国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 天津 > 河东区

新能源车持续热销 给车充电有时还得“想想辙”

时间:2019-01-25 16:21:41  来源:北方网  作者:刘颖
本文核心关键词:新能源车位记者汽车小区
核心提示:天津北方网讯:根据市工业和信息化局提供的数据显示,2018年本市新增新能源汽车数量3.7万辆,截至2018年年底,全市新能源汽车推广规模已经达到11.78万辆,位居全国单一城市前五位。随着新能源汽车扶持政策的密集出台,产品不断丰富,以及节能环保意识的提高,消费者对新能源汽车的接受度明显提升。然而记者在调查中发现,一方面,是新能源汽车销量持续增长,另一方面,是

天津北方网讯:根据市工业和信息化局提供的数据显示,2018年本市新增新能源汽车数量3.7万辆,截至2018年年底,全市新能源汽车推广规模已经达到11.78万辆,位居全国单一城市前五位。

随着新能源汽车扶持政策的密集出台,产品不断丰富,以及节能环保意识的提高,消费者对新能源汽车的接受度明显提升。然而记者在调查中发现,一方面,是新能源汽车销量持续增长,另一方面,是消费者对新能源汽车顾虑重重。而充电难则是其中最突出的一环。

充一次电能跑多少公里?去哪里可以给车充电?在长江道附近一家新能源汽车专卖店里,记者看到不少顾客在看车咨询,销售员告诉记者,关于新能源汽车的充电问题一直是市民最关心的问题。

新能源车持续热销 给车充电有时还得“想想辙”

家门口的充电桩不是谁都能装

我朋友前不久买了一辆新能源汽车,我试了一下,感觉挺好开的。正在看车的市民刘先生说道,最关键是节能环保,有优惠政策,所以也打算买一辆。刘先生告诉记者,他已经看中了两款车,打算回家跟老婆商量一下,充电比起加油要省不少钱,不过车子的续航里程让我比较担心,还有就是充电问题,我回去还要好好咨询一下。

我希望还是可以安装自己的充电桩,可以随时充电,否则的话去外面还是有些顾虑,万一没电了,又赶上公共充电桩满载状态,会比较麻烦。刘先生说。安装充电桩需要什么手续呢?为了解决这个疑问,记者跟随刘先生来到电力部门。工作人员向刘先生出示一张《充换电设施用电业务办理告知书》。记者看到,办理该业务需要一些资料,包括一份申请表、身份证明、固定车位产权证明或产权单位许可证明、物业部门出具同意使用和施工充电设施的证明材料。现在来看就是首先需要我要有车位,以及取得物业部门的同意。刘先生告诉记者,车位是肯定没有问题的,他所在的小区拥有地下车库,他也有自己的车位。车位问题解决了,物业会不会同意呢?紧接着,记者又跟随刘先生来到所属小区物业公司了解情况。我想要申请安装个人充电桩可以吗?刘先生咨询物业工作人员,幸运的是,物业公司告诉刘先生,小区里已经有人安装了个人充电桩,所以物业方面表示是可以申请的,工作人员还带着刘先生找到电力部门之前安装的新能源充电计量柜,所以我们会配合住户进行安装的。物业工作人员告诉刘先生。

得到肯定的答复,刘先生吃了一颗定心丸。来之前我还给朋友打电话咨询一下,他们小区就装不了。刘先生告诉记者,现在就剩下我选择车辆的问题了,我还要从网上看一下评价,综合考量再决定买什么车。

新能源汽车离不开充电桩,充电桩包括私人充电桩和公共充电桩。私人充电桩位置固定、安装需要一些必备条件;公共充电桩处于相对开放的空间,供新能源车随时充电。记者了解到,实际上,目前两类充电桩都面临不少难题。

家住西青区的秦先生就没有刘先生这么幸运了,他所在的小区还算是比较新的小区,业主大多数有自己的专属车位。但是,想在自己的车位上安装充电桩却不容易,同样必须征得物业的同意。我问过几次,物业公司说怕不安全,电压不够,担心有风险,不愿意做这个事情。他所在的小区,有些新能源车主从家里接线充,有些到附近商场地下车库去找充电桩。

而记者在采访中发现,老旧居民区充电桩建设更复杂。李女士所在的小区公共区域少,停车原本就很困难。大家都没有固定车位,停车通常都是在小区里绕来绕去找空地。李女士说。

为了解决充电问题,李女士买了一根飞线,从自家接电直接给车充电。记者询问了一些新能源车车主,多数车主都表示是自己在家充电。张先生前年购买一辆智豆,主要用来油车限号时驾驶,他咨询过安装充电桩的问题,太复杂了。张先生说。车没有车位,肯定无法安装。张先生也是通过自己在家充电解决这个问题,就插在空调的接口就行。

据了解,业主如果要安装充电设备,有固定车位是必要条件之一,其次还存在着电线走向和变压器是否需要扩容等问题。即使有固定车位,电线怎么走、从哪里走都是问题,而且充电桩的电压高、电流大,小区的变压器要不要扩容也是一个问题。张先生说,按照现在的要求,有固定的车位,有线路,变压器也能承受住,物业还要同意,这些条件光凭业主一个人协调真挺难的,想在家门口装个充电桩有点难。

新能源车持续热销 给车充电有时还得“想想辙”

电动车充电泊位被占成为通病

电动车充电泊位被占,是城市的通病,记者在本市多家充电站都看到这种情况。汽油车主有位就停,也加重了有桩难充的现象。

经常被油车占领充电位置,我们该充电的车反而没地方充电。在河东区一号桥附近的一家公共充电桩前,一位在这里等待充电的车主向记者吐苦水。尤其像这里的充电桩,充电前3小时免交停车费,所以来这里充电的人本身就比较多,其他地方一小时就要交好几块钱停车钱。由于经常充电,车主表示他也找到了窍门。我一般都是下午过来,不用等待直接充电的概率会高很多。

记者在现场看到,充电桩旁的一根柱子上还写有油车禁停字样,该区域8个充电桩有5台机器前都停放着汽车。但是记者走近发现,有一台汽车没有插电,这辆原本属于油车的汽车,因为这里有个停车位就停放在该区域。

采访期间,又先后驶进两辆车进行充电。据司机介绍,这个位置的充电桩很受欢迎,因为3小时免费,基本不用缴纳停车费。附近商场还有充电桩,但是除了充电收费外,每小时还要缴纳停车费,快充还好,要是慢充可承担不起。记者搜索几款app查询发现,正如这位市民所说,部分停车场对于充电的能源车,还会收取6-8元不等的停车费。今天还比较幸运,直接充上电了。有时就要等很久,尤其是经常遇到不充电的车也停这里,很无奈。司机说。

新能源车持续热销 给车充电有时还得“想想辙”

到2020年公共充电桩

有望达到20000台

本市将在新能源车充电方面如何发力来改变现在的情况?市发改委官网发布的《天津市加快新能源汽车充电基础设施建设实施方案(2018-2020)》显示:2018-2020三年间,全市将新增公共充电桩12000台,总数达到20000台。如果目标得以实现,充电桩数量不足的问题将得到破解。

其中,本市将积极探索分时共享、移动补电等多种形式的建设运营模式。结合老旧小区改造,采取多种形式,每年推动一批老旧居民小区公共充电桩建设,缓解充电难问题。同时,支持将单位内部充电基础设施对外开放,满足社会公众充电需求。

到2020年,在中心市区,环市四区和滨海新区的建成区,建设全面覆盖、密度较高的充电服务网络,基本建成平均服务半径为0.9公里的公用充电基础设施网络体系;在环市四区和滨海新区的其他区域、其他五区建成区建设布局均衡、适当集中的充电服务网络,基本建成平均服务半径为3公里的公用充电基础设施网络体系;在静海、宝坻、武清、宁河、蓟州五区的其他区域形成分级明确、适当预留的充电服务网络,基本建成平均服务半径为5公里的公用充电基础设施网络体系。(津云新闻编辑刘颖)

10元一次的“网红”游戏机可赢香奈尔、迪奥口红?记者体验 套路深

义乌市  中国义乌网2月20日讯(记者 李学娇 编辑 刘蓉)几十个正正方方的透明格子,装满迪奥、圣罗兰、tf等大牌口红,只要10块钱就有可能带回一支大牌口红,如此让人心动的交易,让口红机一度成为各大商场的网红。看似简单便宜的投币闯关游戏,但是很少有人拿到过奖品,完全不像抖音上拍得那么神,套路有点深。近日,不少义乌网友吐槽,口红机就是商家抓住了市民以小博大的心理,拿不拿......

华清新能源项目预计6月底试产

徐州市  徐州华清新能源项目效果图。中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 季芳)奋斗,时不我待!2月19日,在徐州市2019年重大产业项目——徐州华清固体氧化物燃料电池项目工地上,项服人员驻点服务,施工人员挂牌作战。新春的奋斗,将在盛夏迎来收获:预计6月底,徐州华清新能源项目首批20万片单电池片产能将试产。徐州华清固体氧化物燃料电池(sofc)项目由苏州华清京昆能源有限......

知名高档小区要办幼儿园,业委会却拉横幅反对,矛盾是……

台州市  明后天,众多孩子又该上学了,可位于台州高新区香格里拉小区的白云里拉幼儿园的投资人王女士很是发愁,从2017年7月份筹备至今,花费了无数精力开办的幼儿园,才刚开始招生,就遭到了小区业主委员会的强烈反对,至今双方仍调解不下。投入500多万元开办幼儿园投资人王女士告诉记者,她原本在一家幼儿园工作过,对学前教育这一市场很是看好。她的朋友颜先生开办幼儿园已有十多年,经......
[!--temp.640x60-4--]

安徽首个高速服务区汽车换电站在六安投入使用

金寨县  安徽网 大皖客户端讯 据六安发布消息,近日,安徽首个高速公路汽车换电站在六安市金寨长岭关服务区投入使用,助力春运服务保障工作。安徽高速汽车换电站据介绍,该换电站设置在服务区两区广场,占地仅40㎡,相当于三个标准停车位,采用最新的换电技术,车主只要将车辆开到指定地点,换电站自动固定并控制汽车,站内机器人手臂自动将车底的电池取出送回站内电池存储间充电,再将仓内已......

自治区工信等部门联合发文 新能源汽车增设充电桩

资源县  玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 温驷昌)记者从市机关事务管理局获悉,新能源汽车推广再迎利好。日前,自治区工信、发改、住建、公安等部门联合下发了《加快广西新能源汽车推广工作的通知》(以下简称《通知》),在停车、上牌、充电等方面出台优惠政策,鼓励群众使用新能源汽车,加快新能源汽车推广普及。按《通知》,在政府投资或利用国有资源设立的公共停车场、市政道路两旁设立的停车......

惠山开工签约两不误 新能源产业一天收获两个超亿美元大单

惠山区  19日,惠山区一边开工上马了一批市、区重大项目,一边又快马加鞭新签约2个超亿美元外资大单。当天,美国融硅(renogy)集团带来了总投资1.5亿美元的新能源项目,而新能源行业的领军企业中国新能源集团也前来签下了总投资达1亿美元的总部建设项目。惠山区相关负责人介绍,该区一手抓签约项目落地,一手抓重大项目招引,加快了全区产业“体质”的转变和提升,推动了新能源等一......
[!--temp.640x60-5--]

在长宁,这些老小区竟然可以改成如此“精品”!

长宁区  近年来,长宁区持续推进一系列实事项目,每年推进不少于100万平方米精品小区建设就是其中之一。新泾六村是2017年长宁区首批立项建设的精品小区,小区由20栋六层住宅及相应公建配套设施组成,建筑面积61238平方米。精品小区建设包含房屋修缮、架空线入地、道路翻修等基本项目,绿化改造、健身步道等叠加项目,门头改造、加装电梯等自治项目共50项。新泾六村经过一年......

男子酒后强行驾车进小区被拒 故意破坏栅栏被行拘

绥德县  [摘要]王某某醉酒后乘坐车回小区,因王某某在紫园小区没有停车位,故小区保安不让王某某的车进入小区。王某某强行把小区大门进车道闸扶起,导致电动栅栏被故意损坏。2月11日,绥德公安快速出警,成功处置一起故意毁财案,依法将违法行为人王某某行政拘留。 王某某醉酒后乘坐车回小区,因王某某在紫园小区没有停车位,故小区保安不让王某某的车进入小区。王某某强行把小区大门进车道......
[!--temp.640x60-6--]

商洛境内沪陕福银高速交通暂时管制 商洛汽车站大部分班线停运

洛南县  [摘要]2月17日上午,华商报记者从商洛市交通指挥中心获悉,因受降雪影响,商洛境内的沪陕、福银高速部分路段有积雪,交管部门对部分路段实施临时交通管制。 2月17日上午,华商报记者从商洛市交通指挥中心获悉,因受降雪影响,商洛境内的沪陕、福银高速部分路段有积雪,交管部门对部分路段实施临时交通管制。早上6时30分起,因辖区降雪,气温较低,导致福银高速商漫段部分路段......

泉州中小学幼儿园开学 部分路段高峰期禁止汽车通行

鲤城区  今天,泉州中小学、幼儿园开始上课,上学路上,各个路段的交通情况备受关注。昨日,泉州交警支队提醒司机尽量避开拥堵路段。据交警介绍,根据往年经验,泉州市区南俊路中段、义全街伍堡街口、东街、南俊北路、新华北路、江滨路土地后旱闸至金山旱闸路段以及津淮街九中门口、丰泽街圣湖路口、东涂街丰泽区实验小学路口等地点,上下学高峰期易出现交通拥堵的状况,由于开车接送孩子的车辆增......
[!--temp.640x60-7--]

温暖旅客回家路——邵阳汽车南站春运见闻

长沙县  温暖旅客回家路——邵阳汽车南站春运见闻湖南日报·记者 尹建国 通讯员 李高雄邵阳汽车南站售票大厅内秩序井然为旅客送上一杯暖心的热茶、热情为旅客指导自助购票、耐心劝导抽烟旅客在专区抽烟、主动帮老年旅客推送行李……自春运以来,这一幕幕暖心的画面每天在邵阳汽车南站上演着。让服务更优质,让旅客更温馨,让出门在外的旅客感觉到,家不再遥远……从春运正式拉开帷幕的那天开始......

申城小区因地制宜探索垃圾分类招式 老弄堂开进去,绿主妇带好头

黄浦区  图说:一种自带称重系统并能进行大数据分析的“智能垃圾分类系统”亮相黄浦区外滩街道的保安坊 杨建正 摄上个月,上海市十五届人大二次会议高票通过《上海市生活垃圾管理条例》,标志着上海步入了生活垃圾强制分类的新时代。但其实早在去年,上海就已陆续发布有关建立完善生活垃圾全程分类体系的系列规章制度,要求到2020年底基本建成与卓越的全球城市发展定位相适应的生活垃圾全程......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
天津河东区头条新闻
相关头条新闻
'); })();