国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 广西 > 崇左 > 扶绥县

扶绥企业“服务专员”推动工业高质量发展

时间:2019-02-22 10:47:58  来源:崇左新闻网-左江日报  作者:编辑:胡瑞阳 作者:覃兴钟月婷陈智艺
本文核心关键词:扶绥县扶绥干部项目企业
核心提示:(原标题)“铜业航母”是怎样建成的——扶绥县企业“服务专员”担当作为推动工业高质量发展纪实□ 覃兴 钟月婷 陈智艺在扶绥县渠黎镇凤凰湖畔,绿树掩映,碧草茵茵,清波荡漾,白鹭翩跹。一排排蓝瓦灰墙的厂房,一栋栋玻璃明亮的大楼,与青山绿水融为一体,如置身公园。这里是崇左市建市以来最大的工业项目——南国铜业项目。两年前,这里还是杂草丛生、坟茔满坡、乱石遍地,如今已变

(原标题)“铜业航母”是怎样建成的
——扶绥县企业“服务专员”担当作为推动工业高质量发展纪实
□ 覃兴 钟月婷 陈智艺

在扶绥县渠黎镇凤凰湖畔,绿树掩映,碧草茵茵,清波荡漾,白鹭翩跹。一排排蓝瓦灰墙的厂房,一栋栋玻璃明亮的大楼,与青山绿水融为一体,如置身公园。这里是崇左市建市以来最大的工业项目——南国铜业项目。两年前,这里还是杂草丛生、坟茔满坡、乱石遍地,如今已变成占地11000亩的现代化工厂。巨变何以发生?

以上率下聚合力,引领干部敢担当

为加快项目推进,崇左市、扶绥县领导以身作则,一级干给一级看,一级带着一级干。建立市、县领导挂点联系服务企业机制,推行企业“服务专员”制度,协调解决企业生产经营中碰到的困难和问题,精准做好企业上规入统跟踪服务工作。

“领导干部要带头转变作风,带头担当作为,带头服务项目建设,努力在招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统这‘三个终端’上见成效。”市委书记刘有明对干部服务企业提出了明确要求,每月至少到项目现场办公一次,解决困难和问题。

为更好地服务企业,扶绥县抽调600多名干部担任企业“服务专员”,集中力量推进“奋战八个月 园区大变样”行动。扶绥县委书记罗彪作为行动领导小组组长、“服务专员”工作队队长,经常深入项目现场调研、解决问题,企业还可通过电话、微信和他直接“连线”。

为解决金融机构不愿给项目放贷的问题,扶绥县委成立由投融资集团、金融办、财政、工信等部门组成的融资小组。县处级领导带领融资小组和企业代表,多次奔走于各大银行、召开银企座谈会,搭建银企交流平台,由投融资集团提供担保,金融、财政、工信等部门提供优惠政策,最终成功获得桂林银行贷款3亿元,北部湾银行崇左支行产业基金3.5亿元融资,财政扶持资金4.8亿元,工信口专项资金2000万元,技改贴息贷款1000万元,直接股权投资1.5亿元。

用工紧缺也是项目面临的难题之一。为解决企业用工难题,并让群众从中受益,扶绥县渠黎镇党委书记陈蒙带领全镇干部深入开展“一户一薪”工作,当好企业的“服务专员”,先后在南国铜业项目周边的笃邦村、碧计村、渠新村等培育村级劳务公司3个,组建施工队、运输队、绿化队等专业队伍,亲自带领农村富余劳动力到企业应聘,共输送劳动力230多人。

专员服务解难题,激励干部善作为

扶绥县坚持一线工作法,突出在一线突破难题、一线化解纠纷、一线锤炼干部、一线考察识别、一线发现典型,激励广大干部敢担当、善作为。同时,建立“干部考察组评价、企业员工评议、企业管理层评分,提拔重用、提升职级”的“三评两提”制度,注重考核结果运用,提升企业“服务专员”工作质量、效率。

南国铜业项目规划用地12000亩,征地之难前所未有。作为征地工作组的一员,何宜彪有着近十年的征地经验,本以为轻车熟路,不料困难重重。在处理涉及1000多人的家族祖坟迁移事件中,他和工作组成员顶住被恐吓、威胁的压力,不分昼夜深入农户家中,不厌其烦宣传动员,最终实现和谐迁坟。

“那段时间每天早出晚归,孩子生病我都没能陪在身边。”说起家里人,何宜彪很是愧疚。“但是工作肯定不能落下,责任就扛在肩膀上,无论如何只能往前冲。”

正是有何宜彪这样的“服务专员”,南国铜项目先后征地11000亩,和谐迁坟800多座,调处纠纷110多起。由于工作出色,2016年他由事业单位干部提拔为渠黎镇政府副镇长。

渠黎镇笃邦村岜邦屯位于南国铜业项目规划范围内,须尽快进行整体搬迁。然而,这个有202户、655人的村庄,群众“祖屋情深”“故土难离”“落叶归根”的传统思想根深蒂固,对于整村搬迁,极不配合。为此,县委、县政府成立前期工作组,作为“老渠黎”的扶绥县人大选举联络工委主任严学恩被委以重任,担任组长。

时间紧,任务重。严学恩驻扎岜邦屯,带领工作组成员走家串户摸实情,用心用情讲政策,采取先易后难、分化瓦解、逐个击破的策略,实现和谐搬迁。从2018年7月10日至8月10日,仅用一个月时间,全屯202户全部签订房屋征收补偿协议书和安置协议书,创造整村搬迁工作的“扶绥速度”和“扶绥模式”。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜!好的用人机制,让扶绥县干部冲劲闯劲更足了!2016年以来,该县先后从一线提拔、重用干部279人,树立了鲜明的用人导向。

政企携手齐攻坚,同频共振促发展

为激励干部苦干实干加油干,扶绥县结合实际建立容错纠错机制,明确对推动重点项目、服务企业等工作中因积极履职、勇于担当出现偏差失误的干部实行容错谅解,为干部担当作为、健康成长保驾护航。

2017年以来,该县共为受到不实反映的23名领导干部给予澄清保护,切实为担当者担当、为实干者撑腰,这无疑让干部吃下了一颗“定心丸”。有了机制护航,干部在服务企业中更能放开手脚,大胆作为。

政府的担当作为,不仅激起了干部的干事热情,也激发了企业的担当意识。

“南国铜业项目从2010年落户扶绥到2014年开工建设,中间经历了种种艰辛,项目一度进展缓慢,甚至停滞不前,我也曾有打退堂鼓的想法。”南方有色集团总经理周南方回想起来,仍然十分感慨。项目发展之初困难重重,但是崇左市和扶绥县把南国铜业当作工业发展的一号工程,主动对接,积极服务,逐一破解难题。政府的担当作为,让周南方看到了诚意和决心,他下定决心加快项目建设进度,千方百计筹措30多亿元,解决建设资金短缺问题。

同时,南国铜业与扶绥县人民政府、桂林理工大学合作共建广西金属材料研究院,并与瑞林设计院合作,柔性引进52名高层次人才,建立人才小高地,为产业升级和创新发展提供动力源泉。

正是有政府和企业这样的担当,有一群这样的“拓荒牛”,南国铜业才能一次次解决了面前的困难和问题,有条不紊推进建设,最终顺利点火烘炉。

大潮奔涌逐浪高!风生水起的建设现场,生龙活虎的工作劲头,只争朝夕的追赶态势,充分展示了扶绥广大干部勇于担当、气吞山河、敢于弄潮、善做善成的奋斗英姿。南国铜业项目一期工程已完成投资47.2亿元,可安排就业1200人,30万吨铜冶炼项目已点火烘炉,今年3月底前将投料生产;2020年实现二期工程竣工投产,销售收入将达到400亿元;2025年三期工程及配套产业项目全部建成,将打造成千亿元铜业循环经济产业,具有显著的经济和社会效益。

【编辑:胡瑞阳 作者:覃兴 钟月婷 陈智艺】

蔡家桥镇以皖南川藏线南入口项目为依托,全力推进全域旅游

蔡家桥  近日,蔡家桥镇皖南川藏线南入口项目成功验收。该项目于2018年9月份对外招标,10月份正式投入施工,12月底完工,历时4个月。皖南川藏线南入口项目是蔡家桥镇打造的重点项目。为使项目顺利进行,蔡家桥镇征迁蔡家桥林场宿舍楼和办公用地近3000平方米,总投资140多万元,广场主体工程建设投资75万。同时对广场周边房屋建筑进行亮化,实施10kv高压变改线。皖南川藏线......

余宏汉到宣城高新区调研企业复产复工情况

宣州区  2月13日上午,区委书记余宏汉到宣城高新区调研企业复产复工情况。区委常委、宣城高新区管委会主任许新胜陪同。区经信委相关负责人参加。余宏汉一行先后前往宣城晶瑞新材料有限公司、宣城市富旺金属材料有限公司、宣城市福美达新材料有限公司、宣城海通模具有限公司、安徽美乐柯制冷空调设备有限公司,认真听取企业负责人汇报了企业复工复产情况,详细了解企业在目前生产经营过程中存在......

揭阳海关积极打通服务企业“最后一公里”

惠来县  今年以来,揭阳海关充分发挥新海关职能优势,积极创新工作模式,优化服务措施,当好企业发展的贴心人,打通服务企业“最后一公里”,助力揭阳外贸经济高质量发展。揭阳海关紧贴本地特色经济,精准施策,积极扶持揭阳特色产品和新产品出口。该关发挥技术指导和标准研究等优势,支持罐头、鱼糜制品、茶叶等特色产业做大做强、开拓“一带一路”市场,稳定“主打”产品的出口。通过发挥出口竹......

深圳超七成企业比去年同期增加招工量

深圳市  节后招工火热开启!2月13—15日,面向企业和人才双免费的深圳“2019年‘才市暖阳’公益性预约招聘”在深圳人才集团招聘大厅举行。活动吸引了近200家企业报名,提供1354个招聘岗位,吸引了2000多名各行业人才参会。参加本次“才市暖阳”的企业包括富士康、比亚迪、埃森新能源、广东碧桂园等知名企业,覆盖了通信电子、智能制造、新能源、生物医药、建筑地产等众多行业......

王普调研汪溪街道联合村综合开发项目

汪溪  2月18日,市委书记王普在副市长江政义、唐海宾及相关单位、街道负责人的陪同下赴汪溪街道联合村调研综合开发项目。调研中,王普一行到联合村实地查看了项目现场并召开座谈会听取了项目情况汇报;江政义、唐海宾就做好项目各项工作作了发言;相关单位结合本部门工作实际就项目谋划、建设工作提出了自己的意见和建议。王普在讲话中指出,联合村综合开发项目目前已具备建设条件,当地有着......

宣城市采访团来我市集中采访功勋企业家金国清、周夏耘

宁国市  2月14日,由安徽日报驻宣城记者站、安徽经济报驻宣城记者站、宣城日报、宣城市广播电视台组成的宣城市“功勋企业家风采”采访团一行来我市集中采访了宣城市“功勋企业家”——安徽省司尔特肥业股份有限公司董事长金国清和安徽亚夏实业股份有限公司党委书记、董事会主席周夏耘。采访团一行先后到亚夏集团、司尔特公司进行了实地采访,通过与“功勋企业家” 周夏耘、金国清面对面交流,......

广清一体化|今年清远将加快推进这些重点项目

花都区  南方网讯(全媒体记者/黄玉熹 摄影/曾亮超)重大基础设施项目:广清城轨、清远市磁浮旅游专线、佛清从高速清远段、广连高速、汕湛高速清远段等;水道:加快建设北江黄金水道,协调推进北江航道扩能升级工程,确保大宗货物绿色运输北江示范项目顺利实施。新增重大项目:腾讯清远清新云计算数据中心项目、广东金融学院清远校区项目、清远市奥林匹克体育中心工程等;重大旅游和特色小镇项......

柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工

鱼峰区  广西新闻网柳州2月12日讯(记者 莫一科)一元复始山河美,万象更新锦绣春。12日上午,柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工仪式在柳州市白云路原宝元物流园隆重举行。据悉,集中开竣工项目共14项,总投资约63.78亿元。其中,开工项目共9项,总投资约54.3亿元;竣工项目共5项,总投资约9.48亿元。鱼峰区区长孙晋说,一季度重大项目集中开竣工是推动鱼峰......

县四大班子领导走访调研园区企业

绩溪县  2月13日上午,县委书记黄德泉,县长何刚,县人大常委会主任许庭波,县政协主席高建斌,县委常委、常务副县长胡旭华一行,分别到生态工业园区黄山恒久链传动、明雁齿轮、永畅电子商务、小小科技、宁清茶叶、正兴生物6家企业走访调研,看望慰问节后上班的企业负责人和员工,向大家致以新春祝福。每到一家企业,黄德泉等县领导都走进车间,与企业负责人和员工亲切交谈,了解企业全年目标......

巴马创新增强跨越发展内生动力 合作项目达118个

兴业县  巴马创新增强跨越发展内生动力合作项目达118个,预计投资716亿元巴马讯去年,巴马瑶族自治县不断深化改革创新,优化营商环境,进一步增强跨越发展的内生动力,为高质量发展服务提供保障。深化推进农村改革。全县农村金融、农村产权、农业经营机制、供销合作社等领域农村改革深入推进,农业农村发展活力不断释放,特别是该县探索通过建立经济、政治、社会、文化及自然生态“五位一体......

王普调度汪溪街道联合村综合开发项目建设

汪溪  2月18日,市委书记王普赴汪溪街道联合村现场调度综合开发项目建设工作。副市长江政义、唐海宾以及相关单位、街道负责人陪同。王普一行来到联合村实地查看了项目现场,并召开座谈会听取了项目情况汇报;江政义、唐海宾就做好项目各项工作提出要求;相关单位结合本部门工作实际就项目谋划、建设工作提出意见和建议。王普指出,联合村综合开发项目目前已具备建设条件,当地有着丰富的资源......

全省组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开

合肥市  2月19日,全省组织部长会议暨干部教育培训工作会议在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国组织工作会议、组织部长会议以及干部教育培训工作会议精神,研究部署今年组织工作和新时代干部教育培训工作。省委书记李锦斌作出重要批示,省委常委、组织部长丁向群出席会议并讲话。李锦斌在批示中指出,2018年,全省组织系统认真贯彻以习近平同志为......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
崇左扶绥县头条新闻
相关头条新闻
'); })();