位置:首页 > 吉林 > 长春 > 双阳区
南关区宽城区朝阳区二道区绿园区双阳区九台区农安县榆树市德惠市长春市

聚焦长春地铁7号线勘察一线劳动者

2019-01-26 07:44:43 来源:新华网
编辑:金晶
【新春走基层】从钻探取土到精细“体检”:聚焦长春地铁7号线勘察一线劳动者

1月17日晚,长春市东风大街路段,施工人员设置夜间施工交通警示灯。新华网史磊摄

1月17日晚,长春市东风大街路段,工人们在施工前放置全封闭围挡。新华网史磊摄

新华网长春1月24日电(衣兵)夜色深沉,省会城市的喧嚣逐渐褪去,街灯明亮,人少车稀,寒气在长春街头却显得愈发重了。

东风大街快车道上,裹着厚厚冬装的工人们冒着严寒立起一个个围挡,每个围挡中间都有一台高大的钻机,他们准备钻探取土、照相、贴签、封装、运输……

城市斜贯线另一端的实验室里,灯火通明,烘烤、重压、气压、电击,试验人员正对陆续运至的样本进行精细“体检”和详细记录……

一面是寒风中钻探奋战,一面是深夜里加班测试,这两拨人马在春节前夕的拼命忙碌,出于一个共同的目的——为即将于今年开工建设的长春地铁7号线工程提供多重参考和保障。

1月17日晚,长春气温达到零下18摄氏度,我们走进施工现场,走近寒夜施工的工人师傅,跟踪记录岩土勘察检测的全过程。

勘察:每隔30米钻地四五十米施工人员成“夜行人”

身材魁梧又敦实的山东大汉徐斌熟练地登上钻机,开始操作。钻机上一会装上3.35米长的岩芯管,一会换上0.68米长的取土器,它们一点一点钻入地下,再一点一点拔出来,逐步取出不同深度的地下土样,依据流程和规定送往试验室。试验室对土样的观察与检测结果,将为长春地铁7号线的施工方案提供技术依据。

长春地铁7号线一期工程线路沿东风大街、南湖大路、东环城路敷设,起点为东风大街与绕城高速交会处的汽车公园站,止于东环路站,线路全长约23.1公里,共设置19座车站。如今,东风大街路段上每隔30米左右就有一个取样孔,春节前的取样工作已接近尾声。

“7号线详细勘察工作是在2018年12月18日正式开始的。”在施工现场,来自勘察单位——北京城建勘测设计研究院有限责任公司的项目经理张得鲁说,1月25日前将全部完成东风大街段和东环城路段19个工点的详勘,整条线的详细勘察预计于4月30日全部完成。由于工程主要区域位于城市主干路,为不影响市民交通出行,钻地取土全部在夜间进行,施工人员成了“夜行人”。

“岩土工程勘察的目的是,通过各种手段查明地铁线路沿线的工程地质及水文地质条件,为施工工法及方案的确定提供依据,钻探、原位测试、取样是最直接有效的手段。”张得鲁说,岩土工程勘察中,要查清地层岩性及其空间分布、查明地下水位、查明不良地质作用及特殊性岩土等事项,预测并解决可能出现的地下岩土工程问题,为施工设计提供岩土物理力学性质指标、特殊性指标。

取土:照相、封装、防冻、送检还有多项指标现场测

1月17日晚,机长徐斌神情专注地操作钻机,进行钻探作业。新华网史磊摄

1月17日晚,地下土样从岩芯管内冲顶出来。新华网史磊摄

1月17日晚,气温达到零下18摄氏度,紧张忙碌的施工人员身上散发着热气。新

1月17日晚,记录员郑中华在现场观测钻探取出的土样,并记录在案。新华网史磊摄

华网史磊摄

夜色更深,作业正酣。当晚,徐斌操作钻机的任务是钻孔48米深取样。徐斌操作钻机将岩芯管从地下取出后,工人王绪用带有压力的水流将土样冲顶出来。记录员郑中华将土样放置好后,用刀刮去土样的表面,观测土样颜色、包含物等,将结果记录在册。

钻探的土样都挖出来后,放置写有土样信息的标签,然后照相,照片存档,作为以后施工时了解地质情况的依据。

钻机那边,岩芯管从钻头上换下来,换上取土器。徐斌操作钻机,将取土器打入地下,再次取出时,郑中华将其中的土样放进20厘米高的取样筒,立即封装,并贴上标签,标签上注明了取样地点、土样名称、取样深度等信息。接着,他用透明胶带将容器的所有接缝处缠绕密封,并迅速将容器放进车内。“这是为了避免土样冰冻,影响检验分析。”郑中华解释说。

张得鲁介绍,钻探取出的土样、岩样都将送到试验室进行检测,此外,现场还通过原位测试、地球物理勘探、水文试验等多种手段进行了勘察。

建设者:寒冬中的薪火慰藉暖心视频通话

当晚的长春,气温达到零下18摄氏度,体感温度还要更低。我们穿着雪地棉鞋、工装靴,半小时后都冻透了,手也伸不开。而施工者们将彻夜施工,直到次日凌晨两三点钟。记录员郑中华说,为了御寒,他穿了一条保暖裤和一条棉裤。一直在配合徐斌进行作业的王绪,不断更换着需要打入地下的管材,不多时已经忙得冒汗,身上蒸腾起热气。

晚上十点。围挡外,万家灯火温柔闪烁。围挡内,钻机、铁管、热水,组成另一幅画面,操作钻机的徐斌是画面的中心。机器的轰鸣声中,他紧盯着钻探进度,双手不时调整操作杆,神情专注。

这个出生于泰山脚下山东省新泰市的37岁汉子,在2000年开始接触钻探行业,三年半内学会独立操作、管理钻机,开始天南海北地干工程。

施工现场他太忙了,没有整块时间聊,在随后的微信沟通中,他表达了多年在外地施工、无暇陪伴家人的愧疚。“……这么多年在外面,和家人待的时间很少,我记得最清楚的一次是我儿子5个月大的时候,我出门6个多月才回家,结果孩子不认识我了……亏欠孩子太多,只想多挣点钱让家里生活好点,鱼和熊掌不可兼得。”

他在微信中说:“在长春干地铁,白天(施工)影响交通,所以只能晚上施工,凌晨5点之前必须要撤出场地,每天忙下来,回来倒头就睡,没有时间出去逛街,要是有时间的话,我得给家里买点东北的大米和木耳,‘佩奇’年货回家。”

长年在外,想家想孩子,郑中华也是如此。“有时候在工地干活两三个月,回家休息一两天,又出来了。”现场作业间歇,郑中华说。1990年出生的他,已有一双儿女,小儿子将满两岁。他每天和孩子们视频通话,每次都得20来分钟,“看到我儿子在视频里喊‘爸爸、爸爸’,心里特别温暖也特别美。”说起这儿,郑中华的脸上绽放出笑容,笑容映衬着隆冬时节街头的灯光,很是温馨。

试验:烘烤、重压、电击全面精细“体检”一样都不能少

现场钻探取出的土样,都送到了位于长春市净月大街附近的勘察单位试验室。1月18日上午,试验和往日一样正在进行。

土样的含水率、密实度、强度指标等,都将影响未来地铁施工的具体方案。为了对土样全面精细“体检”,得出数据,试验室进行了方法各异的多种检测。

1月18日,试验室内摆放着300余个取样筒,筒内为勘察现场钻探取出的土样。新华网史磊摄

1月18日,固结压缩试验中,试验员乔葛在气压固结仪中放置土样,此项试验的目的是检测土样的单位沉降量、压缩模量等参数。新华网史磊摄

1月18日,试验室内正在进行单轴抗压强度试验,专门检测岩石芯样的强度。新华网史磊摄

“烘烤”,105摄氏度下烘干8小时,检测土样的天然含水率;“重压”,用最大压力可达200吨重量的仪器对标本施压,检测岩石芯样强度;“气压”,通过空气压缩机对样品施压,检测土的单位沉降量等参数;“电击”,标本中放置电阻丝后通电,根据标本温度随时间变化的关系确定导热系数……

试验室负责人李方明表示:“各种试验得出的数据,将为工程勘察报告、工程设计和施工进度提供可靠的参数依据。”

如果说,钻探取土需要“硬派武功”,那么做试验则需要耐得住寂寞的“绣花功夫”。女试验员乔葛面前摆放着80来个敞开的小盒,每个里面都放着一小块土样,她要逐一称重,这是在做天然含水率检测,仅此一项,她每天就要检测数百块土样。对整个试验室来说,十几名试验员每天要处理300个取样筒的土样,包括将土样制备成标本,并进行相关试验。这些取样筒都放在一张3.2米长的硕大工作台上。

李方明介绍,今年即将开工建设的4条轨道交通线路(长春地铁6号线、地铁7号线,地铁2号线东延,轻轨4号线南延)岩土工程勘察的所有土样,都在这里进行试验与检测,工期紧张,工作繁重,加班就成了常态。周一到周五,试验员们每天要忙到深夜十一点左右,周六周日的白天也经常加班。

施工现场方面,项目经理张得鲁说,即使春节期间,也将有施工者留守待命,只要地铁建设需要,过年也将加班施工,进行岩土勘察。

18日晚,东风大街与飞跃路路口,施工队伍继续开工。等长春地铁7号线正式开通时,这里将是“飞跃广场站”。附近居民可以从这里乘坐地铁,通过南湖大路,抵达东环城路,实现从城市西南部到城市东部的穿越,并通过沿途的8个换乘站,通过其他地铁、轻轨线路,去往市区其他地点。

千层高台,始于垒土。长春轨道交通工程是惠及全体市民切身利益、关乎城市平稳运行的民生工程,当我们享受轨道交通带来的便利和顺畅时,请您记住这些披星戴月、忘却晨昏、专注而又专业的劳动者们。

小资料

长春地铁7号线的19座车站

汽车公园站、西四环站、兴安路站、安庆路站、飞跃广场站、吉大四院站、南湖大路站、礼拜堂站、南湖广场站、南湖新村站、工农广场站、亚泰大街站、东岭南街站、东南湖大路站、赛德广场站、会展大街站、自由大路站、公平路站、东环路站。

其中8座为换乘站:

在汽车公园站与在建地铁2号线西延换乘;

在飞跃广场站与规划地铁6号线换乘;

在南湖大路站与已运营轻轨3号线换乘;

在南湖广场站与规划地铁5号线换乘;

在南湖新村站与远景双阳线换乘;

在工农广场站与已运营地铁1号线换乘;

在东南湖大路站与已运营轻轨4号线换乘;

在东环路站与已运营地铁2号线换乘。

中交佛投亮相慈善文化人人行 建好佛山地铁造福佛山人民

“佛山地铁2号线建设,加油!加油!加油!”昨日下午,在2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”现场,中交佛山投资发展有限公司(以下简称“...

创新智造 红红火火 南湖科技企业开足马力赶订单

浙江在线2月18日讯(浙江在线记者 黄娜 区委报道组 张文术 宋翰卿 通讯员 沈希霞)2月17日,记者来到位于嘉兴科技城的浙江芯动科技有限公司...

老人看病弄丢救命钱 地铁员工如数送还

新民晚报讯(记者 徐驰)昨天下午4时25分,地铁4号线浦东大道站站务员张翼骏在车厢内捡到一个红色马夹袋,立即上交当班站长田丹丹。在清点这...

地铁16号线南段近六成车站主体完工

正在建设的地铁16号线有了最新进展。2月20日,红莲南里站-达官营站区间左线完成盾构机始发;与此同时,作为16号线最长的盾构段,国家图书馆...

元宵节橘洲烟花燃放活动地铁跳站提醒

元宵节橘洲烟花燃放活动地铁跳站提醒 湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(记者 陈新)为配合元宵节橘子洲焰火燃放活动,明日元宵节(2月19日)当...

长春人才市场 精心布局23场招聘会

长春日报讯 (记者温斯琪)热闹的元宵佳节,是春节的华丽收鞘,更是新年新征程的绚丽开场。这一天,我市人才市场火爆开市,为用人单位和求职者...

景俊海到中车长春轨道客车公司调研

景俊海在长客调研时强调 完善创新链产业链价值链培育壮大先进装备制造业 20日,省委副书记、省长景俊海来到中车长春轨道客车公司调研。他强...

正月里来猜灯谜长春市图书馆带你闹元宵

原标题:正月里来猜灯谜长春市图书馆带你闹元宵 临近元宵佳节,长春市图书馆青少部多功能厅内举办了“玩花灯、搓汤圆、猜灯谜、闹元宵”主题...

长春警方打掉刘某云等14人涉黑犯罪团伙

原标题:长春警方打掉一涉黑犯罪团伙近日,随着刘某云等14人因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪被依法提起公诉,这一以“软暴力”形式...

长春冰雪旅游节以“元宵喜乐会”圆满收官

原标题:长春冰雪旅游节以“元宵喜乐会”圆满收官作为第二十二届长春冰雪旅游节的主体活动之一,由长春市旅游局主办的“元宵乐团圆·幸福长...

长春新区持续加力推动高质量发展

原标题:长春新区持续加力推动高质量发展2018年,长春新区主要经济指标保持较快增长,地区生产总值完成966亿元,同比增长8.1%,分别高于省市...

吉林省委副书记、省长景俊海到中车长春轨道客车公司调研

原标题:完善创新链产业链价值链培育壮大先进装备制造业 2月20日,省委副书记、省长景俊海来到中车长春轨道客车公司调研。他强调,要认真贯...

2019春晚长春一汽分会场“引爆”吉林省文化旅游热

原标题:2019央视春晚吉林长春一汽分会场“引爆”我省文化旅游热 虽然春节假期已经结束,但有关2019央视春晚吉林长春一汽分会场的话题热度仍...

长春迎农历春节后首场降雪

人民网长春2月15日电(李洋)15日凌晨,长春迎来农历春节后的首场降雪,在市民争相分享雪后美景的同时,环卫工人已在清雪前线奋战多时,吉林...

合肥地铁8号线拟分期实施 优先保障北部组团

晨报讯 春节后的首个工作日,合肥城市轨道交通公司召开了节后复工动员会。记者获悉,今年,轨道公司将高水准做好4、5号线先期开通段运营筹备...

组织人员在西安地铁口跑黑车 三男子被批捕

韩某伙同李某、苏某等多人常年在西安市某地铁口附近组织部分出租车和私家车,在该地区相对固定区域内进行非法拉客运营活动,并向参与非法运...

17日到21日 杭州地铁运营延长一小时

浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 何晟)刚刚,杭州地铁集团公布:2月17日-2月21日(元宵期间),杭州地铁线网每天延长运营服务1小时,即1、...

县委中心组召开理论学习扩大会议 彭禧元主持会议 陈忠才陈向阳梅长春等出席

郎溪讯 2月12日上午,县委中心组召开理论学习扩大会议。县委书记彭禧元主持会议并讲话,陈忠才、陈向阳、梅长春等县领导出席会议。会议传达...

粗心母女遗落背包内装2.4万现金所幸被地铁民警捡到

原标题:粗心母女遗落背包内装2.4万现金 所幸被地铁民警捡到陈女士如数领回失物 (视频截图)陈女士一行3人,从万象城站乘坐南宁地铁1号线来...

1号线(三期)8号线14号线 西安三条地铁今年开建

华商报讯(记者 赵瑞利)昨日,省十三届人大二次会议表决通过了《陕西省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计...
关于我们联系我们隐私声明版权声明广告合作投稿须知
手机触屏版|电脑PC版
'); })();