国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 上海 > 上海市

开学季,给妈妈们的情绪开方

时间:2019年02月22日  来源:新民晚报  作者:记者:左妍 作者:顾超 编辑:李茜
本文核心关键词:自己的情绪妈妈孩子太多
核心提示:来源/视觉中国现代家庭,每个人都发挥着不同的作用,妈妈们经常做两件事:不是在给孩子辅导功课,就是在送孩子辅导功课的路上,情绪对身体的影响很大,开心或者不开心,生活依旧,但是质量千差万别,如何调控自己的情绪,要避免以下“二多二少”。释放太少有的妈妈因为孩子的调皮对孩子发火,而爸爸会批评妈妈,责怪对孩子的态度太凶,殊不知,她的情绪需要宣泄,长期照顾孩子带来的精神

开学季,给妈妈们的情绪开方

来源/视觉中国

现代家庭,每个人都发挥着不同的作用,妈妈们经常做两件事:不是在给孩子辅导功课,就是在送孩子辅导功课的路上,情绪对身体的影响很大,开心或者不开心,生活依旧,但是质量千差万别,如何调控自己的情绪,要避免以下“二多二少”。

释放太少

有的妈妈因为孩子的调皮对孩子发火,而爸爸会批评妈妈,责怪对孩子的态度太凶,殊不知,她的情绪需要宣泄,长期照顾孩子带来的精神压力,让她没有宣泄的途径,有时候适当的宣泄,对人的身心健康是一种帮助。而爸爸的指责,不仅没有缓解她的情绪,反而加重了她内心的难过。

怒伤肝,肝气郁结,肝阳上亢,很多这样的妈妈,因为一个人承担着孩子太多的生活和学习,会变得脾气急躁,情绪不稳定,脸上长斑,月经不调。

建议:通过运动、唱歌、哭等各种适合自己的方式宣泄自己的情绪,让自己肝气更通畅。

可以尝试决明子、麦冬、石斛、杭白菊、枸杞、茉莉花泡茶以疏肝降火。

存放太多

有的妈妈总是担心孩子的一切,怕走路不安全、怕吃饭不卫生、怕衣服不保暖,听见别人的事情,就会过度担心自己的孩子,殊不知,太多的包袱在体内,让精神压力过大,久而久之神经衰弱。

思伤脾,脾虚湿阻,很多这样的妈妈,因为过度的思虑和担心,会变得焦虑、失眠、早醒、心慌、大便粘马桶、月经量少。

建议:给自己的心思排个序,担心和焦虑也需要分先后,合理安排你心里的存货,定期给自己的内心清理一下“缓存”,这样你的内心“小电脑”会运转的更快。

可以尝试白术、茯苓、菊花、枸杞、石斛泡茶以健脾祛湿。

沟通太少

有的丈夫和妻子为了一件事情吵架,其实这件事件很小,最后发现是大家对这件事的理解不同,造成了互相的误解,这就是沟通太少的关系,在这样一个忙碌节奏的社会里,有时会忽略静下心来聆听对方的心声,以至于烦躁、不耐烦、误解成了双方沟通的代名词。

心藏神,心主血脉,吵架耗气伤神,久而久之,心血不足,心火偏旺,这样的夫妻双方,会因为工作的压力得不到释放,回来又要争吵,变得脾气暴躁、内火重、失眠、口臭、便秘、肠胃功能欠佳。

建议:其实每个人都知道、也都会控制情绪,但是如何在别人有情绪的时候控制自己,同时也能控制别人的情绪,并且不要去影响别人的情绪,这才是真正控制情绪的核心。沟通不是为了证明自己比别人强,而是用心去聆听对方的诉求,互相给对方一个宽广的肩膀来依靠,多“沟”心才会“通”,这才是沟通。

可以尝试莲子心、菊花、绿茶以清心火。

比较太多

有的妈妈喜欢晒朋友圈,营造快乐的现象,事实其实不然,因为喜欢和别人比较,希望能让人知道自己的好,满足自己的心态。这样的人不是追求过得好,而是追求过得比别人好。

建议:人生起伏是常态,过自己的生活,走自己的路,没有什么比走在属于自己人生道路上更开心的事情,自己的节奏、自己的风格、自己的一切,这才是属于自己的生活。没有必要一直保持快乐,人生不只有快乐,忧郁、愤怒、挑剔、怯懦,这些算不得正面的情绪凑在一起,才使我们变成了一个完整的人,接纳所有的情绪,不回避、不逃避。?

感情需要磨合、家庭需要磨合、情绪同样需要磨合,合理调控你的情绪,多感恩少抱怨。

顾超(上海中医药大学附属龙华医院脑病科 副主任医师)

厉害了孩子!三水白坭中心小学7位小诗人获省级奖励

西南  佛山日报讯记者何艳纯报道:日前,2018年度广东小学生诗歌节活动落下帷幕,此次佛山市共有310位小诗人获得表扬,其中三水区白坭镇中心小学共有7名学生获三等奖,该校教师邓兴文获评优秀指导老师奖。白坭镇中心小学、西南街道金本小学获颁诗歌教育示范学校和优秀组织学校称号。根据公布信息,白坭镇中心小学陈家雯、陈玮岚、冯米兰、金志豪、王蕊涵、韦晓琪、吴欣彤共七位小诗人获......

新学期,义乌疾控部门提醒 别让传染病与孩子一起“开学”

义乌市  随着学生们重返课堂,义乌疾控部门日前专门发出健康提醒,警惕学生回校后传染病的发生。眼下气温较低,雨水进入包月模式,在这种湿冷环境下,诺如病毒导致的感染性腹泻、流行性感冒、水痘等传染病仍是高发期。诺如病毒:主要症状为呕吐和腹泻,目前尚无针对该病毒的抗病毒药和疫苗。学校一旦发现学生有呕吐、腹泻等不适症状,应及时采取隔离消毒措施。患病学生不要带病上课,症状较轻的嘱......

开学了培训机构疯狂揽生源 有的孩子已报五个辅导班

日照市  2月20日讯(记者 贺莹莹) 昨日,日照全市中小学校正式开学,校外辅导班、作业班也开始活跃起来,为了不让孩子输在起跑线,无论是报名课程辅导班还是课外兴趣班,家长们又进入 花钱模式 ,20日,记者在不少中小学门口看到,不少培训机构在放学前就涌入人群向家长发传单,介绍各自的优势科目。20日中午,记者在天衢东路小学门口看到,还没到放学时间,学校门口已经聚集了各类培......

没想到!7年前给孩子储存的脐带血,救了他的命

无棣县  向产妇普及脐带血造血干细胞知识。脐带血是宝宝娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。以前,孕妇生产完后脐带血会作为医疗废弃物直接丢弃,但近几十年来,由于发现脐带血中含有丰富的造血干细胞,可以用于白血病、地中海贫血、再生障碍性贫血等多种重大疾病的治疗,目前,越来越多的准爸爸准妈妈选择将孩子的脐带血自存起来或是捐赠给社会,以备不时之需。这次我们讲的是一位......

育儿也能共享?杭州有100多位妈妈尝试“拼团”养娃

西湖区  寒假的最后一天,杭州西湖区景溪北苑一个7平方米的客厅里,一堂特殊的汉字启蒙课正在进行。5个小孩坐在客厅地垫上,听着同样坐在地垫上的蔡米妈妈讲《仓颉大叔和汉字的奇妙故事》。简简单单的一本绘本,一般家长读十几分钟就结束了,蔡米妈妈却埋下了不少伏笔,还设置了结绳记数、画汉字等环节,整整持续了一个小时,就连一位陪着弟弟来听课的二年级学生都听得津津有味。这个场景,如果......

武警官兵与兵妈妈包汤圆迎元宵

嘉定区  今天上午,武警上海总队执勤第五支队八中队营区迎来了一群老朋友嘉定工业区民政科工作人员及辛勤村、裕民社区的兵妈妈们,他们前来与武警官兵们一起揉面团、包汤圆,喜迎元宵佳节,给营区带来浓浓暖意,给官兵们送来最美好的新春祝愿。图说:军民共迎元宵节日气氛浓厚/王梁摄和面是很有讲究的,两只手不断将面拢到中间,同时注意适量掺水,大家按照我的动作学,揉搓成团之后咱们就可以包......

“小候鸟”妈妈回家惠及湖南56城圆留守儿童团圆梦

浏阳市  中新网湖南新闻2月18日电(通讯员 符聪 记者 徐志雄)“妈妈回来工作就有时间陪我了,真好!” 元宵节前夕,在湖南浏阳肯德基餐厅,6岁的周宇轩不仅实现了和妈妈一起过元宵节的梦想,而且今后的每一个节日都可以和妈妈一起度过。和周宇轩一样,还有不少留守儿童也实现了有妈妈陪伴成长的梦想。这一切得益于2017年湖南省妇女儿童发展基金会与湖南肯德基共同发起的“小候鸟”妈......

粗心妈妈忙于工作 走散女孩幸得帮助

国内  图说:在轨交工作人员的帮助下 小女孩最终同家人团聚了轨交供图新民晚报讯(记者 徐驰)2月19日下午,轨交17号线汇金路站车站保安在巡逻中发现站内楼梯处有一个大约5、6岁的小女孩。女孩正在独自徘徊,周边也没有家长陪同。保安上前询问后得知,原来这名小女孩与家人走散了。于是立即将该情况告知民警及车站方。在警务站内,经过详细了解,小女孩家长系站外商场内一店铺工作人......

消防员们的别样元宵节 吃一碗妈妈的汤圆

国内  央视网消息:正月十五元宵佳节,对大多数中国老百姓来说,都是一个阖家团圆的日子。然而对于一线消防员而言,和家人的团聚是一个难圆的梦。因为他们的职责就是用自己的坚守,护卫万家灯火和平安。这两天我们的“新春走基层”记者走进四川绵阳市消防特勤中队,和消防员们一起过了一个特别的元宵节。元宵节前夕的四川绵阳,早上七点,天还漆黑,仍有寒意。绵阳消防支队的六位政工干部分头出......

五通桥儿童服务站温暖孩子心

五通桥区  大学生志愿者正在辅导留守儿童做寒假作业写作业、做手工、读图书……五通桥区金山镇壹乐园儿童服务站的两间大教室里一派温馨的学习氛围,不时传出欢声笑语。金山镇壹乐园儿童服务站于2018年10月启动,在五通桥区民政局关心支持下,由乐山市五通桥区亲青汇服务中心发起建设。该服务站利用金山镇综合文化站场地,为留守孩子打造200多平方米的开放活动空间,能辐射周边4个村和一个......

社区爱心妈妈情暖西藏班孩子

西藏区  原标题:社区爱心妈妈情暖西藏班孩子(图)爱心妈妈手把手地教西藏班孩子们做汤圆。记者 徐黎明摄2月19日是传统的元宵佳节,南昌市青山湖区塘山镇上坊路社区邀请南昌市十七中10名西藏班学生与爱心妈妈一起,开展“佳节送温暖 欢乐闹元宵”活动。整个活动内容丰富多彩,猜灯谜让孩子们学习感受传统文化习俗;爱心妈妈与孩子们互动做游戏,让他们感受到母亲的温暖。活动现场,爱心妈......

新疆阿勒泰:冰雪课堂点燃孩子们运动激情

天山区  原标题:冰雪课堂点燃孩子们运动激情2月14日,百余名中小学生陆续来到新疆阿勒泰市将军山滑雪场,在冰雪运动中体验“速度与激情”。掌握滑雪技巧的孩子,身轻如燕地滑行着。不太熟练的孩子,则在教练的带领下有板有眼地学着起步、刹车、转弯……孩子们一遍遍地领悟着滑雪的要领。虽是寒假期间,但雪场每天都会迎来市区或周边乡镇学校组织来的中小学生。无论是进入雪场还是租用滑雪服、......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
上海上海市头条新闻
相关头条新闻
'); })();