国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 天津 > 东丽区

特色小镇成为津沽新亮点:激发经济活力 助推乡村振兴

时间:2019-01-16 13:10:03  来源:天津日报  作者:刘颖
本文核心关键词:小镇特色万元旅游我市
核心提示:蓟州区西井峪村庆丰宴成当地特色(资料图片) 记者 钱进 摄天津北方网讯:2019年第一天,蓟州区下营镇前干涧村民孔繁华打开账本,盘点过去一年收入:农家院接待游客1000人次,去掉各种成本投入,纯赚15万元!孔繁华笑容满面地说:这可多亏了下营镇被划为山野运动休闲旅游特色小镇,村里的土石路变成了宽阔的柏油路,村子的知名度越来越高,游客数量激增,今年我家旅游收入争
特色小镇成为津沽新亮点:激发经济活力 助推乡村振兴蓟州区西井峪村庆丰宴成当地特色(资料图片) 记者 钱进 摄

天津北方网讯:2019年第一天,蓟州区下营镇前干涧村民孔繁华打开账本,盘点过去一年收入:农家院接待游客1000人次,去掉各种成本投入,纯赚15万元!

孔繁华笑容满面地说:这可多亏了下营镇被划为山野运动休闲旅游特色小镇,村里的土石路变成了宽阔的柏油路,村子的知名度越来越高,游客数量激增,今年我家旅游收入争取达到20万元。

2018年,我市坚持规划引领、以人为本、因地制宜、突出特色,规划建设了三批29个产业聚集、生态宜居的特色小镇。这些特色小镇产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活,激发了经济活力,在落实乡村振兴战略当中发挥了很好的引领推动作用。

发掘当地资源打造优势产业

2018年,我市积极从政策、资金、规划等方面全方位扶持特色小镇产业发展,充分发掘当地自然、人文、历史等特色,已形成一镇一韵、一镇一品、一镇一特色的良好格局。

──武清区崔黄口电商小镇,2018年壮大天津京津电子商务产业园规模,互联网上下游企业超过700家,电子商务在线日均交易额8000万元,已成为了北方最大的电子商务商品流通枢纽中心,吸引当地1.3万人就业。

──宁河区潘庄齐心蘑法小镇,以当地食用菌生产为特色,打造集农业休闲度假、农事及文化体验、科普教育等功能于一体的乡村旅游及休闲农业产业。已建成日光温室310栋,其中,食用菌118栋、蔬菜131栋、水果61栋,林下高温香菇冷棚64栋,2018年,接待游客20万人次。

──蓟州区下营镇,作为山野运动休闲旅游特色小镇,大力发展当地乡村旅游产业。2018年,在有关部门大力支持下,拓宽乡村旅游道路、提升农家院软硬件,乡村旅游驶入了快车道。全镇旅游特色村达到29个,旅游从业人员6000人,2018年,接待游客2.8万人次,旅游综合收入4.5亿元。

──西青区杨柳青镇文化旅游特色小镇,以杨柳青年画作为文化财富,以此为核心,建成了4000余平方米杨柳青民宿文化馆,成立了连年有余文创社,大力发展文化创意产业,文化衍生品已发展到300多种,带动全镇旅游商贸餐饮行业迅速发展。

2018年12月27日,我市发布4个产业特色小镇:东丽区东丽湖盈康养老产业小镇、宁河区大北涧沽散热器小镇、宝坻区林亭口绿色建筑小镇、八门城镇生态农业小镇。这些特色小镇通过积极发展相关产业,为增加农民收入、增加当地农民就业、改善农民生活质量打下了坚实基础。

2018年,为帮助特色小镇搞好产业发展,我市积极开展政府购买服务方式,引进第三方专业机构,帮助特色小镇规划特色产业,做到短平快。

产城人文一体生产生活生态融合

2018年,我市特色小镇建设全面追求高质量,在大力扶持产业发展基础上,积极推进产城人文一体,三生(生产、生活、生态)融合,一大批产业特色鲜明、宜居宜业、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇迅速崛起。

滨海新区中塘镇拥有众多汽车橡塑配件企业,其中,鹏翎集团股份有限公司已成为市值超21亿元的上市公司,年销售额超过11亿元。为此,中塘镇全面加快产城人文一体化发展,以产兴城,以城聚产,

积极推进汽车文化体验,改善生态环境,百姓幸福指数大幅提高,全镇5万人搬入新居,汽车橡塑配件企业达到70多家,年产值超120亿元,2018年,全镇人均收入超过2.5万元。

2018年,我市特色小镇按照夯实基础,适度超前,完善网络,以城聚产原则,先后投入4000多万元,帮助一些特色小镇加快公共服务配套设施建设,先后实施道路拓宽、生活污水处理、绿化亮化工程,使特色小镇基础设施水平得到提升。其中,支持静海区大邱庄特色小镇进行雨污分离,帮助西青区中北特色小镇开展人行过道天桥建设,支持武清区大王古庄特色小镇拓宽道路和崔黄口镇进行绿化美化,均取得了良好效果。

2018年,我市积极组织协调大型投资集团对接特色小镇,助推特色小镇提质增效。其中,中建方程发展有限公司与津南区葛沽镇签订协议,进行城市综合开发,现已开工;绿地控股与北辰区双口镇签订投资协议,助推特色小镇建设;北驻总集团与宝坻区林亭口镇、八门城镇签约,全力打造绿色建筑小镇和生态农业小镇。

2018年,我市通过积极打造特色小镇,使产业更强、环境更美、百姓更富,增强了特色小镇的核心竞争力和人口吸附能力,为新型城镇化发展创出了一条新路。(津云新闻编辑刘颖)

蔡家桥镇以皖南川藏线南入口项目为依托,全力推进全域旅游

蔡家桥  近日,蔡家桥镇皖南川藏线南入口项目成功验收。该项目于2018年9月份对外招标,10月份正式投入施工,12月底完工,历时4个月。皖南川藏线南入口项目是蔡家桥镇打造的重点项目。为使项目顺利进行,蔡家桥镇征迁蔡家桥林场宿舍楼和办公用地近3000平方米,总投资140多万元,广场主体工程建设投资75万。同时对广场周边房屋建筑进行亮化,实施10kv高压变改线。皖南川藏线......

珠海计划2020年完成27个市级特色小镇创建

三水区  依托岭南大地生态度假区发展的岭南大地乐活小镇,重点为富山产业新城提供新镇级综合服务的富山产业小镇,还有发展以音乐为主体的文化创意、古村落旅游、动漫文化体验的北山红色文旅及音乐小镇……作为推动镇域经济加快转型升级的重要抓手,珠海特色小镇建设即将加速发展。日前,珠海市相关部门发布《珠海市特色小(城)镇统筹规划公示》(下称“规划公示”)、《珠海市特色小(城)镇综合......

宣城市采访团来我市集中采访功勋企业家金国清、周夏耘

宁国市  2月14日,由安徽日报驻宣城记者站、安徽经济报驻宣城记者站、宣城日报、宣城市广播电视台组成的宣城市“功勋企业家风采”采访团一行来我市集中采访了宣城市“功勋企业家”——安徽省司尔特肥业股份有限公司董事长金国清和安徽亚夏实业股份有限公司党委书记、董事会主席周夏耘。采访团一行先后到亚夏集团、司尔特公司进行了实地采访,通过与“功勋企业家” 周夏耘、金国清面对面交流,......

红色村成春节旅游热 今年海丰新山村“红”了

海丰县  春节期间,前往附城新山村参观的游客络绎不绝,他们成群结队的行走在古色古香的巷道和革命遗址中,了解新山村早期共产党人的革命史迹,瞻仰革命文物,领略新时代新农村新变化,感受我县红色文化底蕴。在新山村村民广场,记者看到,不少慕名而来的游客在这里聚集,有的坐在大榕树下,聊着家长里短,感受新农村的气息;有的则四处打量,领略新农村的新变化;孩子们则在广场嬉戏玩耍,好不自......

韶关出台见义勇为新政最高抚恤奖金50万元

韶关市  一次性抚恤奖金最高50万元、经费纳入财政预算、优抚优待和社会保障相结合……记者获悉,《韶关市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(以下简称《实施办法》)已于2019年2月1日起施行,这是韶关市首次颁发的见义勇为奖励和保障规范文件,通过多项有效措施将充分鼓励和保障公民见义勇为行为。过去,由于没有规范统一的奖励办法,韶关市在推动见义勇为工作中存在认定机制不完善、资金......

韶关仁化县被认定为中国特色农产品优势区

仁化县  记者14日从有关方面获悉,农业农村部等9部门日前发布消息,认定84个地区为第二批中国特色农产品优势区,其中仁化县是广东省3个上榜地区之一,也是韶关市首个入围地区,认定名称为广东省仁化县仁化贡柑中国特色农产品优势区。此次入选,既是对仁化县贡柑产业发展成就的肯定,同时也大力提升了仁化县贡柑品牌的影响力,势必对仁化做大做强贡柑产业、辐射带动农民持续增收以及促进乡村......

特色小镇发展需要建立“退出机制”

国内  近日,吉林省政府出台文件促进特色小镇建设,提出建设特色小镇要从实际出发,并将委托第三方评估机构进行年度考核,对考核不达标的特色小镇将启动“退出机制”。自特色小镇概念提出以来,全国各地特色小镇如雨后春笋般迅速发展,目前数量超2000个。在此过程中,特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境等问题小镇也逐渐显现。为此,国家发改委2018年发文提出,在现有省级特色小镇和......

2018年我市新生宝宝爆款名字出炉 “梓”连续两年成为最受欢迎字

肇庆市  西江日报讯(记者 潘粤华 通讯员 程思猛 张毅) 近日,公安部户政管理研究中心公布了2018年公安机关登记的新生儿姓名用字情况。数 据显 示,去年新生 儿 名字中,使用频率最高的50个字包括梓、宇、子、涵、泽等等。而在肇庆,情况 又是 如何?记者 调查 发现,在2018年新生宝宝名字中,梓、子等也成为了高频字。据肇庆市公安局户政部门提供的数据显示,2018年......

高要水南镇的特色产业经

高要区  西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 区永强一个个精巧的蜂箱错落有致地分布在一片树林里,勤劳的蜜蜂从一个个蜂箱中飞进飞出,蜂农达叔正与两个村民在一个蜂箱前商量分箱的事宜。这是高要区水南镇分界村蜜蜂养殖示范点。水南镇地处山区,这里的人民素有养蜂传统,养殖技术十分成熟,水南蜂蜜更是受到社会广泛好评,因而蜜蜂养殖成为水南特色产业。村民周志洪等蜂农在分界村建......

南方报业传媒集团总编辑率队到我市 深入德庆采访社会经济发展情况

德庆县  西江日报讯 (记者 苏燕君 特约记者 张水木) 日前,南方报业传媒集团总编辑黄常开率采访组深入我市德庆县,先后走访德城街道登云村委会、官圩镇沙旁社区等地,了解该县近年来社会经济发展情况,采访落实新发展理念的基层实践。在德城街道登云村委会,采访组一行采访了该村在发展村集体经济、发展民生事业、基层治理、树立文明乡风等方面的做法、亮点,认为德庆落实全面从严治党决策......

西湖区农民去年人均收入近4万元

西湖区  119个村级集体经济组织实现当年可分配收入19.8亿元,同比增长8.0%;实现农民人均收入39463元,同比增长10.9%。这是记者从西湖区农业农村局了解到的信息。近年来,西湖区大力扶持农村富余劳动力和失土农民实现转移就业,通过发展现代农业、建设美丽乡村、壮大集体经济,不断拓宽农民增收渠道。2018年全区农民人均收入39463元,比上年增加3881元,同比增......

这个元宵节,吴阳状元故里喊你来赏特色游灯!盘它!

黄埔区  在吴川市吴阳镇,每年的正月十三至十五晚是状元故里霞街社区年例游灯的日子,今年的正月十四,记者也来凑热闹,感受这状元故里特色的民俗文化。花灯游街吸引了大量本地外地游客围观。手举灯笼的小朋友跟着游灯队伍巡游。晚饭过后,只见霞街村居民热情高涨,家家户户至少派出一两人,以小孩为主,不论男孩女孩,早早地高举着一对灯笼来到朱屋烈天府前集中,一系列仪式后敲......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
天津东丽区头条新闻
相关头条新闻
'); })();