国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 吉林 > 长春 > 双阳区

人民日报:致敬美丽中国的守望者

时间:2019-02-12 16:24:09  来源:来源:人民日报  作者:L_103863
本文核心关键词:虎豹相机督查工作组工作
核心提示:编者按:无论天涯与海角,此刻,我们都在欢度佳节。早上拉开窗帘看到蓝天白云,夜晚抬头仰望繁星闪烁,旅游休闲享受山清水秀——如今,人们的日子越来越富足,对物质产品的需求得到满足后,清新空气、清澈水源、清洁环境日益成为生活必需品。千家万户笑逐颜开的新春佳节,离不开千千万万生态环境守望者的不懈努力。 东北虎豹国家公园监测员、秋冬季大气污染防治强化监督工作组、中央气象

编者按:无论天涯与海角,此刻,我们都在欢度佳节。早上拉开窗帘看到蓝天白云,夜晚抬头仰望繁星闪烁,旅游休闲享受山清水秀——如今,人们的日子越来越富足,对物质产品的需求得到满足后,清新空气、清澈水源、清洁环境日益成为生活必需品。千家万户笑逐颜开的新春佳节,离不开千千万万生态环境守望者的不懈努力。

东北虎豹国家公园监测员、秋冬季大气污染防治强化监督工作组、中央气象台首席预报员……春节前夕,本报记者走近一线工作者,了解他们的工作状况,倾听他们的新年心声。当您畅快呼吸新鲜空气、纵情畅游绿水青山的时候,请别忘记这些“美丽中国”的守望者。

“小康全面不全面,生态环境质量很关键。”幸福是奋斗出来的,向着“生产发展、生活富裕、生态良好”的目标,让我们一起撸起袖子加油干!

守护东北虎豹和人类共同的家园

深山老林,天寒地冻。很多人在家“猫冬”,郭文亮却一头扎进大山深处。

郭文亮是东北虎豹国家公园管理局绥阳局的监测员。这里位于长白山余脉老爷岭,森林密布,生态良好。为了时刻关注东北虎豹的动静,管理局在森林里架设了400多台远红外相机。郭文亮成为这些相机的“监护人”。

郭文亮和助手张泽君此行的任务是新架设几台远红外相机,还要检查沿途的监测设备是不是正常运转。

山路崎岖,积雪很厚,上山的路不好走。“你瞧,这一串小一点的脚印是傻狍子的,那一串大一点的是野猪的……”郭文亮指着雪地里一串串脚印告诉记者。

一路深入森林,我们在一个三岔路口停下了脚步,郭文亮从包里拿出一台经过迷彩涂装的相机。“你看,这个路口两侧的脚印数量多,而且清晰连贯,说明是一条动物的觅食通道。就在这儿架设一台!”郭文亮说,“这样一台台相机的数据汇聚在一起,为科研和保护工作提供了丰富资料。”

为了森林里的这些“千里眼”,郭文亮没少费心思。每年5月份和10月份,他要上山给相机换电池、取数据卡,7月份,要清理掉那些遮挡相机镜头的藤条灌木。“400多台相机全都维护好,就得1个多月时间。每天都要步行20多公里。”郭文亮笑着说,一年下来陪相机的时间不比陪家人少。

孤独寂寞自不必说,工作中还会遭遇一些危险。郭文亮曾经与东北豹“擦身而过”,现在想来还很后怕。

郭文亮已经在监测员岗位上工作了5年,他越来越觉得这是有价值的事业,“眼瞅着林子越来越密,野生动物越来越多,心里就有一种成就感。”

近年来,天然林停伐后,林场的生态环境大为好转。“森林植被恢复,食物链不断完善,为东北虎豹的生存繁衍提供了必要基础。”郭文亮说,目前绥阳局已经通过远红外相机,监测到不同个体野生东北虎10只、东北豹18只。

打赢蓝天保卫战,就这样一点一滴干出来

最近,记者跟随秋冬季大气污染防治强化监督工作组,来到河北省石家庄市深泽县开展督查。为打好蓝天保卫战,生态环境部组织开展了重点区域强化监督。这个工作组有3个人,是从内蒙古、吉林、广东3个省份的环境监察队伍中抽调来的。

“事先不与地方政府和企业打招呼,直接进入企业督查。”内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗环境监察大队副大队长周全说。他是工作组的组长,前一晚,已经提前列好了包括7家企业的督查名单。

当地一家规模较大的塑胶公司,安装有在线监测设备,工作组格外警觉。“把设备前箱盖打开,后盖也打开。”吉林省长春市双阳区环境监察大队副大队长、工作组成员张文军说。

张文军一边仔细检查内部线路及显示数据,一边详细询问环境监测第三方工作人员。突然,他眉头一锁:“备用电池在哪里?”

“这个……没……没安备用电池。”工作人员支支吾吾。

“如果遇到停电,监测数据缺失的责任谁来承担?”面对张文军的质问,第三方工作人员及企业主连连表示会立行立改,尽快完善设备。

查出问题怎么办?周全说,根据生态环境部的要求,执法既要严格,也要避免“一刀切”,他们会增强服务意识,主动为企业出谋划策。“提的建议会对症下药,具有较强的操作性。”

督查中,张文军全程戴着口罩,支气管炎引发了轻微肺炎,但他带病坚持工作。白天忙着督查,晚上还得输液。张文军说,这几年,基层环保工作任务繁重,执法人员克服了重重困难。蓝天保卫战的进展,就是这样一点一滴干出来的。

每一轮次的督查持续15天,一轮轮无缝对接的督查,将重点区域的蓝天保卫战推向纵深。

以工匠精神做好气象预报和服务

早上6点半,天色未明,中央气象台首席预报员何立富就已经到达会商室,坐在电脑前开始一天的紧张工作。研究天气实况,研判未来趋势,发布预报预警信息……

早上8点钟,他开始主持每天“雷打不动”的全国天气预报视频会商。直到8点半左右会商结束,何立富才有时间喘口气,吃个早饭,然后投入新一轮预报。

“这还是常规情况下,如果遇上重大灾害性天气,那早晨四五点就得到台里,6点半前就要把最新预警信息发布出去。如果遇上超强台风,一天之内会多次加密会商,在会商室待到晚上10点半并且连轴转三四天,都是常有的事。”何立富说。

作为首席预报员,身体需要承受高强度工作,心理上的抗压能力也要很强。例如,北京的初雪何时下,就是一个让预报员有些焦虑的难题。何立富表示,温度差0.5摄氏度,雪就会落地成雨;因为地形影响,可能北京周边一圈都下雪了,唯独北京没雪。“真的很难报。”

何立富已在中央气象台工作34年,虽然一直压力很大,他做出预报时的底气还是越来越足。他说:“受现有技术条件所限,我们对一些天气情况的预报还没办法做到特别精确,但这些年来,我真切地看到了中国气象事业的巨大进步。”

除夕夜,正赶上何立富值班。对此,他笑着说,习以为常了。“这不是我第一次在节假日值班,肯定也不会是最后一次,早就习惯了。说心里话,除夕夜不能陪伴家人,我感觉挺愧疚的。”何立富表示,“但这就是气象人的职责所在,气象关乎千家万户、各行各业,既然选择了这份职业,那就应该站好这班岗。作为首席预报员,必须用工匠精神打磨自己的预报,帮助大家过一个安心年。”


《人民日报》(2019年02月06日05版)

延伸阅读

(责编:王帝元、谢龙)

三溪镇全面启动2019年度城乡居民养老保险征缴工作

三溪  为确保城乡居民基本养老保险这项民生工程的扎实推进,有效解决老有所养的问题,三溪镇高度重视,早谋划、早安排、早部署,全面启动2019年度城乡居民养老保险征缴工作。加强组织领导。城乡居民养老保险是一项系统工程,其面广、量大,需要全镇上下紧密配合、通力协作。为此,三溪镇成立了由镇长担任组长,相关部门负责人及各村(社区)主任为成员的领导组。要求各村(社区)主任亲自抓......

县住建委积极做好第四次经济普查工作

郎溪县  自全国第四次经济普查工作开展以来,县住建委高度重视,把第四次经济普查工作作为一项重要内容,结合实际,精心部署,狠抓落实,使各项工作有序开展。一是加强领导组织。及时召开县住建委第四次全国经济普查工作安排部署会,传达贯彻《郎溪县关于开展第四次经济普查工作实施方案》,充分认识经济普查的重要性和复杂性。二是深入宣传动员,营造积极氛围。充分利用电子显示屏、宣传栏、宣传......

家 朋乡召开扶贫工作例会

家朋  为深入推进家朋乡2019年脱贫攻坚工作,打牢基础,2月21日上午,家朋乡召开扶贫工作例会,家朋乡纪委书记、分管领导、扶贫工作站成员及各村扶贫工作队全体成员参加会议。会上,分管领导传达了《安徽省2019年脱贫攻坚春季攻势实施方案》《关于进一步抓实扶贫项目档案管理工作的通知》等相关文件精神,要求大家深刻领会文件精神,切实做好文件要求的工作,做好全年脱贫攻坚工作的......

扬溪镇召开食品安全工作会议暨食品安全“四员”培训会

扬溪  2月19日上午,扬溪镇召开食品安全工作会议暨食品安全四员培训会,扬溪镇分管副镇长、各村食品安全协管员、信息员参加会议。会议首先由分管副镇长程宗清带领大家学习县委办《印发的通知》,要求各村深入贯彻落实实施意见精神,将食品安全工作作为重大政治任务,坚持党政同责、一岗双责、失职追责、坚决落实四个最严要求。会上,扬溪镇食品安全联络员对各村食品安全协管员、信息员进行了......

仙霞:抓好村级公墓春节期间安全祭扫工作

仙霞  春节期间,仙霞镇从隐患排查、安全保障、宣传引导等方面着手,扎实做好村级公墓安全祭扫工作,确保群众绿色文明祭祀、安全祥和过年。加强组织领导,强化责任落实。该镇成立春节期间森林防火工作领导组及扑火突击小分队。积极召开春节期间护林防火专题会议,传达学习我市护林防火会议精神,并带领学习《仙霞镇2019年春节期间森林防火工作的通知》,要求全体干部职工按照各项工作要求,......

绩溪县安监局认真组织观看全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议

绩溪县  2月19日下午,绩溪县安监局组织收听观看了全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,我县危险化学品、烟花爆竹企业负责人和局党组书记、局长胡晓峰,党组成员、副局长洪全荣以及危险化学品、烟花爆竹安全监管业务股室工作人员参加了会议。 会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记有关安全生产和应急管理重要论述,通报2018年全国化工和烟花爆竹......

市检查组检查元宵焰火音乐会安保工作

肇庆市  2月19日晚,市委常委、政法委书记李尧坤,市委常委,宣传部部长江启宁,市人大常委会副主任梁耀钧率队检查粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节元宵焰火音乐会安保工作。检查组先后来到会场出入口、现场指挥部等点位检查,详细了解了观众验票口、交通、消防等安保工作组织情况,并与活动主办方、相关部门负责人交换了意见。李尧坤要求,活动主办方要切实在组织、设施、力量投入等方面加强统......

全省组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开

合肥市  2月19日,全省组织部长会议暨干部教育培训工作会议在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国组织工作会议、组织部长会议以及干部教育培训工作会议精神,研究部署今年组织工作和新时代干部教育培训工作。省委书记李锦斌作出重要批示,省委常委、组织部长丁向群出席会议并讲话。李锦斌在批示中指出,2018年,全省组织系统认真贯彻以习近平同志为......

肇庆积极做好节后返程交通安保工作

肇庆市  2月18日,市公安局交警支队通报了全市2019年春节期间及节后返程交通安保有关工作。据通报,春节期间,我市辖区交通总体畅顺,未发生大范围长时间的交通拥堵,为广大群众欢度春节、平安出行营造安全、有序、和谐的交通环境。据统计,今年春节期间,我市g80广昆高速、g55二广高速、s8广佛肇高速等5条主要高速公路车流逐日递增,车流总量达247.3万辆次,日均车流总量达......

绩溪县审计局稳步推进年度考核工作

绩溪县  近期,绩溪县审计局紧紧围绕全年目标考核任务,统一思想,明确责任,强化措施,全力以赴冲刺年终目标,确保高质量完成全年量化考核工作。一是深入学习宣传党的十九大精神和党章党规,切实增强责任感。局多次组干部职工深入学习党的十九大报告,原原本本学,带着问题研,认真思考悟,切实把思想行动统一到十九大报告精神上来,切实增强责任感、使命感,自觉以习近平新时代中国特色社会主义......

肇庆2019年“暖流行动”顺利完成服务工作

佛山市  冒雨做好服务,保障站点及人员安全,为“摩托大军”送上温暖。“天气这么恶劣,距正常上班时间已经过了这么多天,没想到还有志愿者在坚守。”从广西返回到佛山工作的杨先生告诉记者,他为了避开高峰人潮,特意选择错峰返程,没想到遇到降温和风雨天气,幸亏“暖流行动”的服务站还在,可以让他们中途休息一下,取取暖。据了解,当天过境回城摩托车共1098辆,约1647人,虽然过境车......

确保安全有序 中山慈善万人行筹备工作再检查

中山  2月15日,副市长、市红十字会会长、市2019年中山慈善万人行总指挥袁永康主持召开总指挥部工作会议,听取2019年(第32届)中山慈善万人行巡游工作筹备的最新情况,要求各副总指挥及相关单位加强领导、落实责任、密切协作,将前期筹备工作认真梳理,落细落小,检查再检查,确保巡游活动万无一失。袁永康在会上要求,各副总指挥及相关单位要把工作落细落小,对照责任分工筹备工......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
长春双阳区头条新闻
相关头条新闻
'); })();