国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 上海 > 上海市

社区新发现|二十年母子恩怨化解 九旬老人重获亲情温暖

时间:2018年07月07日  来源:新民晚报  作者: 编辑:解雯贇
本文核心关键词:二十年母子恩怨
核心提示:图说:社工和志愿者一起护送老人回家?荷一居委供图“陈阿婆,儿子送来的瓜甜不甜?”听到社工们调皮的问话老人微笑着直点头。近日,一段近二十年的母子恩怨在浦兴路街道荷一居委的调解中渐渐化解。荷一居委志愿者团队把服务居民作为出发点和落脚点,在党建引领下解决居民切实困难的事迹也成为一段社区佳话。独居阿婆众人关心陈老太今年九十岁,住在荷一社区已有二十多年。自上世纪九十年

社区新发现|二十年母子恩怨化解 九旬老人重获亲情温暖

图说:社工和志愿者一起护送老人回家?荷一居委供图

“陈阿婆,儿子送来的瓜甜不甜?”听到社工们调皮的问话老人微笑着直点头。近日,一段近二十年的母子恩怨在浦兴路街道荷一居委的调解中渐渐化解。荷一居委志愿者团队把服务居民作为出发点和落脚点,在党建引领下解决居民切实困难的事迹也成为一段社区佳话。

独居阿婆众人关心

陈老太今年九十岁,住在荷一社区已有二十多年。自上世纪九十年代末丧偶以后,居委把她作为重点照顾对象,时常关注老人的生活起居。沈丽华是陈老太的结对志愿者,她时常到老人家中探望。可是陈老太脾气倔强,常常不让志愿者进门。近几年随着年纪渐长老人变得有些糊涂,有时候明明人在家中,敲门却毫无反应。

“我很担心的,怕她有什么事情。”沈丽华把老人的近况反映给居委,社工们商议后决定为陈老太做一个特殊的社区记录。“只要谁今天看到她了,谁就回来说一下,我们做个记录,这样也方便了解老人的近况。”社工陆敏执笔,将大家见到陈老太的时间和情况一一记下。无论是节日上门慰问还是在社区走访中偶遇,只要见到这个满头银发的老太,大家都会多问几句,多关心几眼。这份特殊的社区记录从14年起,4年时间内记了厚厚一大本。

重阳佳节幸遇故人

去年2月,陈老太居然独自一个人跑去位于陆家嘴的老宅旧址,幸好最终被当地派出所送回。这让大家又多了一份担心。“我和所有的物业保安都交代,只要她出门就叫我们。”此后,为防止老人走失,陆敏和助老志愿者们更加倍小心,有次一位社工在去电影院的路上看见陈老太独自外出,他连电影都不看了忙送老人回到家中。“老太太总想回老宅子也许是怀念自己当年的家吧。”居委书记刘淑贤有时候会这样想。每到春节,老人总会烧一大桌子菜就像在等着谁来共度佳节。可是老人还有亲人吗?亲人又在哪儿呢?

去年重阳节,有一位女士来到荷一居委“家门口”服务站打听陈老太的住所,居委干部忙与老人联系,确认来客是老人失散多年的外甥女。

“这么多年没人来看她,这次我们都替她高兴。”刘淑贤记得两人见面格外激动,含着热泪向居委干部连连道谢。从她俩交谈中,居委还获得了一条重要线索——老人还有一位养子!原来早在二十多年前,老人与养子间因为家庭琐事产生矛盾,一气之下断绝联系,而养子现在仍居住在上海。经对方同意,刘淑贤要到了养子李先生的联系方式。

“一开始打他电话感觉口气比较冷漠。”二十多年的心结不是一个电话就能解开的,刘淑贤体谅李先生的顾虑,她索性加了对方微信,时不时发些老人的近况给他:“当年的事情应该让他心冷掉了。我想先慢慢建立起联系,让他知道老太太现在到底是怎样的情况,先有一个感性的认识。”

多方沟通重建亲情

经过多次沟通,除夕那天,李先生夫妇应邀来到居委。起先,李先生总强调自己住得远、工作忙,很难做到经常来看望老人。刘淑贤明白他心里还是憋着一股怨气:“我把这几年我们拜访陈老太的照片、文字记录都拿出来摆到他面前。他看得很仔细,心里应该是有触动的。”随即,李先生夫妇在居委主任的陪同下一起去看了陈老太,老人看到他们俩显得异常开心。大年初二,养子夫妇俩又携带礼品一同看望了陈老太,老人还高兴地问起了孙子的工作和婚姻等家常,唤醒了“沉睡”多年的亲情。

今年5月底,陈老太又打算独自打车前往陆家嘴找寻老宅,社工和志愿者发现后忙护送她回家,刘淑贤随后把志愿者在家中照顾老人的情况通过微信传给李先生查看。当天晚间近九点,李先生赶到了陈老太家中,得知老人还没吃晚饭,就去买来了馄饨和西瓜。母子俩边吃边聊,老人这才吐露了心结,她说:“自打去年腿脚不便以来,烧菜做饭也力不从心了,心中愈发想念老邻居,因此经常要去陆家嘴看看他们。”李先生听了颇为触动,他动情地对老人说:“妈,今后我会常来看望你的。”志愿者顺势也在一旁说:“陆家嘴老房子早就拆掉了,现在我们都是好邻居,你有什么事就找居委会和志愿者,我们会帮忙的。”短短的几句话说得老人和养子都很感动,频频点头致谢。

如今,陈老太的晚年赡养问题已取得了明显进展,养子夫妇常来看望她。前不久李先生还带着老人去了趟老宅旧址,了却老人心愿。“他们还顺路去了城隍庙玩,老太太可高兴了。”刘淑贤笑着说。近几年伴随家庭小型化、代沟深度化、矛盾多样化等原因,社区内独居老人日渐增多。针对此现象,荷一居委组织了“小老人带老老人”志愿者服务队,由70岁以下的助老志愿者与高龄独居老人结对,时常上门拜访关心,以便于及时发现独居老人的困难之处予以解决。“我们希望每个居住在这里的老人都能老有所养,老有所乐。众人携手助力‘幸福浦兴’再提升。”

社区联络员 姜克勤 邻声 韦嘉维

六旬老太扮"妖婆"二十年:钟情丑角为民祈福送欢乐

西固区  中新网兰州2月20日电 (记者 魏建军)嘴里叼个烟斗,吞吐着烟圈,挤眉弄眼……夸张幽默的表演引得民众拍手称赞。65岁的兰州永宏太平鼓社火队成员兰宝平扮演“妖婆”已有20个年头,每年春节闹社火,她都浓妆艳抹、手拿拂尘,为民众祈福送欢乐。 正月十五,“传统年 在新区”精品社火展演在兰州新区晴望川民俗文化村举行。兰宝平跟随着社火队,踩着鼓点节拍,不停在人群中穿梭摇......

雪天打不上车 艺考生母子快急哭了 最后他们看到了一辆警车

槐荫区  14日早高峰,济南交警全警上岗雪天执勤,槐荫交警大队副大队长周鹏驾车巡逻,来到繁忙的经十路市立五院路口。7点24分,在路口西北角,周鹏接到指令后准备返回大队,他刚刚打开车门上车准备起步,突然有人 砰砰砰 有人敲车窗。周鹏一看,是一个神情焦急的中年女士,女士身后,是一个背着乐器的小伙子。周鹏赶紧下车,一问才知道,原来这是急着参加艺考的一对母子。这名考生姓孔,是......

安徽母子在庐山迷路 警方黑夜搜救助脱险(图)

庐山市  中国江西网讯 尹兴国、全媒体记者王平摄影报道:“庐山警方的敬业和奉献精神让我感动,让我铭记在心,用千言万语都难以表达。”安徽芜湖游客刁女士获救之后感激之情溢于言表,2月12日上午专程赶到庐山公安局送感谢信。 民警将迷路母子救下山2月10日18时许,正在庐山谈判台景点附近进行紧急救援的庐山公安局景区派出所民警,接到安徽游客刁女士的报警求助电话,称其母子俩在庐山......

陈树朋:舍粥二十年 真爱暖人心

罗庄区  陈树朋 喝粥不要钱,只要把碗还来就行! 盛庄街道后盛庄社区的集市上,陈树朋老汉和弟弟推着三轮车又来舍粥了。对于 喝粥不要钱 的吆喝声,无论赶集的商贩还是卖东西的人们都已熟悉,因为陈树朋老汉行好不是一时半会的事,到各个集市上舍粥舍茶,陈树朋老汉已默默地做了二十年了,人们都说: 陈树朋老汉是个活雷锋! 陈树朋今年86岁,提起 为啥这样行好 ,陈老汉告诉记者,他父......

蒋介石与黄埔一期生的恩怨情仇

历史  原标题:蒋介石与黄埔一期生的恩怨情仇历史上蒋介石任过诸多要职。如国民政府军事委员会委员长、国民政府主席、民国总统、中国国民党总裁等。然而唯黄埔军校校长一职是其最爱。蒋任此职20余载,门生众多,一期生无疑是其最为倚重、寄情最深者的群体。这个群体,既令其欣喜、骄傲,也令其无奈、愤懑,还令其遗憾、痛心。个中真味,如鸭凫水,冷暖自知。 一 1924年5月3日,孙......

蒋介石死了,张学良的挽联上写下这16个字,47年恩怨就此了解!

历史  原标题:蒋介石死了,张学良的挽联上写下这16个字,47年恩怨就此了解!西安事变标志着第二次国共合作,同时也是蒋介石和张学良这对好兄弟感情破裂的象征;之后,蒋介石囚禁张学良几十年,直到1990年的时候,张学良才全面获得人身自由。 相识相知 张学良,张作霖的长子,民国四美男之一,是著名的爱国将领;蒋介石,国民党的主要领导人,南京国民政府主席。 张学良在张作霖被......

这位少将12岁参军,二十年后回家,请老乡帮忙驼行李,到家门才发现是父亲

历史  原标题:这位少将12岁参军,二十年后回家,请老乡帮忙驼行李,到家门才发现是父亲 在当下社会中,很多年轻人为了工作或者求学,远离家乡,但是因为现在科技发达,虽然不在父母身边,但是可以通过微信或者电话等和家人联系。但是在民国时期,如果离家,只能通过书信来往,甚至书信都可能在路上弄丢,因此很多人离家多年后,再回家可能就是相逢对面不相识,就比如我们今天要说的这位。......

遂溪一母子误食农药中毒:“娘家人”伸援手

遂溪县  1月22日,遂溪县妇联、杨柑镇妇联及爱心志愿者到杨柑镇松树园村看望因误食农药中毒经抢救脱险的郑某母子,给他们送去慰问金和慰问品。当天,慰问团一行人来到郑某家中,送上慰问金和13680元爱心捐款,嘱咐其家人要照顾好母子二人,随时留意观察病情,希望母子俩早日康复。据了解,今年1月初,郑某母子误食农药中毒,后经抢救脱险,但因家庭困难无力支付住院治疗......

孕妇凌晨出血送医 经紧急抢救 母子二人平安脱险

延庆区  北京晚报讯(记者褚英硕)1月16日凌晨5时40分,当大多数人还在睡梦中时,北京大学第三医院延庆医院产科主任医师张建敏和马俊莲,刚为一名难产孕妇实施完手术,回到病房,松了一口气。楼道内突然传来呼叫声:“120急救车送来一名产前大出血的孕妇,立即准备迎接,紧急抢救!”这名孕妇41岁,属于高龄孕妇,孕期因为异常出血,被诊断为“完全性前置胎盘”。16日凌晨5时许,孕......

搭乘『微笑列车』娜布其玛母子实现新年愿望

东胜区  到达郑州术前相互鼓励紧张的手术中1月14日下午,历时3个多小时,阿其图的手术做完了,这次手术做得非常成功。一直守在手术室门口的妈妈娜布其玛奔向孩子,心里一块巨石落了地。此刻,娜布其玛的眼泪止不住地流。这是13岁的阿其图第4次接受唇腭裂修复手术,这次修复使得他的唇鼻部看起来趋于正常。在内蒙古和河南两地联手之下,娜布其玛母子俩实现了新年愿望。第4次手术很成功1月......

河南宁陵:化解邻里恩怨纠纷

司法  本报讯(记者刘立新 通讯员尚林杰蔡向阳)“你们特意来为我们勘定宅基地边界,又苦口婆心规劝,现在我们双方和解了,了却了几年来的心愿,以后我们邻里之间一定和睦相处……”近日,正在进行社区矫正的当事人在因为宅基地纠纷达成调解协议后,向河南省宁陵县检察院刑事执行部门的检察官说。家住宁陵县阳驿乡的社区矫正人员霍某、刘某本来就是邻居,因为宅基地纠纷多次发生冲突,双方均被......

亲妈欲夺抚养权 栽赃后妈遭儿嫌 看执行法官如何消除母子隔阂!

普陀区  新民晚报讯(特约通讯员 贺天牧 记者 江跃中)前夫再婚后,小梅深信“蝎子的尾巴后妈的心”,对视如己出并严格教育继子(阳阳)的后妈产生误解,她“栽赃”后妈事情被揭穿后,遭到了阳阳的反感。后妈不计前嫌,教育阳阳接受小梅探视,不料节外生枝,又引发新的误会,小梅向普陀区法院申请执行。执行法官先多渠道还原了后妈的“清白”,消除双方误解,后又站在确保未成年子女利益最大化......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
上海上海市头条新闻
相关头条新闻
'); })();