国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 湖南 > 永州 > 苏仙区

新春上班后,市委书记为何首先关注这几件事?

时间:2019-02-22 10:23:25  来源:郴州新闻网  作者:
本文核心关键词:鹏飞书记郴州工作总书记
核心提示:2月11日,新春上班第一天,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞上午走访慰问各民主党派市级组织、市工商联机关,以及郴州高铁站、市第一人民医院一线值守人员后,在接下来的一天半时间聚焦脱贫攻坚、产业发展、和谐稳定紧锣密鼓安排了三场调研和调度。那么,鹏飞书记春节假期后为何首先关注这几件事释放了哪些信号日 程一年之计在于春。2月11日下午,在初春的料峭中,鹏飞书记来

2月11日,新春上班第一天,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞上午走访慰问各民主党派市级组织、市工商联机关,以及郴州高铁站、市第一人民医院一线值守人员后,在接下来的一天半时间聚焦脱贫攻坚、产业发展、和谐稳定紧锣密鼓安排了三场调研和调度。

那么,鹏飞书记春节假期后为何首先关注这几件事?释放了哪些信号?

日 程

一年之计在于春。2月11日下午,在初春的料峭中,鹏飞书记来到苏仙区坳上镇苏龙村调研脱贫攻坚,先后走访了陈廷清、陈廷楷、周明珠等贫困户,面对面倾听他们的呼声,为他们送去新春的问候,并与苏仙区、坳上镇及驻村工作队有关负责人,村支两委干部、党员、致富能手代表座谈,共商脱贫与发展良策。

2月12日上午,鹏飞书记调度了全市土地“三项攻坚”工作,着力破解项目发展的用地之困,打破产业发展的瓶颈掣肘。

12日下午,鹏飞书记调度了全市扫黑除恶专项斗争工作,同时部署继续深入开展“抓党建、强基础、化矛盾、促和谐”活动。

深 意

鹏飞书记新春上班后为何锁定这几件事?

先说调研脱贫巩固和访贫问苦。2019年是脱贫攻坚决战决胜之年,距离2020年打赢脱贫攻坚战交卷的时间也越来越近。今年2月4日,习近平总书记再一次对湘西土家族苗族自治州精准扶贫工作作出重要指示。省委按照习近平总书记重要指示要求,迅速部署、马上行动,省委主要领导同志在新春上班第一天就深入贫困村进行调研和走访慰问。鹏飞书记当天的调研和访贫问苦,就是在以具体行动贯彻落实习近平总书记重要指示,落实中央、省委重大决策部署。

另一方面,作为一名出自农家的大学生、中共党员、领导干部,鹏飞书记一直对田陌山野、淳朴乡亲们发自内心满怀深情,这在他2月11日访贫问苦的种种细节中可见一斑:与贫困户陈廷清分食一块瓜片,开心地喝下贫困户周明珠待客用的白糖水……过年这些天,贫困群众吃得好不好、穿得暖不暖,今后如何稳定脱贫,是鹏飞书记最牵挂的事之一,这也是他新春上班第一天到贫困群众家里走访问候的重要原因之一。

第二,是推进全市土地“三项攻坚”工作。土地是经济发展的基础,是项目落地的关键,用地问题不解决,产业发展、企业发展、招商引资都是“空中楼阁”。鹏飞书记来郴工作后,对破解这一问题高度重视、多次调度,并于2018年6月30日正式提出在全市开展耕地占补平衡、土地督察遗留问题处置、土地审批报批等土地“三项攻坚”工作,分别由相关市级领导牵头推进。这一工作由此纳入了全市重点工作层级。

这是一项牵一发而动全身的工作,涉及城乡规划、行政审批、规范执法、“一次办结”改革等许多方面,事关化解遗留矛盾、高效利用资源、承接产业转移等多项工作。抓住了这项工作,就抓住了项目落地、产业发展、招商引资的“牛鼻子”,也破除了高质量发展的瓶颈制约。

第三,是调度扫黑除恶。表面上看,这只是一个专项工作的调度会。但从更高站位、更宽视野不难发现,此次扫黑除恶专项斗争与以往的打黑除恶是有很大区别和不同的,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,体现了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,不单单是简单的社会治理社会治安问题,而是直接关系到社会安全,关系到社会生态的净化和社会环境的优化。

习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”老百姓期盼生活在安定和谐的环境之中,这就是我们开展扫黑除恶专项斗争的根本出发点和落脚点,也是市委、市政府需要持续发力紧紧抓住的着力点。

鹏飞书记在会上还特别强调,“抓党建、强基础、化矛盾、促和谐”活动不是阶段性的“一阵风”,而是要常抓常新、形成常态。

信 号

这1场调研、2场调度会,清晰地指向几个重点:民生、产业、安全。

习近平总书记指出:“民生是最大的政治。”鹏飞书记调研脱贫攻坚,核心落脚点就是民生的保障和改善,就是在以实际行动告诉大家,特别是提醒全市各级党员领导干部,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想。

鹏飞书记调研脱贫巩固释放的信号,既是吹响了全市2019年脱贫攻坚的号角,也是带头落实全市精准扶贫领导小组2019年第一次会议精神——会议提出:要扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动,坚决打好打赢年度脱贫攻坚战役,确保今年减少农村贫困人口2.1万人以上,全面巩固脱贫攻坚成果,继续坚持脱贫攻坚的昂扬斗志、扎实作风和永不懈怠思想。

调度土地“三项攻坚”工作,再一次表现出市委一以贯之抓产业的决心——调度会上,鹏飞书记特别强调:我们郴州人多地少,土地供应和保障已经成为制约招商引资、产业项目落地的关键掣肘,是我们今年共克时艰、推动高质量发展必须破解的瓶颈。

其实,在过去的工作中,“三句不离兴产业、强实体”已然是鹏飞书记鲜明的特色标签。鹏飞书记聚焦产业发展释放的强烈信号,就是在勉励大家一定要继续保持抓产业发展的定力和信心,稳扎稳打、一步一个脚印推进郴州高质量发展。

调度扫黑除恶和部署推进“抓党建、强基础、化矛盾、促和谐”活动,既是贯彻落实习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略的具体举措,也是郴州自身稳定发展的需要、回应老百姓期盼的需要。通过统筹推进基层组织建设、扫黑除恶、化解社会矛盾纠纷,确保郴州在良好的社会秩序和社会环境中实现高质量发展,确保郴州百姓在安全、稳定、和谐的社会环境中生产、生活、工作、学习。

总之,这1场调研、2场调度会,体现的是市委坚定不移抓产业、抓项目、推进高质量发展的定力,展示的是市委始终将百姓冷暖安危牵挂在心上的情怀,彰显的是市委维护社会安全稳定、为老百姓营造一个安全稳定可预期的生活环境的决心。(何一航)

好消息,京港澳高速郴州五里牌收费今天恢复通行!

苏仙区  ▲五里牌收费站改扩建后焕然一新,设3进5出8车道。2月20日,京港澳高速郴州五里牌收费站恢复通行。五里牌收费站于2001年12月投入使用,原收费站车道数为2进2出4个车道。为了满足不断增长的车流和通行需要,实现人民群众对美好出行的新愿景,报经湖南省交通运输厅、湖南省高速公路集团有限公司批准,湖南高速公路郴州管理处于2018年10月对该收费站进行改扩建,建设3......

新春上班后,市委书记为何首先关注这几件事?

苏仙区  2月11日,新春上班第一天,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞上午走访慰问各民主党派市级组织、市工商联机关,以及郴州高铁站、市第一人民医院一线值守人员后,在接下来的一天半时间聚焦脱贫攻坚、产业发展、和谐稳定紧锣密鼓安排了三场调研和调度。那么,鹏飞书记春节假期后为何首先关注这几件事释放了哪些信号日 程一年之计在于春。2月11日下午,在初春的料峭中,鹏飞书记来......

让市民吃得放心:郴州市关停取缔100多家非法米粉窝点

苏仙区  (郴州日报11月16日讯)11月14日,市食药监局执法人员对苏仙区米粉整治情况进行“回头看”检查。近段时间,我市持续开展了米粉专项整治行动,取缔了一批非法生产米粉窝点,推进实施放心米粉工程,并通过“回头看”检查,不断规范米粉生产经营行为。此次活动采取明察暗访进行,重点检查了郴州和兴食品有限公司和原关停取缔的坳上何某凤米粉加工点,沿途还抽查了苏仙中学食堂、爱莲......

一对一联系 点对点帮扶

苏仙区  11月20日讯(湖南日报· 记者 李秉钧 通讯员 李贵 杨菊先)“今年以来,区委常委、纪委书记谷群辉经常到我们企业来,帮我们排忧解难,真是太好了。”11月16日,位于苏仙区的郴州金旺矿业公司负责人介绍,上个月企业反映扩大生产、增加用地的事后,谷群辉召集区林业、安监等部门现场办公,半个多月就办好了临时用地手续。领导重视,企业投资信心更足。近年来,苏仙区民营企业......

郴州这口千年古井只剩一滩黄泥水?多部门联动护水脉

苏仙区  新湖南客户端11月14日讯(记者 廖慧文)13日清晨,早起的郴州市民李民亮习惯性地遛弯到裕后街。前几日出现浑浊、水位下降的裕后街犀牛井,让他有些忧心。眼前的情景让他大吃一惊:井干了。在接到周边居民反映之后,郴州文保、环保、地质等部门立刻组织现场查看情况,力保千年古井犀牛井不断流。焦急:古井干涸 周边居民紧急求助 (13日,古井干涸。周边居民供图)13日下午......

郴州一民警一审获刑9年

苏仙区  11月14日讯(湖南日报· 记者 李秉钧 通讯员 曹立林 杨菊先)不久前,郴州市苏仙区人民法院对郴州市公安局治安支队民警兼郴州市保安服务公司副经理黎赛男挪用公款案公开宣判,一审判处黎赛男有期徒刑9年,并追缴其未归还的公款1150余万元。黎赛男是学财会专业的硕士研究生,1995年毕业后被分配到郴州市公安局行装科工作。1996年开始兼任郴州市保安服务公司会计,2......

三溪镇全面启动2019年度城乡居民养老保险征缴工作

三溪  为确保城乡居民基本养老保险这项民生工程的扎实推进,有效解决老有所养的问题,三溪镇高度重视,早谋划、早安排、早部署,全面启动2019年度城乡居民养老保险征缴工作。加强组织领导。城乡居民养老保险是一项系统工程,其面广、量大,需要全镇上下紧密配合、通力协作。为此,三溪镇成立了由镇长担任组长,相关部门负责人及各村(社区)主任为成员的领导组。要求各村(社区)主任亲自抓......

县住建委积极做好第四次经济普查工作

郎溪县  自全国第四次经济普查工作开展以来,县住建委高度重视,把第四次经济普查工作作为一项重要内容,结合实际,精心部署,狠抓落实,使各项工作有序开展。一是加强领导组织。及时召开县住建委第四次全国经济普查工作安排部署会,传达贯彻《郎溪县关于开展第四次经济普查工作实施方案》,充分认识经济普查的重要性和复杂性。二是深入宣传动员,营造积极氛围。充分利用电子显示屏、宣传栏、宣传......

家 朋乡召开扶贫工作例会

家朋  为深入推进家朋乡2019年脱贫攻坚工作,打牢基础,2月21日上午,家朋乡召开扶贫工作例会,家朋乡纪委书记、分管领导、扶贫工作站成员及各村扶贫工作队全体成员参加会议。会上,分管领导传达了《安徽省2019年脱贫攻坚春季攻势实施方案》《关于进一步抓实扶贫项目档案管理工作的通知》等相关文件精神,要求大家深刻领会文件精神,切实做好文件要求的工作,做好全年脱贫攻坚工作的......

扬溪镇召开食品安全工作会议暨食品安全“四员”培训会

扬溪  2月19日上午,扬溪镇召开食品安全工作会议暨食品安全四员培训会,扬溪镇分管副镇长、各村食品安全协管员、信息员参加会议。会议首先由分管副镇长程宗清带领大家学习县委办《印发的通知》,要求各村深入贯彻落实实施意见精神,将食品安全工作作为重大政治任务,坚持党政同责、一岗双责、失职追责、坚决落实四个最严要求。会上,扬溪镇食品安全联络员对各村食品安全协管员、信息员进行了......

仙霞:抓好村级公墓春节期间安全祭扫工作

仙霞  春节期间,仙霞镇从隐患排查、安全保障、宣传引导等方面着手,扎实做好村级公墓安全祭扫工作,确保群众绿色文明祭祀、安全祥和过年。加强组织领导,强化责任落实。该镇成立春节期间森林防火工作领导组及扑火突击小分队。积极召开春节期间护林防火专题会议,传达学习我市护林防火会议精神,并带领学习《仙霞镇2019年春节期间森林防火工作的通知》,要求全体干部职工按照各项工作要求,......

绩溪县安监局认真组织观看全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议

绩溪县  2月19日下午,绩溪县安监局组织收听观看了全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,我县危险化学品、烟花爆竹企业负责人和局党组书记、局长胡晓峰,党组成员、副局长洪全荣以及危险化学品、烟花爆竹安全监管业务股室工作人员参加了会议。 会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记有关安全生产和应急管理重要论述,通报2018年全国化工和烟花爆竹......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
永州苏仙区头条新闻
相关头条新闻
'); })();