国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 通州区

住这小区真没安全感?物业服务差谁来管?

时间:2019-02-22 10:20:48  来源:北京日报  作者:赵悦
本文核心关键词:快递居民小区物业公司门禁
核心提示:单元门常年大开。拆了快递柜后地面留下的水泥台阶。多年不能用的门禁系统。编者按生活在和谐宜居的小区,越来越成为市民享受美好生活的需要。而如今,不少小区缺乏良好的物业服务,让大家倍感闹心。汇聚共治合力,破解物业服务管理监督难题,是提升城市基层治理水平的重要课题,考验着治理者的智慧和情怀。物业服务管理监督难在哪儿?如何解决?自今日起,本报将推出系列调查报道。近日,

住这小区真没安全感?物业服务差谁来管?

单元门常年大开。

住这小区真没安全感?物业服务差谁来管?

拆了快递柜后地面留下的水泥台阶。

住这小区真没安全感?物业服务差谁来管?

多年不能用的门禁系统。

编者按

生活在和谐宜居的小区,越来越成为市民享受美好生活的需要。而如今,不少小区缺乏良好的物业服务,让大家倍感闹心。汇聚共治合力,破解物业服务管理监督难题,是提升城市基层治理水平的重要课题,考验着治理者的智慧和情怀。物业服务管理监督难在哪儿?如何解决?自今日起,本报将推出系列调查报道。

近日,家住通州区世纪星城住宅小区的李先生给本报打来电话反映,小区的单元门禁全都坏了,任何人都可以自由进出,小区安全堪忧;电梯经常坏,物业也没有维修;还有人将小区内的多个快递柜拆除了,收快递很不便。记者立即前往该小区进行调查。

单元门禁全坏 居民没安全感

1月底,在居民的带领下,记者来到位于通州区的世纪星城住宅小区。这是通州区建设较早的一个大型社区,紧邻广渠路和地铁八通线。记者从小区中间一条南北走向的道路进入,路两侧分布着一栋栋高大的居民楼,从大楼的层数和体量来看,这个大型社区住了很多人。随行的居民说,小区共有二十几栋住宅楼,住了几千户人家,好几万人,北侧、西侧、南侧分别开了几个大门,小区里面还有几所幼儿园。只见送外卖的、送快递的车来往穿梭不停。

“人多眼杂,什么人都可以轻易走进小区,几乎每栋楼的单元门禁都是坏的,好几年了都没有人修,真没安全感。”“你们向物业公司反映过吗?”记者问。“反映过很多次都没人来修。”该居民说,物业公司工作人员解释称,损坏的门禁是老旧产品,没有配件,无法维修,要更换新的门禁设备需要重新购买,目前物业公司没有这部分维修资金。

记者在74号楼前看到,单元门由玻璃和铝合金框组成,全都敞开着。门旁边安着一个门禁对讲器,上面有一个摄像头和一个显示屏幕,中间是一排按键。记者按了按键,没有反应,显示屏不亮,也没有任何声音。

“别按了,这个是坏的。”一位要进单元门的女士说,她三年前搬来的时候,这个门禁就是坏的。“您没有找物业公司的人来修修吗?”该女子叹了口气,“哪有人管啊!”她告诉记者,家里也装了可视对讲屏幕,但根本不能用。“这个门禁就是个摆设,谁都可以进到楼内。”说话间,一辆快递车停到了单元门口,送快递的小哥急匆匆地跑进了单元门。

在小区里走了几圈,记者发现,几乎每一栋楼的单元门禁都是坏的,敞开的大门可以随意进入。

监控像素低 电梯常关人

让居民们担心的不仅仅是小区的门禁,小区内安装的视频监控摄像头,其中一些也不起作用。“如果不发生这件事,我还不知道这些摄像头是坏的。”一名家中险些被盗的业主说。1月初的一天,他在家听到有人在门外开锁,“我喊了一声,这个人跑了,我赶紧去物业公司的监控室查看监控视频,才发现有的监控看不了,有的监控虽然可以看见人,但是像素太低,根本看不清人脸。”

记者看到,在每一栋楼前的空地上,铁杆顶端都安着一个监控摄像头。“出了事,去查看监控视频,才发现很多地方根本拍不到。”一位居民摇着头说。

此外,居民还反映,不少电梯年久失修经常发生故障,将居民关在电梯里。

“我家住在78号楼,早晨九点多钟回家,进了电梯就打不开门了,电梯里的求救电话不能用,当时也没带手机,急死我了。”居民王先生回忆被关在电梯里的遭遇时非常气愤,他说和自己一样,小区里不少居民都有过被关在电梯里的遭遇。他们向物业公司反映过很多次,但是至今没有人管。

还有一位有此遭遇的居民反映,他曾致电物业公司反映电梯损坏的事情,但工作人员告诉他,电梯有问题的事情请找永顺镇镇政府。记者咨询该镇镇政府办公室得知,小区物业管理的上级指导机构是镇物业办,但多次拨打电话却无法接通。

快递柜全被拆 取快递跑远道

“去年11月初的时候,物业公司将安装在小区里的快递柜全拆了,快递柜上贴了通知,让快递员别再往里放快件。”一位小区居民告诉记者:“贴的通知大致内容是说小区要拆除私搭乱建,之后没过多久就有人把柜子都拆了,北门、南门、西门的好多柜子都没有了。”“方便居民取快递的快递柜怎么成了私搭乱建了?”另一位戴眼镜的居民说。

居民带着记者来到小区北门,在北门内东西两侧的地面上,各有两个几厘米高的水泥台阶,台阶宽四五十厘米、长三四米,其中一个台阶边缘还立着两根十几厘米高的金属杆。“水泥台上以前立着四个快递柜,居民进出门就可以从柜里取快件,拆完后大家以为这里要建什么东西,都过去两三个月了也没动静。”

北门岗亭里的一位保安说,为什么拆快递柜他不清楚,如果有快递件,可以暂时存放在小区内的快递接收点,就在74号楼下。

同样,记者在小区的东南门内,也看到两个水泥台阶,上面也没了快递柜。居民说以前每天回家,在门口的快递柜取件方便省事。为了居民就近取快递,快递小哥一般会将快递件放在距离收件人所在楼最近的柜里,居民下楼走几步就能取到。

而现在,快递柜拆了,居民只有两种选择,一是去代收点取件,二是让快递员送上家门。如果居民不在家无法签收快递件,快递小哥只能将快递件放在74号楼下的代收点,居民回家之后再去快递点拿快递。“这么大的小区,只有一个代收点,最远的一栋楼距离代收点来回要走将近20多分钟的路,如果有大件的快递,这么远的路,搬起来太费劲了。”一位居民抱怨说,本以为物业公司是为业主服务的,就这事而言,真是折腾业主。

一位居民激动地向记者说,小区管理还有不少问题,比如每一个电梯内都贴着广告牌,有电子显示屏,有纸质平面广告,小区的草坪中间也立着一人多高的广告牌。“广告商在小区做广告是要花钱的,但是,我们居民从来没有看到过物业公司公布广告经营收入,这些收益到底去哪里了?小区是业主共同的家园,我们有权知道这些收益。”

记者手记

物业服务差谁来管

门禁损坏不维修、电梯坏了没人管……居民的居住安全都难以得到保障,世纪星城住宅小区物业公司的服务是很不到位的。这些问题之所以久拖不决,根源在于小区缺少对物业公司的监管力量。而代表业主监督物业公司服务,维护广大业主的权益,最直接的机构就是业主大会和业主委员会。

按照国务院《物业管理条例》和本市《物业管理办法》的规定,业主对物业公司的监管,都是通过业主大会及业委会来实现。有了组织力量和完备体系,才能确保业主在与物业公司的博弈中处于平等地位,才能对物业服务形成长期有效的监督机制,从而确保物业服务质量。

据了解,世纪星城小区的居民们已经意识到健全监管机制的重要性,正在积极筹备召开业主大会,选出自己的维权者。

知名高档小区要办幼儿园,业委会却拉横幅反对,矛盾是……

台州市  明后天,众多孩子又该上学了,可位于台州高新区香格里拉小区的白云里拉幼儿园的投资人王女士很是发愁,从2017年7月份筹备至今,花费了无数精力开办的幼儿园,才刚开始招生,就遭到了小区业主委员会的强烈反对,至今双方仍调解不下。投入500多万元开办幼儿园投资人王女士告诉记者,她原本在一家幼儿园工作过,对学前教育这一市场很是看好。她的朋友颜先生开办幼儿园已有十多年,经......

快递车司机起贼心 偷来包裹终被刑拘

临海市  近日,刘某打开刚刚得来的包裹,发现里面是一部崭新的手机。没想到,手机还没捂热乎,高兴劲还没过去,临海市公安局大田派出所的民警就找上了门。刘某是一名快递车司机,整日看着堆积如山的快递,贪心渐起,他决定碰碰运气。前几日,他见到快递员分拣时落下了一个包裹,就趁人不注意将它转移到了监控盲区,然后带回了家。回家后,刘某打开包裹一看,发现里面是部手机,不禁喜出望外。刘某......

六安市城镇居民消费水平稳步提高

六安市  安徽网 大皖客户端讯 记者从国家统计局六安调查队获悉,2018年六安市城镇居民人均生活消费支出18949元,同比增长8.6%,总体呈现四个特点:八大项支出全面增长。居住、医疗保健、衣着、教育文化娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务、交通通信、食品烟酒分别支出4984元、831元、1709元、2022元、293元、912元、1904元、6294元,分别同比增长......

快递机器人到上海了,离杭州还远吗?

杭州市  配送员到达写字楼后,不用打电话更不用上楼,只要把货品交给“末端配送机器人”,机器人就会自行乘坐电梯,把货品交到“客户”手上。这样的场景,听起来是不是很不错?目前,这样的快递机器人已经到上海了,离杭州还远吗?越来越多正在进行物流机器人研发的企业,都希望解决物流配送的最后一公里。就在不久前刚刚结束的ces上,德国大陆集团还展示了他们最新的物流机器人——包裹派送机......

在长宁,这些老小区竟然可以改成如此“精品”!

长宁区  近年来,长宁区持续推进一系列实事项目,每年推进不少于100万平方米精品小区建设就是其中之一。新泾六村是2017年长宁区首批立项建设的精品小区,小区由20栋六层住宅及相应公建配套设施组成,建筑面积61238平方米。精品小区建设包含房屋修缮、架空线入地、道路翻修等基本项目,绿化改造、健身步道等叠加项目,门头改造、加装电梯等自治项目共50项。新泾六村经过一年......

男子酒后强行驾车进小区被拒 故意破坏栅栏被行拘

绥德县  [摘要]王某某醉酒后乘坐车回小区,因王某某在紫园小区没有停车位,故小区保安不让王某某的车进入小区。王某某强行把小区大门进车道闸扶起,导致电动栅栏被故意损坏。2月11日,绥德公安快速出警,成功处置一起故意毁财案,依法将违法行为人王某某行政拘留。 王某某醉酒后乘坐车回小区,因王某某在紫园小区没有停车位,故小区保安不让王某某的车进入小区。王某某强行把小区大门进车道......

上海居民收入绝对水平 继续领先全国水平

上海市  2018年,本市居民人均可支配收入达64183元。国家统计局上海调查总队发布的“2018年本市居民收入数据解读”称,2018年,本市居民收入绝对水平继续领先全国,居民人均可支配收入是全国平均水平的2.27倍。居民收入实际增速高于gdp2018年,本市居民收入实现较快增长,增速同比有所提高。农村居民收入增速连续十年快于城镇居民,城乡居民收入比进一步缩小。201......

居民好口福有泉水喝 保护水源村民自发成立“护卫队”

惠山区  无锡自古以来就以泉水闻名天下,虽然其中最有名气的“天下第二泉”到了枯水期时有断流,但仍有少数泉水仍在不断吐水,东大池的白沙泉和青龙山的逸泉就是如此。近两年,随着两处泉水名气的增大,慕名来取水者的数量也在增加,周边居民开始担心起泉水的保护问题。马路中央的白沙泉白沙泉位于东大池附近,就在山脚下,呈半圆形,位置挺独特,在马路中央,外面有一圈石栅栏围着,前后都立有石......

上海居民收入绝对水平继续领先全国

上海市  新民晚报讯(记者 鲁哲)2018年,本市居民人均可支配收入达64183元。国家统计局上海调查总队今天发布的“2018年本市居民收入数据解读”称,2018年,本市居民收入绝对水平继续领先全国,居民人均可支配收入是全国平均水平的2.27倍。图片来源:视觉中国居民收入实际增速高于gdp2018年,本市居民收入实现较快增长,增速同比有所提高。农村居民收入增速连续十年......

岳塘区岳塘岭社区元宵喜乐会让居民乐开怀

岳塘区  湘潭在线2月21日讯(通讯员 许松花)2月18日,岳塘区岳塘街道岳塘岭社区组织党员和居民举行一场别开生面的元宵喜乐会。社区会议室里,灯笼悬挂,灯谜飘飘,歌声缠绕,人员满满。元宵喜乐会以唱响红歌拉开了序幕,接着社区工作人员通过视频为居民介绍了元宵节的来历,一起说元宵道元宵。为进一步活跃闹元宵的喜乐气氛,社区组织党员和居民代表开展了猜灯谜游戏。同时,还为参加活动......

岳塘区长城社区市民学校授课内容广 居民受益期待再升级

岳塘区  湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 蒋素娟)听说长城社区的市民学校又开课了,这里到底上些什么课?上课的情形如何?近日,记者走进岳塘区下摄司街道长城社区详细了解了一番。2月12日,岳塘区下摄司街道长城社区的市民学校正在上的是一堂诗词课,台上是辖区居民非常熟悉的张春兰老师。她的讲课方式独具魅力,牢牢地吸引了大家的注意力。40多名学生跟着她......

快递车撞上高架桥护栏起火 洞口消防全力以赴抢救财物

洞口县  湖南日报·2月21日讯(通讯员 张金干)2月19日凌晨2时43分,沪昆高速洞口至江口段东往西方向k1362+840处,一辆车牌为沪dl3019满载快递货物的中通快递大货车因道路湿滑,大货车不慎撞断高架桥梁护栏发生起火。洞口县消防救援大队接警后,出动3台消防车20名消防指战员迅速赶往事发现场。经过4个多小时的紧张扑救,终于将熊熊大火扑灭,并将财产损失降低到最低......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京通州区头条新闻
相关头条新闻
'); })();