国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 辽宁 > 大连 > 瓦房店市

大连长兴岛破获斑海豹盗窃大案 多名嫌犯被捕

时间:2019-02-22 09:58:35  来源:半岛晨报  作者:作者 编辑 闫尚
本文核心关键词:海豹辽东湾幼崽自然保护区大连
核心提示:近日,大连长兴岛公安破获一起斑海豹盗窃大案,100头斑海豹幼崽在辽东湾北部自然繁殖区被陆续偷走。2月11日,长兴岛公安接警后在瓦房店老虎屯查获100头被偷盗藏匿于此的斑海豹时,发现已有29只斑海豹幼崽死亡。被发现时已有29头斑海豹幼崽受惊而死2月11日,有群众举报在瓦房店老虎屯镇一处养殖场内发现大量斑海豹幼崽,长兴岛公安局接警后赶赴现场,当场查获100头斑海

近日,大连长兴岛公安破获一起斑海豹盗窃大案,100头斑海豹幼崽在辽东湾北部自然繁殖区被陆续偷走。2月11日,长兴岛公安接警后在瓦房店老虎屯查获100头被偷盗藏匿于此的斑海豹时,发现已有29只斑海豹幼崽死亡。
被发现时已有29头斑海豹幼崽受惊而死
2月11日,有群众举报在瓦房店老虎屯镇一处养殖场内发现大量斑海豹幼崽,长兴岛公安局接警后赶赴现场,当场查获100头斑海豹幼崽。
当日下午,大连斑海豹国家级自然保护区管理局局长王涛带领相关工作人员赶赴瓦房店,配合警方救护被盗斑海豹幼崽,经现场查验确认已有29头斑海豹幼崽死亡,71头幼崽幸存。
当日18时左右,王涛等人将幸存斑海豹幼崽妥善安置。与此同时,当地警方继续侦查顺藤摸瓜,抓获多名涉案嫌疑人。
据了解,因被捕猎时受到惊吓,被藏匿时未得到母乳喂养,71头被救护的斑海豹幼崽身体非常虚弱,免疫力极差,在被安置之后又死了7头,目前还有64头幼崽在救护人员的精心看护下喂养,但喂养过程中仍需药物的配合治疗。
被盗斑海豹幼崽主要销往各地水族馆
另据了解,涉案的几名盗窃嫌疑人为长兴岛当地居民,他们多次偷偷驾船往返于斑海豹自然繁殖区内偷盗刚出生的斑海豹幼崽,由于该繁殖区已超出斑海豹自然保护区辖区,在较深海域内,这给安防和抓捕带来很大难度。
据王涛介绍,随着水族馆在各地持续发热,斑海豹的需求量也在增加。斑海豹易驯养、有观赏价值,因此,斑海豹幼崽被盗后主要被销往各地的水族馆进行展演。
记者就此向长兴岛警方核实获悉,该案还在进一步追查审理当中,涉案嫌疑人也将在后期送至司法机关接受审判,得到法律严惩。
辽东湾斑海豹约有2000只
据了解,斑海豹是国家二级保护动物,是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物。在全球,共有8个斑海豹繁殖区,而渤海辽东湾结冰区是8个繁殖区中最南端的一个。
斑海豹每年11月份以后穿越渤海海峡,陆续进入渤海的辽东湾,在冰区进行繁殖,次年二三月份随流水从辽东湾北部向南漂移,5月离开渤海。
1992年,大连市在渤海沿岸建立了我国唯一的以保护西太平洋斑海豹为主的自然保护区。当年大连斑海豹自然保护区成立时,辽东湾的斑海豹数量还不到1000头,经过这些年的保护,辽东湾的斑海豹数量基本稳定在2000只左右。
1997年经国务院批准,辽东湾的斑海豹自然保护区升为国家级自然保护区。保护区地处辽东半岛南端的大连市西部沿岸、海域以及70多个岛屿。目前保护区总面积67.2万公顷,海岸线长400多公里,先后救助斑海豹200余只,放生100余只。
每年冬季,大连斑海豹国家级自然保护区管理局都会组织专业人员,组成专业队伍,联合公安、边防等开展港口巡查、渔船监管等工作,向渔民进行宣传。在日常管理中,大力打击捕杀行为。
在保护区工作人员积极宣传下,当地渔民对斑海豹的保护意识明显提高。几年来,渔民发现在岸上和脱离种群的斑海豹后,会及时拨打保护区的举报电话反映情况。斑海豹大多得到了及时救治,存活率高。
偷盗加气候变暖斑海豹面临生存危机
据了解,近年来,影响斑海豹数量增长的主要因素有四个,一是不法分子的偷捕,这是斑海豹生存的最直接威胁;二是气候变暖严重威胁斑海豹的繁殖环境,由于近年来冬季气候变暖,辽东湾近海海面几乎看不到浮冰,斑海豹的繁殖没有了冰床,给其生存造成一定的困难;三是环境污染恶化以及海洋工程项目开发破坏了斑海豹的繁殖区;四是航运的发展增加了对斑海豹的惊扰。
辽东湾斑海豹与其他繁殖区的斑海豹有遗传差异,属于独立的类群。它们自古就有不与别处斑海豹通婚的习俗,至今还保持着非常纯正的辽东湾血统。辽东湾斑海豹的遗传多样性水平偏低,种群生存能力较弱。这可能与过度捕捞导致种群数量不足,逼得辽东湾斑海豹近亲结婚有关。也可能与辽东湾海域环境遭到破坏,从而导致这个种群的生存能力下降有关。
半岛晨报、海力网记者陆瑶(报料人:王先生;线索费:50元)本报有奖报料热线82488888
圣亚海洋世界迎来今年首只人工繁育小海豹
高龄斑海豹妈妈诞下25斤的大胖姑娘
昨日,大连圣亚海洋世界斑海豹成功分娩一只重达12.6公斤的健康小海豹,这也是圣亚海洋世界2019年诞生的第一只人工繁育的小海豹。
据了解,这只斑海豹的母亲15岁了,已经孕育过7个孩子,算是海豹界的高龄产妇。今年的生产过程十分顺利,从幼崽露出尾巴到胎盘脱出,只用了4分钟时间。昨日,驯养师为这只海豹宝宝做了全面检查,小海豹健康状况良好,是名副其实的大胖姑娘。半岛晨报、海力网记者朱平

大连理工大学教授领衔担任主编《科学》杂志合作子刊《代谢探索》举行签字发行会

大连市  (李明智 记者谢小芳)为提高我国基础科学研究与临床科学研究的原创水平,发挥我国在关键技术领域里的引领作用,日前,美国《科学》杂志合作子刊《代谢探索》(science pj metabolism discovery)合作签字发行会在北京举行。作为国际顶尖科技平台美国《科学》杂志的合作子刊,《代谢探索》由美国科学促进会与中国医师协会联合创办,美国加州大学洛杉矶分......

大连今年核发20个行业排污许可证

中山区  大连今年核发20个行业排污许可证企业无证排污一经发现,最高可处罚款100万元晨报讯(半岛晨报、海力网记者李社生)按照国家要求,排污单位必须按照要求持证排污、按证排污,无证排污一经发现,生态环境主管部门将依法责令停止生产,并作出严厉处罚。近日,记者从大连市生态环境局了解到,今年,大连将面向20个行业继续核发排污许可证。市生态环境局工作人员介绍,今年年底前,大连......

当现代音乐碰上“千古风情”——“非遗”走进大连城市音乐馆

西岗区  天健网消息(记者 金东淑)一边欣赏着音乐演奏,一边学做传统的手工制作……2月16日,由大连市西岗区文化和旅游局、大连市西岗区文化体育卫生事业服务中心主办,大连市西岗区文化馆和大连城市音乐馆承办的“千古风情——非遗走进音乐馆”主题活动,在大连城市音乐馆中央大厅启幕。从2月12日至18日,在刚刚落成的、极富现代设计感的大连城市音乐馆内,市民不仅可以近距离欣赏非遗......
[!--temp.640x60-4--]

大连·阳泉非遗文化艺术展暨元宵剪纸灯谜展开展

中山区  (记者彭杭)为进一步加强大连市非物质文化遗产传承和保护,弘扬传统文化,2月18日,2019年大连·阳泉非遗文化艺术展暨元宵剪纸灯谜展在柏威年购物中心缇香画廊展厅开展。本次展览由大连市公共文化服务中心主办,大连市非物质文化遗产保护中心、山西省阳泉市群众艺术馆、大连缇香文化发展有限公司、缇香画廊承办,柏威年购物中心、大连大学美术学院协办。大连与阳泉两市之间的文化......

大连“春风行动”提供就业岗位3万余个

大连市  本报讯记者王荣琦报道2月14日,大连市人力资源市场举行公共就业创业服务大集,拉开2019年春风行动序幕。今年,春风行动将持续至3月15日,大连市各级人社部门将组织开展各类专场招聘会活动70余场,提供就业岗位3万余个。当日,62家用人单位现场招聘,提供机械加工、物业、批发零售、餐饮服务等2000余个就业岗位。与往年相比,今年开通了网上春风行动平台,各级人社部门......

大连税务走访人大代表共话税收助力企业发展

振兴区  春节前夕,国家税务总局大连市税务局局长赵福增登门走访大连企业界的多位全国人大代表,汇报一年来的税收改革、减税降负情况,倾听代表委员的涉税需求及意见建议,畅谈新一年税收新政策对东北振兴、连企发展的积极作用,增进代表委员对税收工作的理解与支持,凝聚税收共治的巨大合力。按照国家税务总局的部署要求,这是赵福增局长以大连新税务机构负责人的身份,对全国人大代表首次专题开......
[!--temp.640x60-5--]

“大连工匠”可一次性获得12万元(税后)奖励

大连市  我市将每年选树一批德才兼备的工匠技师大连工匠可一次性获得12万元(税后)奖励日前,市政府网站公布了《大连市人民政府办公室关于大连工匠选树活动的实施意见》,提出选树一批具有精益求精、攻坚克难、创新超越等职业精神和优秀品质的大连工匠,选树工作坚持德才兼备,注重业绩的原则,每年开展一次,对大连工匠一次性给予12万元(税后)奖励。选树范围:社保缴费累计满5年具有国家......

大连甘井子区出台新政支持总部经济发展

甘井子区  记者2月18日从大连市甘井子区获悉,为发展总部经济,提高土地利用效率和经济产出强度,推动产业优化升级,该区出台扶持政策,从3月1日起,凡经认定达到一定规模的总部企业,从落户到经营,全生命周期都可得到政府的资金扶持。在企业开办中享受的扶持政策包括:总部企业实缴注册资本超过5000万元的,按1%给予最高300万元落户扶持。已获得落户扶持的总部企业,因业务发展4年......
[!--temp.640x60-6--]

大连市旅顺口区加大招商引资工作力度

旅顺口区  2月18日,记者从大连市旅顺口区获悉,为推动招商引资工作,该区出台《旅顺口区招商引资优惠政策(试行)》和《旅顺口区招商引资奖励办法(试行)》两个文件,每年设立不低于5000万元的产业发展基金。据了解,《旅顺口区招商引资优惠政策(试行)》对符合旅顺口区产业发展规划的战略新兴产业项目,在形成区级经济发展贡献之日起给予产业资金奖励。固定资产一次性投资5000万元以......

祥和大连 市长在现场检查指导

中山区  祥和大连市长在现场检查指导谭成旭要求把各项工作谋划得更细致各项安保措施落实得更到位,把晚会办成安全有序喜庆祥和的经典盛会晨报讯万科之夜元宵节音乐烟花晚会于昨晚8时绚烂绽放,星海湾的夜空被腾空而起的礼花渲染得姹紫嫣红、溢彩流光。当日上午,市长谭成旭现场检查指导晚会准备工作,他要求有关部门和单位全力以赴、密切配合、尽职尽责,把各项工作谋划得更细致,各项安保措施落......
[!--temp.640x60-7--]

哈尔滨极地馆喜添海豹萌宝

哈尔滨市  哈尔滨极地馆再添喜事,这里15岁的海豹妈妈“莎莎”顺利生下一枚萌宝。新出生的小家伙长相与妈妈截然不同,全身银白,大眼睛水汪汪的,萌态百出。分娩当晚,海豹妈妈成功哺乳,小宝宝也顺利排便便。海豹妈妈和萌宝。如今,出生一周后的小海豹越来越健壮,状态非常好,不仅撒娇卖萌不断,还开始跟着妈妈学游泳,仰泳、自由泳、潜水,样样做得精通。据了解,再过一周,海豹宝宝将开始吃鱼......

大连市市全国居家和社区养老服务改革试点工作取得明显成效

民政  2018年,在大连市委、市政府的坚强领导下,市民政局围绕老年人最关心、最直接、最现实的养老需求,以深入实施第二批中央财政支持发展居家和社区养老服务改革试点为契机,有效满足了老年人多层次、多样化的居家养老服务需求,广大老年人有了更多获得感、幸福感和安全感。一是加大养老服务政策创制力度。2018年,大连市相继出台了《大连市开展居家和社区养老服务改革试点实施方案》......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
大连瓦房店市头条新闻
相关头条新闻
'); })();