位置:首页 > 北京 > 密云区
北京市东城区西城区朝阳区丰台区石景山区海淀区门头沟区房山区通州区顺义区昌平区大兴区怀柔区平谷区密云区延庆区

(时代楷模•北京榜样)张晓艳:为贫困地区送去医者仁心

2019-02-22 10:26:44 中国新闻网
编辑:刘文曦

中新网北京新闻2月20日电 “完全没想到,才一年多的时间,志愿团就发展到900多人了!”这个结果让张晓艳非常意外,也很欣慰。2015年3月5日张晓艳倡议成立的“全国社区医疗服务志愿团”,如今已经成为国内规模最大、规格最高、服务基层次数最多的全国性医疗公益团队。说起这件事,张晓艳用四个字来形容:超级感动。

中共中央宣传部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

“北京榜样”最初是从评选平凡的榜样开始的。五年来,北京全市举荐的身边榜样已达26万人,进入市级榜样库的先进人物近1万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜荣誉者超过600人,50名“北京榜样”年榜样人物被中宣部授予“时代楷模”称号。

“北京榜样”优秀群体中,有科学家、企业家、教授、工匠,有农民、环卫工人、建筑工人,普通百姓占到“北京榜样”群体的九成以上,是真正的“身边好人”,也带动起了更多的普通人争做“身边好人”。这个群体的存在昭示人们,只要心存良知、知行合一,每个人都能不断完善自我、贡献社会,实现更全面的发展。

医疗资源分布不均 便组织医生走基层

在张晓艳的记忆中,她最高的日门诊量曾达到189人,用她自己的话说,就是刷新了个人记录。“那天是周末,本应两个人出诊,但同事病了,我就一个人承担。大老远的,人家从外地来看病,你能不给人看吗?”8个助手,4台机器,“我保证对每个人都过脑子,但是人太多,不能聊天”,她对患者解释道。

张晓艳分析,一方面是医疗资源分布不均,人们都想来北京的大医院看病,另一方面,老百姓的健康意识提高了,防病治病的要求也提高了,因此医院接诊的来自全国各地的患者总是源源不断。

以前张晓艳总是埋头干活,2013年当选为市人大代表之后,她开始抬头看路,思考这些深层次的问题。她在地图上琢磨全国医疗资源的分布,“有的地方明显就是空白”。连上厕所都在想这个问题的张晓艳,想到志愿服务是个好办法,“不妨组织专家联合起来,流动到基层去。”

于是,2015年学雷锋纪念日这一天,张晓艳在中华志愿者协会的沙龙上说出了组建“医疗服务志愿团”的想法。由来已久的想法就这样“仓促”出台了。发完倡议,三个月内张晓艳就组织了两次义诊活动。到了7月的一个周三,下午查完房,她抽空打了十几个电话,就在医院的会议室,十几个医生来参会,张晓艳召开了第一次“全国社区医疗服务志愿团”工作会议。8月份,开了第二次会,变成了20人;第三次,近100人……各种科室的医生都有,团队像雪球一样,越滚越大。

自掏腰包买特产回馈医生志愿者

2015年4月9日至11日,张晓艳组织了第一次义诊活动,她带着十几名医生去了山西武乡。一到那里,来自北京的专家们特别受欢迎,医生们加班加点,为500多名患者进行了义诊和健康咨询。

“当时我们都已经完成工作回宾馆准备用晚餐,发现还有患者直接来宾馆门口找我们,专家们又继续忙到夜里9点多,看完所有前来咨询的患者之后,才草草地用了晚饭。”团队的医生们利用周末,挤出难得的休息时间不远千里来基层开展医疗援助,这般付出辛劳,张晓艳看在眼里,内心又是感动,又是心疼,还满是愧疚。

作为活动发起人,为了弥补大家,张晓艳自掏腰包,试着买了一包当地的大枣给大家品尝,大家都说又香又甜。一听都说好吃,她赶紧给每人买了一份,还买了山西老陈醋当做小礼物回馈大家,花了将近5000元。“我不吝惜钱,医生们这么辛苦,却没有一句抱怨,非常有情怀,是一群可爱可敬的人,我真的深受感动,只能以这种方式表达谢意。”

让张晓艳感动的小事还有很多,志愿团里经常出现这样的情景:有的医生报名了因为工作忙不能随团走,处理完医院的病人就自己买票连夜赶过去;有的医生因为当时走不开,宁可自己开车赶过去也不愿耽误义诊活动;还有的出发时突然身体不适,却带病坚持不掉队。服务的感人场面同样比比皆是,有时专家们下班了,换完工作服准备休息时,发现又来了一批患者,大家二话不说,重新穿上白大褂继续工作。

其实,医生的忙碌程度旁人难以想象,拿张晓艳自己来说,除了六七个小时的睡觉时间,剩下的都是工作。出门诊、值夜班、看病理、做手术、会诊、讲课、带学生……顾不上吃饭是常事。除了自己忙碌的日常工作,医生们挤出自己难得的业余时间不求回报下基层医疗援助,这更是普通人难以长期坚持的。尽管在资金上有当地政府、社会组织等机构的支持,但是如何让这个团队可持续发展、如何平衡专家们的休息时间,不让本就辛苦的专家们操劳过度,是张晓艳一直在思考的问题。“毕竟专家也是人,需要多年培养才能造就,是国家不可多得的的宝贵医疗财富,必须好好珍惜。”

长途跋涉为藏民做疾病筛查

偏远地区医疗条件落后,环境也十分艰苦,要去当地送医并非易事。2017年7月22日,张晓艳与志愿团专家走进西藏林芝,开展了为期一周的医疗援助。他们根据当地群众的实际需求和专业特点分为两路,先后奔赴林芝市人民医院、波密县人民医院开展查房、会诊、义诊、讲座等活动,同时,深入波密县下辖的七个村庄,对藏区村民进行大规模的健康体检和包虫病筛查。

这是志愿团最为艰苦的一次活动。医生们先从北京坐飞机到成都,再从成都转机到林芝。到达林芝后,还要乘坐四五个小时的大巴到达波密县,去县里的村庄还要再坐一两个小时的汽车。途中海拔最高处达4700多米,工作环境海拔近3000米。专家们与藏民同吃同住,但因为不适应当地的生活环境,有的医生还被蚊虫叮咬到满身起红疹,奇痒难忍。但他们担心的不是自己的身体,而是怕耽误了第二天义诊。

在超出体检范围的腹部全面检查中,志愿团共为2246名藏族同胞做了疾病筛查,查出肝包虫病4例,疑似7例,肾癌、膀胱癌各1例,弥漫性肝损害、肾错构瘤、马蹄肾、肾缺如、肾结石各1例,胆囊结石50例、肾积水3例,还查出了肝血管瘤、急性胆囊炎等疾病患者。他们把所有的患者数据留给了林芝卫计委,为当地医院给患者做进一步治疗提供了重要的参考。

在波密县人民医院,张晓艳带领专家们参加了两例重症急救、一例耳部外伤手术,查房20余人次,会诊10余例,面对面、手把手对当地医护人员进行指导,为当地基层医护提供了科学、专业的医疗技术支持。

线下行程数十万公里 线上筹建远程会诊

老百姓太需要医生了。哪里有需求,他们就走到哪里。从京郊大地到秦岭南侧的南水北调水源地,从北大荒到巴蜀山区,从中央苏区到西藏边陲。三年多来,在张晓艳的带领下,志愿团的专家们先后奔赴河北隆化、山西长治武乡县、密云鼓楼街道养老院、河北固安和滦南县、陕西省安康白河县、福建三明将乐县、西藏林芝市县村、江西赣州寻乌县等多个贫困山区、革命老区开展各种医疗援助。

如果在当地义诊时发现了病症,能解决的就在当地解决,有的疑难杂症一时解决不了的,张晓艳和同道们就把病人的资料带回北京研究,有时还为病人来北京直接找专家会诊提供方便。长途电话沟通病情、完善病史、安排会诊……这是她额外付出的辛劳。

目前,全国社区医疗服务志愿团已在一些县医院开展常态化支援,每月一次,风雨无阻。三年多来,他们行程数十万公里,为超万名患者做义诊咨询和健康指导,为县市医院、社区和乡镇卫生院的5000多名医护人员开展疑难杂症会诊、诊疗培训等帮扶活动,把最优质的医疗服务送到基层。张晓艳和她的志愿团四处奔走,让老百姓在家门口就能见到来自北京的大医生。

不过,还有很多地方没法及时涉足,张晓艳便思考线上线下相结合,用远程会诊和远程培训的方式,与基层医生互动交流。如今,她正在筹备网络远程培训基层医生的工作。她说:“这另一番忙碌也很美好,视野开阔了,天地也变得更宽了”。(完)

凤岗12万余人签约家庭医生 看病更方便

记者从日前召开的凤岗镇家庭医生签约服务工作会议上获悉,截至今年1月,该镇已组建家庭医生团队48个,常住人口签约家庭医生服务数为12万余人...

2019年“暖流行动”顺利完成服务工作 志愿者风雨中站好最后一班岗

西江日报讯(记者 张苑卉)寒流变暖流,服务暖人心。2月18日是2019年肇庆市 春 运 暖 流 行 动 全 面 服 务 的 最 后一天。虽然当天阴雨绵 ...

陆川一男子拒检逃跑吓哭女儿,为女儿树了坏榜样

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 黄清 通讯员 林增崇)2月19日晚,陆川籍男子无证驾驶面包车遇到交警检查时驾车逃跑,其女儿因担心爸爸“变成...

暖心刷屏!佛山医生背病人爬楼梯治疗,留下“感人背影”

“我拍了一组令我感动得要哭的照片。”2月21日,一组医生背着病人上楼梯的照片和一段感性文字,在朋友圈里热传。禅城中心医院城南门诊护士长...

志愿者包治“难点河” 创出水清鱼跃新美景

“三个坚持”抓到底“三个避免”除死角“你看,河道清洁,水清如镜,鱼儿成群,真美呀!”“用不到1年时间,却有如此明显效果,这是志愿者的...

小志愿者义卖送来汤圆和水饺 三姐弟相依为命,感谢社会关爱

▲通过义卖一份份报纸,小志愿者们为月盈姐弟筹集善款。元宵节吃汤圆,一家人团团圆圆。但是对于失去了父母的月盈三姐弟来说,这个元宵节有些孤...

环球影城正式命名“北京环球度假区”

中新社北京2月20日电 此间媒体20日报道称,位于北京通州区正在建设的北京环球影城正式确定名称为“北京环球度假区”,英文名为universal be...

(时代楷模•北京榜样)彩虹探长陈旭

中新网北京新闻2月21日电 三十而立的陈旭,没想到自己会因为一张照片成为“网红警察”——2017年5月24日,一张民警用手机拍摄的“彩虹抓捕图...

除夕至正月十五北京因燃放烟花爆竹引发火情仅一起

中新社北京2月20日电 (记者 于立霄)北京市烟花办20日凌晨通报称,今年农历除夕至正月十五,全市因燃放烟花爆竹引发火情1起、致伤31人,同比...

北京加快热泵可再生能源利用 年可减排二氧化碳240万吨

中新社北京2月18日电 (记者 杜燕)热泵等可再生能源是北京市未来清洁能源发展的重要方向。到2022年,北京热泵系统累计利用面积可达8000万平方...

征集爱满申城志愿服务短视频

近日,《申城数十万志愿者春节不停歇》的报道在新民晚报和新民app上发出后,引起上海市民啧啧称赞,全力支持这些新时代“雷锋精神”的传承者...

“快乐课堂”19位学生参与春运志愿服务

原标题:“快乐课堂”19位学生参与春运志愿服务2月20日,小草爱心微公益、本报萤火公益“快乐课堂”的19位学生赶赴火车站东路的兰州客运中心...

2019年1月北京优良天数达24天

记者昨天(19日)从市生态环境局获悉,今年1月,本市全月优良天数为24天,优良天数比例为77.4%。同时,北京市空气中细颗粒物pm2.5平均浓度为...

主体工程已动工 环球影城定名“北京环球度假区”

北京晚报讯(记者张楠)通州环球影城终于有了正式名称——北京环球度假区。与美国奥兰多环球度假区一样,北京环球度假区英文名为universal ...

各式花灯点亮北京朝阳公园 特色“非遗”成亮点

正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千...

机器人“医生”为动车组“体检”

原标题:机器人“医生”为动车组“体检” 2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行...

北京历史文化街区要保护好传统天际线

北京历史文化街区应该种什么花?建筑内外应该如何装饰?今后,北京历史文化街区风貌保护和改造提升将有设计导则。近日,市规划和自然资源委...

北京三年后热泵供暖面积增两千万平米

北京将在城市副中心、大兴国际机场以及农村地区推广热泵技术,到2022年,利用热泵系统供热面积达到8000万平方米,约占全市供热面积8%左右。...

北京明确2019年空气质量目标:城六区PM2.5年均浓度低于51微克

2月20日,《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》(以下简称《行动计划》)正式发布,对蓝天、碧水、净土三大保卫战的2019年任务措施进行了...

北京14名市管干部任前公示 李海拟任新京报社总编辑

昨日,市委组织部发布14名干部任前公示。其中:新京报社常务副总编辑、社务委员会委员李海拟任新京报社党委副书记、总编辑(副局级,试用期...
关于我们联系我们隐私声明版权声明广告合作投稿须知
手机触屏版|电脑PC版
'); })();