国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 海外 > 法国

国际观察:“黄马甲”运动满三月 法国政府何时走出困境

时间:2019-02-22 09:53:39  来源:来源:新华网  作者:作者:徐永春 应强
本文核心关键词:法国马甲民众政府抗议
核心提示:新华社巴黎2月17日电 一些法国民众17日在首都巴黎及部分外省地区参加抗议活动,纪念“黄马甲”运动发起3个月。分析人士认为,面对来势汹涌的抗议浪潮,法国政府采取了应对措施,民意和舆论也出现转向。“黄马甲”运动目前虽有缓和之势,但最终走向仍不明朗。软硬兼施法国总统马克龙2017年5月就任总统后,推出一系列改革举措,意在解决经济增长迟滞、社会高福利难以为继等问题

新华社巴黎2月17日电 一些法国民众17日在首都巴黎及部分外省地区参加抗议活动,纪念“黄马甲”运动发起3个月。

分析人士认为,面对来势汹涌的抗议浪潮,法国政府采取了应对措施,民意和舆论也出现转向。“黄马甲”运动目前虽有缓和之势,但最终走向仍不明朗。

软硬兼施

法国总统马克龙2017年5月就任总统后,推出一系列改革举措,意在解决经济增长迟滞、社会高福利难以为继等问题。这些改革措施利在长远,但短期内势必触动一些阶层的利益,导致民众不满增加。

法国舆论普遍认为,从表面看,去年11月中旬开始的“黄马甲”运动导火索是马克龙政府计划上调燃油税,深层原因则是经济增长乏力、民众获得感缺失、财富分配不公等长期存在的沉疴顽疾。而法国政府一直未能及时有效化解社会矛盾。

马克龙政府从两方面采取对策。一方面,马克龙政府不仅放弃了上调燃油税的计划,还宣布了一系列增加福利的措施,并放低姿态承认未对民众呼声作出及时和有力的回应,以安抚民意。另一方面,马克龙政府1月15日在法国西北部厄尔省正式启动为期两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。

法国舆论分析机构bva分析师赖斯特罗汉表示,马克龙通过全国辩论这一参与性较强的途径,倾听民意,密切与民众的联系,赢得一定支持。

面对“黄马甲”游行中的暴力打砸行为,法国当局则保持强硬立场,加大司法惩治力度。本月初,法国国民议会通过旨在防止游行中的暴力行为和惩罚肇事者的“反暴力法案”,赋予警察在游行现场及周边地区搜查行李背包和车辆的权力,并允许省政府在“有充足理由认为某些人的行为对公共安全构成严重威胁”的前提下,禁止这些人参加游行示威。

民意转向

面对无休止的“黄马甲”运动,法国民众态度正在发生变化。法国民调公司艾拉贝13日发布的最新民调显示,56%的受访者表示“黄马甲”运动应该停止。这是反对“黄马甲”运动的声音首次超过半数。此外,法国舆论也发生明显转向,反对和批评“黄马甲”运动的声音高涨。

分析人士指出,“黄马甲”运动中频现的暴力行为已偏离抗议活动的初衷,引起民众反感。此外,抗议活动对经济的负面影响开始显现,引发公众普遍担忧。

法国国家统计局发布的数据显示,“黄马甲”运动导致法国去年第四季度经济增速下降0.1个百分点。据法国全国商业中心委员会统计,去年圣诞节期间,全法商家因“黄马甲”运动损失达20亿欧元。自去年11月以来,巴黎酒店的周末入住率下降10%。

法国舆论研究所2月份发布的最新民调显示,马克龙的支持率为36%,跟去年年底相比明显回升,恢复到“黄马甲”运动爆发前的水平。

走向不明

目前,“黄马甲”运动呈现颓势。据法国内政部提供的数字,2月16日全法抗议游行人数约41500人,大大低于去年11月17日“黄马甲”运动爆发时的28万多人。

分析人士认为,目前马克龙政府只是改进了与民众的沟通方式,仍然缺乏有效的具体举措,能否彻底平息抗议活动仍是未知数。

“黄马甲运动”持续至今,跟一些政治势力的支持利用不无关系。一方面,法国多个政治势力在背后煽风点火,试图借助“黄马甲”运动拉拢人气,积蓄力量。另一方面,欧洲民粹主义势力与“黄马甲”运动合纵连横,遥相呼应。意大利副总理、民粹主义政党五星运动领导人迪马约5日在巴黎郊外会见了“黄马甲”运动参与者,一度引发两国外交风波。

由此可见,“黄马甲”运动已经超出最初的范畴,日趋复杂化,何时偃旗息鼓仍有待观察。


(责任编辑:冯庆洋)

法国第14次“黄背心”运动上演 示威者攻击警用车辆

法国  中新网2月17日电据俄罗斯卫星网报道,法国巴黎和其他城市16日发生第14次“黄背心”运动抗议示威。里昂一辆警车因交通堵塞受阻,遭到“黄背心”运动示威人员攻击。资料图:当地时间2月5日,巴黎遭遇万人示威游行,这也是巴黎四天内第二次遭遇万人示威。5日的示威游行由法国总工会(cgt)组织,主要诉求是寻求更公平的税收系统并提高工资待遇。中新社记者李洋摄据报道,警方人......

国际观察:“黄马甲”运动满三月 法国政府何时走出困境

法国  新华社巴黎2月17日电 一些法国民众17日在首都巴黎及部分外省地区参加抗议活动,纪念“黄马甲”运动发起3个月。分析人士认为,面对来势汹涌的抗议浪潮,法国政府采取了应对措施,民意和舆论也出现转向。“黄马甲”运动目前虽有缓和之势,但最终走向仍不明朗。软硬兼施法国总统马克龙2017年5月就任总统后,推出一系列改革举措,意在解决经济增长迟滞、社会高福利难以为继等问题......

法国斯特拉斯堡恐袭案:5人因涉嫌提供枪支被捕

法国  中新网1月30日电据《欧洲时报》报道,29日,5名与法国斯特拉斯堡恐袭案有关的嫌疑人在法国东部阿尔萨斯地区被捕,他们被怀疑向恐袭案作案人谢里夫提供枪支。资料图:法国军队士兵进驻斯特拉斯堡市的景区。这5人为四男一女,四名男性分别为32、34、65和78岁,唯一的女性则为57岁,他们属于同一家族,被怀疑不同程度地参与了提供一支8毫米口径手枪的行为。目前,此5人均......

波兰向欧盟出口2.7吨问题牛肉:剔掉烂肉盖合格章

法国  参考消息网2月1日报道 外媒称,波兰首席兽医官聂穆楚克1月31日承认,波兰向多个欧盟国家累计出口了2700公斤疑似问题牛肉,这些牛肉正在被召回。据新加坡《联合早报》网站2月1日报道,聂穆楚克当天在新闻发布会上说,波兰多家肉类加工厂共收到9500公斤疑似问题牛肉,其中2700公斤被出口到瑞典、芬兰、法国、西班牙等欧盟国家。波兰电视台tvn24日前公布的秘密拍摄......

法国从非洲攫取财富?非法移民问题触发意法龃龉

法国  意大利副总理马泰奥·萨尔维尼22日指认法国在利比亚推行的政策着眼“石油利益”,无助利比亚恢复稳定。萨尔维尼的说法有意呼应意大利另一名副总理路易吉·迪马约就非法移民问题发表的言论。就迪马约的言论,法国政府21日召见意大利驻法国大使。【利益作祟?】萨尔维尼22日告诉意大利电视5台记者,法国致力于从非洲攫取财富,而非帮助非洲国家发展经济,这一点在利比亚体现得尤为明......

法总统府附近一银行遭抢劫 警方:3名嫌犯仍在逃

法国  中新网1月23日电综合报道,当地时间22日,法国警方表示,总统府附近的一家银行遭遇武装抢匪打劫,职员被捆绑数小时,银行多个保险柜遭洗劫。目前,法国警方正在追缉3名在逃嫌犯。据消息人士透露,3到4名男子在营业时间冲进米雷斯银行(milleis banque),捆绑员工并朝他们喷洒不明液体后,洗劫了约30个保险柜。据悉,该银行前身是法国巴克莱银行,位于巴黎香榭丽......

10多万群众27年“塞”火车难题迎刃而解 肇庆这项民生工程受到省政府通报表扬

三水区  西江日报记者 周永龙 段岸立2月20日,清晨5时53分,东方欲晓。 k4735次列车像巨大的铁龙,载满货物从三茂铁路新桥铁道口,缓缓驶过。此时,新开通的省道s273跨广茂铁路立交桥上,车如流水,畅通无阻,人沐春风。这项让省政府和肇庆市牵挂的立交工程于去年底开通,彻底解决了当地10多万群众27年塞火车的出行难题。近日,省政府通报表扬了肇庆这项为民利民便民的民生......

六安5人享受国务院和省政府特殊津贴

六安市  安徽网 大皖客户端讯 据六安市人民政府发布消息,六安2人享受2018年度国务院特殊津贴,3人享受省政府特殊津贴。据了解,对新享受国务院特殊津贴人员每人一次性发放3.8万元津贴(其中1.8万元为省财政一次性补贴;2万元由中央财政专项列支拨款,免征个人所得税);对新享受省政府特殊津贴人员每人一次性发放1.8万元津贴,由省财政专项列支拨款。六安5人享受国务院和省政......

省政府召开第十七次常务会议

玉环县  浙江在线杭州2月14日讯(浙江在线记者 余勤)14日,省长袁家军主持召开省政府第17次常务会议,明确政府工作报告重点工作和十方面民生实事责任分解,听取关于2018年度省政府部门绩效考核评价情况、关于省政府行政规范性文件全面清理情况的汇报。会议将2019年省政府工作报告分解为192项重点工作和10项省政府民生实事,共涉及81个省级单位、11个设区市和9个县(市......

杭衢铁路建德段预计4月开工 建德新增19个政府重点投资项目

建德市  昨天,记者了解到建德将在今年新增19个政府重点投资项目,其中就包括了大家关心的杭衢铁路、建德市第二人民医院迁建等项目。先来说说大家关注的杭衢铁路,杭衢铁路建德段预计4月开工建设,线路依次经过建德市杨村桥镇、下涯镇、洋溪街道、新安江街道、更楼街道、寿昌镇、航头镇,全长49.944千米。值得一提的是,建德境内有两座车站,一座是建德站,位于杨村桥镇,也是杭黄高铁在......

兰州市政府召开务虚会议 高起点高标准高质量谋划 扎实有效推动榆中生态创新城建设

榆中县  市政府召开务虚会议高起点高标准高质量谋划扎实有效推动榆中生态创新城建设每日甘肃网2月21日讯 据兰州晚报报道 2月20日上午,市委副书记、市长张伟文主持召开市政府务虚会议,传达学习《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》及省、市领导关于榆中生态创新城建设的批示精神,进一步统一思想、凝聚共识,明确目标和方向,确保有计划、有重点、有......

大名县召开政府第三十二次常务会议

大名县  2月20日下午,大名县政府县长苏雷芳主持召开县政府第三十二次常务会议,听取相关议题,并讲具体意见。县领导郭涛、尚庆武、石立、苗振华、张文涛出席会议,县人大副主任李志海、县政协副主席刘小涛列席会议。县经济开发区管委会副主任冯全力、公安局政委刘军庭参加会议。会议听取并讨论了关于县十六届人大三次会议期间《人大代表建议、政协委员提案》等责任分解、大名县净土保卫战三年......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
海外法国头条新闻
相关头条新闻
'); })();