国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 云南 > 普耳 > 澜沧县

自驾“澜湄” 一路惊喜——澜湄旅游城市合作联盟自驾线路调研侧记

时间:2019-02-22 10:21:40  来源:云南日报  作者:
本文核心关键词:昌都旅游联盟澜沧江老挝
核心提示:2018年11月25日至12月3日、2018年12月9日至20日,在云南省文化和旅游厅的指导下,由中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院头,澜湄旅游城市合作联盟(以下简称“联盟”)调研组对澜沧江—湄公河国内和国际段自驾线路进行了实地考察和调研。调研组对沿途自驾线路情况、沿线城市旅游产业发展现状及未来合作方向等问题进行了深入了解和多方考察,与西藏昌都、青

自驾“澜湄” 一路惊喜——澜湄旅游城市合作联盟自驾线路调研侧记

自驾“澜湄” 一路惊喜——澜湄旅游城市合作联盟自驾线路调研侧记

2018年11月25日至12月3日、2018年12月9日至20日,在云南省文化和旅游厅的指导下,由中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院头,澜湄旅游城市合作联盟(以下简称“联盟”)调研组对澜沧江—湄公河国内和国际段自驾线路进行了实地考察和调研。

调研组对沿途自驾线路情况、沿线城市旅游产业发展现状及未来合作方向等问题进行了深入了解和多方考察,与西藏昌都、青海玉树和老挝、缅甸、泰国的各界代表进行了座谈。各方一致表示,携手推进联盟建设,助力澜湄合作,为构建澜湄国家命运共同体贡献力量。

随手一拍都是“大片”

“这条线,随手一拍都是‘大片’,修图软件纯属多余。”行程才开始,研究澜湄沿线资源开发和线路规划的云南师范大学研究生张煜紫感叹道。途中,澜沧江一直伴我们左右,沿着这条落差近5000米的大河北上,所有人都对这次考察充满了期待。

梅里雪山,云南境内最高峰。当调研组来到飞来寺,梅里雪山主峰卡瓦格博巍然屹立。那画面,美如诗。

沿江而行,调研组来到柴堆乡,天空中飘起了晶莹的雪花,世界宛如童话般美妙而纯真。澜沧江总长近5000公里,当我们穿着羽绒服在上游打雪仗,而在下游湄公河出海口越南九龙江,那里的人们可能正穿着t恤、在湄公河畔喝冰咖啡吧?真想让大河之水把我们的问候送给下游的朋友们:欢迎你们到大河的上游——中国来玩雪!

“澜沧江流经众多民族地区,能否在沿线合适的地方开展漂流运动?这样不仅能把体育旅游和民族文化结合起来,还能带动脱贫工作。”西南林业大学讲师段炼是资深漂流爱好者,沿途他一直在考虑以户外运动旅游为主题的合作方案。

调研组成员段超在云南省内从事旅游规划与研究,她表达了赞同:“除了漂流,不论是在老挝琅勃拉邦关西瀑布畅游还是去老挝万荣体验攀岩、探洞、热气球飞行、atv越野,不同的行程亮点总能满足不同游客的需求。”

刺激的运动项目固然精彩,但沿途中“慢下来”的体验项目也别具特色。考察中,调研组观摩了强巴林寺的盛大“辩经”;在石壁前触摸了亿万年前西藏最早的恐龙足迹;爬上普西山“打卡”了琅勃拉邦;还在泰国素可泰公园体验了骑车研学的别样滋味。总而言之,调研组认为澜湄一线旅游资源富集,推进联盟建设的基础坚实、前景美好。

“自然+人文+服务”带来新体验

“再美的风景,总要和人文内容相结合,才更具吸引力。”作为调研组成员之一的国际青年艺术家联盟创始人兼主席王雅贇一直关注旅途中的人文元素。其实,这次考察之行,也是一次人文与自然结合的发现之旅。

“一次吃一小碗,我们会不断往碗里加面条。吃完一碗就从小盆里拿个石头出来计数。本店最高纪录是147碗,打破纪录就能在这里吃一辈子面条。”在云南省与西藏自治区交界的盐井纳西民族乡,加佳面馆老板娘玉珍热情地招呼着。这样的吃法和玩法,为自驾之行添乐不少。

西藏昌都与青海玉树间的嘎玛乡比如村是远近闻名的“唐卡村”,这里的村民从13世纪起就开始画唐卡,几乎家家户户都有拿得出手的作品。近年来,随着沿线旅游产业的发展,越来越多的游客到村里选购唐卡,他们的日子也越过越红火。

再往南走,沿湄公河而行,泰国碧差汶府的纯白佛像与斑斓的琉璃、马赛克、瓷器装饰通过当代的艺术语言,诠释古老的佛教文化;素可泰公园内的遗迹,与古老的印度神话时空交错;缅甸8大生肖和仰光大金塔“星期佛”的对应,是每个到仰光的旅行者都必看的风景之一……“这条线路上国家公园和世界自然、文化遗产星罗棋布。也许一个雕刻或者符号就连接起了各种非具象化的表达。这就需要我们带着发现的目光,寻找它们背后的人文故事。”王雅贇说。

“以前泰国游都以团队为主,而现在都朝着人数越来越少、品质越来越高的方向发展。很多游客会选择定制型旅游产品,比如选择住别墅,或是选择某一个主题的旅游,有的游客甚至要求导游找当地少数民族,和他们来一场对歌比赛。”泰国段行程负责人阿福说。

遍布泰国的“711”便利店是调研组成员们每天采购必需品的地方。结账时,“微信支付”与“支付宝支付”的提示牌让早已习惯不带现金出门的我们会心一笑。再也不用为换算汇率、不熟悉当地货币以及没带够现金而担心了,大家纷纷点赞。另外,沿途的不少景点,游客只需用手机扫描二维码就能了解相关信息。不同语种的导览还能解决游客们语言不通的问题。

“自然+人文+服务”带来新体验,这将成为联盟未来推动区域内旅游产业发展的新方向。

合作“好声音”鼓舞人心

“我们这次调研,首先是拜访澜沧江上游的城市和相关部门,听听你们对推动联盟建设的想法。”2018年11月30日,调研组在西藏自治区昌都市与当地旅游主管部门负责人以及旅行社、旅游协会的代表进行座谈,中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院副院长蒙睿对考察目的进行了介绍。

昌都市旅发委党组书记黎世峰说:“昌都是康巴文化的核心地区之一,随着交通条件的改善,昌都未来的发展将以旅游业为引领,目前正是推进联盟工作的好时机。昌都接下来将到云南推介,指定专人负责联盟建设的各项事宜。”

在国内段考察的最后一站玉树,当地干部群众也表达了强烈的合作意愿。副州长才玉说,玉树将从政府层面提供支持,与联盟一同寻找一批有文化符号的旅游城市,同时,希望沿线城市提升包括基础设施在内的旅游接待和服务水平,共同推出自驾游等新产品新业态。

2018年12月10日,调研组一行在老挝与琅勃拉邦方面共话联盟建设。“听说在中国,微信公众号、微博、抖音等新媒体平台很火,能不能用这些平台来推介老挝和琅勃拉邦?”会议才开始,琅勃拉邦工商业协会主席本厅·苏里万就迫不及待地提问。一个上午的会议,双方就旅行社合作、产品推广、推广方式等问题达成共识,为下一步合作奠定了坚实的基础。

“清迈政府及旅游企业非常重视云南旅游市场,一直与云南保持着较为密切的联系。随着‘一带一路’建设和联盟建设的推进,清迈希望和更多中国城市进行合作与交流。”在2018年12月16日举行的座谈会上,泰国旅游局东亚旅游发展和市场行销部负责人坦荣萨·隆篷披法热心地说。

当天,中泰双方就文化艺术演出活动、户外运动项目设置、旅游警察合作、小众游目的地线路开发、家庭游旅游产品推介、中泰语言人才培养等问题进行了讨论。大家同意以本次会议为起点,携手推动联盟发展。

2018年12月18日,以“深化中缅旅游合作,助推澜湄旅游城市合作全面开展”为主题的中缅旅游城市合作研讨会在仰光中国文化中心举行。来自两国政府部门、高校、旅游企业、协会和商会的代表参会。

缅甸饭店与旅游部仰光旅游局局长吴奈温说,中缅两国山水相连,“胞波”情谊源远流长。目前,缅甸设立了“中缅旅游业发展小组”,计划推出各种措施,吸引更多中国游客。

研讨会上,中缅双方代表畅所欲言,探讨了通关便利性、落地自驾行程、基础设施建设、新媒体推广、增加及加密航线、旅游人才培养等大家共同关心的问题。缅方代表纷纷表示,将积极行动起来,与中方一起开展工作推进联盟建设。

此次调研,国内外相关各方基本达成共识:推进“友城”联络工作;策划实施“澜湄旅游人才培养项目”;联合编制“澜湄旅游城市报告”;合作推进“澜湄智慧旅游项目”;大力推进“澜湄自驾游项目”和“澜湄文化旅游中心项目”;响应联盟成立,推荐一批具有文化内涵的旅游城市加入到联盟中来。

滇缅合作热 胞波心连心

澜沧县  1月中旬,随着中缅文化周系列活动启幕,在伊洛瓦底江畔的缅甸曼德勒、仰光、内比都,当地群众与中国胞波(即:兄弟)同庆佳节、喜迎新春。中缅文化周系列活动只是双方合作的一个缩影。回首过去,两国合作情深谊长;展望未来,中缅经济走廊建设将给两国人民带来新的福祉。其中,与缅甸接壤的中国云南,牵手胞波合作发展的热度不断攀升。滇缅双方逢山开路、遇水架桥,让往来更便利;促进贸......

第二届“七彩云南·相约台湾”文化月主题日活动在台举行

澜沧县  2月14日,以“孔雀开屏·诸事吉祥”为题的主题日活动在台湾高雄举行,通过旅游推介和文艺演出相结合的方式,向台湾同胞及世界各地游客推介云南,再掀第二届“七彩云南·相约台湾”文化月活动高潮。“世界佤乡好地方,我在临沧等你来。”在专题旅游推介活动中,临沧市着重推介了“摸你黑狂欢之旅”和“澜沧江茶马古道之旅”两条临沧经典旅游线路;红河哈尼族彝族自治州以哈尼梯田、建水......

自驾“澜湄” 一路惊喜——澜湄旅游城市合作联盟自驾线路调研侧记

澜沧县  2018年11月25日至12月3日、2018年12月9日至20日,在云南省文化和旅游厅的指导下,由中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院头,澜湄旅游城市合作联盟(以下简称“联盟”)调研组对澜沧江—湄公河国内和国际段自驾线路进行了实地考察和调研。调研组对沿途自驾线路情况、沿线城市旅游产业发展现状及未来合作方向等问题进行了深入了解和多方考察,与西藏昌都、青......

云南主持和参与完成的8项科技成果获国家科技奖励

澜沧县  2018年度国家科学技术奖1月8日在北京揭晓,共评出278个项目和7名科技专家,其中,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。备受关注的国家最高科学技术奖,授予哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士。中华人民共和国国际科学技术合作奖授予简·迪安·米勒等5名外籍科学家。云南省主持和参与完成的8项科技成果获......

云南与玉树共推澜湄旅游城市合作联盟建设

澜沧县  12月2日,澜湄旅游城市合作联盟(以下简称”联盟“)国内段自驾调研组在青海省玉树藏族自治州与玉树州委州政府、州旅游主管机构负责人进行了座谈。玉树是澜沧江正源所在地,也是调研组此次考察的最后一站。玉树方面表示,将从政府层面支持联盟工作,希望与联盟一道,以澜沧江―湄公河为主线,加强交流合作、共兴文旅产业,推动建设开放型世界经济。澜湄旅游城市合作联盟是澜湄合作机制......

云南省科技领军人才张宗亮:创新是一座高能大坝

澜沧县  “水能是自然形成的,它本来就在那里。但要取得它,必须天时、地利、人和。”在中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司这间摆满专业书刊、奖杯的办公室里采访张宗亮总工程师,这位“山东大汉”说自己的成功是因为“赶上了天时地利人和的好时代。”时代骄子,如鱼得水“真的很幸运。”张宗亮说:“考大学那阵子,正巧赶上‘科学的春天’,进了清华,读了自己喜欢的水利工程系;1984年......

红色村成春节旅游热 今年海丰新山村“红”了

海丰县  春节期间,前往附城新山村参观的游客络绎不绝,他们成群结队的行走在古色古香的巷道和革命遗址中,了解新山村早期共产党人的革命史迹,瞻仰革命文物,领略新时代新农村新变化,感受我县红色文化底蕴。在新山村村民广场,记者看到,不少慕名而来的游客在这里聚集,有的坐在大榕树下,聊着家长里短,感受新农村的气息;有的则四处打量,领略新农村的新变化;孩子们则在广场嬉戏玩耍,好不自......

党建联盟带头 九里江21天文明出行打卡挑战赛来啦!

义乌市  中国义乌网2月19日讯(记者张金蓉编辑刘蓉) 文明稠江,你行我行。斑马线旁礼让人,文明新风拂稠江。踏足九里江,文明零距离!还记得这些你点赞过的熟悉的文明出行宣传标语吗?随着规则义乌文明出行2019年义行稠江系列活动的火热开启,继九里江文明出行挑战赛后,21天文明出行打卡挑战赛将在明天(2月20日)正式上线。本次活动由稠江街道党工委主办,九里江商圈党建联盟承办......

玻璃桥成春节旅游“网红” 风景之外如何做文章?

武义县  春节是难得的家人团聚时刻,与家人走走看看,享受一刻的轻松、温馨,景区一日游成了不少家庭的不二选择,我市多个旅游景区推出产品新业态,频繁引起“旅游小高潮”,全域旅游在春节也迎来了2019年的“早高峰”。最近几天,我市各地的旅游部门都在统计春节期间的旅游成绩单,从成绩单中发现,春节期间,一些新业态、新项目领跑旅游“第一棒”。一座玻璃桥带来20%游客增长据不完全统......

潍坊春节期间接待游客43.51万人次 旅游收入2637万

潍城区  2月19日讯(记者 赵磊)今年的春节期间,潍坊市各地假日旅游活动亮点纷呈,旅游管理服务到位,呈现市场增势强劲、运行秩序平稳、服务质量提升、经济效益良好的态势。据统计,全市30个重点景区和乡村旅游抽样监测点共接待游客43.51万人次,旅游收入2637万元,同比分别增长13%和13.5%。以贺年会为主轴,突出 祈福团圆 主题。潍坊市各景区推出的春节假日旅游活动围......

春节破坏旅游秩序泰安警方曝光24人

泰山区  本报泰安2月14日讯 14日,泰安警方发布消息称,春节假期期间,有24人为了一己私利破坏旅游秩序,被警方依法处理。曝光信息显示,刘某平等3人分别在迎胜东路附近拦截外地车辆并私自收取停车费、妨碍交通工具正常行驶,扰乱公共场所秩序,被分别依法处以行政拘留5日的行政处罚。杜某山等3人分别在泰山火车站、泰安高铁站喊客拉客,扰乱公共场所秩序,被分别依法处以罚款100元......

《流浪地球》拍摄地还是一个世界级旅游目的地

青岛市  青岛新闻网2月19日讯(记者 王超) 作为春节档最大的黑马,《流浪地球》从不被看好到口碑、票房双逆袭,引发了全民的极大关注。截至2月17日,上映13天票房已突破37.74亿,带领中国电影工业跃入 太空时代 !很多人都知道,这部 国产科幻里程碑 作品是在青岛东方影都置景拍摄的,《疯狂外星人》《环太平洋2》《一出好戏》等大片也是从这里走上国内外大银幕,这里将成为......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
普耳澜沧县头条新闻
相关头条新闻
'); })();