位置:首页 > 广西 > 崇左 > 扶绥县
江州区扶绥县宁明县龙州县大新县天等县凭祥市崇左市

扶绥企业“服务专员”推动工业高质量发展

2019-02-22 10:47:58 崇左新闻网-左江日报
编辑:胡瑞阳 作者:覃兴钟月婷陈智艺

(原标题)“铜业航母”是怎样建成的
——扶绥县企业“服务专员”担当作为推动工业高质量发展纪实
□ 覃兴 钟月婷 陈智艺

在扶绥县渠黎镇凤凰湖畔,绿树掩映,碧草茵茵,清波荡漾,白鹭翩跹。一排排蓝瓦灰墙的厂房,一栋栋玻璃明亮的大楼,与青山绿水融为一体,如置身公园。这里是崇左市建市以来最大的工业项目——南国铜业项目。两年前,这里还是杂草丛生、坟茔满坡、乱石遍地,如今已变成占地11000亩的现代化工厂。巨变何以发生?

以上率下聚合力,引领干部敢担当

为加快项目推进,崇左市、扶绥县领导以身作则,一级干给一级看,一级带着一级干。建立市、县领导挂点联系服务企业机制,推行企业“服务专员”制度,协调解决企业生产经营中碰到的困难和问题,精准做好企业上规入统跟踪服务工作。

“领导干部要带头转变作风,带头担当作为,带头服务项目建设,努力在招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统这‘三个终端’上见成效。”市委书记刘有明对干部服务企业提出了明确要求,每月至少到项目现场办公一次,解决困难和问题。

为更好地服务企业,扶绥县抽调600多名干部担任企业“服务专员”,集中力量推进“奋战八个月 园区大变样”行动。扶绥县委书记罗彪作为行动领导小组组长、“服务专员”工作队队长,经常深入项目现场调研、解决问题,企业还可通过电话、微信和他直接“连线”。

为解决金融机构不愿给项目放贷的问题,扶绥县委成立由投融资集团、金融办、财政、工信等部门组成的融资小组。县处级领导带领融资小组和企业代表,多次奔走于各大银行、召开银企座谈会,搭建银企交流平台,由投融资集团提供担保,金融、财政、工信等部门提供优惠政策,最终成功获得桂林银行贷款3亿元,北部湾银行崇左支行产业基金3.5亿元融资,财政扶持资金4.8亿元,工信口专项资金2000万元,技改贴息贷款1000万元,直接股权投资1.5亿元。

用工紧缺也是项目面临的难题之一。为解决企业用工难题,并让群众从中受益,扶绥县渠黎镇党委书记陈蒙带领全镇干部深入开展“一户一薪”工作,当好企业的“服务专员”,先后在南国铜业项目周边的笃邦村、碧计村、渠新村等培育村级劳务公司3个,组建施工队、运输队、绿化队等专业队伍,亲自带领农村富余劳动力到企业应聘,共输送劳动力230多人。

专员服务解难题,激励干部善作为

扶绥县坚持一线工作法,突出在一线突破难题、一线化解纠纷、一线锤炼干部、一线考察识别、一线发现典型,激励广大干部敢担当、善作为。同时,建立“干部考察组评价、企业员工评议、企业管理层评分,提拔重用、提升职级”的“三评两提”制度,注重考核结果运用,提升企业“服务专员”工作质量、效率。

南国铜业项目规划用地12000亩,征地之难前所未有。作为征地工作组的一员,何宜彪有着近十年的征地经验,本以为轻车熟路,不料困难重重。在处理涉及1000多人的家族祖坟迁移事件中,他和工作组成员顶住被恐吓、威胁的压力,不分昼夜深入农户家中,不厌其烦宣传动员,最终实现和谐迁坟。

“那段时间每天早出晚归,孩子生病我都没能陪在身边。”说起家里人,何宜彪很是愧疚。“但是工作肯定不能落下,责任就扛在肩膀上,无论如何只能往前冲。”

正是有何宜彪这样的“服务专员”,南国铜项目先后征地11000亩,和谐迁坟800多座,调处纠纷110多起。由于工作出色,2016年他由事业单位干部提拔为渠黎镇政府副镇长。

渠黎镇笃邦村岜邦屯位于南国铜业项目规划范围内,须尽快进行整体搬迁。然而,这个有202户、655人的村庄,群众“祖屋情深”“故土难离”“落叶归根”的传统思想根深蒂固,对于整村搬迁,极不配合。为此,县委、县政府成立前期工作组,作为“老渠黎”的扶绥县人大选举联络工委主任严学恩被委以重任,担任组长。

时间紧,任务重。严学恩驻扎岜邦屯,带领工作组成员走家串户摸实情,用心用情讲政策,采取先易后难、分化瓦解、逐个击破的策略,实现和谐搬迁。从2018年7月10日至8月10日,仅用一个月时间,全屯202户全部签订房屋征收补偿协议书和安置协议书,创造整村搬迁工作的“扶绥速度”和“扶绥模式”。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜!好的用人机制,让扶绥县干部冲劲闯劲更足了!2016年以来,该县先后从一线提拔、重用干部279人,树立了鲜明的用人导向。

政企携手齐攻坚,同频共振促发展

为激励干部苦干实干加油干,扶绥县结合实际建立容错纠错机制,明确对推动重点项目、服务企业等工作中因积极履职、勇于担当出现偏差失误的干部实行容错谅解,为干部担当作为、健康成长保驾护航。

2017年以来,该县共为受到不实反映的23名领导干部给予澄清保护,切实为担当者担当、为实干者撑腰,这无疑让干部吃下了一颗“定心丸”。有了机制护航,干部在服务企业中更能放开手脚,大胆作为。

政府的担当作为,不仅激起了干部的干事热情,也激发了企业的担当意识。

“南国铜业项目从2010年落户扶绥到2014年开工建设,中间经历了种种艰辛,项目一度进展缓慢,甚至停滞不前,我也曾有打退堂鼓的想法。”南方有色集团总经理周南方回想起来,仍然十分感慨。项目发展之初困难重重,但是崇左市和扶绥县把南国铜业当作工业发展的一号工程,主动对接,积极服务,逐一破解难题。政府的担当作为,让周南方看到了诚意和决心,他下定决心加快项目建设进度,千方百计筹措30多亿元,解决建设资金短缺问题。

同时,南国铜业与扶绥县人民政府、桂林理工大学合作共建广西金属材料研究院,并与瑞林设计院合作,柔性引进52名高层次人才,建立人才小高地,为产业升级和创新发展提供动力源泉。

正是有政府和企业这样的担当,有一群这样的“拓荒牛”,南国铜业才能一次次解决了面前的困难和问题,有条不紊推进建设,最终顺利点火烘炉。

大潮奔涌逐浪高!风生水起的建设现场,生龙活虎的工作劲头,只争朝夕的追赶态势,充分展示了扶绥广大干部勇于担当、气吞山河、敢于弄潮、善做善成的奋斗英姿。南国铜业项目一期工程已完成投资47.2亿元,可安排就业1200人,30万吨铜冶炼项目已点火烘炉,今年3月底前将投料生产;2020年实现二期工程竣工投产,销售收入将达到400亿元;2025年三期工程及配套产业项目全部建成,将打造成千亿元铜业循环经济产业,具有显著的经济和社会效益。

【编辑:胡瑞阳 作者:覃兴 钟月婷 陈智艺】

蔡家桥镇以皖南川藏线南入口项目为依托,全力推进全域旅游

近日,蔡家桥镇皖南川藏线南入口项目成功验收。该项目于2018年9月份对外招标,10月份正式投入施工,12月底完工,历时4个月。皖南川藏线南入...

余宏汉到宣城高新区调研企业复产复工情况

2月13日上午,区委书记余宏汉到宣城高新区调研企业复产复工情况。区委常委、宣城高新区管委会主任许新胜陪同。区经信委相关负责人参加。余宏...

揭阳海关积极打通服务企业“最后一公里”

今年以来,揭阳海关充分发挥新海关职能优势,积极创新工作模式,优化服务措施,当好企业发展的贴心人,打通服务企业“最后一公里”,助力揭...

深圳超七成企业比去年同期增加招工量

节后招工火热开启!2月13—15日,面向企业和人才双免费的深圳“2019年‘才市暖阳’公益性预约招聘”在深圳人才集团招聘大厅举行。活动吸引了...

王普调研汪溪街道联合村综合开发项目

2月18日,市委书记王普在副市长江政义、唐海宾及相关单位、街道负责人的陪同下赴汪溪街道联合村调研综合开发项目。调研中,王普一行到联合村...

宣城市采访团来我市集中采访功勋企业家金国清、周夏耘

2月14日,由安徽日报驻宣城记者站、安徽经济报驻宣城记者站、宣城日报、宣城市广播电视台组成的宣城市“功勋企业家风采”采访团一行来我市集...

广清一体化|今年清远将加快推进这些重点项目

南方网讯(全媒体记者/黄玉熹 摄影/曾亮超)重大基础设施项目:广清城轨、清远市磁浮旅游专线、佛清从高速清远段、广连高速、汕湛高速清远段...

柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工

广西新闻网柳州2月12日讯(记者 莫一科)一元复始山河美,万象更新锦绣春。12日上午,柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工仪式在柳...

县四大班子领导走访调研园区企业

2月13日上午,县委书记黄德泉,县长何刚,县人大常委会主任许庭波,县政协主席高建斌,县委常委、常务副县长胡旭华一行,分别到生态工业园区...

巴马创新增强跨越发展内生动力 合作项目达118个

巴马创新增强跨越发展内生动力合作项目达118个,预计投资716亿元巴马讯去年,巴马瑶族自治县不断深化改革创新,优化营商环境,进一步增强跨...

王普调度汪溪街道联合村综合开发项目建设

2月18日,市委书记王普赴汪溪街道联合村现场调度综合开发项目建设工作。副市长江政义、唐海宾以及相关单位、街道负责人陪同。王普一行来到联...

全省组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开

2月19日,全省组织部长会议暨干部教育培训工作会议在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国组织工作会...

4个增资扩产项目落户端州 投资总额达3.1亿元

日前,端州区举办产业投资项目“双容双承诺”签约仪式,该区政信中心与肇庆市风华锂电池有限公司、广东捷成科创电子股份有限公司、广东骏驰...

汕尾城区军船头村完成9个新农村建设项目

军船头村概貌汕尾日报讯(通讯员 陈辚)城区捷胜镇军船头在省、市、区和深圳对口帮扶单位的大力支持下,投入新农村建设资金近2000万元,完成9...

殷焕明坚决打赢2018年重点项目建设攻坚战

2018年全市重点项目保障工作会议10日上午召开,韶关市长殷焕明出席会议并要求,提高认识,干在一线,解决难题,坚决打赢2018年重点项目建设...

李红军 强化责任担当,勇于攻坚克难,形成加快推进重点项目建设合力

2月12日,韶关市委、市政府召开全市重点建设项目推进工作会议。韶关市委书记李红军强调,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来,各地各单位要...

重点项目吹响 节后复工“集结号”

建设工人在进行陂头面大桥打桩作业。玉林新闻网-玉林日报讯 (记者 蒋金泰)连日来,玉林市重点建设项目迅速实现节后复工,在玉湛高速、玉林...

田林县力促干部革陋习树新风过“廉”节

2019年年初以来,田林县坚持把纪律和规矩挺在前,通过行文规定“廉”节、积极开展“廉”育、多种途径“廉”查等形式,积极营造移风易俗、廉...

广州黄埔推出企业开办“无费区”,免费提供邮寄、复印、刻章等服务

一张为新开办企业免费刻章的公告,在春节之前悄然贴在了广州市黄埔区政务服务中心和各工商办事大厅。广州斯庭网络科技有限公司的张小姐前来...

温州不裁员或少裁员企业 或将返还50%失业保险费

(原标题《我市不裁员或少裁员企业 返还50%失业保险费》)图片来源:视觉中国去年10月,温州市发布18条创业创新举措,以激发温州新时期就业...
关于我们联系我们隐私声明版权声明广告合作投稿须知
手机触屏版|电脑PC版
'); })();