国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 四川 > 绵阳 > 梓潼县

2019年绵阳要干这几件大事

时间:2019-02-22 10:13:07  来源:四川日报  作者:记者 祖明远 编辑 蔡晓慧
本文核心关键词:绵阳市绵阳军民亿元全省
核心提示:军民融合、科技城建设、优先抓先进制造业、优化投资环境——2月11日,春节假期结束后的第一个工作日,绵阳市委、市政府主要领导前往市委军民融合发展委员会办公室、市经济和信息化局、市政务服务中心大厅等部门看望干部职工,再次呼应此前绵阳市委七届五次、六次全会的部署,不难梳理出推进中国科技城加快发展、推进军民融合深度发展、推进经济高质量发展等2019年绵阳“关键词”。

军民融合、科技城建设、优先抓先进制造业、优化投资环境——

2月11日,春节假期结束后的第一个工作日,绵阳市委、市政府主要领导前往市委军民融合发展委员会办公室、市经济和信息化局、市政务服务中心大厅等部门看望干部职工,再次呼应此前绵阳市委七届五次、六次全会的部署,不难梳理出推进中国科技城加快发展、推进军民融合深度发展、推进经济高质量发展等2019年绵阳“关键词”。

进入2019年,随着机构改革调整陆续到位,在节后的绵阳市两会及相关部门的一场场“收心会”“部署会”上,这些关键词不断与“抓落实”“见实效”等提法组合“出镜”,相关工作的责任分工、落实路径也不断细化。□本报记者 祖明远

创新体制机制集中推动发展

2月11日,绵阳市委、市政府主要领导节后到的“第一站”,是绵阳市委军民融合发展委员会办公室(下称“融办”)。在整合市经信、发改等机构后,“融办”于今年1月14日成立。

专门工作机构只是军民融合深度发展的基础条件之一,更关键的还是工作思路和行动方案。2018年,绵阳出台《军民融合深度发展三年行动方案(2018—2020年)》,深入剖析制约科技城加快发展、军民融合深度发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,指出破解方向——实施体制机制改革创新、军地一体化建设、军民科技协同创新、军民融合产业培育、融合发展生态优化等五大行动。

方案将“五大行动”细化为16个方面136项主要任务,每个任务都明确了牵头领导、执行部门和相关负责人,时间、进度、任务要求一清二楚。“今年我们首要是整合团队,迅速形成战斗力。”“融办”副主任李建国说。

2019年,绵阳将以项目大攻坚推动集中发展区建设大提速,项目列表中既有科技城大道二期等“四纵四横”骨架路网等交通基础设施,也包括安昌河、草溪河综合整治、科技之心中央公园、市级文化艺术中心等城建项目,还包括长虹智能制造产业园、电子九所磁性材料产业园等产业项目。

筑牢高质量发展的产业支撑

在绵阳市两会上,政府工作报告的一组数据令人关注——2018年,绵阳市17户企业进入全省高成长型中小企业培育名单,入选数量连续两年位居全省第一;全市规上工业企业新增146户,历史性突破1000户,达到1002户。

而在2017年初,绵阳市规上工业企业仅为842户,在当年的绵阳市工业和信息化工作座谈会上,绵阳市领导分析一针见血:“没有一定数量的规上工业企业,投资就缺乏载体,规上工业增加值从哪里来?”

由此,绵阳产业发展核心思路逐渐明确——坚持优先发展先进制造业,加快建设西部先进制造强市。通过推动制造业高质量发展,促进产业转型升级,加快培育发展新动能,形成未来竞争新优势,连续出台《关于加快建设西部先进制造强市的实施意见》《绵阳市支持先进制造业发展的若干措施》《关于促进民营经济健康发展的意见》等,编制实施绵阳市工业重点产业年度工作计划,形成了涵盖长期、中期、近期的规划体系以及实施意见、支持政策、配套措施的完整政策体系,其中不乏真金白银的实在举措。以支持大企业大集团培育为例,对主营业务收入首破1500亿元的企业,绵阳将给予管理团队以及相关人员500万元一次性奖励。

数据显示,2016年绵阳市工业投资增长10%、技改投资增长9.5%,都低于全省平均水平。而2018年绵阳市完成工业投资469.89亿元,同比增长30.8%,增速全省第一;技改投资430.99亿元,同比增长30.8%,增速全省第二。

今年春节前,绵阳市出台了《制造业核心竞争力提升七个行动计划》,对制造业智能化发展、绿色化发展、服务化发展、本地配套率提升等方面做出了规划,“及早布局,力争新增高成长型中小企业8户、规上工业企业100户以上。”绵阳市经济和信息化局相关负责人说。

优化环境集聚发展新活力

在市政务服务中心大厅,绵阳市委领导关注的是“最多跑一次”改革带来的变化。4天后,市政府主要领导节后第一站调研选在惠科项目、京东方绵阳项目建设现场。其关注点,正是与项目投资建设息息相关的营商环境。

得益于营商环境、项目招引等工作,2018年,绵阳市全社会固定资产投资1316.07亿元、增长15.8%,增速自建市以来首次排名全省第一。

2019年还是绵阳“营商环境提升年”,着力打造法治化、便利化、国际化营商环境。加快“最多跑一次”改革,全面推行行政审批服务“马上办、网上办、掌上办、就近办、一次办”的同时,还要继续优化企业登记、施工许可审批、水电气报建等流程,一般工程建设项目审批时间压减至88个工作日以内,企业开办时间压减至5个工作日以内。

对外开放通道建设等发展环境改善也在同步推进。绵阳明确,通过五年交通建设攻坚大会战,到2020年力争交通建设投资超过800亿元,建成西部区域性综合交通枢纽。2020年底,随着绵西高速建成通车,绵阳市高速公路通车里程达到413公里,从全省第12位上升至第5位。2019年,随着两条途经梓潼县的高速公路项目启动前期工作,未来绵阳将实现9个县市区均通高速公路。

全省组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开

合肥市  2月19日,全省组织部长会议暨干部教育培训工作会议在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国组织工作会议、组织部长会议以及干部教育培训工作会议精神,研究部署今年组织工作和新时代干部教育培训工作。省委书记李锦斌作出重要批示,省委常委、组织部长丁向群出席会议并讲话。李锦斌在批示中指出,2018年,全省组织系统认真贯彻以习近平同志为......

4个增资扩产项目落户端州 投资总额达3.1亿元

端州区  日前,端州区举办产业投资项目“双容双承诺”签约仪式,该区政信中心与肇庆市风华锂电池有限公司、广东捷成科创电子股份有限公司、广东骏驰科技股份有限公司、肇庆华信高精密机械有限公司签约,以“双容双承诺”方式加快推进增资扩产项目落地。风华锂电总经理刘会冲表示,“双容双承诺”政策的实施,可以节省企业在多个环节的时间,变投资项目“先批后建”为“先建后验”,让企业轻装上阵......

超17亿元!省高院执结“绿城借款”案

温州市  记者日前从省高院获悉:此前受到关注的总标的额近17.3亿元的“绿城借款”案已经执行结束。该院向申请执行人绿城房地产集团发放了最后一笔执行款2502.5万元。2011年1月20日,绿城房地产集团与温州两家公司共同投资组建成立温州绿城公司,经营范围为房地产开发、经营,注册资本为2亿元,其中由绿城房地产集团实缴出资8000万元,占注册资本的40%。为支持温州绿城公......

青兰高速东阿至聊城段力争10月通车 齐鲁交通将投入228.5亿元

张店区  济南2月20日讯(记者 王瑞超) 2月20日,记者从齐鲁交通发展集团2019年加快高速公路工程建设动员大会上获悉,今年将确保滨莱高速淄博西至莱芜段、青兰高速东阿至聊城(鲁冀界)段年内建成通车,力争10月份建成通车。 青兰高速东阿至聊城(鲁冀界)段目前路基基本完成建设,路面完成30%,桥梁完成95%。 青兰高速东阿至聊城段项目建设办公室主任丁卫东介绍,青兰项目......

青西新区将开工总投资1000亿元的20个重点项目

青岛市  早报2月19日讯 2月16日,青岛西海岸新区在古镇口融合区举行科技协同创新项目集中开工仪式,这次集中开工项目有10个,总投资140亿元。这是贯彻山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神的具体行动,打响了青岛西海岸新区“狠抓落实”第一战,掀起了项目开工建设的新一轮攻势。据了解,这次集中开工项目总投资140亿元,位于古镇口科技协同创新项目园内,包括中科院青岛......

蓝天白云成“标配”荣成空气质量综合指数全省第一

荣成市  原标题:蓝天白云成“标配” 荣成空气质量综合指数全省第一 记者从荣成市人民政府官方网站获悉,近日,山东省生态环境厅发布了全省164个区县2018年空气质量综合指数,荣成市为3.09,稳居全省第一。空气质量综合指数是细颗粒物(pm2.5)、可吸入颗粒物(pm10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等6项指标的浓度值和标准值的比值之和,数值越低,空气质量越好。......

青岛城阳:发起军民融合发展攻势

城阳区  青岛2月19日讯 城阳区和部队、高校、企业开展了科技产业资源深度融合发展,搭建起了承载军民融合发展的平台载体,是很好的军民融合实践 支持民营创新企业深入军民融合产业发展,不只做后期配套服务,也要延伸到产业前端 在2月18日举行的青岛市城阳区军民融合发展工作座谈会上,军地专家纷纷提出意见建议,共同探讨城阳区军民融合深度发展新路子,为城阳军民融合发展出谋划策,从......

无锡去年完成地区生产总值11438.62亿元 人均GDP突破17万

无锡市  《2018年无锡市国民经济和社会发展统计公报》如期发布,公报翔实反映了2018年全市上下在市委市政府坚强领导下,扎实工作、开拓进取,主动适应经济发展新常态,笔笔数据记录了无锡人民拼搏奋进的累累硕果,张张图表展示了无锡经济和社会发展取得的伟大成就。聚焦产业升级,区域经济增长有数量更有质量。《统计公报》数据显示:全市完成地区生产总值11438.62亿元,按可比价......

义乌数字经济发展指数 位居全省县级市第一

上城区  中国义乌网2月20日讯(商报记者 王婷)近日,省经信厅、省统计局共同发布了《2018浙江省数字经济发展综合评价报告》。这是浙江省第一次开展全省数字经济综合评价。报告显示,义乌市数字经济发展总指数为105.3,在全省参评的89个县(市、区)中位居第6名,排在义乌前面的均为杭州市的核心区(滨江区、西湖区、余杭区、上城区、下城区),义乌是县(县级市)第一名。报告从......

全省今迎雨雪天 部分道路或将积雪结冰

陕西省  [摘要]记者昨日获悉,陕西省气象台2月16日18时发布雨雪消息:受冷空气和西南暖湿气流共同影响,2月16日夜间至18日白天全省有一次雨雪天气过程,主要降水时段在2月17日白天至夜间。 记者昨日获悉,陕西省气象台2月16日18时发布雨雪消息:受冷空气和西南暖湿气流共同影响,2月16日夜间至18日白天全省有一次雨雪天气过程,主要降水时段在2月17日白天至夜间。预......

累计为企业减负16.8亿元 建德党员干部要当一流施工队

建德市  截至目前,由31名建德市级领导担任组长,72家机关单位组成16个走访组,全市4000余名干部累计走访企业1800余家,收集问题438个、解决365个。近日,建德又下发创新“八个一批”载体的通知,即走访一批企业、收集一批民意、建强一批组织、建立一批清单、推动一批项目、破解一批难题、完善一批机制、总结一批经验。杭州玺匠文化创意股份有限公司内,一条铜木家具的新生产......

赞!茂名空气质量连续三年稳居全省“三甲”

清新区  记者17日从市生态环境局获悉,省生态环境厅于2月15日公布了2018年全省城市空气排行榜。按照全省城市空气质量综合指数排名,茂名市位居第三,仅次于汕尾和湛江。至此,我市空气质量自2016年以来,已连续三年稳居全省“三甲”。根据省环境监测数据显示,2018年,茂名市区空气质量达标率为95.1%(7、8月为100%),排名全省第三(5、6月连续排全省第一)。市区......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
绵阳梓潼县头条新闻
相关头条新闻
'); })();