国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 广东 > 湛江 > 湛江市

拉响高质量发展重要引擎

时间:2019-02-22 10:31:24  来源:湛江日报  作者:记者林宇云通讯员:林春梅 责任编辑:赵彬审核:詹亚旺
本文核心关键词:亿元园区工业总产值加工业产业
核心提示:承载着打造湛江工业主战场的历史使命,湛江开发区在市委、市政府的正确领导下,以五大发展理念为引领,主动作为,抢抓机遇,深入实施“四大抓手”,全面推进“五大产业发展计划”,以高水平开放推进产业高质量发展,工业经济呈现稳中有进、“新”的动能在成长和“好”的因素在累积的良好态势,发展后劲不断增强,工业主战场地位日益牢固。过去的一年,产业园区喜事连连:连续2年获省考评

承载着打造湛江工业主战场的历史使命,湛江开发区在市委、市政府的正确领导下,以五大发展理念为引领,主动作为,抢抓机遇,深入实施“四大抓手”,全面推进“五大产业发展计划”,以高水平开放推进产业高质量发展,工业经济呈现稳中有进、“新”的动能在成长和“好”的因素在累积的良好态势,发展后劲不断增强,工业主战场地位日益牢固。过去的一年,产业园区喜事连连:连续2年获省考评优秀等次,连续2年被评为全省5个优秀环保园区之一,荣膺“中国化工潜力园区10强”,已成为湛江经济高质量发展的重要引擎。

工业发展实现新跨越

作为湛江市自建的示范性产业转移工业园,湛江产业转移园区依托湛江经济技术开发区建设,是全省第1个工业总产值超过1000亿元的特大型示范园区。

2018年,湛江产业园区工业经济发展成效显著,对湛江市工业经济发展带动作用明显。全社会固定资产投资234亿元,工业投资134亿元。

主导产业支撑作用增强。三大主导产业实现工业总产值876亿元,占园区工业总产值的88.75%。其中:黑色金属冶炼和压延加工业实现工业总产值405亿元,造纸和纸制品业实现工业总产值161亿元,石油、煤炭及其他燃料加工业实现工业总产值310亿元。

重点骨干企业达产增效。宝钢湛江钢铁有限公司、湛江晨鸣浆纸有限公司、中国石化湛江东兴石油化工有限公司、广东冠豪高新技术有限公司等四家骨干企业2018年共实现工业总产值805亿元,占园区工业总产值的82%。在重点骨干企业带动下,工业经济增长迅速。

在2018年全省产业园考核中,湛江产业园区取得优秀等次,获得广东省政府在财政资金、土地指标等方面的奖励。这是继2017年获得省产业园考核第1名的成绩后,再次获得省产业园考核优秀,也是建园区以来第5次获此殊荣。

产业集群效应凸现

利用宝钢湛江钢铁基地、中科炼化、巴斯夫新型一体化石化基地项目等龙头项目落户和建设,湛江产业园区高水平建设国家海洋经济发展示范区,带动形成钢铁、石化产业集群,打造世界级绿色高端沿海临港重化产业集群。经过园区积极努力,广东省工信厅已正式同意将钢铁配套区、东海岛石化园区纳入广东省产业园管理,享受省产业转移园政策。

在钢铁配套区,随着宝钢湛江钢铁陆续建成投产和达产,园区积极延伸钢铁配套产业链条,专门规划建设了首期面积为4500亩的配套产业园区。据统计,2018年已有中冶环保、盛宝科技、申翰科技、红鹰耐火材料、自立高温等18家钢铁配套企业建成投产,工业总产值实现26亿元。其中,产值超5亿元的3家,超1亿元的企业3家。在建项目有宝富实业年产50万标米特种胶管生产线项目、宝信实业钢材加工项目等11个项目,预计投产后可增加工业总产值15亿元。2018年新落户钢铁配套服务项目4个。

在石化产业区,中科炼化项目2018年完成投资100.01亿元,现场全面转入土建基础施工阶段,设备安装和钢结构安装也已开始,预计将于2019年底1000万吨炼油部分建成投产。2018年准入了7个石化下游项目,投资100亿美元的巴斯夫新型一体化石化基地即将落户东海岛石化园区。

转型升级步伐加快

近年来,湛江产业园区主动适应经济发展新常态,以工业转型升级提质增效为主战场,加快发展先进制造业,培育发展高端生产力,催生新的经济增长点,工业转型升级步伐明显加快。

5年间,园区主导产业变化重大,由以水产品加工业、食品饮料加工业、纺织服装加工业等为主,逐渐转变为以黑色金属冶炼和压延加工业,石油、煤炭及其他燃料加工业、造纸和纸制品业等三大产业为主。

企业自主创新主体作用明显。园区贯彻落实省、市工业转型升级三年行动计划,积极引导和支持规模以上工业企业开展技术改造和技术创新,推动工业企业向高端化、智能化、绿色化迈进。重点引导企业扩产增效,推动企业设备更新,运用信息技术改造提升现有产业。2018年,园区技术改造备案申请的企业累计14家,项目累计20个,完成工业技术改造投资9.09亿元,同比增长260%。同时,支持工业骨干企业创建省级以上企业技术中心、重点实验室、工程中心、工程实验室等创新平台建设。2018年新增6家市级企业技术中心,占全市的31%;省级以上技术研发机构18家,占全市33%;市级研发机构22家,占全市28%。实现了收入5亿元以上企业研发机构全覆盖,规上企业研发机构覆盖67%以上。

交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元

香港  交通补贴领取首两日,107万人拍八达通领走1亿元。(中新社)【文汇网讯】大公文汇全媒体报道:香港公共交通费用补贴于本月16日起开始领取,最高补贴上限为300元,市民可直接拍八达通即可获得。香港运输署表示,补贴计划的首两日,即截至17日,约有107万名市民领取补贴,佔受惠人数约45%,市民已领取的金额已超过1亿元,超过补贴发放总额的一半。香港运输署早前数据显示......

县四大班子领导走访调研园区企业

绩溪县  2月13日上午,县委书记黄德泉,县长何刚,县人大常委会主任许庭波,县政协主席高建斌,县委常委、常务副县长胡旭华一行,分别到生态工业园区黄山恒久链传动、明雁齿轮、永畅电子商务、小小科技、宁清茶叶、正兴生物6家企业走访调研,看望慰问节后上班的企业负责人和员工,向大家致以新春祝福。每到一家企业,黄德泉等县领导都走进车间,与企业负责人和员工亲切交谈,了解企业全年目标......

4个增资扩产项目落户端州 投资总额达3.1亿元

端州区  日前,端州区举办产业投资项目“双容双承诺”签约仪式,该区政信中心与肇庆市风华锂电池有限公司、广东捷成科创电子股份有限公司、广东骏驰科技股份有限公司、肇庆华信高精密机械有限公司签约,以“双容双承诺”方式加快推进增资扩产项目落地。风华锂电总经理刘会冲表示,“双容双承诺”政策的实施,可以节省企业在多个环节的时间,变投资项目“先批后建”为“先建后验”,让企业轻装上阵......

惠州又一千亿级街道!惠环工业总产值1025亿

佛山市  2月19日,记者从惠州仲恺高新区惠环街道获悉,该街道去年的工业总产值达到1025.70亿元,成为该市继陈江之后第二个工业总产值达到千亿级的镇域经济体。惠州是国家电子信息产业基地,惠环则是电子信息产业重镇,形成了电子信息、平板显示、移动终端、自动化加工等主导产业。2018年实现地区生产总值238.64亿元,同比增长8.9%,占仲恺区地区生产总值比重近四成。“这......

东莞17个镇街(园区)完成河湖“四乱”清理

东莞  昨日,市河长办通报全市河湖“清四乱”行动进展,截至2019年1月31日,全市已排查出河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题1595宗,已清理整治1468宗,其中,17个镇街(园区)已完成河湖“四乱”清理工作,13个镇街正在清理,3个镇街暂未排查出“四乱”问题。据介绍,2018年第1号广东省总河长令提出,在全省江河湖库全面开展清理非法排污口、水面漂......

超17亿元!省高院执结“绿城借款”案

温州市  记者日前从省高院获悉:此前受到关注的总标的额近17.3亿元的“绿城借款”案已经执行结束。该院向申请执行人绿城房地产集团发放了最后一笔执行款2502.5万元。2011年1月20日,绿城房地产集团与温州两家公司共同投资组建成立温州绿城公司,经营范围为房地产开发、经营,注册资本为2亿元,其中由绿城房地产集团实缴出资8000万元,占注册资本的40%。为支持温州绿城公......

海曙纺织服装产业 动能焕新

海曙区  新春刚过,雅戈尔集团就紧锣密鼓地开始准备新建面积超10万平方米的智能化仓储中心。集团相关负责人告诉记者,这是继去年斥资1亿元建成年产13万套高端西服智能工厂后,继续加码对服装主业转型投资的新举措。雅戈尔集团的转变是海曙纺织服装产业加速转型、升级、提质的缩影。日前,省转升办对去年全省传统制造业改造提升分行业试点对标提升情况进行了通报。海曙纺织服装业在全省34个......

减税降费助力北流家具产业健康发展

资源县  人民网北流2月20日电 长期以来,北流市木材加工产业优势突出,全市现有家具企业612家,家具产业实现工业总产值23亿元,木材加工业遍及全市22个镇,从业人员近2万人,是目前北流市覆盖城乡、有利于全民创业的重要产业。“这几年在党委、政府的帮助下,北流家具产业在区内外的知名度和美誉度迅速提升,尤其是税务部门为家具产业的发展提供了积极的税收建议,并第一时间将国家的......

高要水南镇的特色产业经

高要区  西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 区永强一个个精巧的蜂箱错落有致地分布在一片树林里,勤劳的蜜蜂从一个个蜂箱中飞进飞出,蜂农达叔正与两个村民在一个蜂箱前商量分箱的事宜。这是高要区水南镇分界村蜜蜂养殖示范点。水南镇地处山区,这里的人民素有养蜂传统,养殖技术十分成熟,水南蜂蜜更是受到社会广泛好评,因而蜜蜂养殖成为水南特色产业。村民周志洪等蜂农在分界村建......

买卖交通违法记分成“黑色产业链”“分虫”最高日销千分

济南市  黄牛 买分卖分使用的证件等一并被缴。(资料片) 交警供图交通违法记分每分卖六七十元,最多时一天能销上千分,月入两三万元 记者近日调查发现,当前买卖交通违法记分已形成一条地下 黑色产业链 ,买卖各环节分工明确,中介 分虫 作案手段隐蔽,而且 套路 很深。专家认为,除持续加大打击力度外,需完善联合惩戒机制,从源头上铲除非法销分牟利滋生的 土壤 。50元买来60元......

青兰高速东阿至聊城段力争10月通车 齐鲁交通将投入228.5亿元

张店区  济南2月20日讯(记者 王瑞超) 2月20日,记者从齐鲁交通发展集团2019年加快高速公路工程建设动员大会上获悉,今年将确保滨莱高速淄博西至莱芜段、青兰高速东阿至聊城(鲁冀界)段年内建成通车,力争10月份建成通车。 青兰高速东阿至聊城(鲁冀界)段目前路基基本完成建设,路面完成30%,桥梁完成95%。 青兰高速东阿至聊城段项目建设办公室主任丁卫东介绍,青兰项目......

大数据科技园区落户高新区 是双创平台的平台 总投资30亿

无锡市  昨天,“大数据科技园区”项目签约仪式举行,项目由北京北控智科能源互联网有限公司在无锡空港经济开发区投资建设。项目总投资30亿元,建成达产后年销售收入将超过10亿元,各项税收将达4000万元以上。“大数据科技园区”是双创平台的平台,将为双创企业提供免费的超算服务和数据存储服务及脱敏后的大数据资源。该项目定位于助力智慧城市、云计算、信息工程、大数据等多个领域,最......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
湛江湛江市头条新闻
相关头条新闻
'); })();