位置:首页 > 广东 > 中山
广州韶关深圳珠海汕头佛山江门湛江茂名肇庆惠州梅州汕尾河源阳江清远东莞中山潮州揭阳云浮广东省

销售华南: “三箭齐发”推进科技创新

2019-02-22 10:48:07 来源:南方网
编辑: 吴思旻

出乎很多人意料,销售华南居然代表中国石化获得了国家技术发明二等奖。1月8日,在国家科学技术奖励大会上,由中国石化销售华南分公司与中国石油大学(北京)等联合申报的“油气管道系统完整性关键技术与工业化应用”,喜获国家技术发明二等奖。

其实,获得这一系列沉甸甸的奖项,也不在意料之外,这是销售华南长期以来对科技创新不懈追求的真实体现。他们通过“智能驱动”打造智慧管道、“人才强企”激发创新动力、“联合创新”构筑引智工程,“三箭齐发”推进科技创新。

作为这一国家级奖项的核心成员之一、销售华南总经理田中山介绍,“现阶段,公司正在努力实现由‘要我创新’向‘我要创新’的转变,科技创新正步入制度化、体系化。我们将继续加大成品油管道核心技术的研发投入,大力强化自主创新能力,助推成品油管道行业的安全发展、智慧发展。”

“智能驱动”打造智慧管道

作为全国最大的成品油管道企业之一,销售华南深知,要实现本质安全,就必须运用现代科技手段,推进智能化管道建设。

现在,销售华南实现无人机巡线常态化,智能巡检机器人已升级到第四代,智能化管道建设走在行业前列,实现了智能化管线管理系统的全管网运用,“空中无翼鸟、站场侦察兵、管道智多星”齐齐出动,共同守护管道安全,助推企业向本质安全迈进,实现了零占压、零打孔盗油、零安全事故,公司连续4年被评为销售板块hsse管理能力测评a级企业,连续八年获得集团公司安全生产先进单位。

“核心技术是国之重器”。销售华南深知,要真正做强做大做优,就必须强化自主创新,牢牢将成品油管道的关键核心技术掌握在自己手中。2019年元月18日,销售华南联合研发的智能泵控式电液执行通过集团公司科技部组织的专家鉴定,并一致认为达到国际先进水平;与浙江中控联合研发国产化成品油管道工控系统软硬件技术,2018年9月完成系统工厂验收测试,新系统在珠三角管道上成功试运行,状态稳定,国内成品油管道首次用上了国产“芯”。

销售华南通过无人机、智能巡检机器人、智能阴保、泄漏监测等新技术,结合物联网、数据分析、信息处理等方法,建立起覆盖外管线、输油站场、阀室等各个部位和管道周边环境的监测预警系统,实现从事后管理向事前预防的转变,为管道安全插上了“智能卡”。

2月6日, 销售华南“成品油管道完整性管理技术创新团队”,获评中国石化2018年度优秀创新团队。成功申报广东省田中山劳模创新工作室。此外,该公司参与的智能化管线管理系统研发与工业应用获中国石化科学技术进步一等奖;基于安全风险管控的长输成品油管道完整性管理体系建设与应用获评广东省科技项目二等奖;成品油长输管道智能管理获评广东省智能制造试点示范项目。这一系列科技创新成果, 充分展示了集团公司“ 创新型” 企业的风采。科技创新,让公司焕发出新的活力,提升核心竞争力。

“人才强企”激发创新动力

“人才是企业第一资源”。这一理念已成为销售华南人的自我追求和共识。

销售华南超前实施人才强企战略,大力推进专家和专业技术队伍建设,搭建高层次人才交流平台。他们坚持“终身学习”理念,积极邀请院士、专家进企业做讲座,组织专业骨干到中科院、中国石油大学等单位进行学习,广泛开展与国内顶尖科研院所的战略合作,厚植企业人才基础和创新动力。

目前,该公司现有集团公司和省级技术能手16人、集团公司闵恩泽突出贡献专家1人、闵恩泽青年科技人才奖10人。2017年获得集团公司“创新型企业”称号,2018年被评为全国管道完整性管理推先企业。

作为中国石油大学(华东)博士生,调控中心副主任师杨文到销售华南两年多时间,瞄准管道智能发展的前沿地带,沉下身子搞攻关,先后参与了“管道完整性管理智能分析决策技术研究”“成品油管道输油站场完整性管理技术研究”“空地一体化安防技术”等5项广东省、集团公司和公司级科研项目,发表专业相关学术论文12篇,成长为一名技术攻关的尖兵,并于2017年获评中国石化集团公司闵恩泽青年科技人才。

像杨文这样的青年才俊,在销售华南还有不少。公司大胆让年轻人担任创新团队带头人、学科领军人,敢于将年轻人放在攻坚克难的吃劲岗位,打造出了一支朝气蓬勃的青年科技人才队伍。目前,公司的科研人员中“80后”占比近80%,“85后”占比近40%。

科技创新离不开专家队伍建设。销售华南设立管道技术中心和完整性管理中心,成立储运、设备、安全环保等9个研究所,并邀请5名国内知名专家教授为名誉所长,聘请国内一流专家60人(其中院士2名)和公司内部专家61人组建专家组,奋力打造一流的管道专家队伍。

栽好梧桐树,引得凤凰来。2015年至2018年,销售华南引进高校毕业生180余人,研究生以上学历占比近40%,其中博士6人,在中国石化直属企业中居于前列。

“联合创新”构筑引智工程

科技创新需要“优势互补”,技术攻关需要协同作战,用田中山的话来说,就是“要用地球人的智慧”,借智、引智成为销售华南科技创新的一大特色。

他们坚持“引进来、走出去”,与中国石化抚顺石油化工研究院、中国石油大学、中信重工、浙江中控、中国航天六院等科研院所和企业加强合作,依托已有管道运营经验,不断加大成品油管道核心技术的研发和投入,加速推动科技成果转化与应用。中控系统国产化研制就是典型之一。

着眼于国内油气管道等运作关键领域的自动控制系统及硬件均被国外所垄断,造成系统全生命周期成本居高不下,并存在工控安全风险这一实际,销售华南集中最强的专业力量,与浙江中控这一国内工控系统顶尖单位联合开展技术攻关,经过300余次数据采集协议兼容性试验,终于取得突破,各项指标均优于国外产品,标志着成品油管道工控系统首次有了中国“心”。

兼收并蓄、开放共享,产学研项目联合创新,是销售华南的一大特色。他们积极开展技术合作与交流,主办行业技术交流,形成经验共享。协办第二届油气田与管道无人机技术应用交流会,与行业内专家相互交流、汲取经验,激活无人机巡线技术发展新思路;协助广东省能源局召开的油气管道完整性管理推先企业技术交流会议,与国内先进企业共同交流,持续提升完整性管理水平。他们积极开展以研究所为主体的技术交流,组织开展学术交流会,有效促进了产学研融合以及科研项目的立项和开展。

协同发展、战略合作,是销售华南推进科技创新的又一举措。去年, 销售华南新增了4家战略合作协议单位。截至目前,该公司的战略合作伙伴己达到14家。2015年以来,公司与战略合作单位共同开发了17项科研项目,其中,与特检院合作首次开展了国家级项目的研发。

“如若花开,蜂蝶自来”。销售华南分公司主动邀请行业内知名专家莅临指导,各类人才的智慧在这里竞相迸发,集众智,用众力,逐步从“要我创新”向“我要创新”转变,迈上智能化发展的新征程。

钟吉森 蒋婷

江门这位80后入选“中国好人榜”候选名单

日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动2019年2月点赞评议正式开始。江门市民聂红梅进入“诚实守信”类...

韶关仁化县被认定为中国特色农产品优势区

记者14日从有关方面获悉,农业农村部等9部门日前发布消息,认定84个地区为第二批中国特色农产品优势区,其中仁化县是广东省3个上榜地区之一...

涠洲岛的“海底小纵队”(美丽中国·保护区里的年轻人③)

原标题:涠洲岛的“海底小纵队”(美丽中国·保护区里的年轻人③)《人民日报》(2019年02月20日14版)截图涠洲岛全景。涠洲岛旅游区管委会...

“中国杯”3月21日重燃战火国足首战泰国队

人民网南宁2月21日电 (朱晓玲)3月21日至25日,2019格力·中国杯国际足球锦标赛将在广西南宁点燃战火。本届赛事中国队将继续坐镇南宁,南美...

浪起来!“西安年最中国”继续发布29项元宵节活动

华商网讯 “西安年最中国”活动第五期新闻发布会于今日(2月15日)召开,会上公布了元宵节期间十一大主题29项活动。过年瘾没过够的朋友们可以...

中国美院有支学生棒球队 把自己画上了年画

左上图为棒球年画,右为王梦佳。浙江在线2月18日讯(浙江在线记者 李颖通讯员 叶琛欣)春节期间,一组以棒球为主题的特色年画在朋友圈里刷了...

华南理工大学教师涉修改研究生入学考试分数校方回应

原标题:华南理工大学教师涉修改研究生入学考试分数 校方回应 近日,“华南理工大学计算机学院研究生入学考试遭院领导改分”一事引发舆论热...

今天才是中国传统"情人节" 你计划赏灯约会吗

2月19日是传统的元宵节。离着它还有两天时,80后小杨的耳朵便被两个信息轰炸了:一个是故宫要举办上元之夜灯会,有票不?一个是隔三差五被人...

5G时代,中国来到舞台中央

闹元宵,吃汤团,热闹的己亥春节即将完满收官,而一组样子很像汤团的“数字+字母”符号却在这个春节里开始影响中国人的生活,那就是5g。今年...

甘肃大山里泰国媳妇的“中国年”

咖喱饭、饺子、鸡鸭鱼肉……为庆祝中国传统节日元宵节,嫁入甘肃陇南两当县泰山乡中山村的泰国姑娘笑笑(中文名)在甘肃丈夫陈勇伟的帮助下,...

“数字云南”建设全面开启 中国电信5G强势起航

当今社会,以“大智移云物”为代表的新一代信息技术正在颠覆传统,掀起了数字经济蓬勃发展的浪潮。数字经济正成为各国经济增长的重要动力源...

在希腊孔子课堂,体验丰富多彩的中国文化

为了更好地推动汉语教学在雅典的发展,让更多的希腊学生了解和接触中国文化,近日,雅典商务孔子学院在其设立于iordanakeion学校内的孔子课...

2018年中国企业并购保持总体稳定 私募股权基金并购创新高

来源/视觉中国新民晚报讯(记者 杨硕)普华永道昨天发布的《2018年中国企业并购市场回顾与2019年展望》显示,2018年中国企业并购总金额约为...

王霜疑似韧带撕裂 中国女足遭遇噩耗

中国玫瑰闪耀巴黎,在北京时间昨天的一场法甲女足比赛中,巴黎女足以4-0大胜弗勒里91,王霜继续保持了良好的状态,并且在比赛中完成了一传一...

谭盾携杭盖乐队为墨尔本展示华丽中国乐章

谭盾携杭盖乐队为墨尔本展示华丽中国乐章当地时间2月13日晚,中国音乐人谭盾与澳大利亚墨尔本交响乐团合作奉献了一场世界水准的2019中国新年...

好消息!党毅飞执黑战胜朴廷桓,中国队第七次夺得了农心杯

今天下午,第20届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛在上海大酒店落幕。在第11局比赛中,中国第二位出场棋手党毅飞九段执黑以1目半战胜韩国主将...

央视戏曲春晚首次在川设立分会场 川渝名家唱出巴蜀之美中国之美

二月六日晚,央视戏曲春晚播出。图为在四川成都分会场表演的合唱《天府之声》。本报记者肖雨杨摄本报讯(记者 余如波)川剧《人间好》《桃花...

内江市科知局强化科技创新助力经济转型

内江2月13日讯(刘世彬 蒋东琴)内江市科知局采取多项举措强化科技创新助力经济转型发展。搭平台强支撑。围绕构建“3+5”区域科技创新体系,...

《绿水青山看中国》今晚播出南江教师与山的故事

俗话说,游山如读史,看山如观画。山,屹立不倒,又千变万化。所以,在古人眼中,山不仅有“望于山川,遍于群神”的仙气;也有“山川四望是,...

天津举办多场活动庆祝元宵佳节:盛世中国年 花会闹新春

元宵节期间,鼓楼、古文化街等地举办的观花灯、猜灯谜等民俗活动吸引了八方游客。昨天,滨海新区大港街秧歌踩街活动举行。河西区东海街龙江...
关于我们联系我们隐私声明版权声明广告合作投稿须知
手机触屏版|电脑PC版
'); })();