国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 朝阳区

19处灯会灯光秀伴市民闹元宵

时间:2019-02-22 10:17:18  来源:北京日报  作者:编辑:纪敬(QC0003)
本文核心关键词:灯会灯光灯彩也将北京
核心提示:元宵佳节将至,2月19日,福满京城春贺神州元宵节灯会将在全市展开。19处重点活动将灯会活动与文艺演出相结合、古老传统技艺与新时代主题相结合,传统灯会与现代灯光秀相结合,北京特色与国际元素相结合,将共同为市民闹元宵提供丰富的选择。农历正月十五是中国传统节日元宵节,元宵之夜有燃灯、观灯之俗,每到这时,无论城市还是乡村,处处张灯结彩、舞龙舞狮、欢天喜地热闹非凡。民

元宵佳节将至,2月19日,福满京城春贺神州元宵节灯会将在全市展开。19处重点活动将灯会活动与文艺演出相结合、古老传统技艺与新时代主题相结合,传统灯会与现代灯光秀相结合,北京特色与国际元素相结合,将共同为市民闹元宵提供丰富的选择。

农历正月十五是中国传统节日元宵节,元宵之夜有燃灯、观灯之俗,每到这时,无论城市还是乡村,处处张灯结彩、舞龙舞狮、欢天喜地热闹非凡。民俗专家介绍,当代社会中,元宵节的到来也意味着春节告一段落,人们要恢复平日的生产和生活,所以元宵之夜的闹元宵也常带有狂欢意味,成为春节节俗中极具娱乐性的一项活动。

今年,可供市民闹元宵的地方很多。故宫博物院94年来首次在正月十五举办灯会,灯会通过灯光照明及灯光布景,点亮紫禁城的午门雁翅楼、太和门、东南角楼、东华门、东北角楼、神武门等处。行走其中,只可见光却见不到灯,艺术氛围浓厚。比邻故宫的景山公园内,元宵节也将挂满灯彩。不过,为了市民的安全,当晚山体将关闭,无法满足市民俯瞰紫禁城灯光的小心愿。

同样带有皇家色彩的灯会,还有开设在圆明园遗址公园内的最是故园情浓浓家乡愁圆明园皇家灯会。灯会将以五大板块近20组灯彩展示三大主题。围绕祈福迎祥主题,在正觉寺设置猜灯谜、赏花灯等活动;围绕太平和谐主题,在绮春园宫门、凤麟洲等十余处景点打造多个元宵主题布置;围绕文化传承主题,设置百子迎春、戏曲展演、传统灯笼、文创售卖、参与非遗制作等活动。另外,大观园内也将复原红楼元宵盛景。届时,元妃省亲别墅将设置宫灯展示、猜灯谜和演出活动。游客还可远观湖心岛彩灯灯组,并在湖西岸欣赏皮影表演。

许多大型公园和游乐园内也倾心打造了灯会,且元宵灯会与游玩项目相结合,更适合举家出行。朝阳区点亮春天辉煌朝阳2019元宵灯会将在朝阳公园、北京欢乐谷和奶东村设置三个灯会会场。其中设立在朝阳公园的主会场,主打非遗技艺灯彩、创意兵马俑灯彩、百姓自制灯彩。届时,国家级非遗项目北京灯彩将制作摆放麒麟献宝灯孔雀灯等12组大型灯,20个创意兵马俑灯和百盏百姓自制灯笼也将同时展出。灯会期间还将进行舞狮、舞龙、高跷、小车会等花会表演,并邀请北京兔儿爷、玉雕等非遗项目展示互动。位于北京欢乐谷的分会场,除了准备了50余组、数万盏主题各异的花灯迎接市民,还将现场上演火龙钢花、环球飞车、超级飞轮等十余场精彩表演。当晚,20余项趣味游乐也将延续开放,为前来游玩的市民带来欢乐体验。

石景山游乐园、世界公园和南宫五洲植物乐园内也都有大型灯会。石景山游乐园元宵节游园灯会,以三大主题赏灯区、9组大型花灯、308个中型花灯,以及39组光影创意景观组成灯的海洋。世界公园内,来自四川自贡的非遗传承人设计了世界一家假面舞会璀璨宝钻梵高的天空等20多组融入国际化元素的花灯。另有3.5万盏郁金香、玫瑰花灯组成的奇幻灯海带来奇妙视觉体验。园内艺术剧场等区域还将开展猜灯谜和挂灯笼活动。当日白天,彩面花车巡游、大象献艺、乌干达风情表演、小丑杂耍表演等也将上演。位于丰台区王佐镇的南宫五洲植物乐园,也邀请了150余名非遗匠人纯手工打造120组5000余件造型各异的彩灯作品。花灯区域还特别进行了人工造雪,呈现浓浓的看雪景赏花灯看表演,过京味儿大年景象。新春大集上,北京传统特色小吃和非遗手工艺品精彩亮相。另有室内舞台区上演古彩戏法、川剧变脸、相声、杂耍、皮影戏、拉洋片等表演。

位于郊区的首届京西古道冰雪嘉年华灯会、密云区九曲黄河阵灯会、北京延庆永宁古城新春文化庙会则更突出传统特色,将灯会与花会相结合。

今年元宵夜的一大亮点是灯光秀活动。永定门城楼在元宵节夜晚,将被灯光披上彩装。城楼楼梯将被激光投影技术,打造成沉浸式、声光电一体化的灯光秀场。同时,在永定门城楼北侧将展示舞狮闹春灯饰、中国梦大型主题灯饰;在南广场将展示十二生肖中华国粹等15组立体灯饰。充满科技动感的中关村地区也将推出灯光秀。此次灯光秀将分为两个场景,第一场景在中关村西区,主舞台设在中钢大厦、e世界大厦及中关村广场,大街沿线20余栋楼体同步联动,整条大街形成流光溢彩的喜庆画面。时长约10分钟的画面,分为海淀之蕴、科技之光、新春之福三个篇章,循环滚动播放。第二场景设在中关村壹号建筑群,20栋楼宇联动上演一场绚丽多彩的灯光大秀。

类似的灯光秀也将在北京经济技术开发区核心商圈和主干道上演。届时,大族广场、力宝广场、亦城科技大厦等建筑外立面,将以映画投影形式集中展现欢乐喜庆的元宵节画面,开发区内城市建设和北京奔驰、京东方等高精尖企业的形象展示也将出现在灯光秀中。

由于不同活动所能承载的最大客流量不同,绝大多数元宵灯会活动都需要提前在网上预订门票,而没有现场售票。市民还需留意各大活动官方网站和微信公众号,同时也可查阅北京日报app发布的各项灯会、灯光秀的详细服务信息,提早规划游玩时间,绿色出行。

看烟火 赏花灯 北戴河灯会扮靓港口夜空

国内  夜幕降临,秦皇岛北戴河华灯璀璨,处处是喜庆的节日氛围。连日来,北戴河第七届春节灯会吸引了众多市民游客前来观看,民俗灯展、打铁花、杂技表演、新春巡游丰富多彩的灯会活动烘托了节日气氛,扮靓了城市夜空。图为灯会现场。图为灯会现场的高科技互动灯组。图为灯会现场。图为灯会现场,游客在拍照留念。编辑:王时倩看烟火 赏花灯 北戴河灯会扮靓港口夜空......

乌镇灯会如梦如幻 点亮新年

浙江省  浙江在线2月18日讯(浙江在线记者 陈嘉昀 拍友 王茜 摄)乌镇为了庆新年,将元宵放灯延伸到2月19日。在田野上猪八戒系列的“喜”与“福”散布其中,与周围生动活泼的小猪崽们相映照,祝福大家新年快乐。责任编辑:汪江军乌镇灯会如梦如幻 点亮新年......

浙北乾龙灯会热闹迎元宵

江山市  2月17日,民间艺人在灯会活动现场表演舞龙。 当日,第十九届浙北乾龙灯会在浙江省德清县举办,当地的舞龙队踩街巡游,热热闹闹迎接元宵佳节。浙北乾龙灯会是德清县的一项重大节庆活动,也是浙江省级非物质文化遗产。“今年元宵节,故宫将首开夜场,迎‘上元之夜’,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示,让这个‘最大的四合院’亮起来。”在17日的2019年亚布力中国企......

环球影城正式命名“北京环球度假区”

通州区  中新社北京2月20日电 此间媒体20日报道称,位于北京通州区正在建设的北京环球影城正式确定名称为“北京环球度假区”,英文名为universal beijing resort,简写为ubr。目前,一期工程主体工程已开工建设。北京环球度假区项目位于通州区文化旅游区内,核心区占地1.2平方公里,是全球第六家和中国内地第一家环球主题公园。北京环球度假区以全新顶尖景区......

(时代楷模•北京榜样)彩虹探长陈旭

海淀区  中新网北京新闻2月21日电 三十而立的陈旭,没想到自己会因为一张照片成为“网红警察”——2017年5月24日,一张民警用手机拍摄的“彩虹抓捕图”热传网络,画面中,两名民警抓获嫌疑人,远远的天边,乌云渐散,彩虹高挂。图片右侧,穿卡其色长裤、贴身黑色体恤的背影,就是陈旭。中共中央宣传部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。陈旭是......

除夕至正月十五北京因燃放烟花爆竹引发火情仅一起

昌平区  中新社北京2月20日电 (记者 于立霄)北京市烟花办20日凌晨通报称,今年农历除夕至正月十五,全市因燃放烟花爆竹引发火情1起、致伤31人,同比分别下降94.1%、下降11.4%,未发生人员摘眼球、截肢等情况及重大火灾事故。2019年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的第二个春节。北京烟花爆竹禁放版图再度扩大,五环路内仍实施全面禁放,五环路外在大兴区、延......

(时代楷模•北京榜样)张晓艳:为贫困地区送去医者仁心

密云区  中新网北京新闻2月20日电 “完全没想到,才一年多的时间,志愿团就发展到900多人了!”这个结果让张晓艳非常意外,也很欣慰。2015年3月5日张晓艳倡议成立的“全国社区医疗服务志愿团”,如今已经成为国内规模最大、规格最高、服务基层次数最多的全国性医疗公益团队。说起这件事,张晓艳用四个字来形容:超级感动。中共中央宣传部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事......

北京加快热泵可再生能源利用 年可减排二氧化碳240万吨

门头沟区  中新社北京2月18日电 (记者 杜燕)热泵等可再生能源是北京市未来清洁能源发展的重要方向。到2022年,北京热泵系统累计利用面积可达8000万平方米,年可减少燃气等化石能源消耗量折合标准煤约100万吨、减排二氧化碳240万吨,可有效减少燃烧化石能源排放的污染物,对北京大气污染防治及环境改善将起到积极作用。这是18日北京市发展和改革委员会公布的《关于进一步加快......

2019年1月北京优良天数达24天

房山区  记者昨天(19日)从市生态环境局获悉,今年1月,本市全月优良天数为24天,优良天数比例为77.4%。同时,北京市空气中细颗粒物pm2.5平均浓度为52微克/立方米,在京津冀及周边地区2+26城市中最低。据介绍,各区pm2.5浓度在33至72微克/立方米之间,其中,怀柔、密云、昌平等区浓度较低,大兴、北京经济技术开发区、房山等区浓度较高。全市粗颗粒物浓度最高的......

主体工程已动工 环球影城定名“北京环球度假区”

通州区  北京晚报讯(记者张楠)通州环球影城终于有了正式名称——北京环球度假区。与美国奥兰多环球度假区一样,北京环球度假区英文名为universal beijing resort,简写为ubr。目前,各建设单位已经进入倒计时施工阶段,距离北京环球度假区一期项目建成指日可待。北京环球度假区项目位于通州区文化旅游区内,核心区占地1.2平方公里,是全球第六家和国内第一家环球......

永定门亮出创意灯光秀

东城区  2月19日是元宵节,东城区永定门公园举办创意灯光秀和传统灯会,传统技艺与现代技术交相辉映,让古老的永定门洋溢着浓浓的节日气氛。从北侧进入永定门公园,东西、南北走向的道路两侧,行道树高高的树杈上,高低错落挂满了小红灯笼,调皮地在夜色中闪耀。沿着御道往南走,永定门城楼在路的尽头,无数射灯以城楼为中心,射向四周的夜空。走近城楼,北侧路中间,是一组以大红灯笼为造型的......

各式花灯点亮北京朝阳公园 特色“非遗”成亮点

朝阳区  正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄千龙网北京2月20日讯(记者......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京朝阳区头条新闻
相关头条新闻
'); })();