位置:首页 > 广东 > 佛山 > 三水区 > 三水区
西南街道云东海街道白坭镇乐平镇大塘镇芦苞镇南山镇三水区

珠海计划2020年完成27个市级特色小镇创建

2019-02-22 10:52:22 来源:南方网
编辑: 蔡如意

依托岭南大地生态度假区发展的岭南大地乐活小镇,重点为富山产业新城提供新镇级综合服务的富山产业小镇,还有发展以音乐为主体的文化创意、古村落旅游、动漫文化体验的北山红色文旅及音乐小镇……

作为推动镇域经济加快转型升级的重要抓手,珠海特色小镇建设即将加速发展。日前,珠海市相关部门发布《珠海市特色小(城)镇统筹规划公示》(下称“规划公示”)、《珠海市特色小(城)镇综合研究公示》(下称“研究公示”)两份文件,公示显示,珠海计划到2020年完成27个市级特色小镇创建。

将建3个国家级特色小城镇

规划公示称,到2020年,珠海计划完成27个市级小镇创建,3个国家级特色小城镇、5个省级特色小镇创建,成为国家特色小镇创建2.0推荐示范城市、国家新型城镇化和城乡统筹发展试点示范城市等战略目标。

具体而言,珠海第一批建议培育小镇7个,建设时限为2019—2021年,根据具体产业情况可延长建设期限3—5年,包括红旗塘糖小镇、三溪科创小镇、金湾生物医药健康小镇等。第二批建议培育小镇有10个,建设时限为2020—2023年,根据具体产业情况可延长建设期限3-5年,包括三灶航空小镇、格力智能制造小镇、斗门历史文化小镇等;第三批建议培育小镇有8个特色小镇,建设时限为2021—2025年,根据具体产业情况可延长建设期限3—5年,包括新青伟创力小镇、凤凰山旅游小镇、西江生态特色小镇等。

规划公示显示,珠海下一步将通过确定特色小(城)镇名单,明确特色小(城)镇的时间统筹、产业统筹、空间统筹、组织统筹、制度统筹及投资统筹,加快特色小(城)镇的发展。

小镇购房条件放宽子女入学有保障

研究公示提出,建议设置市、区特色小(镇)建设协调小组,下设办公室,具体负责特色小镇的创建工作,同时还提出构建由土地政策、财税政策、人才政策、运营机制政策构成的特色小(城)镇政策体系。

特色小(城)镇政策体系亮点颇多。其中,人才政策方面,提出放宽特色小(城)镇员工在特色小镇或所在建制镇内购置首套和二套改善型房产的条件,在“珠海英才计划”的基础上,将“创新创业优秀人才在本市购买住房不需提供纳税和社保证明”的条件放宽,尽可能适用特色小(城)镇内各类型专业技能人才。

同时,针对特色小(城)镇各类型人才制定合适的公积金贷款购房优惠政策,提高公积金贷款上限,适当给予一定比例的公积金贷款贴息优惠,鼓励特色小(城)镇内人才在特色小镇或所在建制镇置业。

另外,根据学校建设情况,协调市、区(功能区)范围内学位,妥善解决特色小(城)镇内人才子女教育问题,为高层次人才之女就读学前、义务和高中教育阶段学校提供优质学位保障等。

“未来,珠海特色小(城)镇创建或将实行‘创建达标制’,出台相关规程、标准、指南,从特色小(城)镇申报、创建、考核、验收、监测、规划建设等全生命周期做到有章可循。”珠海相关部门负责人称。

■纵深

全国403个特色小镇试点珠海仅2个入列,专家建言

以开放姿态和差异化经营突围

阿里云、数梦工场、银杏谷资本……如今,在云集数百家全国知名互联网、科技、金融等企业的杭州云栖小镇,每天都有络绎不绝的访客,他们来自不同省市,希望学习这个全国闻名的特色小镇的成功经验。

特色小镇聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,带动乡村振兴能力较强。近年来,全国各地纷纷出台文件促进特色小镇建设。发展至今,全国共有特色小镇试点403个。然而,广东入列的城镇有20个,珠海仅占2个。

专家认为,相对先行先试的江浙地区,珠海发展特色小镇确实面临着不少挑战。要在困局中突围,珠海应充分利用粤港澳大湾区加速融合发展的优势,以更加开放姿态,引进一批更优质的创新要素,同时,结合珠海区域发展实际,保护地方民俗文化资源、生态环境资源,走差异化发展之道。

机遇??

乡镇旅游资源优势明显

平塘河穿过热闹的平沙镇面,静静流淌,河畔矗立着两栋富有时代感的方形建筑。这个昔日的平沙糖厂,已成为如今的珠海文创园,这一区域也被纳入平沙影视文化小镇之内,成为广东省首批30个特色小镇之一。

在中国电影家协会会员、珠海市影视剧作家协会主席陈毅艺看来,平沙既有知青下乡的怀旧文化,也有围垦劳作的开拓精神,曾经的华侨农场更集聚了当年海外游子回流的点滴记忆。这些元素都形成了具有当地特色的文化积淀,也奠定了其成为省特色小镇的基础。

未来,珠海有望崛起更多如平沙影视文化小镇一样由地方文化支撑起的特色小镇。

笔者梳理发现,本次入选建议培育的特色小镇名单中,不少围绕着当地历史文化古迹、古建筑、民族风情的主题而建。其中,斗门历史文化小镇将整合斗门老街、录漪堂、接霞庄等一批颇具历史文化韵味的建筑及村落要素;莲洲停云生态艺术小镇将充分挖掘当地疍家文化、客家文化的魅力。

除人文景观,丰富的自然风景旅游资源,也将成为珠海一批特色小镇的发展基础,包括依托海湾资源而发展的外伶仃海岛风情度假小镇海湾、东澳海岛小镇等,还有依托凤凰山自然山体的凤凰山旅游小镇等。

“与珠三角其他城市相比,珠海有着丰富的旅游资源,包括山体资源、海岛资源为主的自然风景旅游资源,以及西区等乡镇独特的人文景观旅游资源。”吉林大学珠海学院旅游系主任、教授刘云德认为,这些得天独厚的优势条件,均将成为珠海特色小镇的重要支撑,应得到充分规划与利用。

挑战??

特色产业规模仍有扩展空间

在专家们看来,旅游资源固然有助于珠海特色小镇的加速,但特色产业规模不足,产业人才仍然欠缺,产业配套未够完善等问题所带来的挑战,同样值得深思。

搭乘广珠城轨一路向南,在珠海北站下车后,很快便能到达唐家湾镇。如今,这个百年古镇里,背着双肩包,身穿正装的外国友人随处可见。2016年,唐家湾入选广东省首批“互联网+”特色小镇,逐步形成了移动互联网智能终端技术应用、互联网技术应用两大产业集群。发展至今,唐家湾俨然已成为珠海的一座“科技重镇”。

但在部分受访企业家看来,作为产业特色鲜明的小镇,唐家湾镇当前仍存在产业关联度不高,缺乏龙头企业等问题,同时,产业集群化、高端化发展水平仍有待提升。

广东省体制改革研究会会长、广东省综合改革发展研究院执行理事长周林生长期关注区域经济发展。他指出,珠海正加快发展一批战略性新兴产业,构筑产业体系新支柱,成效逐渐显现,但纵观这些产业聚集之处包括各大园区,产业链不完善、创新要素不齐备,配套及服务条件欠缺等问题仍然普遍存在,这将很大程度上影响特色产业规模的扩展。

“发展特色小镇,需要明确的区域功能定位。特色小镇并不是简单的‘圈地’,而应在搞清核心产业,厘清该区域在全市、珠江西岸,乃至整个大湾区之中扮演的功能角色的前提下,全面规划,整体布局,科学培育完整的产业链条。”周林生称。

建议??

鼓励多元主体参与

珠海发展特色小镇,还应从何入手突围?

周林生认为,发展至今,珠海西部乡村与城区相比仍有较大差距,农村人居环境亟须全域整治提升,发展特色小镇使公共资源配置更合理,有利于珠海产业转型升级、改善西部乡镇人居环境及提升城镇化质量,“本次规划,从市到区到镇,形成一张清晰的组织网络,有利于全市高度重视该项事业,共同合力建设,值得‘点赞’。”

“但必须注意的是,发展特色小镇往往投资大、周期长,吸引多元化投资主体,让其充分发挥各自优势相当重要。”他认为,珠海发展特色小镇之路,应以企业为主体,而不应过度强调政府职能部门的作用。“在后续规划中,应思考如何利用政府资金撬动社会资金的注入,打通财政资金、社会资金及金融机构的融资渠道等。”

周林生还建议,珠海发展特色小镇可重点从一至两个产业优势相对突出的小镇入手,打造示范标本,从而发挥示范、辐射、带动效应。

刘云德则认为,在特色小镇建设过程中,重点应做好农民利益的保护,要通过提供合理用地补偿、土地租赁或提供其他福利等手段,确保农民利益得到切实的保护,避免产生纷争矛盾。发展特色产业的同时,应同步做好乡镇的配套设施建设。除道路、供水、供电等基础设施外,重点搞好文化教育、医疗设施的建设。最后,保护好当地的历史文化及自然资源。

“在保障农民权益,做好民俗文化的保护,维护好地方旅游资源的前提下,更科学、更全面地谋篇布局。”刘云德称。

“归根到底,特色小镇的发展前提,是要搞清楚‘特色’。各个小镇,乃至整个珠海,应该厘清自身发展的基础,扬长避短,走出一条与珠三角其他城市差异化发展的道路。同时,珠海应利用港珠澳大桥通车,粤港澳大湾区加速发展融合的历史机遇,为珠海引聚更多更优质的产业要素。”周林生说。

【撰文】何丽苑

强化特色小镇建设提高镇村干部素养

2月15日,庙首镇主要负责人在该镇2019镇村干部培训班上,以《如何抓好茶香庙首特色小镇建设》为课题,从我国特色小镇的发展历程、建设特色小...

香洲港因雾停航,“雾都”珠海潮湿还将持续到啥时?

昨天,珠海被突然到来的回南+大雾天刷屏啦。看不见的大楼、视野模糊的街道,穿行在雾中的珠海人纷纷调侃:“我是谁?我在哪?我到了吗?” ...

守卫珠海北大门的他们一夫当关,万夫莫开

除夕夜至元宵节,对于大多数人来说,是与家人团圆的日子,对于执勤一线的民警们而言,却意味着坚守岗位。24小时不停歇的公安检查站,是守卫...

2019年珠海“展翅计划”计划募集2500个实习岗位

2019年“展翅计划”珠海大学生就业创业能力提升行动(以下简称珠海“展翅计划”)日前正式启动,计划面向社会募集2500个实(见)习岗位,为...

珠海发布大雾黄色预警信号,上班路上注意安全

笔者从珠海市气象局官方了解到,珠海市气象台于2月20日6时15分发布珠海市大雾黄色预警信号,请市民出行注意防御。预计今明两天受暖湿偏南气...

雨雨雨雨雨!珠海昨日10余处气象站数据超警

记者18日从珠海水文测报中心了解到,本轮降水呈现短、急、快的特点,至当日下午2时,已有10余处气象监测站测得超警数据。该中心提醒相关区域...

猜灯谜、看彩灯、吃汤圆……珠海街头元宵节氛围浓

“现做的汤圆好卖。尤其是味道清新的草莓、香橙、菠萝等水果口味的汤圆,最受消费者热捧。”有市民表示。元宵节来到,我市街头巷尾充满浓浓...

韶关仁化县被认定为中国特色农产品优势区

记者14日从有关方面获悉,农业农村部等9部门日前发布消息,认定84个地区为第二批中国特色农产品优势区,其中仁化县是广东省3个上榜地区之一...

特色小镇发展需要建立“退出机制”

近日,吉林省政府出台文件促进特色小镇建设,提出建设特色小镇要从实际出发,并将委托第三方评估机构进行年度考核,对考核不达标的特色小镇...

海曙纺织服装产业 动能焕新

新春刚过,雅戈尔集团就紧锣密鼓地开始准备新建面积超10万平方米的智能化仓储中心。集团相关负责人告诉记者,这是继去年斥资1亿元建成年产1...

减税降费助力北流家具产业健康发展

人民网北流2月20日电 长期以来,北流市木材加工产业优势突出,全市现有家具企业612家,家具产业实现工业总产值23亿元,木材加工业遍及全市2...

高要水南镇的特色产业经

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 区永强一个个精巧的蜂箱错落有致地分布在一片树林里,勤劳的蜜蜂从一个个蜂箱中飞进飞出,蜂农达...

这个元宵节,吴阳状元故里喊你来赏特色游灯!盘它!

在吴川市吴阳镇,每年的正月十三至十五晚是状元故里霞街社区年例游灯的日子,今年的正月十四,记者也来凑热闹,感受这状元故里特色的民俗文...

买卖交通违法记分成“黑色产业链”“分虫”最高日销千分

黄牛 买分卖分使用的证件等一并被缴。(资料片) 交警供图交通违法记分每分卖六七十元,最多时一天能销上千分,月入两三万元 记者近日调查发现,...

惠山开工签约两不误 新能源产业一天收获两个超亿美元大单

19日,惠山区一边开工上马了一批市、区重大项目,一边又快马加鞭新签约2个超亿美元外资大单。当天,美国融硅(renogy)集团带来了总投资1.5...

委员建言:特色专业建议校企联办

讯(记者 陈玮) 目前,全省高职院校78所,在校生99万人,中职院校428所,在校生81万,技师学院和技工学校194所,在校生33万。在校生数量不少,但是...

山东建“四不像”产业技术研究院,将孵化千家企业

原标题:山东建“四不像”产业技术研究院,将孵化千家企业 最大限度激发和释放创新创造活力 山东建“四不像”产业技术研究院 产研院为不纳...

淄博张店:文化惠民特色浓

人民网淄博2月20日电 今年春节刚刚过去,每逢春节假期,人们不得不放下手中的活,和家人及亲朋好友团聚一番。为营造一个欢乐、祥和的节日氛...

从集中签约开工项目里 看瓜沥产业的转型升级

浙江在线杭州2月19日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 沈国强)今天下午,萧山瓜沥镇举行了“双十大”项目签约开工仪式,对总投资超百亿的长...

临夏县全力开展特色林果业冬季管理工作

中新网甘肃新闻2月21日电 据甘肃·临夏网披露,为促进全县特色林果业健康发展,临夏县利用冬季果树休眠阶段,在全县果农中尤其是扶贫重点村...
关于我们联系我们隐私声明版权声明广告合作投稿须知
手机触屏版|电脑PC版
'); })();