国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 吉林 > 长春 > 双阳区

聚焦长春地铁7号线勘察一线劳动者

时间:2019-01-26 07:44:43  来源:来源:新华网  作者:编辑:金晶
本文核心关键词:长春地铁本地文件钻机南湖
核心提示:【新春走基层】从钻探取土到精细“体检”:聚焦长春地铁7号线勘察一线劳动者 1月17日晚,长春市东风大街路段,施工人员设置夜间施工交通警示灯。新华网史磊摄 1月17日晚,长春市东风大街路段,工人们在施工前放置全封闭围挡。新华网史磊摄 新华网长春1月24日电(衣兵)夜色深沉,省会城市的喧嚣逐渐褪去,街灯明亮,人少车稀,寒气在长春街头却显得愈发重了。 东风大街
【新春走基层】从钻探取土到精细“体检”:聚焦长春地铁7号线勘察一线劳动者

1月17日晚,长春市东风大街路段,施工人员设置夜间施工交通警示灯。新华网史磊摄

1月17日晚,长春市东风大街路段,工人们在施工前放置全封闭围挡。新华网史磊摄

新华网长春1月24日电(衣兵)夜色深沉,省会城市的喧嚣逐渐褪去,街灯明亮,人少车稀,寒气在长春街头却显得愈发重了。

东风大街快车道上,裹着厚厚冬装的工人们冒着严寒立起一个个围挡,每个围挡中间都有一台高大的钻机,他们准备钻探取土、照相、贴签、封装、运输……

城市斜贯线另一端的实验室里,灯火通明,烘烤、重压、气压、电击,试验人员正对陆续运至的样本进行精细“体检”和详细记录……

一面是寒风中钻探奋战,一面是深夜里加班测试,这两拨人马在春节前夕的拼命忙碌,出于一个共同的目的——为即将于今年开工建设的长春地铁7号线工程提供多重参考和保障。

1月17日晚,长春气温达到零下18摄氏度,我们走进施工现场,走近寒夜施工的工人师傅,跟踪记录岩土勘察检测的全过程。

勘察:每隔30米钻地四五十米施工人员成“夜行人”

身材魁梧又敦实的山东大汉徐斌熟练地登上钻机,开始操作。钻机上一会装上3.35米长的岩芯管,一会换上0.68米长的取土器,它们一点一点钻入地下,再一点一点拔出来,逐步取出不同深度的地下土样,依据流程和规定送往试验室。试验室对土样的观察与检测结果,将为长春地铁7号线的施工方案提供技术依据。

长春地铁7号线一期工程线路沿东风大街、南湖大路、东环城路敷设,起点为东风大街与绕城高速交会处的汽车公园站,止于东环路站,线路全长约23.1公里,共设置19座车站。如今,东风大街路段上每隔30米左右就有一个取样孔,春节前的取样工作已接近尾声。

“7号线详细勘察工作是在2018年12月18日正式开始的。”在施工现场,来自勘察单位——北京城建勘测设计研究院有限责任公司的项目经理张得鲁说,1月25日前将全部完成东风大街段和东环城路段19个工点的详勘,整条线的详细勘察预计于4月30日全部完成。由于工程主要区域位于城市主干路,为不影响市民交通出行,钻地取土全部在夜间进行,施工人员成了“夜行人”。

“岩土工程勘察的目的是,通过各种手段查明地铁线路沿线的工程地质及水文地质条件,为施工工法及方案的确定提供依据,钻探、原位测试、取样是最直接有效的手段。”张得鲁说,岩土工程勘察中,要查清地层岩性及其空间分布、查明地下水位、查明不良地质作用及特殊性岩土等事项,预测并解决可能出现的地下岩土工程问题,为施工设计提供岩土物理力学性质指标、特殊性指标。

取土:照相、封装、防冻、送检还有多项指标现场测

1月17日晚,机长徐斌神情专注地操作钻机,进行钻探作业。新华网史磊摄

1月17日晚,地下土样从岩芯管内冲顶出来。新华网史磊摄

1月17日晚,气温达到零下18摄氏度,紧张忙碌的施工人员身上散发着热气。新

1月17日晚,记录员郑中华在现场观测钻探取出的土样,并记录在案。新华网史磊摄

华网史磊摄

夜色更深,作业正酣。当晚,徐斌操作钻机的任务是钻孔48米深取样。徐斌操作钻机将岩芯管从地下取出后,工人王绪用带有压力的水流将土样冲顶出来。记录员郑中华将土样放置好后,用刀刮去土样的表面,观测土样颜色、包含物等,将结果记录在册。

钻探的土样都挖出来后,放置写有土样信息的标签,然后照相,照片存档,作为以后施工时了解地质情况的依据。

钻机那边,岩芯管从钻头上换下来,换上取土器。徐斌操作钻机,将取土器打入地下,再次取出时,郑中华将其中的土样放进20厘米高的取样筒,立即封装,并贴上标签,标签上注明了取样地点、土样名称、取样深度等信息。接着,他用透明胶带将容器的所有接缝处缠绕密封,并迅速将容器放进车内。“这是为了避免土样冰冻,影响检验分析。”郑中华解释说。

张得鲁介绍,钻探取出的土样、岩样都将送到试验室进行检测,此外,现场还通过原位测试、地球物理勘探、水文试验等多种手段进行了勘察。

建设者:寒冬中的薪火慰藉暖心视频通话

当晚的长春,气温达到零下18摄氏度,体感温度还要更低。我们穿着雪地棉鞋、工装靴,半小时后都冻透了,手也伸不开。而施工者们将彻夜施工,直到次日凌晨两三点钟。记录员郑中华说,为了御寒,他穿了一条保暖裤和一条棉裤。一直在配合徐斌进行作业的王绪,不断更换着需要打入地下的管材,不多时已经忙得冒汗,身上蒸腾起热气。

晚上十点。围挡外,万家灯火温柔闪烁。围挡内,钻机、铁管、热水,组成另一幅画面,操作钻机的徐斌是画面的中心。机器的轰鸣声中,他紧盯着钻探进度,双手不时调整操作杆,神情专注。

这个出生于泰山脚下山东省新泰市的37岁汉子,在2000年开始接触钻探行业,三年半内学会独立操作、管理钻机,开始天南海北地干工程。

施工现场他太忙了,没有整块时间聊,在随后的微信沟通中,他表达了多年在外地施工、无暇陪伴家人的愧疚。“……这么多年在外面,和家人待的时间很少,我记得最清楚的一次是我儿子5个月大的时候,我出门6个多月才回家,结果孩子不认识我了……亏欠孩子太多,只想多挣点钱让家里生活好点,鱼和熊掌不可兼得。”

他在微信中说:“在长春干地铁,白天(施工)影响交通,所以只能晚上施工,凌晨5点之前必须要撤出场地,每天忙下来,回来倒头就睡,没有时间出去逛街,要是有时间的话,我得给家里买点东北的大米和木耳,‘佩奇’年货回家。”

长年在外,想家想孩子,郑中华也是如此。“有时候在工地干活两三个月,回家休息一两天,又出来了。”现场作业间歇,郑中华说。1990年出生的他,已有一双儿女,小儿子将满两岁。他每天和孩子们视频通话,每次都得20来分钟,“看到我儿子在视频里喊‘爸爸、爸爸’,心里特别温暖也特别美。”说起这儿,郑中华的脸上绽放出笑容,笑容映衬着隆冬时节街头的灯光,很是温馨。

试验:烘烤、重压、电击全面精细“体检”一样都不能少

现场钻探取出的土样,都送到了位于长春市净月大街附近的勘察单位试验室。1月18日上午,试验和往日一样正在进行。

土样的含水率、密实度、强度指标等,都将影响未来地铁施工的具体方案。为了对土样全面精细“体检”,得出数据,试验室进行了方法各异的多种检测。

1月18日,试验室内摆放着300余个取样筒,筒内为勘察现场钻探取出的土样。新华网史磊摄

1月18日,固结压缩试验中,试验员乔葛在气压固结仪中放置土样,此项试验的目的是检测土样的单位沉降量、压缩模量等参数。新华网史磊摄

1月18日,试验室内正在进行单轴抗压强度试验,专门检测岩石芯样的强度。新华网史磊摄

“烘烤”,105摄氏度下烘干8小时,检测土样的天然含水率;“重压”,用最大压力可达200吨重量的仪器对标本施压,检测岩石芯样强度;“气压”,通过空气压缩机对样品施压,检测土的单位沉降量等参数;“电击”,标本中放置电阻丝后通电,根据标本温度随时间变化的关系确定导热系数……

试验室负责人李方明表示:“各种试验得出的数据,将为工程勘察报告、工程设计和施工进度提供可靠的参数依据。”

如果说,钻探取土需要“硬派武功”,那么做试验则需要耐得住寂寞的“绣花功夫”。女试验员乔葛面前摆放着80来个敞开的小盒,每个里面都放着一小块土样,她要逐一称重,这是在做天然含水率检测,仅此一项,她每天就要检测数百块土样。对整个试验室来说,十几名试验员每天要处理300个取样筒的土样,包括将土样制备成标本,并进行相关试验。这些取样筒都放在一张3.2米长的硕大工作台上。

李方明介绍,今年即将开工建设的4条轨道交通线路(长春地铁6号线、地铁7号线,地铁2号线东延,轻轨4号线南延)岩土工程勘察的所有土样,都在这里进行试验与检测,工期紧张,工作繁重,加班就成了常态。周一到周五,试验员们每天要忙到深夜十一点左右,周六周日的白天也经常加班。

施工现场方面,项目经理张得鲁说,即使春节期间,也将有施工者留守待命,只要地铁建设需要,过年也将加班施工,进行岩土勘察。

18日晚,东风大街与飞跃路路口,施工队伍继续开工。等长春地铁7号线正式开通时,这里将是“飞跃广场站”。附近居民可以从这里乘坐地铁,通过南湖大路,抵达东环城路,实现从城市西南部到城市东部的穿越,并通过沿途的8个换乘站,通过其他地铁、轻轨线路,去往市区其他地点。

千层高台,始于垒土。长春轨道交通工程是惠及全体市民切身利益、关乎城市平稳运行的民生工程,当我们享受轨道交通带来的便利和顺畅时,请您记住这些披星戴月、忘却晨昏、专注而又专业的劳动者们。

小资料

长春地铁7号线的19座车站

汽车公园站、西四环站、兴安路站、安庆路站、飞跃广场站、吉大四院站、南湖大路站、礼拜堂站、南湖广场站、南湖新村站、工农广场站、亚泰大街站、东岭南街站、东南湖大路站、赛德广场站、会展大街站、自由大路站、公平路站、东环路站。

其中8座为换乘站:

在汽车公园站与在建地铁2号线西延换乘;

在飞跃广场站与规划地铁6号线换乘;

在南湖大路站与已运营轻轨3号线换乘;

在南湖广场站与规划地铁5号线换乘;

在南湖新村站与远景双阳线换乘;

在工农广场站与已运营地铁1号线换乘;

在东南湖大路站与已运营轻轨4号线换乘;

在东环路站与已运营地铁2号线换乘。

人民日报:致敬美丽中国的守望者

双阳区  编者按:无论天涯与海角,此刻,我们都在欢度佳节。早上拉开窗帘看到蓝天白云,夜晚抬头仰望繁星闪烁,旅游休闲享受山清水秀——如今,人们的日子越来越富足,对物质产品的需求得到满足后,清新空气、清澈水源、清洁环境日益成为生活必需品。千家万户笑逐颜开的新春佳节,离不开千千万万生态环境守望者的不懈努力。 东北虎豹国家公园监测员、秋冬季大气污染防治强化监督工作组、中央气象......

聚焦长春地铁7号线勘察一线劳动者

双阳区  【新春走基层】从钻探取土到精细“体检”:聚焦长春地铁7号线勘察一线劳动者 1月17日晚,长春市东风大街路段,施工人员设置夜间施工交通警示灯。新华网史磊摄 1月17日晚,长春市东风大街路段,工人们在施工前放置全封闭围挡。新华网史磊摄 新华网长春1月24日电(衣兵)夜色深沉,省会城市的喧嚣逐渐褪去,街灯明亮,人少车稀,寒气在长春街头却显得愈发重了。 东风大街......

打赢脱贫攻坚战助力乡村振兴

双阳区  原标题:打赢脱贫攻坚战助力乡村振兴“听说今年的‘科技之冬’集中示范活动要在我们镇举行,还会来很多专家,我提前就将问题记在本上,一大早就从村里赶了过来。”长春市双阳区齐家镇广生村一个村民兴奋地对记者说。23r日,由省科协、省农业农村厅、省扶贫办联合主办,省科普服务中心,长春市科协,长春市双阳区委、区政府承办的“科技之冬”集中示范活动在长春市双阳区齐家镇启动。本......

长春市:“巡”出问题“察”出震慑

双阳区  原标题:“巡”出问题“察”出震慑 “王庆国回单位自首了,你们快来!” 2018年3月24日晚7点多,一通简短的电话打破了长春市委第六巡察组正在驻地工作的安静氛围。随后,巡察组前往现场。晚11时,长春市供热(集团)有限公司安全生产监督管理部部长助理王庆国被市纪委市监委立案并采取留置措施。 事件源于3天前,巡察组在供热集团发现了一份存在疑点的油补发放表及年度汇总......

吉林省应急管理厅深入推进烟花爆竹经营旺季安全整治专项战役

双阳区  原标题:省应急管理厅深入推进烟花爆竹经营旺季安全整治专项战役 按照省政府“冬春安全整治大会战”部署,省应急管理厅从2018年12月27日开始,组织烟花爆竹专项检查组赴各地督导抽查专项战役工作进展情况,计划持续到2019年2月底结束。 目前,已抽查了延边州的珲春市、图们市、汪清县、延吉市,长春市的九台区、双阳区、农安县、德惠市,共抽查企业22户,其中烟花爆竹批......

双阳区启动重特大疾病政府补贴兜底保障

双阳区  长春日报讯 (记者赵猛佳)经城镇基本医疗保险、新农合、城乡居民大病保险和民政医疗救助等现行医疗保障制度报销、救助后,仍需个人负担的部分,将由政府补贴兜底保障。从2018年12月27日起,双阳区重特大疾病政府补贴兜底保障工作全面启动,此举在全省尚属首创。 按政策规定,凡持有双阳区常住居民户口,参加双阳区新农合、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险其中一项......

中交佛投亮相慈善文化人人行 建好佛山地铁造福佛山人民

禅城区  “佛山地铁2号线建设,加油!加油!加油!”昨日下午,在2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”现场,中交佛山投资发展有限公司(以下简称“中交佛投”)的30多名员工手持地铁形状的标语,高喊着口号整齐地列队前行,秀出佛山地铁2号线参建者的精神风貌。中交佛投不仅是巡游人群中亮丽的风景线,也是佛山城市发展的重要助推力量。近年来,中交佛投热心社会公益,着力推动地铁工程......

创新智造 红红火火 南湖科技企业开足马力赶订单

南湖区  浙江在线2月18日讯(浙江在线记者 黄娜 区委报道组 张文术 宋翰卿 通讯员 沈希霞)2月17日,记者来到位于嘉兴科技城的浙江芯动科技有限公司。“大年初七就全员上班赶订单,投入到工艺开发和产品量产中。”公司董事长周骏说,公司依托6英寸微机电(mems)传感器加工线,自主研制高性能mems加速度计、mems陀螺仪等传感器产品,应用于汽车电子、光通讯设备、惯性导......

老人看病弄丢救命钱 地铁员工如数送还

浦东新区  新民晚报讯(记者 徐驰)昨天下午4时25分,地铁4号线浦东大道站站务员张翼骏在车厢内捡到一个红色马夹袋,立即上交当班站长田丹丹。在清点这个不起眼的马夹袋时,田站长发现,里面有把伞和一个信封,信封内有现金4000多元以及医保卡等就医凭证。失主究竟是谁?图说:老人丢失的钱财和医保卡等重要物品来源/轨交供图(下同)考虑到失主一定十分焦急,田丹丹立即让行车值班员通知......

地铁16号线南段近六成车站主体完工

西城区  正在建设的地铁16号线有了最新进展。2月20日,红莲南里站-达官营站区间左线完成盾构机始发;与此同时,作为16号线最长的盾构段,国家图书馆站-苏州街站区间正在进行最后216米的盾构,预计在2月底实现左线贯通,5月底实现双向贯通。记者另从北京城市快轨建设管理有限公司获悉,16号线南段共设19座车站,目前已有11座车站实现主体完工。挑战隧道叠落施工难题迈进在建的......

元宵节橘洲烟花燃放活动地铁跳站提醒

长沙县  元宵节橘洲烟花燃放活动地铁跳站提醒 湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(记者 陈新)为配合元宵节橘子洲焰火燃放活动,明日元宵节(2月19日)当晚18:00起至运营结束,长沙地铁2号线湘江中路站将停止对外服务;19:00起至运营结束,2号线橘子洲站将停止对外服务。18:00至21:00期间,五一广场站、溁湾镇站将适当延长列车停站时间,以方便乘客上下车,请市民提......

长春人才市场 精心布局23场招聘会

长春市  长春日报讯 (记者温斯琪)热闹的元宵佳节,是春节的华丽收鞘,更是新年新征程的绚丽开场。这一天,我市人才市场火爆开市,为用人单位和求职者搭建对接平台。记者了解到,面对如期而至的春季招聘求职高峰,长春人才市场安达街市场和中国长春人力资源产业园市场将“双市场”联动,到3月末,共安排了23场招聘会。 长春人力资源服务产业园将举办2019年新春服务业专场招聘会,财务、......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
长春双阳区头条新闻
相关头条新闻
'); })();