国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 湖南 > 长沙 > 天心区

一片“沃土”为君来 长沙市天心区优化营商环境侧记

时间:2019-02-12 16:46:14  来源:湖南日报  作者:
本文核心关键词:天心环境企业长沙市湖南
核心提示:一片“沃土”为君来——长沙市天心区优化营商环境侧记湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳春节前的几天,长沙市天心区政府办的办公室内每到晚上灯火通明,他们正在为年后上班第一天准备召开的“天心区营商环境优化暨项目建设推进大会”作准备。“开年上班后的第一场大规模会议主题为优化营商环境、推进项目建设,可见政府对这两项工作的重视,我们更要以高标准、严要求做好服务。”区政府

一片“沃土”为君来

——长沙市天心区优化营商环境侧记

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

一片“沃土”为君来 长沙市天心区优化营商环境侧记

春节前的几天,长沙市天心区政府办的办公室内每到晚上灯火通明,他们正在为年后上班第一天准备召开的“天心区营商环境优化暨项目建设推进大会”作准备。

“开年上班后的第一场大规模会议主题为优化营商环境、推进项目建设,可见政府对这两项工作的重视,我们更要以高标准、严要求做好服务。”区政府办一负责人正在对方案进行最后的确认。

从2017年在长沙市率先出台《关于创新服务企业长效机制的意见》,到2018年出台《关于进一步优化营商环境的十条措施》,再到围绕重点产业、产业链、企业、项目出台“一事一议”政策,以及近期该区贯彻落实长沙“营商环境优化年”工作部署,围绕“方不方便、赚不赚钱、安不安全、清不清廉”4个方面,研究制定实施方案,出台更有力度、干货更多的具体举措,天心区在优化经济发展环境上可谓“一直在路上”。

聚企业——优化营商硬环境

春节前夕,在天心区落户第9个年头的长沙创远环保科技有限公司总经理蔡明远给员工们发了一笔丰厚的年终奖。

“企业发展得好,当然要好好犒劳一下员工。”蔡明远告诉记者,企业自2010年落户天心区以来,一直得到当地政府的政策支持、项目扶持,一路成长:从创业初期的4人,到现在60多名员工,年销售额达到5500万元,并获评为省新型材料企业。

蔡明远的企业是一家对秸秆进行研发、处理的高新技术企业,创业初期就获得了政府40万元的资金扶持,并且得到天心区经信局对口服务,去年“千人帮千企”百日大行动,该企业被列入帮扶企业目录。

俗话说,栽下梧桐树,引得凤凰来。一个地方优化营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。

2018年以来,天心区全面深化“最多跑一次”改革,实现“最多跑一次”事项429项,实现比率100%;审批提速,在区政务服务中心设立了优化营商环境服务窗口,开通“85898808”营商环境投诉热线;建立“首问责任制”“部门审批承诺制”等一批制度;全方位优化涉企服务,全面落实“长沙人才新政22条”人才各类补贴;通过安排高端人才子女就近上学、开设人才医疗“绿色通道”、打造“人才公寓”等措施,为区域内企业人才创造优质生活环境。

同时,该区积极践行“千人帮千企”百日大行动,截至去年底,兑现惠企资金1.62亿元,筹划“服务企业‘4727’活动”,围绕政策惠企、融资联企、要素扶企、环境暖企4个主题,组织27场活动。去年,位于天心区的省人力资源服务产业园就吸引50多家企业落户。

聚人心——用心用情强服务

2月1日,中信保诚湖南分公司决定再在天心区买下一层办公楼。

从2018年6月开始筹建,到12月12日开业,再到买下两层办公楼,天心区的贴心细致服务,让中信保诚湖南分公司总经理黄洪烽很是满意。

“其实当初想邀请我们落户的地方也有不少,给出的优惠条件也很多,但我们最终还是被天心区的服务打动了。”黄洪烽说。早在企业筹备期,天心区就派出专门的队伍进行对接,制定“一企一策”政策,协助企业购买办公楼,派出工商、税务部门工作人员现场办公,并帮助企业3天内就拿到了工商营业执照。

“基本上每天都有一个电话或者短信问候,我们遇到任何金融方面困难,天心区金融办的同志都会第一时间给予帮助,并协调解决。”黄洪烽说,当时总公司那边想要落地项目支持的书面文件,和天心区政府提出来后,政府马上安排专人拿出了“会议纪要”,让分公司及时通过了总公司审批,顺利落户。

像中信保诚湖南分公司一样有归属感的企业,在天心区还有不少。

东莞证券股份有限公司湖南分公司总经理许彬就深有感触:“前不久我们遇到了房屋租赁纠纷,就是天心区及时协调处理好的,在营造金融安全区方面,天心区做了很多努力,让我们在这里发展没了后顾之忧。”

在天心区,对企业服务一律做到“不叫不到、随叫随到、服务周到”的一站式服务,更是形成了“天心经济要发展,招商引资是关键”“人人都是招商主体、个个都是投资环境”的共识。

在去年12月下旬天心区召开的“两会”上,天心区委、区政府负责人更是明确表示:“2019年要坚持‘以企业需求为导向,以企业满意为标准’,积极做好安商稳商暖商扶商工作,让‘营商环境最佳’成为天心区的核心软实力和最亮新名片。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

揭阳海关积极打通服务企业“最后一公里”

惠来县  今年以来,揭阳海关充分发挥新海关职能优势,积极创新工作模式,优化服务措施,当好企业发展的贴心人,打通服务企业“最后一公里”,助力揭阳外贸经济高质量发展。揭阳海关紧贴本地特色经济,精准施策,积极扶持揭阳特色产品和新产品出口。该关发挥技术指导和标准研究等优势,支持罐头、鱼糜制品、茶叶等特色产业做大做强、开拓“一带一路”市场,稳定“主打”产品的出口。通过发挥出口竹......

深圳超七成企业比去年同期增加招工量

深圳市  节后招工火热开启!2月13—15日,面向企业和人才双免费的深圳“2019年‘才市暖阳’公益性预约招聘”在深圳人才集团招聘大厅举行。活动吸引了近200家企业报名,提供1354个招聘岗位,吸引了2000多名各行业人才参会。参加本次“才市暖阳”的企业包括富士康、比亚迪、埃森新能源、广东碧桂园等知名企业,覆盖了通信电子、智能制造、新能源、生物医药、建筑地产等众多行业......

宣城市采访团来我市集中采访功勋企业家金国清、周夏耘

宁国市  2月14日,由安徽日报驻宣城记者站、安徽经济报驻宣城记者站、宣城日报、宣城市广播电视台组成的宣城市“功勋企业家风采”采访团一行来我市集中采访了宣城市“功勋企业家”——安徽省司尔特肥业股份有限公司董事长金国清和安徽亚夏实业股份有限公司党委书记、董事会主席周夏耘。采访团一行先后到亚夏集团、司尔特公司进行了实地采访,通过与“功勋企业家” 周夏耘、金国清面对面交流,......

县四大班子领导走访调研园区企业

绩溪县  2月13日上午,县委书记黄德泉,县长何刚,县人大常委会主任许庭波,县政协主席高建斌,县委常委、常务副县长胡旭华一行,分别到生态工业园区黄山恒久链传动、明雁齿轮、永畅电子商务、小小科技、宁清茶叶、正兴生物6家企业走访调研,看望慰问节后上班的企业负责人和员工,向大家致以新春祝福。每到一家企业,黄德泉等县领导都走进车间,与企业负责人和员工亲切交谈,了解企业全年目标......

扶绥企业“服务专员”推动工业高质量发展

扶绥县  (原标题)“铜业航母”是怎样建成的——扶绥县企业“服务专员”担当作为推动工业高质量发展纪实□ 覃兴 钟月婷 陈智艺在扶绥县渠黎镇凤凰湖畔,绿树掩映,碧草茵茵,清波荡漾,白鹭翩跹。一排排蓝瓦灰墙的厂房,一栋栋玻璃明亮的大楼,与青山绿水融为一体,如置身公园。这里是崇左市建市以来最大的工业项目——南国铜业项目。两年前,这里还是杂草丛生、坟茔满坡、乱石遍地,如今已变......

广州黄埔推出企业开办“无费区”,免费提供邮寄、复印、刻章等服务

黄埔区  一张为新开办企业免费刻章的公告,在春节之前悄然贴在了广州市黄埔区政务服务中心和各工商办事大厅。广州斯庭网络科技有限公司的张小姐前来办理业务时,难掩兴奋之情:“没想到新开办企业可以免费刻章,而且政府走完相关采购流程后,税务发票也可免费邮寄给我。”右手拿着新鲜出炉的营业执照,左手提着免费刻好的满满一袋各类公章,张小姐笑着说:“这个政策对咱们创办企业的人来说,既实......

河池市住建局“八个一批”优化营商环境获点赞

资源县  人民网河池2月20日电 自2018年6月份以来,河池市住房和城乡建设局积极开展优化营商环境“八个一批”大行动,通过制定出台“一个意见、一套指引”,截至2019年1月,共减少事项12项、减少率达41.37%,精简材料236项、精简率达74.44%,压缩办理时限99个工作日、做到投资项目审批55个工作日完成,提速率达64.28%,获得了广大服务对象的一致点赞。一......

温州不裁员或少裁员企业 或将返还50%失业保险费

温州市  (原标题《我市不裁员或少裁员企业 返还50%失业保险费》)图片来源:视觉中国去年10月,温州市发布18条创业创新举措,以激发温州新时期就业创业的活力。近日,温州市人力社保局起草了《关于做好全市新时期就业创业工作的实施意见》补充通知(以下简称“补充通知”),并征求公众意见,征集截止时间为2月27日。补充通知拟定在11个方面对原先18条举措进行加码,其中对于不裁......

以更大力度推进“放管服”改革 让企业有更优的营商环境——玉林市创建民营经济先行示范市背景及路径解读之四

资源县  营商环境就是生产力、竞争力,营商环境的优劣决定着民营经济发展的快慢。要紧紧围绕企业最紧迫、最急需的问题,对标先进地区和世界银行指标体系,集中开展“优化营商环境攻坚突破年”,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的营商环境,全面激发民营企业创新创业的热情和活力。一要优化政务服务。坚持民营企业需要什么服务我们就提供什么服务,继续深化“放......

开工第一周 温州民营企业都定下了哪些“小目标”?

瓯海区  (原标题《“温州模式”如何创新发展?看看民营企业新年定的“小目标”》)“旗帜鲜明大胆有力地支持民营经济发展。鼓励和支持民营企业坚守实业、做强主业,不断创新发展‘温州模式’。”今年政府工作报告中出现的这句话,给温州民营企业注入了一剂强心针,也让民营企业家在2019年多了一份干劲。元宵节已经过去,对于不少温州市民来说,这才意味着“真正过完年”。那么,温州民营企业......

以更大力度精准帮扶 让企业有更好要素保障

玉林市  融资难融资贵、负担高成本高、用地难用地贵、招工难招工贵,是我市民营企业面临的突出困难。各级各部门要对民营企业有真挚情感,像对待自己家里人一样,始终把企业放心头,悉心哺育呵护企业成长,千方百计为企业排忧解难,让企业得到无处不在的关怀帮助。一要全力降低企业要素成本。深入开展降成本专项行动,实施融资奖励政策,发挥政府引导基金作用,建立企业转贷资金机制,完善贷款风险......

黄海昆韦韬会见世界500强企业正威国际集团董事局副主席王立刚

铁山港区  玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦藿珍)2月15日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆,市长韦韬会见了正威国际集团董事局副主席、投资委员会主席王立刚一行,双方就具体项目合作落地进行深入洽谈。黄海昆、韦韬说,玉林是民营经济发展的沃土,民营经济大有可为。当前,我们正深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、自治区支持民营经济发展的决......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
长沙天心区头条新闻
相关头条新闻
'); })();