国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 广东 > 中山

一座侨房“样板间”留住中山华侨的“乡愁”

时间:2019-02-22 10:37:48  来源:来源:中山日报  作者:编辑: 朱晓宇
本文核心关键词:华侨村里乡村澳洲宗祠
核心提示:2月18日早上,南区曹边村格外热闹。作为全市第一批新农村市级示范村,曹边村的秀美村庄建设正式动工。华侨新天地商业街、迎源里古街……一幅幅优美的画卷正在这个有着950年历史的古村落徐徐展开。此前,村里六七十间空置侨房日益衰败。随着乡村振兴落到实处,曹边村通过打造一间侨房修缮“样板房”,唤起了华侨参与乡村建设的热情。2月中旬,曹边村党支部书记梁志国收到了澳洲华侨

2月18日早上,南区曹边村格外热闹。作为全市第一批新农村市级示范村,曹边村的秀美村庄建设正式动工。华侨新天地商业街、迎源里古街……一幅幅优美的画卷正在这个有着950年历史的古村落徐徐展开。此前,村里六七十间空置侨房日益衰败。随着乡村振兴落到实处,曹边村通过打造一间侨房修缮“样板房”,唤起了华侨参与乡村建设的热情。

2月中旬,曹边村党支部书记梁志国收到了澳洲华侨梁先生的微信消息,梁先生将于2月19日回国,并与梁志国商谈老侨房的具体修缮方案。4个月前,梁先生参加曹边村第二届游子聚会,曾一度为修缮自家老宅而发愁。事情的转机,要从梁先生在村中看到的一处“样板房”说起。

曹边村立村于1068年,村内有大量明清及民国时期的住宅、侨房、石板街、巷里弄道和人文景观。2017年,曹边村是全市唯一被评为全国“美丽乡村示范村”称号的村庄。村里有侨房六七十座,大多产权明晰,但由于无人居住且缺乏管理,这些侨房在风雨中日益破败。这些无奈,曹边村党支部书记梁志国一直看在眼里。

如何打消华侨对侨房保育的顾虑,唤起他们的信心?曹边村打算从一间老侨房的修缮开始做起。曹边村安山巷一号坐落着一间百年侨房,屋主是一名美国华侨。2017年以前,老侨房内蛇虫鼠蚁遍布,破败不堪。曹边村多方沟通,最终与屋主签下协议,村里自筹资金对侨房就行“修旧如旧”的修缮,修复后交由曹边经联社使用十年,用于公益和乡村文化宣传。

经过前后近一年修缮,这座百年侨房最终以原面貌重焕新生。老侨房的重生,吸引了2018年10月曹边村第二届游子聚会的华侨们的目光。“有华侨本想推倒侨房重建,看到安山巷一号这座侨房后,该华侨打消了这一念头。”梁志国说,澳洲华侨梁先生当场表示,愿意出资请曹边村帮忙修复自家侨房。

“样板侨房”带来的示范效应,不仅唤起了华侨的信心,还激发了他们参与美丽乡村建设的热情。梁志国介绍,曹边村联合理事会筹划修复曹边村梁氏大宗祠,拟将破败的宗祠改造成梁杞公(香山立县发起人)纪念馆。宗祠改造项目预计耗资200万元,须自筹资金。

让梁志国颇感意外的是,这个全村仅166户、户籍人口580人的曹边村与海外华侨一起,短时间就筹集到了资金,改造项目即将启动。曹边村秀美村庄工程建设第一期预计半年时间,梁志国建议,第三届游子聚会由村委来主办,邀请更多的海外华侨回家看看村里的变化。

曹边经联社办公地点是一座有着90年历史的学校,1929年由第一代澳洲华侨捐资兴建,连钢筋都是进口的。2000年,学校由于不符合现阶段要求而退出历史舞台。6年前,学校经简单修缮后重新有了生机。梁志国说,他打算待秀美村庄第一期工程完工后,建议村里启动这座旧学校的整体翻新工程,把曹边华侨爱国爱乡的精神保存下来。

泾县琴溪镇旵山村金岗省级中心村美丽乡村建设工程一期中标公示

琴溪  泾县琴溪镇旵山村金岗省级中心村美丽乡村建设工程一期中标公示详见宣城市公共资源交易服务网:http://ggzyjy.xuancheng.gov.cn/xctpfront/infodetail/infoid=bc096e9f-36e4-43f7-8a86-63cf4d2cb898&categorynum=022006004泾县琴溪镇旵山村金岗省级中心村美丽乡......

广西乡村振兴大讲堂2月21日在玉林五彩田园开讲

南宁市  南宁2月20日讯(记者 雷剑秋 实习生 邢明悦)2月21日,广西乡村振兴大讲堂将在玉林市五彩田园现代特色农业示范区开讲,以全新的方式传递新时代乡村振兴的新理念,大力推介广西乡村振兴的实践案例,探索打造“典型引路·振兴乡村”的典型标杆,交流探讨具有广西特色的乡村振兴实施路径。本次广西乡村振兴大讲堂活动由玉林市人民政府、广西农业科学院、广西乡村振兴战略研究院等单......

这些"锦囊妙计" 让乡村看得到希望 留得住青年

海曙区  宁波的乡村路宽了,景美了,也更宜居了。资料图片从余姚黄家埠走出去的俞先生,过年回了趟老家。这个之前曾一度被省、市环保部门“重点关照”的城镇,有了新模样:俞先生老家所在的杏山村铺着石子小路,村口扩建了公路,村旁的杏山湖经过治理碧波荡漾,偶尔还有飞鸟掠过,沿着湖岸是一排排农家小院……这得益于宁波长期重视“三农”工作,去年是全面实施乡村振兴战略的开局之年,宁波制定......

甘南州碌曲县乡村自办“春晚” 唱响牧村新生活

碌曲县  中新网甘肃新闻2月15日电 农历正月初五,碌曲县则岔村2019年迎新春文艺演出在村学校大院拉开了帷幕。 文艺演出由则岔籍学生联合会主办,节目大多是学生自编自导自演,歌舞、小品、弹唱、诗歌朗诵、民歌等丰富多彩的节目,异彩纷呈。亲切的乡音唱出了心中喜悦,欢快的舞蹈跳出了美好向往,一曲曲优美的旋律,一首首动听的歌曲,让农牧民群众在悠扬的歌声和优美的舞姿中感受新年的......

漳州芗城3个村进入乡村振兴建设大热潮 项目建设中

芗城区  连日来,芗城区浦南镇园坑、渡东、双溪3个村全面进入乡村振兴建设大热潮。目前,园坑村占地15亩的休闲文化广场项目已进入土方平整,将于今年5月开建;计划总投资2500万元的园坑村果蔬物流城(电商配送中心)项目,计划今年12月完工;总占地面积200亩的园坑村现代大棚蔬菜示范基地项目也在火热进行中。2019年,园坑、渡东、双溪三村将共同协作,共建过溪三村发展大通道。......

做好乡村文化建设大文章

国内  2月10日,春节假期还没结束,全国政协委员、民建福建省委主委吴志明就带领有关专家学者、企业家奔赴宁德市八都镇新楼畲族村开展乡村文化建设课题调研。要留住乡愁,留住乡村文化是关键。如果乡村文化都消失了,乡村建设没有规划,就不会有美丽乡村。面对记者,吴志明这样阐述自己的调研结果。他说,在即将召开的全国两会上,他将就乡村文化建设和乡村建设规划等提出有关提案。一如既往......

乡村振兴春潮涌动——扎实贯彻“五个着力”奋力推动治蜀兴川再上新台阶(三)

郫都区  “赖孃孃,我要这双!”2月12日下午,一辆旅游大巴在成都市郫都区战旗村村口广场刚停稳,游客们便直奔位于“乡村十八坊”的“唐昌布鞋坊”抢购。鞋坊主人赖淑芳记忆犹新:2018年2月12日,习近平总书记来到战旗村,在“精彩战旗”特色产业在线服务大厅的唐昌布鞋展区,买走一双布鞋。从此,赖淑芳的唐昌布鞋名气越来越大,仅去年就卖了6000多双,是往年的两倍。被带火的不止......

乡村春晚请进城 东坡区好戏连台闹元宵

东坡区  眉山2月19日讯(曾程 记者 李田 摄影报道)“滴滴滴,尊敬的乘客您好,‘东坡号’列车已到达眉山东坡城市湿地公园,此站为总站,祝您新年快乐,元宵节欢乐。”2月19日,正月十五元宵节,眉山东坡城市湿地公园水舞剧场很是热闹,东坡区在此举行乡村春晚优秀节目展演活动,给市民带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。今年1月25日到2月18日,东坡区连续举办了26场由老百姓自编自......

元宵晚会唱响乡村振兴之歌

翠屏区  宜宾2月20日讯(赵晨希)“今天我们的晚会还有项重要的内容,宗场镇首届宗场精神践行者颁奖典礼,共同见证榜样的力量。”好家风模范家庭、道德劳动模范、十佳返乡农民工、最美五老、美德少年,正月十五,翠屏区宗场镇的元宵晚会上,表彰了五类共五位榜样。“这种表扬的形式很好,我们每个人都有了学习的榜样。”村民韩晓洪很赞同,除了表彰,当晚的活动还有猜灯谜、舞龙、文艺表演等精......

曲松村举办“乡村好青年”青春分享会

曲松县  山南网讯 2月20日,曲松村举办乡村好青年青春分享会,全村青年、农牧民群众60余人参加。 会上, 曲松村青年洛桑尼玛讲述了自己如何从窘境之中摆脱贫困,到依靠自己双手勤劳致富的奋斗历程,引导广大青年树立正确价值观、积极创业就业,通过拼搏来改变生活。村团支部书记洛桑晋巴围绕“年轻人如何奋斗”、“美丽家乡怎样创建”等内容为大家做了详细讲解,鼓励大家积极寻找致富门路......

北川小坝镇开展节前乡村环境“三清”整治工作

北川县  绵阳2月2日讯(王腊梅 安翠华 记者杨全春)为切实做好春节期间的乡村环境卫生整治工作,进一步改善乡村环境卫生面貌,让全镇人民过一个舒适、洁净、健康的新春佳节,北川羌族自治县小坝镇在全镇范围内开展了为期一个月的“清垃圾、清杂物、清乱象”整治工作。乡村环境“三清”整治工作按照“属地管理、人人参与”的原则,小坝镇对此次节前农村环境卫生整治活动进行了统一安排部署,明......

沿滩坚持党建引领 乡村振兴结硕果

沿滩区  沿滩镇后备干部在詹井村党群服务中心参观学习自贡2月21日讯 近年来,沿滩区沿滩镇党委坚持以党建引领助推乡村振兴,将党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上、党员示范在创业岗位上,以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为具体路径,以“振兴盐韵小镇,建设秀水花乡”为抓手,同步推动脱贫奔康、乡村振兴,实现基础设施大提升、农村产业大发展、生态环境大改善,......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
广东中山头条新闻
相关头条新闻
'); })();