国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 四川 > 泸州 > 合江县

成都这个网红社区:藏得了千年古刹,留得住滑板电竞

时间:2019-02-12 16:37:30  来源:四川日报  作者:记者 李婷 编辑 王敏琳
本文核心关键词:社区成都滑板大慈荣耀
核心提示:1月18日,大慈雅韵学堂的“周末场”房间不少人进进出出。“今天天气好,到社区来听川剧喝杯茶,10块钱带座位,有啥要不得嘛。”住在附近的89岁吕大爷说,他每天都要来听一下戏,再回去给孙儿煮饭。学堂的舞台上,大慈寺川剧团的演员们在表演川剧《五台会兄》;学堂外,不远处的滑板广场几个年轻人在切磋滑板技巧。大慈雅韵学堂和滑板广场,都隶属于成都大慈寺国际青年社区。201

1月18日,大慈雅韵学堂的“周末场”房间不少人进进出出。“今天天气好,到社区来听川剧喝杯茶,10块钱带座位,有啥要不得嘛。”住在附近的89岁吕大爷说,他每天都要来听一下戏,再回去给孙儿煮饭。学堂的舞台上,大慈寺川剧团的演员们在表演川剧《五台会兄》;学堂外,不远处的滑板广场几个年轻人在切磋滑板技巧。

大慈雅韵学堂和滑板广场,都隶属于成都大慈寺国际青年社区。2018年,这个社区在由成都市委社治委联合新华网举办的“成都网红社区”评选活动中,被组委会评为“成都人气c位社区”之一,被网友评选为“成都十大网红社区”之一,还吸引了王者荣耀西南赛区在此“落户”。□本报记者 李婷

滑板电竞吸引年轻人

在大慈寺国际青年社区活动场所左拐,就是太古里商圈,熙来攘往的人流热闹喧嚣,始建于魏晋的大慈寺,就静静地矗立在这片成都最繁华区域。每到傍晚寺庙大门关闭,东边不到100米的滑板广场上,年轻人们便开始享受速度与激情,一个漂亮的腾空爬杆动作,引得周边观战的小伙伴阵阵喝彩。“这里的滑板广场是我最喜欢的场地。”热衷滑板的18岁成都女孩小莎说,这个广场适合中级爱好者玩耍,较陡的坡道和铁杆设置也能让“滑板大神”一展身手。

“同学,请问电竞中心怎么走?”“就是你身后这栋灰色的建筑。”小莎告诉路人。

这座灰色建筑去年3月才刚刚建成,叫做量子光电竞中心,在成都电竞圈已经“小有名气”。去年11月,kpl王者荣耀职业联赛秋季赛季后赛就在这里进行,目前已承办王者荣耀春季、秋季全国联赛,并且王者荣耀职业联赛的西部主场在此“永久落户”,隔三差五就有一次电竞者的狂欢。“仅是王者荣耀春季全国联赛已吸引超15万人次现场参与,相关赛事内容线上观看及浏览量达30亿。”量子光电竞中心工作人员介绍说,这里场地闲置时,还会举办艺术巡展、歌手选秀总决赛等活动。

“老成都”与“成都范儿”共生

在大慈寺国际青年社区,“分裂又魔幻”的场景比比皆是:一栋飞檐翘角的传统民居后墙上,可能就有颜色鲜艳的街头涂鸦;青砖瓦房内老人们津津有味地听着川剧,旁边的咖啡厅青年人在欣赏现代艺术画展。老成都的“安逸”文化和新锐的“成都范儿”在此共生。

“这种特点是区位环境决定的。”大慈寺国际青年社区书记张智笑着解释,大慈寺国际青年社区是合江亭街道大慈寺社区的一部分。辖区内有大慈寺、太古里、广东会馆、镋钯街等。“在该社区居住的居民,有80%是租房住的年轻人,有来旅游的,有外籍人士,有‘蓉漂’,他们对社区的认可度较低。”

那基层社区工作如何开展?社区内,一块几百平方米的空地引起张智的注意。“以前这块空地是用来做停车场收费的。”张智觉得用来停车挺可惜,有同事提议可以做篮球场或者是艺术广场。

在和社区的年轻人交流后,张智发现,本社区管辖的香槟广场一直有一群“玩滑板的青年”,“滑板是街头潮流文化的一种,年轻人参与度高,运动氛围好,和旁边太古里的气场也符合。”这个想法得到大家的赞同。如今,滑板广场已成为大慈寺国际青年社区最受欢迎的地方之一。

“新锐的成都范儿,同样需要老成都文化的点缀。”在这一思路的引领下,于是在社区1921咖啡馆内,有飘香的咖啡,也有众多社区和党建文创;镋钯街道上,有独具风情的日料店和24小时书店,也有刻上活字印刷术的水台和成都老建筑的地标故事说明。

公益项目换资源

建设这些有趣好玩的场地吸引更多青年人前来社区玩耍,当然不是最终目的。在张智看来,要打好“大慈寺社区”这张服务牌,最终的落脚点还是要为社区的老百姓谋求福利。

大慈寺国际青年社区借助已有的电竞、滑板、艺术展览等空间,对外引进带有公益性质的项目。“用项目换项目,用项目换资源,必须是公益性的项目,我们才会引进。”张智说,比如借助王者荣耀西南赛区的项目,社区与高科技的游戏公司等建立起合作联系,这些公司需要面向该社区的青年人提供科技方面的系列公益讲座,搭建起电竞交流的良性平台。而前来社区玩耍的年轻人,也可以以志愿者的身份,参与到自己感兴趣的活动中。

还有不少企业看好社区的区位优势,举办活动后“主动找上门来”寻求进一步合作,为社区内的学生和贫困家庭提供长期爱心资金支持。

如今,华为科技馆也在建设当中,预计明年1月建成。“我们当然不想把它建设成像苹果体验店那样的商业体验店,于是在洽谈中就提出以现代科技主题为主,就像一个电子科技的博物馆,而不是某个品牌的广告式的体验馆。”张智介绍,届时将向市民展现前沿的高科技产品,体验人工智能、vr、电子摄影等新技术。

华阳镇来苏社区开展“我们的节日.元宵—话团圆、聊美德”主题活动

华阳  2月19日元宵佳节,来苏社区党委组织社区两委成员、社区妇联、共青团、关工委负责人,联合开展话团圆、聊美德庆元宵主题座谈会。习总书记指出,中华民族历来重真情、尚大义。万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。社区党委书记许兵领学了习总书记关于弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会公德、家庭美德、个人道德等一系列指示精神。......

淮南文明乡镇、文明村和文明社区名单公示

大通区  安徽网 大皖客户端讯 记者从淮南发布微信获悉,第八届淮南市文明乡镇、第七届淮南市文明村和第七届淮南市文明社区候选名单正在公示。为持续深化文明村镇、文明社区创建活动,助推全国文明城市创建工作,淮南市文明委开展了第八届淮南市文明乡镇、第七届淮南市文明村和第七届淮南市文明社区评选活动,经自愿申报、县区推荐、专家评选等程序,拟确定29个乡镇为第八届淮南市文明乡镇、7......

让“水泥森林”长出温情,禅城“共享社区”获新华社点赞

禅城区  棒!禅城“共享社区”获新华社点赞!通过大数据、区块链等技术手段,重构了社会信任体系,打造了现代城市熟人社区……2月20日,在新华社推出的《共享社区:让“水泥森林”长出温情》报道中,详细介绍了禅城“共享社区”建设并点赞。2月20日,新华社推出的《共享社区:让“水泥森林”长出温情》报道,点赞禅城“共享社区”建设。全文如下:63岁的潘宜珍细心、热情,是“共享+”小......

猜灯谜 做公益 抓创建 孝子祠社区元宵活动好热闹

义乌市  中国义乌网2月19日讯(义乌商报记者 林晓燕)歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强孝子祠广场大舞台上传来整齐嘹亮的声音,数十位中老年人正在有序排练节目。再往前走是猜灯谜现场,每个高高挂着的红灯笼下,都悬着一张印着灯谜的红纸条。说它像鸡不是鸡,尾巴长长拖到地,张开尾巴像把扇,花花绿绿真美丽。打一动物一个10多岁的小男孩念叨后,马上扯下这张红纸条,兴奋地喊到孔雀......

"幸福巴士"进社区开展健康体检咨询 惠及弱势群体7000名

江阴市  日前,“幸福巴士健康体检·健康咨询项目”sk 海力士—无锡八院合作正式启动,无锡sk海力士幸福公益基金会联合八院打造“幸福巴士”,两辆健康体检车将开进社区,让全市7000名老年人、低保、特困、残疾人及有需要帮助的群体,足不出户就能享受到八院医护人员专业的医疗健康体检、健康咨询服务。记者看到,停放在八院的两辆“幸福巴士”已经准备就绪,车辆配备了齐全的医疗设备,......

数字城管平台建到老旧社区 将“麻烦事”遏制在萌芽状态

滨湖区  优美环境建设合格率达到70%,是我市今年的城市精细化管理目标。然而,一大批基础设施老旧缺失、显见性问题多发的社区,管理单元人少事多,数字城管第三方信息采集的派单工作量一直居高不下,部分社区工作人员疲于应付。这类老旧社区如何提升精细化管理水平、如期建成优美环境合格区呢?记者昨天了解到,我市滨湖区一些社区加大投入,建设社区自己的数字城管平台,有效将老旧社区内的“......

食品安全进社区 营养健康惠大家

国内  为了让更多的居民了解食用油的安全知识,2月20日上午,骏苑居委会邀请了颛桥社区卫生服务中心的丁文其医生举办《新食用油国家标准解读》知识讲座,来自小区50余名居民参与此次讲座。橄榄油、葵花籽油、花生油、玉米油、亚麻籽油、大豆油消费者走进超市选食用油时,眼睛都挑花了。这么多的油,该如何选择?丁医生从人为什么要吃油开始讲起,以平和亲切的语言详细讲解了食用油的健康知......

岳塘区岳塘岭社区元宵喜乐会让居民乐开怀

岳塘区  湘潭在线2月21日讯(通讯员 许松花)2月18日,岳塘区岳塘街道岳塘岭社区组织党员和居民举行一场别开生面的元宵喜乐会。社区会议室里,灯笼悬挂,灯谜飘飘,歌声缠绕,人员满满。元宵喜乐会以唱响红歌拉开了序幕,接着社区工作人员通过视频为居民介绍了元宵节的来历,一起说元宵道元宵。为进一步活跃闹元宵的喜乐气氛,社区组织党员和居民代表开展了猜灯谜游戏。同时,还为参加活动......

雨湖区杉树巷社区儿童之家助未成年人平安过寒假

雨湖区  湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 孔乐)每逢寒假,孩子去哪儿成为了家长们最头痛的事。2月17日,雨湖区云塘街道杉树巷社区的周女士告诉我们,这个寒假她没有再为此操心了,她10岁的儿子到社区的儿童之家,参与社区组织的公益活动,让她很放心。据悉,杉树巷社区赶在寒假放假前,全面完成了湘潭市儿童之家项目建设。社区负责人表示,整个寒假,每天社区开......

岳塘区长城社区市民学校授课内容广 居民受益期待再升级

岳塘区  湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 蒋素娟)听说长城社区的市民学校又开课了,这里到底上些什么课?上课的情形如何?近日,记者走进岳塘区下摄司街道长城社区详细了解了一番。2月12日,岳塘区下摄司街道长城社区的市民学校正在上的是一堂诗词课,台上是辖区居民非常熟悉的张春兰老师。她的讲课方式独具魅力,牢牢地吸引了大家的注意力。40多名学生跟着她......

清镇市百花社区:综合整治农村环境 提升村民生活质量

清镇市  近日,记者从清镇市百花社区获悉,为着力改善农村面貌、提升农民生活质量,该社区以治理脏、乱、差为重点内容,结合辖区农村基础设施建设,深入推进农村环境综合整治工作。 为确保农村环境综合整治工作推进有实效,百花社区组建社区、村两级农村环境综合整治工作领导小组11支,负责研究解决工作中的难题,并将政府支持、社会参与和农民自主投入紧密结合起来,形成互为补充、有机结合的......

商家捡到顾客钱包 社区协助 半个月后找到失主

遵义市  2月18日下午,市民胡先生接到了龙井沟社区工作人员打来的电话,对方称有人捡到了他的钱包。接到电话的胡先生既意外又惊喜,因为他的钱包已经丢了半个多月,现在居然有好心人将钱包送了回来。胡先生想当面感谢一下这位好心人,却被婉言拒绝了。 今年春节前的一天,胡先生在金银新村原公交公司肠旺粉店吃粉时,不小心将钱包掉在店里。为了赶往海南过春节,他仅挂失了几张经常使用的银行......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
泸州合江县头条新闻
相关头条新闻
'); })();