国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 海外 > 美国

国际观察:二次“金特会”地点时机显考量

时间:2019-02-07 10:37:05  来源:来源:新华社  作者:作者:刘晨 朱东阳
本文核心关键词:越南美方朝鲜领导人朝鲜半岛
核心提示:新华社华盛顿2月5日电 美国总统特朗普5日宣布,他与朝鲜最高领导人金正恩将于2月27日至28日在越南举行第二次会晤。分析人士认为,美朝领导人第二次会晤地点选择越南,与该国的地理位置等因素有关,2月下旬这一时间点的选择也颇有讲究。美朝对此次会晤各有期待,但在关键问题上的分歧依旧。双方能否“得偿所愿”是二次“金特会”一大看点。地点时机显考量特朗普当晚在国会发表国

新华社华盛顿2月5日电 美国总统特朗普5日宣布,他与朝鲜最高领导人金正恩将于2月27日至28日在越南举行第二次会晤。

分析人士认为,美朝领导人第二次会晤地点选择越南,与该国的地理位置等因素有关,2月下旬这一时间点的选择也颇有讲究。美朝对此次会晤各有期待,但在关键问题上的分歧依旧。双方能否“得偿所愿”是二次“金特会”一大看点。

地点时机显考量

特朗普当晚在国会发表国情咨文演讲时宣布了这一消息。他并未公布两人见面的具体城市。此前有媒体报道,越南首都河内和中部城市岘港在备选地点之列。

美朝双方最终敲定越南,或有多重考量。美国智库韩国经济研究所分析师凯尔·费里埃认为,从实际操作层面看,越南的地理位置适宜,朝鲜领导人乘坐的飞机可以从首都平壤直飞越南而无需经停第三地加油。美国卡内基国际和平基金会副会长包道格认为,除了越南的“中立”属性外,从接纳能力看,当地酒店等设施也有能力容纳与会人员及届时蜂拥而至的各路媒体需求。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲则表示,美国和越南一度是敌对国家,这些年紧张关系缓和。此次选择越南,或显示美朝有意参照美越关系演变模式来塑造美朝关系的未来。

去年以来,在包括中国在内的国际社会积极推动下,朝鲜半岛局势出现积极转圜。2018年6月,特朗普和金正恩在新加坡首次会晤并签署联合声明,就“建立新的朝美关系”以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”达成一致。

分析人士指出,从会晤日期看,选择2月底,一方面是美朝双方“对表”领导人日程安排的结果,但背后也不乏美方的政治考量。包道格认为,特朗普领导的共和党在去年11月国会中期选举中失去众议院掌控权,美国随后又出现史上最长“政府关门”。白宫急需外交“加分”来提振士气。

芝加哥大学朝韩问题专家詹娜·吉布森也认为,选择此时举行朝美领导人会晤,有助于特朗普政府对内展现其在外交层面“积极”作为的一面。

欲破僵局需让步

特朗普在演讲中表示,他与金正恩关系良好,美朝间“仍有很多工作要做”。

目前,朝美在去核路径上分歧依旧。朝方将发表朝鲜战争终战宣言视作构建朝美互信、发展双方关系的首要步骤,美方则将此看作朝方进一步做出去核承诺后的“奖励”;朝方希望美方解除制裁,美方则认为朝鲜的实质性无核化举措须先于相关安全保障和解除制裁的谈判。

分析人士指出,相较第一次美朝领导人会晤重在“接触”,美方希望第二次会晤能产生更具体的成果。

包道格认为,美朝领导人第二次会晤预期将聚焦终战宣言、对朝制裁、朝鲜去核进程可核查性等问题上。

美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根6日访问平壤,为美朝领导人第二次会晤做准备。比根1月31日在美国斯坦福大学发表演讲时强调,特朗普政府认为现在是结束朝鲜半岛持续近70年战争和敌对状态的时候。但他重申,朝方实现无核化之前,美方不会解除对朝方制裁,并坦承美朝就“无核化”定义有分歧。

费里埃认为,特朗普政府希望利用此次会晤促成朝鲜做出“实质性”去核承诺,而这无疑需要美方做出“对等”安全承诺。


(责任编辑:冯庆洋)

美媒:特朗普竞选团队“通俄”调查或最早下周完成

美国  “通俄”调查或最早下周完成安晓萌美国司法部最早下周宣布特别检察官罗伯特·米勒完成就2016年总统选举期间唐纳德·特朗普竞选团队是否“通俄”的调查。特朗普与朝鲜最高领导人金正恩定于下周会晤。特朗普说,是否打算在这期间宣布完成调查,取决于新任司法部长威廉·巴尔。[机密报告]美国有线电视新闻网(cnn)20日以多名消息人士为来源报道,巴尔最早下周宣布由米勒主持的“......

普京称俄罗斯或将导弹瞄准北约 北约“慌了”

美国  参考消息网2月21日报道俄媒称,2月20日,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。一位北约代表在评论普京国情咨文时称,北约认为俄罗斯总统关于“美国若退出《中导条约》后在欧洲部署武器,俄可能就此将导弹瞄准北约国家”的言论不可接受。对此,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃表示,北约的反应有点神经过敏。据塔斯社2月20日报道,这名人士说:“我们注意到普京总统2月2......

芝加哥工厂枪击案致多人死亡 枪手事发前遭开除

美国  中新网2月16日电 据“中央社”报道,当地时间15日,美国伊利诺伊州芝加哥市郊区一家制造厂发生枪击事件,已经导致5人死亡,枪手也被警方击毙。警方称,嫌疑人马丁(gary martin)当天如常到亨利普拉特公司奥罗拉(aurora)阀门制造工厂上班,却被告知自己遭解雇,不久后便持左轮手枪开火。奥罗拉警察局长齐曼(kristen ziman)表示,马丁在他工作1......

美法官裁定特朗普前竞选团队负责人违反认罪协议

美国  新华社华盛顿2月13日电(记者孙丁徐剑梅)美国一名联邦法官13日裁定,特朗普总统前竞选团队负责人马纳福特由于撒谎,违反了与“通俄”调查特别检察官罗伯特·米勒达成的认罪协议。华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法官埃米·伯曼·杰克逊当天表示,马纳福特就与“通俄”调查相关事宜向联邦调查局、米勒办公室和大陪审团“多次故意进行不实陈述”。杰克逊说,马纳福特就他与一名俄罗斯籍商......

期限将至 40多名英国前外交官致信逼梅姨延迟脱欧

美国  英国首相特雷莎·梅(图:路透社)海外网2月14日电 距离3月29日的最终脱欧期限还有不足两个月的时间,英国国内却还在因分歧吵得不可开交。近日,40多名英国前大使及外交高级官员写联名信,呼吁英国首相特雷莎·梅延迟脱欧。据英国《卫报》报道,在这40多名前任官员来看,脱欧已经演变成为一场“国家危机”,“我们的国家利益必须始终是最重要的。脱欧已经削弱了英国在世界上的......

曾走过的路重演?日媒担忧中美摩擦致经济恶化

美国  参考消息网2月14日报道 日媒称,中美两国的贸易战给工业原材料带来的降价压力越来越大。据《日本经济新闻》网站2月13日报道,作为家电及建筑材料的热轧卷板的亚洲出口价格目前为每吨550美元左右,比2018年秋季下跌了10%。日本一家大型高炉厂商的营业负责人表示:“价格何时停止下滑,目前仍无法预计。”报道称,其背景是中国制造的热轧卷板价格出现下滑。截至1月下旬,......

吉林省文化代表团走进中国驻朝鲜大使馆

吉林市  2月19日,中国驻朝鲜大使馆内张灯结彩、喜气洋洋,洋溢着元宵佳节的喜庆氛围。2019年“平壤欢乐春节”之“行走的年夜饭”在此隆重举行。朝鲜劳动党中央政治局常委、内阁总理朴凤柱出席活动,与李进军大使和外交官们一起品尝中国美食,观看文艺演出,共度元宵佳节。李进军大使和朝鲜外务省副相李吉成分别致辞,指出自去年3月以来,中朝最高领导人四度举行历史性会晤,两国传统友好......

杜鲁门如何评价朝鲜战争

历史  原标题:杜鲁门如何评价朝鲜战争 1952年,杜鲁门称:“在过去的一年里,我们的武装力量增加了一百万以上的男女。现在有6100万人就业。工资、农田收入和商业利润处于高水平。我国货物和服务的总产出比去年增长了8%—大概是正常增长率的两倍。”不仅如此,西方还有人指出:“许多在战争期间崛起的军事工业,战后继续做大买卖…巨大的资金投于国防。这些投资对上世纪50年代的景......

三水越南归侨访亲友粽传情

南山  到了大年初六,不少佛山市民已经为探亲访友忙活了近5天,但对于聚居在三水区南山镇的越南归侨来说,初六只是他们相互走访的第三天。“我们都是在双数日外出拜年,单数日则留在家里休息,与儿孙共享天伦之乐。”今年已经68岁的朱其祥,40年前举家从越南迁回国内。当时归国的还有2600多人,虽然多年来衣食住行已融入当地,但是过年时还是保留了一些不同的拜年习俗及饮食特色。春节......

美国让朝鲜借鉴越南模式 "金特会2.0"有玄机

国内  继2018年6月在新加坡历史性握手之后,第2轮“金特会”的具体日程近日出炉。美国总统特朗普8日在推特上宣布,朝美领导人第二次会晤将于2月27日至28日,在越南首都河内举行。分析人士认为,朝美领导人选择在越南举行第二次会晤,不仅在地理位置、安全保障等方面有考量,双方更有意借鉴美越关系的发展模式塑造美朝关系的未来。此次会晤的重点仍是就无核化问题谈判,虽然双方都致......

美两军舰再闯南沙海域 中方:美方执意挑起事端

国内  外交部新闻发言人华春莹据外交部发言人办公室微信公众号消息,中国外交部新闻发言人华春莹11日就“美两艘擅闯中国南沙岛礁12海里海域”一事表示,美方军舰有关行为侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,中方对此表示强烈不满和坚决反对;美方执意在南海挑起事端,制造紧张,破坏南海和平稳定,是不得人心的。在2月11日外交部例行记者会上,有记者问:据了解,2月1......

明朝灭亡后周边国家是如何对待明朝移民的?朝鲜拒绝,日本接纳

历史  原标题:明朝灭亡后周边国家是如何对待明朝移民的?朝鲜拒绝,日本接纳明清鼎革之际,朝鲜、日本、越南是明朝遗民异域流亡的主要目标国,三国根据与清廷外交关系的不同,对明朝移民实行不同的政策。 朝鲜对待移民态度 朝鲜在清军定鼎北京之前就与清朝建立宗藩关系。 清太宗崇德二年(1637),清军“ 再入其都,国王面缚纳贡,永为臣仆”。 其后,在顺治九年( 1652) 和顺......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
海外美国头条新闻
相关头条新闻
'); })();