国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 贵州 > 遵义 > 余庆县

奋力实现百姓富 生态美有机统一贵州省落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

时间:2019-02-22 10:21:14  来源:  作者:
本文核心关键词:贵州生态贵州省产业数据
核心提示:2014年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时要求,“要树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。” 近年来,贵州省干部群众始终牢记习近平总书记嘱托,坚持生态优先、绿色发展,做亮生态底色、培育绿色动能,奋力探索一条人与自然和谐、经济与生态相融的“绿色之路”

2014年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时要求,“要树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。”

近年来,贵州省干部群众始终牢记习近平总书记嘱托,坚持生态优先、绿色发展,做亮生态底色、培育绿色动能,奋力探索一条人与自然和谐、经济与生态相融的“绿色之路”。

2018年,贵州在继续经济发展较高增速的同时,县城以上城市空气质量优良天数比率保持在97%以上,森林覆盖率提高到57%。

让山水“底色”更浓、“颜值”更高

2月11日,春节后首个工作日。贵州省市县乡村五级干部职工和群众18.6万人走进荒山,义务植树130.2万株、2.6万亩。

贵州省委书记孙志刚在参加当天的植树活动时说,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,多种树、种好树、管好树,让绿色拥抱贵州的山川大地,把多彩贵州建设得越来越美丽。

自2015年起,贵州连年在春节后组织省市县乡村五级干部职工和群众在全省广泛开展植树造林活动,给自然“种绿”、为发展“留白”,筑牢绿色屏障,让山水的“底色”更浓、“颜值”更高。2018年,贵州省森林覆盖率提高到57%。

去年,贵州出台了《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018—2020年)》,提出每年义务植树5000万株以上,力争到2020年森林覆盖率达到60%。

建设绿色家园,贵州既在“种”上做文章,更在“治”和“管”上下功夫,织牢制度篱笆,层层压实生态责任,守护绿水青山。

2017年2月,贵州划定生态保护红线并出台相关暂行管理办法。

贵州省的生态保护红线区域包含禁止开发区、5000亩以上耕地大坝永久基本农田、重要生态公益林和石漠化敏感区等4大部分、12类地区,保护面积(扣除重叠部分)达56236.16平方公里,占全省土地总面积的31.92%。

为了压实领导干部的生态责任,贵州早在2015年就出台了《林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》和《生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,将党委系统的干部纳入问责体系之中,强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。

去年底,根据中央环境保护督察组移交的生态环境损害责任追究问题,贵州省对120名责任人员进行了问责处理,其中厅级干部21人,同时责令43个责任单位向上一级党委、政府或主管部门作出深刻检查并督促整改。

培育绿色动能,生态富民更强省

春节长假,贵州梵净山景区游人如织,往往不到上午9点,当天门票就销售一空。假日期间,贵州共接待游客2384.9万人次,实现旅游总收入155.8亿元,同比分别增长24.1%和34.6%。

近年来,贵州发挥生态良好、民族文化特色鲜明的优势,大力发展文化旅游产业,2018年共接待游客9.69亿人次,实现旅游总收入9471.03亿元,同比分别增长30.2%和33.1%。

建设生态文明,既要厚植生态优势,更需推动生态产业化、产业生态化,加快生态要素向生产要素、生态财富向物质财富持续有效转变,使“绿色红利”转化为“民生福利”。

“绿水青山”要变“金山银山”,产业选择是关键。文化旅游、大数据就是贵州重点发展的绿色产业。近年来,贵州深耕数据蓝海,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,深度挖掘大数据商用、政用和民用价值,有力推动了经济转型升级,提升了政府管理服务水平。大数据成为该省最为亮丽的名片。

2018年,贵州电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。同时,贵州用好大数据手段,深入推进“千企改造”工程和“万企融合”大行动,狠抓传统产业改造提升,使之迈向高端化、绿色化、集约化。2018年,贵州省共建设融合标杆项目102个、融合示范项目1050个,引导1.01万户企业“上云”,1625户实体经济企业与大数据实现深度融合。

依托生态优势,大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材等产业异军突起,成为贵州后发赶超的新动能。统计数据显示,2018年贵州省绿色经济“四型”产业占比达到40%。

生态扶贫交融,生态美又百姓富

今年春节期间,在海拔1000多米的贵州省余庆县白泥镇迎春村大坪村民组的核桃基地,30多名核桃种植户一字排开,等候一位核桃专家——贵州大学农学院教授潘学军。

听了专家讲解,果农杨再伦感到茅塞顿开,“之前栽种的核桃树要么不结果,要么结的果实个头小、口感差,产量不高、效益不好,根源在于技术跟不上”。

去冬今春,贵州依托2万余个“新时代农民(市民)讲习所”,组织10万基层干部、专家深入田间地头,给农民讲政策、传技术,为来年的农村产业结构调整做准备。

贵州省委书记孙志刚多次强调,只要咬定青山不放松,将农村产业革命进行到底,就一定能推动“黔货出山”、风行天下,就一定能彻底改变贵州农村面貌。

2018年,贵州致力振兴农村经济,调减低效的玉米种植面积,大力发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等产业。数据显示,贵州2018年调减玉米种植面积785万亩,替代种植蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等经济作物667万亩,5大经济作物规模基地发展到4208个,较上年增加39.5%。受此拉动,2018年贵州第一产业增加值增长6.8%,为近5年来最快增速,农村常住居民人均可支配收入增长9.7%。此外,农村产业革命还带动该省160.8万贫困人口人均增收2348.4元。

贵州贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是我国脱贫攻坚的主战场之一。为了让贫困群众共享“生态红利”,贵州省坚持生态扶贫、产业脱贫,把生态保护与脱贫攻坚紧密结合起来。

从2012年起,贵州启动实施了扶贫生态移民工程,不仅让生活在深山区、石山区、高寒山区和地质灾害高发区的群众住上新房子、快步过上好日子,更为搬出地区生态修复留足了空间。

根据规划,“十三五”时期,贵州将实施易地扶贫搬迁188万人,规模全国第一。据贵州省生态移民局统计,贵州目前已完成搬迁任务127.8万人,今年6月底前将全部搬迁入住。

此外,贵州还相继实施了包括退耕还林建设、生态护林员精准扶贫等在内的“生态扶贫十大工程”,促进贫困人口在生态建设保护中增收脱贫。2018年,贵州减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功摘帽,18个贫困县达到退出评估条件。

贵州省省长谌贻琴表示,2019年是贵州与全国同步全面建成小康社会进程中的决战之年,必须确保取得根本性胜利,掌握总攻决胜的主动权、制胜权,为彻底撕下贫困标签打下坚实基础。

根据工作安排,贵州省今年将再减少农村贫困人口110万人,18个县通过脱贫摘帽考核验收,17个县达到脱贫摘帽标准。

雨雨雨雨雨!珠海昨日10余处气象站数据超警

香洲区  记者18日从珠海水文测报中心了解到,本轮降水呈现短、急、快的特点,至当日下午2时,已有10余处气象监测站测得超警数据。该中心提醒相关区域群众做好防范。数字显示,至昨日下午2时,珠海市1小时内有5个监测站降雨超过30毫米,其中斗门区黄金站43毫米、香洲区九洲港站41.9毫米、金湾区前西站33.2毫米。3小时内有12个监测站降雨超过50毫米,其中斗门区马山站76......

海曙纺织服装产业 动能焕新

海曙区  新春刚过,雅戈尔集团就紧锣密鼓地开始准备新建面积超10万平方米的智能化仓储中心。集团相关负责人告诉记者,这是继去年斥资1亿元建成年产13万套高端西服智能工厂后,继续加码对服装主业转型投资的新举措。雅戈尔集团的转变是海曙纺织服装产业加速转型、升级、提质的缩影。日前,省转升办对去年全省传统制造业改造提升分行业试点对标提升情况进行了通报。海曙纺织服装业在全省34个......

减税降费助力北流家具产业健康发展

资源县  人民网北流2月20日电 长期以来,北流市木材加工产业优势突出,全市现有家具企业612家,家具产业实现工业总产值23亿元,木材加工业遍及全市22个镇,从业人员近2万人,是目前北流市覆盖城乡、有利于全民创业的重要产业。“这几年在党委、政府的帮助下,北流家具产业在区内外的知名度和美誉度迅速提升,尤其是税务部门为家具产业的发展提供了积极的税收建议,并第一时间将国家的......

高要水南镇的特色产业经

高要区  西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 区永强一个个精巧的蜂箱错落有致地分布在一片树林里,勤劳的蜜蜂从一个个蜂箱中飞进飞出,蜂农达叔正与两个村民在一个蜂箱前商量分箱的事宜。这是高要区水南镇分界村蜜蜂养殖示范点。水南镇地处山区,这里的人民素有养蜂传统,养殖技术十分成熟,水南蜂蜜更是受到社会广泛好评,因而蜜蜂养殖成为水南特色产业。村民周志洪等蜂农在分界村建......

佛山市生态环境保护工作会议召开 研究部署2019年工作

佛山市  佛山日报讯 记者郑奕纯 通讯员史伟宗报道:昨日,佛山市生态环境保护工作会议召开。会议深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,围绕市委十二届七次全会的部署要求,总结2018年全市生态环境保护工作情况,研究部署2019年工作。市委书记鲁毅主持会议并讲话,强调要以更强的决心、更大的力度、更实的措施推进生态文明建设......

买卖交通违法记分成“黑色产业链”“分虫”最高日销千分

济南市  黄牛 买分卖分使用的证件等一并被缴。(资料片) 交警供图交通违法记分每分卖六七十元,最多时一天能销上千分,月入两三万元 记者近日调查发现,当前买卖交通违法记分已形成一条地下 黑色产业链 ,买卖各环节分工明确,中介 分虫 作案手段隐蔽,而且 套路 很深。专家认为,除持续加大打击力度外,需完善联合惩戒机制,从源头上铲除非法销分牟利滋生的 土壤 。50元买来60元......

大数据科技园区落户高新区 是双创平台的平台 总投资30亿

无锡市  昨天,“大数据科技园区”项目签约仪式举行,项目由北京北控智科能源互联网有限公司在无锡空港经济开发区投资建设。项目总投资30亿元,建成达产后年销售收入将超过10亿元,各项税收将达4000万元以上。“大数据科技园区”是双创平台的平台,将为双创企业提供免费的超算服务和数据存储服务及脱敏后的大数据资源。该项目定位于助力智慧城市、云计算、信息工程、大数据等多个领域,最......

池州连续获省级环境空气质量生态补偿 累计1152万

池州市  安徽网 大皖客户端讯 记者从池州市人民政府获悉,自安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法实施以来,池州已连续两个季度获省级环境空气质量生态补偿,累计获得补偿资金1152万元,居全省首位。据了解,2018年池州市细颗粒物平均浓度为43.4微克/立方米,比上年下降27.7%,降幅居全省首位,完成了省定目标,空气质量改善幅度居全国第16位;可吸入颗粒物平均浓度为65.......

惠山开工签约两不误 新能源产业一天收获两个超亿美元大单

惠山区  19日,惠山区一边开工上马了一批市、区重大项目,一边又快马加鞭新签约2个超亿美元外资大单。当天,美国融硅(renogy)集团带来了总投资1.5亿美元的新能源项目,而新能源行业的领军企业中国新能源集团也前来签下了总投资达1亿美元的总部建设项目。惠山区相关负责人介绍,该区一手抓签约项目落地,一手抓重大项目招引,加快了全区产业“体质”的转变和提升,推动了新能源等一......

合力攻坚,谱写生态文明建设新篇章

无锡市  昨天召开的全市生态环境保护大会,鲜明提出了坚决打赢污染防治攻坚战、加快构建生态文明体系的奋斗目标。自“十三五”以来,连续第4年把生态环境保护会议作为全年第一个全局性会议,彰显了市委市政府把生态环境保护工作摆在优先位置的深远战略考量。我们要以习近平生态文明思想为遵循,在奋力攻坚、合力作为中开创无锡生态文明建设新局面、展现无锡生态环境新面貌,为高水平全面建成小康......

坚决打赢全市污染防治攻坚战 奋力夺取生态文明建设新胜利

江阴市  全市生态环境保护大会召开 李小敏强调坚决打赢全市污染防治攻坚战 奋力夺取生态文明建设新胜利王天琦黄钦分别讲话 徐一平周敏炜徐劼出席2月18日,我市召开全市生态环境保护大会。(张立伟摄)2月18日,我市召开全市生态环境保护大会,这是“十三五”以来,市委、市政府连续第4年把生态环境保护会议作为全年第一个全局性会议。会议认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,对打......

山东建“四不像”产业技术研究院,将孵化千家企业

济南市  原标题:山东建“四不像”产业技术研究院,将孵化千家企业 最大限度激发和释放创新创造活力 山东建“四不像”产业技术研究院 产研院为不纳入编制管理的独立法人事业单位,无主管部门,无行政级别,实行企业化管理、市场化运营;可自主开展职称评审、证书发放和评审结果使用,省内高校、科研院所认可产研院的职称评审结果;产研院专业研究所取得的科技成果,归专业研究所所有,转化收......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
遵义余庆县头条新闻
相关头条新闻
'); })();