国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 天津 > 宝坻区

走进宝坻区小辛码头村:古渡渔村 华丽转身

时间:2018-12-04 13:37:44  来源:天津日报  作者:曲璐琳
本文核心关键词:宝坻区码头青瓦文化民居
核心提示:天津北方网讯:随着一片片青瓦铺设整齐,眼前这栋老宅的屋檐面目一新,经过3个多月的重建修整,屋顶和外立面也逐步完工。冬季的乡村日渐沉寂,但宝坻区小辛码头村依然热闹。在村东头的小路上,记者见到了村党支部书记徐江,此时他正和工人们一起忙着清理路面上的杂物。“如果天气好的话,明后天就能铺沥青了。”拍拍身上的尘土,徐江指着不远处的民居对记者说:“今年8月份我们村启动了

天津北方网讯:随着一片片青瓦铺设整齐,眼前这栋老宅的屋檐面目一新,经过3个多月的重建修整,屋顶和外立面也逐步完工。

冬季的乡村日渐沉寂,但宝坻区小辛码头村依然热闹。

在村东头的小路上,记者见到了村党支部书记徐江,此时他正和工人们一起忙着清理路面上的杂物。“如果天气好的话,明后天就能铺沥青了。”拍拍身上的尘土,徐江指着不远处的民居对记者说:“今年8月份我们村启动了民居改造工程,一期以灰、白、红颜色为主线,对全村139所房屋进行改造,眼瞅着就快完工了。”

漫步在小辛码头村,映着青瓦白墙水乡风韵民居的是粗壮的柳树、九河漕运的牌坊、螃蟹垂钓园、水稻文化园、道德文化长廊和了凡纪念广场。

“以前,易涝没收成是我们村的真实写照。如今,农家游让村民赚得盆满钵满,这都得益于党的好政策。”徐江感慨道。

小辛码头村紧邻美丽的潮白河,拥有稻田2750亩,有着“千年古渡”之称,也是名副其实的鱼米之乡。2010年开始,宝坻区镇两级持续加大投入,小村庄形成了了凡文化、稻事文化、漕运文化、农耕文化四大文化旅游主题,建起了26个农家院,每天可以提供400名游客住宿和2000人的就餐服务。

乡村游彻底激活了小辛码头村,该村也从过去大部分村民外出打工,变成了如今的回乡创业。李超就是其中之一。

潮白河鲫鱼、柴鸡蛋、土鸡炖蘑菇、新稻米蒸的米饭……在李超古香古色的农家院内,游客们对农家菜赞不绝口。2014年,24岁的李超辞去了城里的工作,投入40万元改造老屋,打造明清风格的精品农家院。“每天的游客都能达到50到200人,收入相比以前打工算是翻了好几番。”谈起如今的生活,李超掩饰不住内心的喜悦,“回乡创业,值了!”

8年时间,古渡渔村实现华丽转身。每年接待游客数量达到15万人次,村民年人均收入从过去不足1万元提高到了3万余元。

眼下,房屋改造工程,又为村庄的旅游业发展注入了新活力。

“明年开春还将启动公共配套服务提升、生态景观打造等二期工程。小辛码头村又迎来了新的起点。”谈及未来,徐江信心满满。(津云新闻编辑曲璐琳)

嗨起来2019年元宵文化系列活动来啦

西津  金龙起舞歌盛世,瑞狮欢腾闹元宵。2月19日,农历正月十五,我市春节文化压轴大戏——龙狮拜年民俗表演活动在世纪广场举行,全市人民沉浸在浓厚的节日气氛里,感受着传统民俗文化带来的新春喜悦。市委书记王普,市委副书记、市长何田,市人大常委会主任叶蕴,市政协主席饶培康和市委副书记吴忠梅等四大班子领导及其他副县级领导出席活动,同广大市民共庆佳节。仪式由吴忠梅主持,何田代......

弘扬传统文化 过好我们的节日

西津  近日,西津街道凤凰社区工会组织开展了“弘扬传统文化, 过好我们的节日”元宵节主题活动,邀请了大学生志愿者为辖区幼儿讲解了元宵节的来历和习俗,组织孩子们体验了猜灯谜、剪纸、吃元宵等传统习俗。中国传统节日是中华文明的缩影,它具有丰富的文化内容和精神内涵。社区抓住寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,组织开展了元宵节系列活动,积极引导青少年感受中华优秀传统文......

大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动

大新县  2月19日(农历正月十五),大新县在德天文化广场开展庆祝元宵节民俗文化活动。当天,福娃闹元宵、外嫁女回娘家、铜钱舞、腰鼓闹春等丰富多彩的节目,吸引了数万名观众驻足观看。黄德民 摄【编辑:胡瑞阳 作者:黄德民】大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动......

汕尾海丰县村庄举行传统文化活动年轻人唱主角

海丰县  南方网讯(全媒体记者/陈欣欣 南小渭 通讯员/刘伟海)2月17日农历正月十三日,汕尾市海丰县城东镇北笏约田中央村举行传统文化“抢喜炮”活动。一大早,村里彩旗飘飘,空中彩球飞扬,歌声动听入耳,人头涌动,呈现出一片喜庆热闹的气氛。为鼓励年轻人参与到乡村美丽建设、和谐发展中来,今年这个乡村活动跟往年大不一样。今年的活动由村里的青年人发起,在村干部的大力支持下,除了......

加快打造全国领先的城市文化传媒集团

宁波市  昨天下午,省委副书记、市委书记郑栅洁在宁波广电集团调研时强调,广电集团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,以强烈的政治意识和文化担当推进改革,坚守主阵地、传播正能量,促进大融合、实现大发展,加快打造全国领先的城市文化传媒集团。郑栅洁实地考察了宁波广播电台,深入各个直播间了解播出流程。随后,郑栅洁......

人民网评 是什么原因让传统文化成了新的时尚

杭州市  就在17日下午,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮,元宵节当晚的灯会活动预约票几乎是“秒光”。在18日0点时,再尝试登陆故宫门票预售系统时,甚至已经无法打开网站。一场传统灯会竟然能点燃如此巨大的参与热情,元宵佳节在如今所展现出的文化魅力,可见一斑。在传统节日中回归传统习俗、品味传统文化,已经成为今天许多人过节时的首选......

“顺德之夜”文化艺术盛荟下周启幕

顺德区  佛山日报讯 记者黄才文报道:塑造“顺德之夜”文化品牌是顺德建设品质生活新高地举措之一。记者昨日从“顺德之夜”文化艺术盛荟新闻通气会获悉,2月27日晚,首场表演《醒·狮》将拉开这项活动的帷幕。“顺德之夜”文化艺术盛荟分为高雅文化艺术活动和全民文化艺术活动,活动以1+n为目标,每月开展1场高雅文化艺术活动、每年开展数场全民文化艺术活动。其中,高雅文化艺术活动包括......

中交佛投亮相慈善文化人人行 建好佛山地铁造福佛山人民

禅城区  “佛山地铁2号线建设,加油!加油!加油!”昨日下午,在2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”现场,中交佛山投资发展有限公司(以下简称“中交佛投”)的30多名员工手持地铁形状的标语,高喊着口号整齐地列队前行,秀出佛山地铁2号线参建者的精神风貌。中交佛投不仅是巡游人群中亮丽的风景线,也是佛山城市发展的重要助推力量。近年来,中交佛投热心社会公益,着力推动地铁工程......

巢湖市“丽水湾、工人文化宫”城市阅读空间开放

巢湖市  安徽网 大皖客户端讯 据巢湖市人民政府网消息,2月19日(元宵节)上午9:30,在书香巢湖天河街道丽水湾阅读空间,巢湖市城市阅读空间 丽水湾、工人文化宫 揭牌仪式隆重举行。中共巢湖市委书记、安巢经开区管委会主任耿延强,合肥市文广新局党组书记、局长郑家余共同为 丽水湾、工人文化宫 阅读空间揭牌。市领导李萍、朱心刚、张勇华、李雪、陶晓红等出席,相关市直单位负责人......

130多台“村晚” 义乌百姓家门口乐享“文化大餐”

义乌市  佛堂镇葛仙村村晚。据义乌文化部门有关负责人介绍,今年春节前后,义乌共有130多个村举办了各种形式的春节文艺晚会,有的在村文化广场举行,有的在村文化礼堂举行。节目大多是村民自编自导自演,台上村民们演得起劲,台下村民们喝彩不断,这样别开生面的喜庆村晚,用带着乡土味的节目诉说着乡村变化和发展,满溢着农家风情、乡土记忆,不管演出水准如何,都是最接地气的,是当地老百姓......

以文化促发展 义乌赤岸镇推进文化礼堂建设工作侧记

义乌市  中国义乌网2月21日讯(义乌商报记者 王佳丽)乡村振兴,不仅要致富,更要提高村民们的文化素养和品德修养,文化礼堂运行管理考核制度试行迫在眉睫。2月19日上午,赤岸镇文化礼堂建设工作现场会在薛乔村文化礼堂召开,来自莱山村、毛店村、雅端村等16个村的村支书以及文化礼堂管理员齐聚一堂,针对赤岸镇文化礼堂建设情况交流经验、分析问题,更好地推进2019年文化礼堂建设工......

同庆元宵,"文化+金融"亮点纷呈 金融街新春嘉年华精彩上演

无锡市  无锡日报报业集团“三名”人才表演小合唱《新年好》。 (朱吉鹏、宦玮 摄)昨天,由无锡日报报业集团和无锡银保监分局主办的“2019金融街新春嘉年华”活动在君来世尊酒店举行,金融街各单位欢聚一堂、共庆元宵。继去年成功举办首届金融街新春嘉年华活动后,今年活动得到了交通银行、农业银行、建设银行、招商银行、无锡农商行等全市23家银行和国联集团、太湖新城发展集团、江南大......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
天津宝坻区头条新闻
相关头条新闻
'); })();