国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 广西 > 桂林 > 资源县

贫瘠土地上的脱贫奇迹

时间:2019-01-08 20:08:23  来源:  作者:冯抒敏
本文核心关键词:党群党总支瑶族全村核桃
核心提示:广西大化瑶族自治县弄腾村党总支带领村民闯出致富路――贫瘠土地上的脱贫奇迹(庆祝中国共产党成立97周年)“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何。”这个顺口溜道出了广西大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村的地理环境。但就在这样恶劣的条件下,弄腾村党总支积极发扬“逢山开路,遇水搭桥”的开拓精神,带领全村百姓闯出了一条脱贫致富的道路。如今,别墅般的住宅楼掩映在“弄

广西大化瑶族自治县弄腾村党总支带领村民闯出致富路――

贫瘠土地上的脱贫奇迹(庆祝中国共产党成立97周年)

“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何。”这个顺口溜道出了广西大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村的地理环境。

但就在这样恶劣的条件下,弄腾村党总支积极发扬“逢山开路,遇水搭桥”的开拓精神,带领全村百姓闯出了一条脱贫致富的道路。如今,别墅般的住宅楼掩映在“弄场”树林间,核桃、葡萄产业装点在深山弄里,以农家乐、乡村旅馆为特色的瑶族乡村旅游也正火热……

从贫困山区到美丽的生态村,46岁的弄腾村党总支书记黄树全道出的秘诀是:无悔奉献、党群联动、党员带头。

石漠化治理

荒山秃岭变生态家园

脱贫致富,改善石漠化的环境是关键。当地通过发展种植把石漠化治理和发展经济结合起来。2008年,黄树全上下协调,为村里争取到全乡的核桃种植试点。为了带动群众种植,他还自筹资金,带村里的10名群众代表到凤山进行实地考察。核桃苗到位后,他更是三番五次向县乡技术人员请教种植技术,又亲自跑去指导农户种植,仅用3个月时间,就在弄结屯试点种植核桃150亩。

2009年,七百弄被国土资源部授予国家地质公园资格。借此契机,黄树全把全村6个党支部50多名党员发动起来,建立村屯两级党群理事会,通过党群活动,积极宣传石漠化成因、危害,号召大家着眼长远,把石漠化综合治理与生态建设结合起来,实施退耕还林还草工程、人工造林工程。

在党群理事会的号召下,弄结屯农户蒙桂英主动承包了荒山,先后种植核桃300株、毛葡萄20多亩。2017年,毛葡萄开始挂果,仅这一项蒙桂英就收入4000多元。今年,蒙桂英计划扩大种植毛葡萄100亩,示范带动全村发展毛葡萄产业。

目前,弄腾村全村群众因地制宜,利用荒山野岭、房前屋后,种植核桃3200多亩、毛葡萄800多亩,并种植柿子、珍珠李、四月红桃等特色水果及黄花梨等珍贵树种。

在石漠化地区营造青山绿水,既美化了村庄、富裕了村民,还促进了经济转型升级。2013年9月,弄腾村荣获“河池市核桃产业发展先进集体”的称号;2014年,弄腾村还被广西壮族自治区环境保护厅评为“自治区级生态村”。

党群联建

特色民居成乡村美景

2011年以前,弄歪屯瑶族同胞居住的都是茅草房。为了对弄歪屯茅草房进行改造,弄腾村党总支抓住广西大化七百弄国家地质公园旅游项目开发建设契机,党群联建真抓实干,村党员干部带头,大户带小户,先建带后建,并在弄歪屯茅草房改造项目中,注入瑶族建筑特点,使新房富有浓郁的瑶族民居特色,形成“天街别墅”景点。

要让屯里的美景真正“活起来”,今年,在大化县委县政府支持下,弄歪屯开始修筑通屯道路。“男女老少齐上阵!”村委会副主任蒙桂德说,为了早日修好路,只要有空,大家都会来帮忙。“党群互信共识,大家一条心、一股劲共谋发展。”黄树全介绍,修路占用的土地、菜园等都是群众无偿提供的。

党群联建,助力脱贫攻坚。很快,全村便完成了20户以上屯级道路22条。一条条盘山公路,如美丽的飘带,定格在重峦叠嶂的峰丛间。

与此同时,通过“村党员干部带头,大户带小户,先建带后建”的模式,弄腾村党总支还推动了危房改造和家庭水柜建设。几年来,全村已实施危房改造300多户,建成家庭水柜47个、集中供水工程6个。弯弯曲曲的山间公路旁,一座座楼房拔地而起,这些被称为“悬崖边上的别墅”,已然成为大山里独具特色的风景。

党员带头

产业发展促群众脱贫

探索产业发展,增强“造血”能力。随着七百弄国家地质公园项目建设的不断推进,弄腾村千山万弄观景台、天街别墅等旅游项目相继建成,村党总支也不断强化旅游扶贫开发工作,更是争取来了127.9万元资金对桥圩屯进行村容村貌改造,打造生态文明新村和“农家乐”示范点。

2013年3月,围绕布努瑶民族风情体验和生态观光休闲旅游主题,村党总支副书记蓝芳灵创建了布努人家农家乐,改善了旅游接待条件,成为大化瑶山乡村旅游示范点。

为提高旅游接待能力,在她的带动和扶助下,弄腾村桥圩屯相继建成5家农家乐。通过农家乐销售生态土特产,还通过“党员能人+农家乐+电商+旅游+扶贫”模式带动周边贫困户和群众发展特色种养业。农家乐建设,推动了餐饮业、生态食材产业融合发展,成为贫困群众增收脱贫的有效平台。如今,弄腾村全村年接待游客已突破20万人次,年旅游收入达120多万元,瑶族同胞在家门口就吃上了“生态旅游饭”。

此外,村党总支还充分发挥党员的模范带头作用,共同推进精准脱贫。当了20多年队长的坡社屯党员吴守明,不仅率先利用大山丰富的牧草资源养殖山羊,更发动屯里其他群众一起养殖。“山羊养殖得好,年收入可达几万元呢!”吴守明说,去年仅卖掉10多只羊就给他带来了1万多元的收入。2014年,吴守明率先退出贫困户行列。如今在他的带领下,坡社屯有7户人家养殖山羊,家庭收入不断提高,其中6户建起了楼房,也实现了脱贫致富的梦想。 庞革平

【编辑:冯抒敏】

高峰村召开“党群携手行动 共建美丽大塔”动员大会

东亭  高峰村大塔村民组是东亭乡2018年省美丽乡村示范点,为美化村庄“颜值”、提升村庄品质,1月21日下午,高峰村妇联召开“党群携手行动 共建美丽大塔”动员大会,东亭乡副乡长方华、乡妇联、美丽办、城管中队负责人和大塔村民组妇女代表40余人参加。会上,相关部门就垃圾分类处理、环境卫生清洁整治和车辆停放等工作做了具体讲解。乡妇联主席龙萌从争创“十星清洁户”“最美庭院”......

金秀瑶族自治县召开全县经济会议

金秀县  会议现场人民网金秀1月29日电 1月24日,金秀瑶族自治县召开全县经济会议。会议旨在全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、广西壮族自治区党委十一届五次全会和全区经济工作会议、来宾市委四届六次全会和全市经济工作会议精神,总结去年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年的经济工作。会议从经济运行呈现良好态势、举全县之力坚决打赢整县脱贫摘帽攻坚战、改革开放激......

东坡区芙蓉路社区党总支召开2018年终总结会

东坡区  眉山1月25日讯(李静 文/图)加强基层组织建设是社区党建的首要任务,为充分发挥社区党组织在社区党建中的领导核心作用,总结分析一年来芙蓉路社区党建工作开展情况,安排部署新形势下党建工作任务,全面推进社区党建新发展。1月25日,苏祠街道芙蓉路社区党总支召开2018年度党总支工作总结大会。社区“两委”干部、网格员、社区党员、社区居民小组长和部分社区群众代表共计6......

岳塘区金耐社区“红色驿站”微信群架起党群联系桥

岳塘区  湘潭在线1月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 雷琼)耐火小区的甘奶奶行动不便,希望社区能帮忙买点菜。谭煤宿舍的王奶奶家房屋漏水,希望社区能帮忙修缮一下。每天,岳塘区五里堆街道金耐社区红色驿站党员微信群里都会闪个不停,这些和居民生活息息相关的诉求一旦在微信群里一出现,社区立马就会有党员前去解决。这让社区居民很是满意。自2017年4月,金耐社区在吉......

四川省委领导调研指导宜宾大地坡党群活动中心城市基层治理工作

宜宾县  宜宾1月23日讯 1月22日上午,四川省委常委、省政法委书记邓勇一行莅临宜宾·大地坡党群活动中心调研指导城市基层治理工作。市委副书记、市长杜紫平、市委政法委副书记、综治办主任黄燕及区委副书记、区长陈良云等相关领导参加调研。邓勇书记一行现场参观了宜宾大地坡党群活动中心,详细了解大地坡党群活动中心的功能设置、服务项目等工作情况,同时听取了大地坡区域党委探索党建引......

“真行动”绽放“真感情”——记吉木萨尔县新地乡新地村党总支书记吴正忠

天山区  天山网讯“能成为村党组织的带头人是组织对我的信任,我将以优秀的成绩回报组织和群众重托与期望。”这是吉木萨尔县新地乡新地村党总支书记吴正忠在村民大会上的表态发言。他是这样说的,也是这样做的。2009年,吴正忠任新地村党总支书记以来,他从严从实抓班子带队伍,求真务实为民排忧解难,创新举措为民增收致富,他用一个个“真行动”赢得了群众的“真感情”。基层组织的“带头人......

新宁黄金瑶族乡:扶贫车间进瑶乡助脱贫

浏阳市  湖南日报·1月15日讯(通讯员 陈小苗 记者 尹建国)1月14日,在新宁县黄金瑶族乡二联村内扶贫车间不时传来缝纫机“嗒、塔、塔……”的声响,40多个中老年妇女正坐在机器前给鞋子缝边,有的动作娴熟,有的略显生疏,这是当天二联村扶贫车间举办开工仪式上的一个剪影。为落实精准扶贫转移就业脱贫一批决策部署,积极推动扶贫车间建设,帮助贫困群众在富家门口就业,实现贫困群众......

巴中市召开核桃产业高质量发展推进会

巴中市  1月14日至15日,我市以“现场观摩+座谈会”形式召开核桃产业高质量发展推进会。市人大常委会副主任向前,市政府副市长、市委秘书长王毅出席座谈会。会议指出,2018年以来,全市核桃产业发展举措更实,栽植面积扩大,科技支撑增强,产业链条拉长,资金保障有力,取得的成绩值得肯定。会议要求,要准确把握核桃产业发展形势,坚持发展动力,既要看清发展形势、发展优势、发展劣势......

恩平泉林党群服务中心正式揭牌

恩平市  近日,恩平市东成镇泉林党群服务中心正式揭牌启用。作为恩平市首个大型综合性非公企业党群服务中心和首个“两新”组织培训基地,该服务中心由泉林黄金小镇投资建设,坐落在泉林黄金小镇商业街综合楼二、三楼,总建筑面积2400多平方米,将结合泉林黄金小镇现有配套,打造成温馨和谐的“红色家园”、服务群众的“亲民平台”、教育培训的“学习基地”。泉林小镇内有纯美......

世界瑶都中国金秀举办2018年瑶族盘王节

金秀县  图为开幕式。中新网广西新闻11月23日电(陈海清 罗海涛)11月23日,“世界瑶都―中国金秀2018瑶族盘王节”在金秀县城瑶都广场举行。活动将持续到25日。盘王节是瑶族人民纪念祖先的传统佳节,是瑶族传统文化的集中展现,是最富民族特色的节日习俗。当天,伴随着欢快的瑶族音乐歌声和热烈的唢呐、炮、牛角、锣鼓声,瑶族同胞们怀着美好的期盼,怀着满载收获的喜悦,与四海宾......

昌黎县人社局党总支召开支部工作会议

昌黎县  11月30日,人社局党总支召开支部工作会议,重点安排部署迎年终总结、党统、党费收缴、档案管理、志愿服务活动、党日活动、落实好三会一课等制度、完善好支部工作手册等各项党建基础工作。并传达了11月29日下午召开的昌黎县基层党建重点工作调度会上鲍部长讲话精神。要求各支部一定要抓好《中国共产党党支部工作条例》的学习,全面提高思想认识,增强使命感和责任感。要紧紧围绕上......

温暖星期一 党群心连心

东亭  为深入贯彻落实党的十九大精神,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,东亭乡党委注重机制建立与完善,创新治理理念与方法,突出矛盾摸排与稳控,重点从三个方面入手,抓好源头防控,全乡信访工作呈现出“三无三不一提升”的良好局面。一是制度上约束。为了保证党员干部有足够的时间和精力上门入户、访贫问苦和掌握村情民意,按照“三不”的原则,就是每周一“不召开大型会议、......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
桂林资源县头条新闻
相关头条新闻
    无相关信息
'); })();