国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 天津 > 滨海新区

天津持续深入整治形式主义官僚主义

时间:2019-01-11 14:12:42  来源:天津日报  作者:张瑜
本文核心关键词:官僚主义形式主义干事天津突出问题
核心提示:天津北方网讯:形式主义和官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,违背了以人民为中心的思想,人民群众深恶痛绝,是我们党的大敌、人民的大敌,动摇的是党的执政根基。我市深刻认识到整治形式主义官僚主义是反对四风、正风肃纪的首要任务、长期任务。自2018年10月起至2020年12月,在全市范围内集中整治形式主义、官僚主义,与不作为不担当问题专项治理三年行动一体谋

天津北方网讯:形式主义和官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,违背了以人民为中心的思想,人民群众深恶痛绝,是我们党的大敌、人民的大敌,动摇的是党的执政根基。

我市深刻认识到整治形式主义官僚主义是反对四风、正风肃纪的首要任务、长期任务。自2018年10月起至2020年12月,在全市范围内集中整治形式主义、官僚主义,与不作为不担当问题专项治理三年行动一体谋划、一体推进,以自我革命精神纠正和根除顽症痼疾,以扎实有效的工作推动作风建设不断深入。

挖病根寻病灶 找准靶心目标

天津正处在负重前行、滚石上山的重要战略性调整阶段,改革发展稳定任务非常艰巨繁重,亟需全市各级党员领导干部积极担当、主动作为。

我市坚决克服以形式主义官僚主义整治形式主义官僚主义的问题,坚持从调研入手,从关键少数抓起,着力摸清形式主义官僚主义新特点、新表现,挖病根、寻病灶。

市级机关率先垂范,市委常委会、市政府党组、市人大常委会党组、市政协党组以及市级各部门各单位坚持一把手坐镇指挥,主要领导亲自组织查摆机关存在的突出问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,着力发现造成党群干群关系疏离的根源所在,严肃纠治衙门作风和机关病等突出问题。

领导干部当标杆做表率,从贯彻落实党中央重大决策部署、打造营商环境、密切联系群众,到推动工作、文风会风、个人学风等各方面主动查摆、带头整改,一级做给一级看,一级带着一级干,以关键少数的自我革命,感染带动大多数党员干部见贤思齐,形成自上而下转变作风的良好氛围。

纪检监察机关主动站位,由市纪委监委班子成员带队,采取不打招呼、直奔现场,重点围绕群众反映强烈的形式主义官僚主义新问题新表现,走访调研11个地区和部分市级单位,通过解剖麻雀精准发现各类突出问题。对具有可查性线索进行挂牌督办。同时,坚持依靠群众、发动群众、广纳民意、广集民智,向社会各领域、各层级发放调查问卷11000余份,收集意见建议990条,为确保问题聚焦、施治精准奠定基础。

同时,全市各级党组织开展拉网式排查,既查摆共性问题,也精准发现行业、部门和具有地方特点的突出问题,截至目前,共查摆问题5501个,制定整改措施5593个。各区、各单位坚持立行立改,对自查中发现的问题,均按要求形成整改任务台账,实行销号管理,整改成效在一定范围内向广大党员干部公开并接受监督。

摘帽子撤位子 严肃执纪问责

聚焦形式主义、官僚主义顽症痼疾,市纪委监委持续用好问责利器,紧紧盯住重点领域,抓住关键少数和突出问题,对存在形式主义官僚主义的重点人和重点事,发现一起、查处一起、问责一起,严惩突出问题,彰显治理成效。

如,对影响改革发展质量的形式主义官僚主义问题坚决问责。天津经济面临转型升级、滚石上山的严峻挑战,实现高质量发展,良好的营商环境是重要前提。滨海高新区工委原书记倪祥玉,工委原副书记、管委会主任王盛主观臆断,对某高科技企业拟在高新区的投资,主观认为存在环保安全问题,对企业强烈的投资愿望置之不理,造成项目落户长期未取得实质性进展,倪祥玉、王盛被给予免职处理。

如,对巡视整改中的形式主义官僚主义问题坚决问责。巡视反馈意见是上级党组织对下级党组织存在问题提出的整改要求。有的党员干部政治站位不高,在巡视问题整改中搞形式整改、敷衍整改,推动落实不力,终被追责问责。2016年5月,十届市委巡视反馈意见后,天津利和进出口集团党委对反馈意见整改不重视,敷衍了事、消极应付,甚至边改边犯,特别是对执行三重一大决策制度不严格等问题敷衍整改,原党委书记、董事长白文彬被给予党内严重警告处分,原党委副书记、总经理马建被给予党内严重警告处分,免去其党委副书记、总经理职务。

同时,我市坚持实事求是,惩前毖后、治病救人的方针,对发现的形式主义官僚主义问题,充分运用监督执纪四种形态,特别是用好用足第一种形态,及时红脸出汗、咬耳扯袖,防止小问题造成大影响。在处置的问题线索中,积极采取批评教育和诫勉谈话等方式进行,让干部受警示、受警醒的同时轻装上阵,营造了干事创业良好氛围。

建机制 管长远 巩固整治成果

整治形式主义、官僚主义不可能毕其功于一役,绝非一朝一夕能够解决的事情。我市用三年时间集中整治形式主义、官僚主义,就是既立足当前,全力打好攻坚战,又着眼长远,坚持以治促教、以治促改、以治促建,不断深化巩固整治成果。

以治促教方面,坚持把教育摆在整治工作的首位,引导党员干部认清形式主义官僚主义表象是作风问题,根源是政治问题、思想问题,推动各级党委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,持续开展大学习、大教育、大培训、大普及,不断增强求真务实、干事创业的使命担当。

以治促改方面,结合发现的问题,深入分析产生形式主义官僚主义的内在原因,查找制度上的漏洞和薄弱环节,不断完善管理。集中整治中,各区各部门进一步深化简政放权,细化权责清单,厘清权力边界,形成权责对等机制,做到全面履职有法,严格尽责有据。全市各单位共制定整改措施11771条,努力从根源上铲除形式主义官僚主义的滋生土壤。

以治促建方面,不断织密制度网,构建长效机制。市委先后出台《新时代鼓励干事创业容错免责办法》《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》《天津市干部干事创业容错免责操作规程》等制度,旗帜鲜明保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者,从制度机制上为干事创业创造良好环境。集中整治以来,全市建立完善制度规定1885个,汇聚起创新竞进、干事创业的不竭动力。(津云新闻编辑张瑜)

福建省公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动视频会召开

福州市  20日,全省公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动视频会在福州召开。省委常委、政法委书记、省攻坚行动领导小组组长王洪祥出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长田湘利主持会议。王洪祥指出,开展攻坚行动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大举措,各地各有关部门要提升政治站位,树牢底线思维,弘扬斗争精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上,不断增强......

天津“双捐”夫妻建帮办小组 十多年帮千余人办“遗捐”

红桥区  天津北方网讯:连日来,“天津好人”王娅的事迹在社会上引起广泛关注。她帮困助学的无私大爱,捐献遗体的慈善弘扬,彰显出精神文明之光,也在本市遗体捐献宣传帮办志愿者中体现着文明行为的力量。今年74岁的市民赵永华和妻子孙秀兰是天津市首例自愿申请遗体和眼角膜的“双捐”志愿者夫妻,十多年前,夫妻俩创建了“遗体捐献宣传帮办志愿小组”,成为本市首批专门从事遗体捐赠的志愿宣传......

天津举办多场活动庆祝元宵佳节:盛世中国年 花会闹新春

河西区  元宵节期间,鼓楼、古文化街等地举办的观花灯、猜灯谜等民俗活动吸引了八方游客。昨天,滨海新区大港街秧歌踩街活动举行。河西区东海街龙江里红色老兵营举办夸夸咱家的好军嫂活动。昨天,北辰区万民同乐庆元宵花会展演活动在北辰公园举行。杨柳青元宵灯展上,公交集团第三客运有限公司西青车队副队长刘国松一直守在岗位上。昨天,武警天津总队执勤第四支队官兵在街头各个执勤点坚守岗位。......

天津首座地下220千伏变电站工程开工

河东区  天津北方网讯:记者今晨从电力部门获悉,位于河北区的进步道220千伏输变电工程昨日开工,采用全地下结构和电缆进出线,这是天津地区第一座地下220千伏变电站,建成后将为天津站大型交通枢纽提供可靠的电源保障,满足河北区、河东区等的电力需求。(津云新闻编辑刘颖)天津首座地下220千伏变电站工程开工......

天津今年再建21处公路服务区:有特色 服务全

西青区  天津北方网讯:记者从市交通运输委获悉,截至2018年底,全市已建设并投入运营21处普通公路服务区,今年还将启动建设21处具有文化特色的公路服务区。普通公路服务区是展示公路交通行业服务群众的重要“窗口”,对预防疲劳驾驶,消除行车安全隐患具有十分重要的作用。其在功能的定位上,主要为驾乘人员提供开放式停车、卫生间、短暂休息等基本服务。截至2018年底建成并投入运营......

天津通报10起环境违法典型案例

河北区  天津北方网讯:市生态环境局近日向全市通报去年12月份全市环境违法情况,2018年12月,全市环保系统检查企业3589家次,立案211件,下达责令改正决定163件、行政处罚决定172件,共处罚款1055万元。实施查封、扣押11件,限产、停产1件,一批案例相继移送公安行政拘留、移送涉嫌环境污染犯罪,打击和震慑了各类环境违法行为。根据通报,2018年12月,全市环......

乌鲁木齐市天津路社区开展“民族团结一家亲”活动庆祝元宵节

新市区  新疆网讯(记者 杨澄苇 通讯员孟磊)2月19日是元宵节,“闹元宵”是中华民族的传统节日,为庆祝这一节日,乌鲁木齐市高新区(新市区)长春中路片区管委会天津路社区联合“访惠聚”驻天津路社区工作队社区二楼活动中心,举办“民族团结一家亲,共度元宵佳节”主题活动,邀请辖区结对子亲戚、各族居民欢聚一堂,共享节日的喜悦。合影留念随着音乐响起,天津路社区工作文化队自编自导的......

天津开展为期3个月专项整治行动 打击农村“山寨”食品

滨海新区  天津北方网讯:近年来,农村“山寨”食品问题屡次引发社会关注,记者从市商务局获悉,日前,市农业农村委、市商务局等六部门联合开展了为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,净化农村食品市场。去年年底,市商务局“双打”办曾组织各涉农区对市场假冒伪劣商品问题进行摸底排查,共发现制售假冒伪劣商品线索21条,已全部立案查处,罚款82.9万元。其中,销售环节以销售侵权假冒......

春节期间天津公安启动高等级勤务 护航社会治安

河北区  天津北方网讯:春节期间,本市公安机关启动高等级勤务,加大警力投入、强化显性用警,严密各项安保措施,严打各类违法犯罪,确保社会治安秩序持续稳定。2月4日零时至2月10日16时,110接报刑事、治安和交通警情同比分别下降4.3%、5.6%和1.6%。全市未发生有影响的重大刑事、治安案件和重大交通事故。为确保广大群众在喜庆祥和的氛围中欢度佳节,市公安局领导在节日期......

中纪委发布微动漫 四种形式主义、官僚主义表现要严查

国内  中国共产党新闻网北京2月15日电 (李源、扶婧颖)中央纪委国家监委网站昨日发布了《这四种形式主义、官僚主义表现要严查》微动漫,用趣味十足的动漫形式详细解读了空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等四种形式主义、官僚主义的具体表现。据该微动漫介绍,部分党员领导干部用“空泛表态”代替真抓实干,表面上搞政治排场,使中央决策部署难以落地。政令落空、政策走样,延误党......

蒋旭光检查南水北调中线天津干线工程运行安全工作

水利  本站讯 2月15日,水利部副部长蒋旭光一行对南水北调中线干线工程天津干线工程王庆坨水库、王庆坨分水闸、4#保水堰、西黑山进口闸等项目运行安全及容雄管理处、西黑山管理处进行了检查。在王庆坨水库建设工地,蒋旭光一行仔细检查了水库内坡混凝土衬砌面板浇筑质量,详细询问了边坡防渗、库区水井封堵情况,详细了解了工程进展及质量监管工作开展情况。他强调,王庆坨水库作为南水北......

唐仁健在省统计局省商务厅调研时强调 发扬斗争精神谋事干事成事 确保全省经济发展实现“开门红”

兰州市  唐仁健在省统计局省商务厅调研时强调发扬斗争精神谋事干事成事确保全省经济发展实现开门红每日甘肃网兰州2月13日讯(新甘肃甘肃日报记者吕宝林)省委副书记、省长唐仁健今天在省统计局、省商务厅调研。他强调,要发扬习近平总书记强调的斗争精神谋事干事成事,确保一季度经济实现开门红,为全省高质量发展作出新贡献。唐仁健先后来到省统计局、省商务厅,对两部门干部职工一年来的辛勤......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
天津滨海新区头条新闻
相关头条新闻
'); })();