国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 新疆 > 乌鲁木齐 > 天山区

鲁天平:把论文写在大地上

时间:2019-01-08 19:36:16  来源:新疆日报  作者:责任编辑 崔航瑞
本文核心关键词:新疆林业深沟大地上风口
核心提示:□本报记者/刘东莱1月6日,白雾弥漫在新疆林业科学院,在院子的一角,记者看到了造林治沙研究所的牌子。如果没什么特别的事,鲁天平一般都待在研究所的办公室里,电脑屏幕上,堆叠着层层有关林业的论文页面。鲁天平这位教授级高级工程师,一年外出工作时间超过200天。每年从融雪渐消的初春开始,鲁天平就会带着技术资料走遍天山南北的实验区,一去就是几个月,直到秋叶泛黄才返回。

□本报记者/刘东莱

1月6日,白雾弥漫在新疆林业科学院,在院子的一角,记者看到了造林治沙研究所的牌子。如果没什么特别的事,鲁天平一般都待在研究所的办公室里,电脑屏幕上,堆叠着层层有关林业的论文页面。

鲁天平这位教授级高级工程师,一年外出工作时间超过200天。每年从融雪渐消的初春开始,鲁天平就会带着技术资料走遍天山南北的实验区,一去就是几个月,直到秋叶泛黄才返回。

36年,1.3万多个日日夜夜,鲁天平用双脚在大地上留下了一行行清晰的脚印,也将论文写在了广袤大地上。他先后主持或参加完成国家、自治区林业攻关研究和推广项目10余项,均达到国内先进水平,填补了三北防护林体系建设中“胡杨林更新复壮”“生态经济型防护林体系建设和造林地盐碱土改良”等研究领域的多项技术空白。

科研路上不问出身,鲁天平初学农学、转而以专科毕业于新疆大学生物学专业,通过对科学孜孜不倦的追求,以沾满泥土的双腿,在应用性研究领域登堂入室,成为新疆举足轻重的林业专家,为新疆三北防护林体系建设发挥了重要作用。

老风口如今早已“威名不再”。这片昔日让人闻之色变的狂风地带,如今已被近30万亩林木簇拥着,风害几乎可忽略不计。从老风口生态林建设二期工程开始,鲁天平就和他的树木一起“长”在了这片土地上。

“白天黑夜地观测数据,观察发展情况。科学研究的突破有时候就是一张纸,科学家就要在眼花缭乱的万象中感知特殊的那点不同,然后以此为线索,取得突破。”鲁天平说,“成果出来后往往别人觉得很简单,但你不去从实践中提炼总结,这个‘简单’的经验或模式就会继续隐藏很久。”

老风口造林中广泛运用的“深沟节水造林”技术正是这样诞生的。“那时偶然发现路边推土机取土推成的沟里,人们随手种下的树长得特别好,比专人管护的还好。”鲁天平说,“我就开始观察它们,最后深沟节水造林技术为工程建设节省了大量水资源,并极大提高了苗木成活率,从此这个技术在新疆类似地区造林中得到了广泛应用。”

由于在林业科研和推广工作中贡献突出,2002年鲁天平被破格晋升为高级工程师。“那个年代,很多基层的同志在学历上都弱一些,但党和政府没有忘记我们,让我们这些把论文写在大地上的同志也获得了职称晋升。我心存感激。”鲁天平说,“我就想着能让荒漠变绿,为此就要学习,不断学习。持久的学习能力和追求知识的信念,才是科研路上最珍贵的东西!”

[责任编辑:崔航瑞 ]

东坡区林业局开展2019年“世界湿地日”宣传活动

东坡区  眉山2月2日讯(袁航 文/图)2月1日,东坡区林业局资源林政股工作人员和盘鳌乡林业站工作人员,在盘鳌乡开展2019年“世界湿地日”宣传活动。今年是第23个世界湿地日,主题为“湿地——应对气候变化”。旨在认识湿地生态系统可防范、应对和抵御气候变化带来的消极影响,提高湿地参与应对气候变化的进程。区林业局紧紧围绕这一主题,通过悬挂宣传条幅,设置宣传台,发送湿地保护......

新疆首辆入境TIR国际运输车辆抵达乌鲁木齐

乌鲁木齐县  2月19日,霍尔果斯海关关员正在核对入境的拉载润滑油tir国际运输车辆相关通关信息。(通讯员安乐拍摄)新疆网讯(记者李宁艳)2月20日,一辆拉载着12吨法国工厂生产的润滑油,悬挂“tir”标识的集装箱货车,经霍尔果斯公路口岸入境后抵达乌鲁木齐。这是自2018年5月霍尔果斯成为tir运输试点口岸后,迎来的首批tir入境运输货物。标志着中欧国际公路“门到门运输”......

每年收容活体数百只 广西林业局回应穿山甲救护等疑问

西林县  图为工作人员对穿山甲进行b超检查。资料图 广西林业局供图中新网南宁2月21日电 (钟建珊)广西因地处中越边境,长期以来是境外穿山甲走私入境的主要通道。近年来,广西海警、边防、海关、森林公安等执法部门加大打击穿山甲非法贸易,穿山甲的救护繁育为外界高度关注。中新网记者20日采访广西壮族自治区林业局相关部负责人,针对近期国内媒体对广西方面救护穿山甲存活率低、委托寄......

新疆兵团农广校探索教育新模式助力脱贫攻坚

建设兵团  记者从兵团农业广播电视学校(以下简称“农广校”)获悉,日前,三师农广校四十四团四连教学点挂牌成立并开班授课,首批32名学员均为四十四团四连少数民族职工,他们将在3年时间内学习“畜禽生产与疾病防治”相关知识,进一步提升他们的自我发展能力,争取早日脱贫致富。该教学点的成立,是兵团各级农广校积极探索教育扶贫新模式的一个缩影。据了解,三师农广校四十四团四连教学点采取......

2018年新疆兵团实现生产总值逾2515亿 比上年增长6%

乌鲁木齐县  14日,新疆兵团新闻办召开新闻发布会称,初步核算,2018年,新疆兵团实现生产总值2515.16亿元,按可比价格计算,比上年增长6%。戚亚平摄中新网乌鲁木齐2月14日电(记者 戚亚平) 记者14日从新疆生产建设兵团新闻办新闻发布会上获悉,初步核算,2018年,新疆兵团实现生产总值2515.16亿元,按可比价格计算,比上年增长6%。三次产业增加值占生产总值比重......

新疆兵团粮棉产量“双增长”棉花产量占全国33.5%

乌鲁木齐县  中新网乌鲁木齐2月14日电 (记者 戚亚平)新疆生产建设兵团统计局14日公布数据显示,2018年,新疆兵团粮棉产量呈现“双增长”,全年粮食产量238.46万吨,比上年增长1.9%;棉花产量204.65万吨,增长20.7%,创历史新高,棉花产量占全国的33.5%。新疆兵团统计局局长王新农表示,新疆兵团棉花产量创新高得益于国家对新疆地区实施棉花目标价格补贴政策,......

新疆兵团800万元改扩建就业和社会保障服务设施

乌鲁木齐县  中新网乌鲁木齐2月13日电(记者 戚亚平) 2018年,新疆生产建设兵团投入本级财政资金800万元,专项用于师市、团场就业和社会保障服务设施改扩建。13日据新疆兵团人力资源和社会保障局、财政局的消息称,此前,两部门已联合对2018年新疆兵团就业和社会保障服务设施建设资金800万元进行了分配,并于新近将资金分配情况予以公示。其中,用于第八师石河子市600万元;......

新疆库尔勒志愿者看望慰问第二师芦花社区托老院老人

库尔勒市  中新网兵团新闻2月18日电(杨厚伟)2月17日,新疆库尔勒七色光志愿者服务队、巴州女企业家协会32名志愿者,带着3000余元的粮油、被褥等食物和用品到第二师芦花社区塔什店托老院看望慰问,并为托老人员送去了新春的祝福。据悉,这是库尔勒七色光志愿者服务队、巴州女企业家协会的志愿者近年来第三次看望慰问第二师芦花社区塔什店托老院里的老人。(编辑:袁晶)新疆库尔勒志愿......

新疆兵团连队民主管理民主决策机制逐步建起

建设兵团  兵团连队管理人员数量更精结构更优服务更好大家的事大家商量着办新春伊始,十二师二二二团八连党支部书记熊文斌的儿子出生。假期还没有结束,他就回到团场连队办公地开展工作。改革后,他比以前更忙了。从小在兵团长大的熊文斌2011年从新疆农业大学毕业后来到二二二团,2017年又取得了硕士学位。高学历让熊文斌更加从容面对连队改革,一道道改革“难题”因此也得到解决,交出了一......

新疆天山南北“闹”元宵:“让生活过得更美好”

天山区  中新社乌鲁木齐2月19日电 题:(新春见闻)新疆天山南北“闹”元宵:“让生活过得更美好”中新社记者 孙亭文 王小军2月19日,正值元宵佳节。新疆昌吉市滨湖镇五十户村农民梁俊山把威风锣鼓敲得震天响,按照他的话说“锣鼓越响,日子越好。敲响锣鼓,希望未来更美好”。当日,梁俊山和来自昌吉市8个乡镇、街道的8支表演队近3000名民众参加该市2019年元宵节民间社火表演......

新疆和硕县鸵鸟养殖撑起致富梦想

乌鲁木齐县  养殖户李仁振正在忙着给鸵鸟喂食。贾洪明摄中新网乌鲁木齐2月14日电(贾洪明 少世来) “它的附加值比较高,饲养起来也比较方便,最关健的就是它的生存能力和适应性特别强,不容易得病,抵抗力很强。要比鸡、牛、羊这些好养的多。”养殖户李仁振说。2月14日,在新疆和硕县曲惠镇老城村鸵鸟养殖区内,几十只鸵鸟来回穿梭,李仁振正在忙着为鸵鸟打扫舍圈,消毒。鸵鸟三五成群休憩中......

去年新疆兵团为劳动者追回工资待遇2.6亿

建设兵团  中新网兵团新闻2月20日电(戚亚平 李建军) 19日来自新疆生产建设兵团人力资源和社会保障工作会议上的消息称:2018年,新疆兵团为2.01万劳动者追回工资待遇2.6亿元。据悉,2018年,新疆兵团劳动关系和谐稳定。年内研究制定《兵团关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,稳步推进国有企业工资收入分配改革。开展模范劳动关系和谐企业与工业园区推荐评选工作。同......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
乌鲁木齐天山区头条新闻
相关头条新闻
    无相关信息
'); })();