国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 昌平区

北京地铁13号线西段停运首日:百条公交增运力

时间:2019-02-12 16:50:41  来源:新京报  作者:裴剑飞
本文核心关键词:地铁公交回龙观西直门专线
核心提示:从2月10日开始,为配合北京地铁13号线改线拨接进入清河综合交通枢纽工程,13号线西直门站至龙泽站区间停运7天,2月17日将恢复正常运营。沿线的13号线、8号线、昌平线等地铁线路及106条公交线路都将增加运力,以配合市民出行。2月11日是地铁13号线西段停运首个工作日,上午记者乘坐北京地铁13号线体验时发现,站内外引导有序,并没有出现旅客大面积排队现象。在龙

从2月10日开始,为配合北京地铁13号线改线拨接进入清河综合交通枢纽工程,13号线西直门站至龙泽站区间停运7天,2月17日将恢复正常运营。沿线的13号线、8号线、昌平线等地铁线路及106条公交线路都将增加运力,以配合市民出行。

2月11日是地铁13号线西段停运首个工作日,上午记者乘坐北京地铁13号线体验时发现,站内外引导有序,并没有出现旅客大面积排队现象。在龙泽地铁站的站外,北京公交客一分公司还增开了前往地铁回龙观站的摆渡车。

地铁车厢内循环播放停运通知

虽然是节后的首个工作日,但地铁13号线的早高峰客流仍未恢复正常工作日水平,往日拥挤不堪的车厢中还有一些空闲座位。

11日早8时许,地铁芍药居站地铁10号线与13号线的换乘通道内都张贴有13号线的停运通告,芍药居站的站内广播也不断播放停运及绕行信息,在地铁13号线列车内每隔2分钟,就会循环播放一遍停运通知。

尽管提前很久就进行了宣传通告,不过还是有部分乘客不清楚停运信息。最常见的就是以为13号线是单方向停运,我看上面说西直门到龙泽停运,还以为是单向停运。早上8点15分左右,地铁工作人员帮助多位市民规划新的换乘路线,现场工作人员提醒市民,地铁13号线的停运路段为西直门站至龙泽站双方向,乘客可提前登录北京地铁官网查询绕行信息。

列车在回龙观站原地折返

11日早上8点36分,记者乘坐列车缓慢地驶入了13号线的临时终点站回龙观站。列车到站后,地铁工作人员进入车厢引导旅客乘降工作,先让车厢内的乘客从右侧车门下车,再让站台上候车的乘客从左侧车门上车,完成整个旅客乘降过程的时间不到1分钟。随后,列车便在回龙观站进行原地折返,通过道岔后驶入反向轨道。

17号前您去西直门得坐公交车了,出了地铁站就是公交站。上午8点40分,地铁13号线霍营站区副站区长李佳正在站台上疏导乘客,他称,昨日的客流情况还比较平稳,没有恢复到节前的情况,只达到了平日一半的水平。

为确保地铁13号线的最小运行间隔能控制在2分50秒,13号线采取了在霍营、回龙观站的套跑方案,列车到站完成旅客乘降后,随即原地折返,通过道岔直接进入对向轨道继续运营。

回龙观站的站台上,每个车门处都有一名地铁工作人员值守,疏导旅客、指引绕行方案。同时,公共文明引导员和社会志愿者等力量也都悉数出动,为乘客们答疑解惑。回龙观站外共设置了三层宣传指引点,第一层是在车站外的马路边,第二层是在车站限流区域的队尾,第三层是在地铁进站口区域。

回龙观站设公交摆渡专线

记者从北京公交集团获悉,地铁13号线西段停运期间,与地铁13号线西段受影响车站接驳以及远端分流的106条公交线路将分别采取增加运力、开通临时摆渡专线、调整多样化线路服务站点等措施,满足沿线市民的出行。

公交集团还开通了地铁西二旗站至上地地区的摆渡专线。首末站为地铁西二旗站、上地南路。运营时间为7时至20时(平日)、9时至18时(假日)。开通地铁龙泽站至地铁回龙观站的摆渡专线。首末站为地铁龙泽站、地铁回龙观站。运营时间为7时至20时(平日)、9时至18时(假日)。

为了应对地铁13号线的停运情况、保障市民出行,我们开通龙泽地铁站到回龙观地铁站的摆渡专线,三五分钟发一班车。据北京公交客一分公司15车队队长邢汀介绍,车队准备了20台车服务摆渡线,另外还有两辆机动应急车辆备勤。从今早的情况来看,客流比较平稳,从早上5点半到9点半的四个小时内,摆渡专线共运送了千余名乘客。

公交客一分公司提醒乘客,摆渡专线按时段分为上下行运行,从早上5点30分首班地铁开始至下午1点30分,摆渡车开行方向为龙泽至回龙观方向,下午1点30分至晚上10点30分,摆渡车开行方向为回龙观至龙泽方向。

地铁13号线停运期间出行指南

1由昌平城区、沙河地区出发

●前往市区

可在朱辛庄站换乘地铁8号线进入市区,同时也可在昌平城区乘坐345快、885路、886路出行,在地铁沙河站周边乘坐670路出行。

●前往上地地区

可在地铁西二旗站乘坐公交临时专线(521路站台北侧)至上地南路站,也可乘坐公交320路、专85路。公交临时专线运营时间:7:00-20:00。

2由西二旗地区出发

向东进入市区的乘客可乘坐地铁昌平线在朱辛庄站换乘地铁8号线进入轨道路网出行。向南进入市区的乘客可乘坐公交(509路、636路等)前往就近地铁16号线站点出行。

由龙泽地区出发

●前往西直门方向

可在地铁龙泽站乘坐公交临时专线至地铁回龙观站,乘坐13号线至霍营站换乘8号线,至鼓楼大街站换乘2号线至西直门站。

●前往东直门方向

可在地铁龙泽站乘坐公交临时专线至地铁回龙观站,乘坐13号线至东直门站。

●前往西二旗地区及市中心其他区域

可通过公交临时专线至地铁回龙观站,换乘13号线、8号线、昌平线到达西二旗地区;或在回龙观站乘坐13号线,通过换乘8号线到达市中心其他区域。

3由回龙观地区出发

●前往市区

可前往育知路站、平西府站、回龙观东大街站、霍营站、回龙观站就近换乘地铁8号线或13号线东段进入市区,可选择乘坐地面公交441路、460路、461路、463路、专101路、专102路等线路接驳上述地铁站点,也可乘坐344快、618路进入市区。

●前往上地地区

可乘坐地铁13号线在霍营站换乘地铁8号线,在朱辛庄站换乘地铁昌平线,至西二旗站乘坐公交临时专线(521路站台北侧)至上地南路站,或乘坐公交320路、专85路。公交临时专线运营时间:7:00-20:00。也可乘坐地面公交636路、681路。

●前往西二旗地区

可通过地铁13号线在霍营站换乘地铁8号线,在朱辛庄站换乘地铁昌平线到达西二旗地区。

4由13号线东部(东直门至立水桥)周边地区出发

●前往市区

1.前往西直门站方向的乘客,可在立水桥站换乘地铁5号线,或在霍营站换乘地铁8号线后,换乘2号线出行。

2.前往东直门站方向的乘客,可直接乘坐13号线东段出行。

●前往西二旗地区

可在霍营站换乘地铁8号线、朱辛庄站换乘地铁昌平线到达西二旗地区。

●前往上地地区

可换乘地铁昌平线到达西二旗站后,乘坐公交临时专线(521路站台北侧)至上地南路站,也可乘坐公交320路、专85路。公交临时专线运营时间:7:00-20:00。

●前往大钟寺地区

前往大钟寺地区的乘客可在8号线安华桥站换乘地面公交。

5由市区出发前往西二旗、上地地区

可在地铁西直门站乘坐公交362路,地铁4号线中关村站乘坐公交320路等,也可乘坐地铁8号线至朱辛庄站换乘昌平线至西二旗。

6由上地、五道口、知春路、大钟寺、西直门地区出发

建议乘客选择地面公交出行,或乘坐地面公交线路换乘邻近地铁线路进入轨道路网。

■相关新闻

8号线延长早高峰运营1小时

2月10日至16日,13号线回龙观站至东直门站,列车最小运行间隔为2分50秒;8号线延长早高峰运营1小时,午平峰运行间隔由6分缩至5分,增加运力投放20%;昌平线高峰间隔由4分缩至3分40秒,运力提高9%,午平峰运行间隔由10分缩至8分,运力提高25%。同时,根据13号线、昌平线、8号线、5号线、10号线、2号线、15号线等线路客流变化情况,适时加开临客,满足乘客出行需求。

■提示

两条公交快速直达专线调整

快速直达专线10路(定福皇庄-地铁龙泽站)和快速直达专线73路(蓝天嘉园-地铁龙泽站)首站由地铁龙泽站调整为地铁回龙观站。

快速直达专线39路(温泉-地铁西二旗站)中途临时增设地铁16号线西北旺站,乘客可提前换乘地铁16号线进入轨道路网。

中交佛投亮相慈善文化人人行 建好佛山地铁造福佛山人民

禅城区  “佛山地铁2号线建设,加油!加油!加油!”昨日下午,在2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”现场,中交佛山投资发展有限公司(以下简称“中交佛投”)的30多名员工手持地铁形状的标语,高喊着口号整齐地列队前行,秀出佛山地铁2号线参建者的精神风貌。中交佛投不仅是巡游人群中亮丽的风景线,也是佛山城市发展的重要助推力量。近年来,中交佛投热心社会公益,着力推动地铁工程......

遂昌这路公交车票价降了

遂昌县  本网讯 记者昨日从遂昌县公交部门了解到,遂昌县城6路(北门—社后)公交车全程票价由5元/每人次调整为3元/每人次。近年来,随着遂昌县工业的快速发展,云峰工业园区也为就业人员提供了越来越多的岗位,大量企业工人聚集云峰街道。从北门驶向社后的6路公交车正是大部分云峰工业园区工人上班交通工具的“必选项”。遂昌县道路运输管理局副局长吴杰介绍,本次6路公交线路的整改提升......

青岛有趟“灯谜公交” 乘客们出行一路欢声笑语

城阳区  “今天准备乘坐公交车出门,看到公交374路的车上有猜灯谜的活动,没想到猜对了还能获得奖品。”2月18日上午,青岛市民张女士在乘坐公交374路车上参加完猜灯谜活动后愉快地说。18日,公交城阳巴士374路线乘务员孙爱红在自己的车厢里举办了“公交车上猜灯谜”的活动,吸引了不少候车乘客踊跃参加。彩带、灯笼、福字、拉花……一辆写着“猜灯谜”字样的公交车引得候车的市民争......

好消息!定制公交S7开通由白马山发往高新区票价6元

国内  2月17日讯(记者 刘飞跃 实习生 李璐瑶 通讯员 荆艳 于勇) 2月18日,定制公交s7将正式开通。据悉,s7由白马山公交车场开往牛旺庄。工作日早上6:58发车,下午5:50牛旺庄发车。这是继s12、s165开通后又一条开往东部高新区齐鲁软件园的线路。沿途设白马山公交车场、宏瑞国际星城、方信家园、白马山南路东口、大众广场、王官庄小区东区、秀园小区、鸿园小区......

四川泸州—男子在公交车上持刀伤人警方:系吸毒致幻

国内  原标题:四川泸州—男子在公交车上持刀伤人 警方:系吸毒致幻 四川省泸州市公安局江阳区分局官方微博发布情况通报,2月17日,一名男子吸毒致幻,在179路公交车上持刀伤人。伤者生命体征平稳,案件正在进一步侦办中。 通报称,2019年2月17日20时16分,江阳区公安分局接到泸州市公安局110指挥中心指令:况场街道十公里健康城路段,179路公交车上有人持刀伤人。......

老人看病弄丢救命钱 地铁员工如数送还

浦东新区  新民晚报讯(记者 徐驰)昨天下午4时25分,地铁4号线浦东大道站站务员张翼骏在车厢内捡到一个红色马夹袋,立即上交当班站长田丹丹。在清点这个不起眼的马夹袋时,田站长发现,里面有把伞和一个信封,信封内有现金4000多元以及医保卡等就医凭证。失主究竟是谁?图说:老人丢失的钱财和医保卡等重要物品来源/轨交供图(下同)考虑到失主一定十分焦急,田丹丹立即让行车值班员通知......

地铁16号线南段近六成车站主体完工

西城区  正在建设的地铁16号线有了最新进展。2月20日,红莲南里站-达官营站区间左线完成盾构机始发;与此同时,作为16号线最长的盾构段,国家图书馆站-苏州街站区间正在进行最后216米的盾构,预计在2月底实现左线贯通,5月底实现双向贯通。记者另从北京城市快轨建设管理有限公司获悉,16号线南段共设19座车站,目前已有11座车站实现主体完工。挑战隧道叠落施工难题迈进在建的......

元宵节橘洲烟花燃放活动地铁跳站提醒

长沙县  元宵节橘洲烟花燃放活动地铁跳站提醒 湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(记者 陈新)为配合元宵节橘子洲焰火燃放活动,明日元宵节(2月19日)当晚18:00起至运营结束,长沙地铁2号线湘江中路站将停止对外服务;19:00起至运营结束,2号线橘子洲站将停止对外服务。18:00至21:00期间,五一广场站、溁湾镇站将适当延长列车停站时间,以方便乘客上下车,请市民提......

市民药品掉落公交车上 遵义12路车司机寻回

遵义市  “12路车的公交司机真好,我想借遵义晚报一角向他们表示感谢。”昨日,市民段先生致电本报热线,称2月11日,他在遵医附院开药后乘坐12路公交车回家,下车时却把药忘在车上了,在公交集团多名工作人员的帮助下,药品失而复得。因为不知道当事司机是谁,便想到用这样的方式表示感谢。 段先生告诉记者,他的药必须连续服用,当天去遵医附院开药时,医院最后的三瓶药都被他买走了,医......

天府熊猫塔明晚上演光电烟火秀 多条公交线路临时调整

成华区  昨日,记者从市公交集团获悉,由成都市人民政府主办,成华区政府承办的“2019梦想之塔光电烟火秀”活动将于2月19日(周二)19:30-20:30在天府熊猫塔(成华区猛追湾街168号)举行,活动期间,交管部门将对周边道路临时交通管控,为保障市民方便乘坐公交车,特制订公交线路绕行方案。据悉,管控时间为2月19日(正月十五)19:30至20:30;管控路段为猛追湾......

银川公交3路16路线路调整优化

金凤区  为有效利用公交场站优势,合理完善公交线网,填补海宝路、凤翔街公交线网空白,进一步方便海宝路、福州街、长城路等周边社区市民出行,经银川市交通运输局批准,2月21日起银川市公交公司优化调整公交3路、16路部分运行路线。 为填补海宝路公交空白,解决银川高级中学、恒大御景、博雅家园区域居民出行,优化调整公交3路。调整后取消中国银川国际商贸城、商贸城广场、商贸城丽景街......

哈市将实施采暖期错峰起炉 明年公交车出租车全更新为新能源

哈尔滨市  东北网2月21日讯(记者 张隽珊)记者21日从哈尔滨市政府获悉,《哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》正式发布。哈尔滨市将实施采暖期错峰起炉,同一区域内不同供热锅炉按早中晚三个时段错峰起炉;2020年,城市公交车、出租车力争全部更新(改造)为清洁能源或新能源汽车;2020年年底前,实现城市裸露土地绿化全覆盖。《实施方案》明确,保持和巩固2018年环境......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京昌平区头条新闻
相关头条新闻
'); })();