学校园“舌尖”上的安全

义乌市  中国义乌网2月21日讯(记者 龚书弘 通讯员 刘哲 编辑 刘蓉)元宵刚过,义乌全市中小学迎来了春季入学的开学季,度过了寒假的中小学生纷纷返校,安静了一个月的校园又重新热闹起来。在校就餐的孩子们,食品安全是否能够得到保障?在校园周边购买食品和学习用品是否能够放心?今天(2月21日),市场监管局工作人员对全市各中小学校园及周边开展检查,为开学季护航。安全千万条就......

可乐雪碧再见!这些饮料和零食被国家列入中小学限卖名单

台州市  国家卫健委:中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食。可乐雪碧大芬达再见再见!中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食2月15日,国家卫健委办公厅印发《健康口腔行动方案(2019-2025年)》(后简称《行动方案》)提出,开展“减糖”专项行动,结合健康校园建设,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。向居民传授健康食品选择和......

官方发布!2019年陕西中考方案出炉:新中考正式实施

韩城市  华商网讯今天(2月18日)下午,陕西省教育厅官网正式发布《关于做好2019年陕西省初中学业考试工作的通知》,意味着2019年陕西省中考方案正式出炉。《通知》指出,2019年全省统一组织命题制卷的初中学业考试分别为八年级学生参加的初中学业水平考试和九年级学生参加的初中毕业学业考试。具体全文如下:关于做好2019年陕西省初中学业考试工作的通知各市教育局,杨凌示范......

征求意见:三类人群或纳入住房租赁补贴范围

国内  本报2月18日讯 省住房城乡建设厅日前发布《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见(征求意见稿)》,将城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业外来务工人员纳入住房租赁补贴范围。根据征求意见稿划定的范围,城镇中等偏下收入住房困难家庭是指持有当地城镇户籍,家庭人均收入低于上年度当地城镇人均可支配收入一定比例,且在当地无住房或住房面积低......

摔断胳膊报农合医保难 灵璧官方:审核材料发现问题

灵璧县  安徽网、大皖客户端讯 近日,有网友向安徽省人民政府官网 省长信箱 留言,称其意外摔断了胳膊,但农合医保报咋这么难?灵璧县卫生和计划生育委员会回复称,对您给高楼镇卫生院农合站报送的结报材料进行审核时发现存在问题。具体如下:来信内容:尊敬的李省长,你好。我是一个跑运输的司机,去年9月份,在江苏常州意外摔断了胳膊,在常州治疗后转院到宿州治疗,共花费3多元。在报销公......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
菏泽单县头条新闻
相关头条新闻
'); })();