位置:首页 > 港澳台 > 华侨
香港澳门台湾华侨

举文化之火 成燎原之势(侨界关注)

2019-01-25 10:04:54 来源:人民日报海外版
武少民 责任编辑:林进

一个人,二十年,走遍五大洲、数十个国家、上百座城市。从名不见经传的村落,到汇聚世界目光的联合国,都留下过他奔波忙碌的身影。

“我只是略尽绵薄之力。作为一名身在海外的炎黄子孙,中华传统文化是海外中华游子的根,我的使命就是弘扬中华传统文化,以我自己的方式,用我的余生。”旅居新加坡的著名文化学者郝知本教授说。

弘扬文化 责无旁贷

大家都说,郝知本教授是一位传承弘扬中华文化的光明使者。这一称号,他当之无愧。

郝知本曾领衔主演过《东陵大盗》《归乡》《死亡集中营》《蓝鲸紧急出动》等多部电影;导演及主演过《原野》《保尔·柯察金》《有这样一个小院》等20多部话剧歌剧。

1990年郝知本旅居新加坡。刚一踏进新加坡这个美丽的岛国,郝知本的才华便获得认可。他受新加坡电台的邀请,担任“中华文化节目”制作人,并以“好心好大哥”之名首先设置了一个播讲中国古典名著栏目“今夜听小说”,以其20余年话剧表演功底,创造了评书界鲜有的“一人一台戏”的播讲艺术形式,用声音语言塑造人物形象,讲活演活了书中的人物。

自1992年始,郝知本教授将“中国电影艺术赏析讲座”引入电影院,每月一次定期举行。在讲座中,观众在大银幕前提出各种问题,郝知本在答疑解惑的同时,更能引导观众认识中国电影、认识灿烂的中华文化。他的讲解内容包括《红楼梦》《黄土地》《红高粱》《春桃》《乡音》《清凉寺的钟声》等经典作品以及他领衔主演的5部系列电影《东陵大盗》。

郝知本教授先后为新加坡教育部、新加坡国立大学进修系、新加坡华文教师总会开创“教学中的语言艺术”和“教学中的发声技巧”训练课程。课程3年共开办20余期,受训的初级学院、中小学及幼儿园华文教员达千余名,一些中小学校长、教育学院院长、教育部官员等也都报名成为他的学生。

为推广弘扬中华文化,郝知本教授亲自编写、作曲、录制、出版并发行《大家来唱“正气歌”》《中华之魂》《好大哥讲中国伟人童年故事》等作品。此外,他还创办了“新加坡华文教师朗诵艺术学会”,带领新加坡华文教师赴海内外各地演出,传播弘扬中华文化。

讲《正气歌》 扬名海外

郝知本播讲的第一部小说《聊斋》开播不久,“好心好大哥”的名字即不胫而走。当时新加坡、马来西亚两国的报章不时发表各种好评:“好大哥那浑厚优美的嗓音、铿锵有力的道白,生动精湛的语言艺术,令故事中人物栩栩如生,活灵活现于万千听众的心中”“他口中唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚千变万化活灵活现……”

“好心好大哥”也播讲了著名武侠小说家金庸先生的《天龙八部》,播出后好评如潮。金庸先生写信给郝知本深表赞赏:“先生说书徐疾有致,营造气氛十分出色,新加坡听众喜听《天龙八部》,先生主持之广播应记首功”。

1999年初,马来西亚《星洲日报》迎来建报70周年,决定举办大型庆典。考虑到4万观众的体育馆需求的巨大震撼力,郝知本决定组建“千人学生合唱团”。自排练之始,郝知本就要求同学们“一定要把抗日歌曲的民族气势唱出来”。说到“气势”二字时,郝知本脑海中突然浮现了文天祥的《正气歌》,便开始高声朗诵:“天地有正气……”

没想到,刚刚朗诵出第一句,这1000名学生便紧随其后:“杂然赋流形 ,下则为河岳,上则为日星……”

“我万万没料到这1000名学生竟然都会背诵《正气歌》,这是千千万万海外华人对中华民族正气精神的追寻,也是对中华民族文化的皈依。”郝知本教授暗下决心,一定要把《正气歌》和中华传统文化推广到全世界,让人们知道一个民族不仅有着傲岸的脊梁、卓荦的风骨,还有着为了理想百折不挠死而后已的壮烈。

就这样,郝知本教授带着使命回到了久别的故乡安徽蚌埠,并于1999年11月30日举办《正气歌》的首场演讲,随后在共青团中央的组织下举办了第二场《正气歌》演讲。随后,北京大学、清华大学、北京人民大会堂、中共中央组织部、团中央、新华社、人民网、天安门国旗护卫队驻地、江西文天祥纪念馆、台湾台北市政府大会堂等地,都留下郝知本教授的传播中华文化的身影。

正气浩然 全球同唱

郝知本教授说,他在《正气歌》的研究与推广上做了两件事情:一是将其谱曲,填补了700多年来《正气歌》有诗无曲的空白;二是首度提出《正气歌》中蕴涵“气一元论”的哲学观,并由此呼吁:地球孕育哺育了人类,是人类的母亲,全球同胞应团结起来,保护地球母亲,维护世界和平。

2010年12月,郝知本教授接受“中华环保联合会”委托出席在墨西哥召开的“联合国气候大会”,并提交题为:“全球同唱《正气歌》,拯救人类的母亲——地球”的呼吁书。2011年4月,郝知本教授赴美国纽约、华盛顿及加拿大多伦多,继续推动“全球同唱《正气歌》”活动,受到美、加等多国媒体的采访报道。

为了让更多的同胞认知到“地球孕育哺育了人类是人类的母亲”,郝知本教授于2011年7月20日创作了《新正气歌》(地球母亲世界和平之歌)。他先用文天祥《正气歌》的前10句作开头,以确立“地球孕育哺育了人类是人类的母亲”这一哲学观,之后增加了自己创作的12句新内容——“蓝蓝的地球,人类的母亲,70亿同胞,齐心团结紧,爱护森林、爱护水源、爱护矿藏、爱护土地,全球兄弟姐妹,齐心团结紧,保护地球母亲,维护世界和平。”

2015年12月,“第21届联合国气候变化大会”在法国巴黎召开,为迎接及配合此次大会的召开,法国华界与法国《欧洲时报》联合举办“郝知本《新正气歌》全球行——欧洲法国巴黎站朗诵演唱演讲会”大型公益活动。之后,法国40家华人社团联合署名在《欧洲时报》上发表公开信,呼吁申报《新正气歌》为《联合国会歌》。

郝知本教授在世界各地的演讲从未收取过分文报酬,甚至往返机票、交通、酒店住宿都是由他个人承担。他说:“我虽然是个教员,是个普通的工薪阶层,但于我来说,《正气歌》的宣传是作为一个地球公民应尽的责任,是自己应承担的使命!”20年来,郝知本教授不求回报,不计名利,将中华传统文化带到了全世界,学者风骨,当之无愧。

2018年8月“中华诗词发展基金会”评选郝知本教授的《新正气歌》(地球母亲世界和平之歌)为“特等奖”。中共中央党校教授张蔚萍为其颁奖,颁奖词写到:“《新正气歌》是一部伟大的作品,它对于促进全球人民团结、构建人类命运共同体将作出重要贡献。”

郝知本教授说,他是一名普普通通的中华传统文化的捍卫者、传播者。他所播下的,不过是星星之火。

这星星之火,定当成燎原之势。

大连理工大学教授领衔担任主编《科学》杂志合作子刊《代谢探索》举行签字发行会

(李明智 记者谢小芳)为提高我国基础科学研究与临床科学研究的原创水平,发挥我国在关键技术领域里的引领作用,日前,美国《科学》杂志合作...

慰问引进人才 送去新春祝福——德阳市第七人民医院张虓一行慰问李涛教授

德阳2月14日讯 2月12日上午,德阳市第七人民医院支部书记、院长张虓,副院长王文骁一行来到四川大学华西医院心理卫生中心慰问该院引进人才李...

海东持续释放团结进步新“红利”——海东市筑牢中华民族共同体意识系列报道之二

特色农副产品亮相农展会 文艺活动丰富各族群众精神生活 独特民俗风情尽情展现 平安区民族团结进步知识竞赛活动现场 民族团结进步创建进拉面...

文明新风聚起海东团结发展向心力——海东市筑牢中华民族共同体意识系列报道之一

循化县召开移风易俗推进会 村干部给村民宣讲移风易俗 丧事酒席简办蔚然成风 节俭婚宴后小两口的幸福模样 青海新闻网讯 陈规陋习逐渐破除、城...

俄罗斯教授 “学汉语为生活增添色彩”

俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔穆扎耶夫日前表示,目前,俄罗斯43个地区的289名考生已报名参加全俄统一汉语科目考试。他表示,随着承...

须当努力求学墨盒 红色收藏馆之复兴中华

原标题:须当努力求学墨盒 红色收藏馆之复兴中华点击上方蓝字,查看历史消息,即可浏览以往所发布红色收藏品。 红色收藏藏品历史背景 梁启...

湘籍艺术家探汉字独特魅力助中华文化传播世界

中新社长沙2月5日电 题:湘籍艺术家探汉字独特魅力 助中华文化传播世界作者 刘曼巧妙设计组合、融入“二0一九”几个字,挥毫泼墨、行云流水...

《中华老字号》:用影像发掘“活化石”的文化价值

历史悠久的中华老字号,代表着中华传统文化的匠心传承。“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”这副对联,集中体现了中华老...

2019中华龙舟大赛比赛时间地点赛程介绍 端午当天在福州举行

今年中华龙舟大赛各站比赛时间和地点近日公布,最受关注的端午站将在福州举行,全年共设7站比赛,首站比赛将于3月初在海南举行。昨日记者获...

鄯善县辟展镇把中华传统文化送入乡村、送进农户 斯力木汗扭起秧歌欢乐迎新年

鄯善县辟展镇的秧歌队正在排练。都市消费晨报讯(文/记者闫小芳图/通讯员马元祥)“咚咚锵、咚咚锵、咚咚锵咚锵咚锵……”1月29日,鄯善县辟展...

向世界呈现多彩中华文化

一对来参加约翰内斯堡大学孔子学院春节庆祝活动的南非夫妇手持中国剪纸合影。本报记者 李滢嫣摄日本樱美林大学孔子学院举办欢庆春节活动,中...

中华民国军务院的核心——蔡锷(二)

原标题:揭秘:中华民国军务院的核心——蔡锷(二) 蔡锷,字松坡,号击椎生 二 军务院成立后,蔡锷与唐继尧、岑春煊、梁启超、刘显世、陆荣...

100条历史典故,读懂沧桑中华!(推荐收藏)

原标题:100条历史典故,读懂沧桑中华!(推荐收藏)100条中华历史典故,是对中华上下五千年历史的简单概括,虽不全面,但也算一个科普。你...

中华骨髓库捐献造血干细胞今突破8000例

图说:造血干细胞第424例捐献者曾德才正在进行捐献 采访对象供图新民晚报讯(记者 左妍)今天上午,来自金山区的曾德才在复旦大学附属华山医...

上海电视荧幕为观众预备春节大餐 展现中华之美 品鉴江南年味

图说:春节期间,上海电视荧屏好戏连台 官方图亥猪拱福,喜迎新春,又到了守岁之时。2019年春节,上海电视荧屏气象更新,为广大观众献上视听...

“中华老字号故宫过大年展”正式亮相

预热已久的中华老字号故宫过大年展,终于在小年正式亮相故宫。在慈宁宫花园、慈宁门外广场和隆宗门外广场上,三条年味十足的年货街于1月28日...

万把油纸伞炫丽绽放 兴文大坝苗族乡中华童谣文化节开幕

宜宾1月30日讯(梁俊)1月30日,四川省兴文县“中华童谣文化节˙七彩油纸伞”展暨《鲵源童谣》新书首发仪式,在大坝苗族乡四龙村石海洞天广...

台当局欲渐进式推新台币“去蒋” 台教授怒呛:去妳的!

台当局“促转会”去年12月提出“中正纪念堂转型原则建议”,建议撤出“中正纪念堂”三军仪队,遭台当局防务主管部门拒绝后,“促转会代理主...

“乐颂中华”主题音乐会揭幕2019“我爱北京——市民新春联欢会”

新华社北京1月30日电(记者白瀛)“乐颂中华”主题音乐会30日晚在国家大剧院音乐厅上演,由此拉开了2019“我爱北京——市民新春联欢会”的序...

八旬退休老教师逐梦楹联艺海,传播中华文化“正能量”。他笑道——“就是对不上,所以迷上!”

迷上楹联艺术的庄温英先生在龙文区桂溪花园,有一位退休老教师,名叫庄温英。他此前作为一位政治教师,在讲台上默默耕耘40载。退休后居然迷...
关于我们联系我们隐私声明版权声明广告合作投稿须知
手机触屏版|电脑PC版
'); })();