国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 湖北 > 武汉 > 武汉市

人民文学出版社原社长陈早春病逝,生前心系咸宁向阳湖

时间:2018-07-07 19:26:25  来源:湖北日报  作者:袁筱
本文核心关键词:鲁迅社长早春
核心提示:“向阳湖使我懂得了国情、民情和友情”——怀念鲁迅和冯雪峰研究专家陈早春李城外7月2日,人民文学出版社原社长兼总编辑、鲁迅和冯雪峰研究专家陈早春先生在京病逝,我闻讯后马上和他的夫人孙佩华通了电话,表示深切哀悼。夫人说,他生前十分惦记咸宁,对向阳湖文化研究一直热情关注,赞赏有加。我向她介绍道,陈先生早在1995年便接受过我的采访,后来又在全国政协八届五次会议上与

“向阳湖使我懂得了国情、民情和友情”

——怀念鲁迅和冯雪峰研究专家陈早春

李城外

7月2日,人民文学出版社原社长兼总编辑、鲁迅和冯雪峰研究专家陈早春先生在京病逝,我闻讯后马上和他的夫人孙佩华通了电话,表示深切哀悼。夫人说,他生前十分惦记咸宁,对向阳湖文化研究一直热情关注,赞赏有加。我向她介绍道,陈先生早在1995年便接受过我的采访,后来又在全国政协八届五次会议上与张惠卿、沈鹏等委员联名提案,呼吁重视开发向阳湖文化资源。不久,他对我编著的《向阳湖文化书系》出版给予了大力支持,《向阳湖文化人采风》(上、下)和《向阳情结——文化名人与咸宁》(上、下)出版后成为我国第一部综合反映干校生活的报告文学集和回忆录。再后来,他还欣然担任了向阳湖文化研究会的顾问。放下手机,23年前的那个秋夜采访陈先生的情景重现在眼前……

年过花甲的陈社长身材颀长,面部清瘦,戴着一副深度宽边眼镜,见面便知是位地道的“书生型”领导干部。他家宽大的客厅里整齐地摆放着一排大书柜,似乎在默默展示着主人的身份和学问。他首先介绍说,自己是1968年8月随干校的先遣部队开往咸宁的。一行人带着干粮,路上吃面包,风尘仆仆直奔向阳湖,到达目的地时,嘴角都烂了。先是住在农民家里,初期创业的艰辛自不必细说。第二年秋天,人民文学出版社仅留13人“看门”,其余近200名职工全部下放干校,编为十四连。从此,这批文化人的履历,埋没了昔日的辉煌,掀开了沉重的一页。

陈社长回忆道:“我从小在农村长大,干农活比较多,犁田、放鸭,还算轻车熟路。加之家庭出身好,被任命为生产组副组长。在干校两年多时间,最难忘的日子,还是和冯雪峰一起放鸭子……”

荒唐年代见怪不怪。陈早春是“文革”前从武汉大学中文系毕业的研究生,在向阳湖却荣任了“鸭司令”,负责放养200多只母鸭。他办事特别认真,每天早出晚归,栉风沐雨,精心管理鸭群,产蛋率高达97%,连当地农村的鸭师傅都啧啧称赞,连队的生活也得到明显改善。年轻力壮的陈早春,“知名度”因此而大增。1970年初秋,军代表和连干部还给他派了一个特殊的“助手”——年近古稀的冯雪峰。冯是人民文学出版社首任社长兼总编辑,并担任过中国文联党组书记和中国作协副主席,后被划为右派,“文革”中更是备受冷落。虽然冯属“黑线人物”,陈属“革命群众”,但彼此间的“鸿沟”在劳动中渐渐填平。两人互帮互学,后生传授“养鸭经”,老者畅谈人生观,竟成“忘年交”。

陈早春在干校疾恶如仇,敢打抱不平。他心地善良,看不惯连队某些人对冯雪峰、牛汉等“右派”和“胡风分子”安排高强度劳动、长年严加看守,愤愤出面主持公道:“地主对长工也不是这样!”要知道,说这话是需要相当勇气的!他果然挨了批斗,被指责“自来红”的思想没有改造好,而他对自己的言行没有丝毫后悔,反倒增添了几分安慰。

说着说着,时钟已指向11点整。我赶紧向陈社长介绍了咸宁开发向阳湖文化资源的计划,如编书、拍电视片、开座谈会、建文化碑林等。

过不多时,陈社长展开两幅题词:一幅“勤为学海舟楫”;另一幅为咸宁筹建的碑林而题:“向阳湖使我懂得了国情民情和友情。”见他还送我一本湘版《绠短集》,夫人补充说,他对自己要求过于严格,特别注意自己写的书不在本社出版。我心想,这种回避“近水楼台”的风范是多么难能可贵啊!

我接过赠书和题词,向他表示谢意。陈社长谦虚地说:“应该感谢你,这么晚了,还在为向阳湖的事奔走!”我一面称自己乐在其中,一面接着和他聊起有关出版社的话题。

陈社长谈出版是内行,论学术更是专家。他告诉我,1971年春,全国出版工作座谈会在北京召开,周恩来总理多次接见参加会议的有关人员,指示重新编注鲁迅著作。陈早春作为业务骨干,第一批从向阳湖调回北京,以后一直从事现代文学研究尤其是鲁迅研究工作。他曾参与1981年新版《鲁迅全集》的编辑注释工作,是第四卷《三闲集》《二心集》《南腔北调集》的责任编辑,并负责全部鲁迅书信的定稿。

聊着聊着,子夜的钟声已经敲响,再坐下去恐有失礼貌,我只好主动起身告辞。平易近人的陈社长坚持送我出门,下了7楼,一直把我送上街道才回转。此时,首都芳古园一带万籁俱静,路灯和月光交相辉映。他渐渐远去的身影,至今萦绕在我的脑海。

2013年5月,向阳湖文化名人旧址被国务院列为全国重点文物保护单位,陈先生的题词也和不少文化名人的墨宝一道,分别镌刻在名人旧居核心区大路旁的石碑上,成为向阳湖永远的风景!

1小时记忆1360个随机数字 十堰小伙成"世界记忆大师"

武汉市  湖北日报讯(记者戴文辉)69秒正确记忆52张打乱顺序的扑克牌,300秒正确记忆240个随机数字,1小时正确记忆1360个随机数字、15副随机打乱的扑克牌……刚刚落幕的第27届世界脑力锦标赛全球总决赛中,十堰29岁小伙余新威以10项比赛总分3591分获得“世界记忆大师”头衔。余新威中专毕业,专业是电脑办公和平面设计,现在一家电脑公司上班。2016年,《最强大脑......

鄂州综合客运枢纽站试运营 日发送能力2万人次

武汉市  湖北日报讯(记者金济、通讯员赵超)12月10日6时,一辆车牌号为鄂g16001的鄂州—太和的客车缓缓驶出鄂州综合客运枢纽站,标志着鄂州首家国家一级汽车客运站投入试运营。当日清晨5时,鄂州综合客运枢纽站灯火通明,全体人员统一着装、佩戴工牌投入工作,系统开始售票。5时29分,前往庙岭方向的吴先生买到首张车票。据了解,该枢纽站采取信息化、智能化、自主化管理,站内设......

泪目!他瞒着孕妻“出长差”,却在病房里拍了夫妻孕照

武汉市  一开始得知自己的病情,徐修宇没敢告诉已经怀孕的妻子。他以“出长差”为由,跟妻子请了长假,独自来到武汉就诊。“我当时想的是,能瞒多久瞒多久。”11月2日,26岁的徐修宇做了父亲,他的妻子王新宇产下一名女婴,实现了徐修宇要一个“小棉袄”的愿望。半个多月前,妻子想用新生命的力量鼓舞身患白血病的徐修宇振作起来,于是挺着大肚子从老家湖北荆门来到武汉,和正在进行化疗的丈......

鄂州市妇幼保健院试点全面综合预决算系统

武汉市  荆楚网消息(通讯员阮桢)2018年,鄂州市公立医院管理中心通过公开招标方式,由武汉市同步远方软件为中标单位,选取市妇幼保健院为软件试点单位,进行软件的试点研发、设计、安装等相关工作。据悉,全面综合预决算软件的运行,可实现预算编制、预算执行数的对比,实现预算调整网上报批,获取决算支持数据,自定义的报表体系完成数据对比分析,提高医院管理效率和管理水平。全成本软件......

宜昌“全国智慧城市建设”排名15,居华中首位

武汉市  宜昌智慧城市建设体系湖北日报讯(记者吴擒虎)11月28日至29日,2018智慧中国年会在北京召开,《第八届中国智慧城市发展水平评估报告》正式发布。宜昌市以66.5的总分,在参评的全国城市中排名第15位,居华中地区首位。评估将103个样本城市划分为东北、华北、华中、华东、华南、西北、西南7个区域,从而进一步了解不同区域的智慧城市建设水平。本次评估华中地区入评样......

宜昌物流发展迅猛 港口吞吐量位居全省第二

武汉市  伴随着今年“双11”购物节的结束,新一波的物流高峰即将到来,记者从市物流局获悉,宜昌市物流行业今年发展迅猛,前三季度,宜昌市规模以上港口货物吞吐量位居全省第二位,预计全年新增a级物流企业全省第一。根据交通运输部近期发布数据:1-9月,宜昌规模以上港口国际标准集装箱吞吐量为10.91万标箱,134.53万吨,居湖北省第二位(武汉居第一位);宜昌规模以上港口货物......

“水城春”第一锅早春茶一斤拍出108888元

水城县  1月25日下午,六盘水市农委、水城县人民政府了举办了一场“水城春20周年庆暨早春茶推介会”。现场,“水城春”今年第一锅早春茶3斤分别拍卖出了88000元、98000元、108888元高价。 “六盘水早春茶,喝着喝着,春天就来了。”这句话,是对六盘水“水城春”的诗意描述。 据介绍,为了提高品牌影响力,把握住现有消费者,发掘潜在消费者,提高水城春茶的销量,打造水......

鲁迅先生是大文豪,用强硬的笔杆子救国,可其为何差点会成了刺客

历史  原标题:鲁迅先生是大文豪,用强硬的笔杆子救国,可其为何差点会成了刺客在旧中国那个混乱不堪的社会之中,不仅面对着外敌的欺压,国内随处可见的依旧是战争。但是不管怎么说,正是因为当时中国所处的环境,是十分艰难困苦的,但是在众人的努力之下,依旧出现了不少知名人士。 而在这些人之中,除了有以战出名的将军外,其实还有很多笔杆子非常强硬的大文豪,其中就有最为著名的鲁迅先......

鲁迅刻画的围观者形象!

历史  原标题:无聊·无情·无知:鲁迅刻画的围观者形象!“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅《自嘲》诗中的一句,钱理群老师认为:“鲁迅心目中的‘千夫’不仅限于‘敌人’,还有更为复杂的内涵:它同时指向不觉悟的、处于蒙昧状态中的人民,他们构成了多数的历史惰性力量。” 实际上,“千夫”指围观群众也是相当贴切的,写出了愚昧的人民数量众多,待启发待解救的民众很多,“千夫......

中国第一个女大学校长杨荫榆为什么会被鲁迅骂“寡妇办学堂”

历史  原标题:中国第一个女大学校长杨荫榆为什么会被鲁迅骂“寡妇办学堂”杨荫榆之出名,源自于中学课本上鲁迅的作品《纪念刘和珍君》。鲁迅先生在文中给了我们一个鲜明的杨荫榆形象:专制独裁,行为可憎,面目狰狞,十足一个反动军阀的帮凶、封建余孽的化身。但杨荫榆的生平事迹少人过问,更鲜有人知她为保护遭受日军强暴的妇女同胞,在苏州死于敌寇乱枪。 杨荫榆小名申官,1884年出身......

秦始皇的历史名声,为何“臭不可闻”?鲁迅一语说破!

历史  原标题:秦始皇的历史名声,为何“臭不可闻”?鲁迅一语说破!谈及秦始皇,传统观点几乎都会冠以“残暴”的标签,究其原因,主要在于焚书坑儒、严刑峻法、劳民伤财、穷兵黩武这四点。其中,以“焚书坑儒”最让后世文人墨客们痛恨,几乎由此把秦始皇看成了“最坏”的皇帝,给予如潮的恶评。 然而,秦始皇的历史名声,为何“臭不可闻”?因焚书坑儒而挨骂的秦始皇,是不是被冤枉了?鲁迅一......

山西日报报业集团党委书记、社长郭玉福致辞——发挥主流媒体影响力 助推民营企业做优做强

晋中市  尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:今天,我们相聚在晋商精神的发源地、充满生机活力的晋中市,举行晋商创新发展高峰论坛暨第二届广誉远寻找晋商领袖颁奖盛典,弘扬晋商文化、汇聚晋商力量,努力为全省经济转型发展注入新的活力。上午,20多位省内外知名晋商精英立足行业、立足山西,围绕产业发展、经济转型提出了十分高明的见解,令人耳目一新、受益匪浅。一会儿,我们还要为......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
武汉武汉市头条新闻
相关头条新闻
'); })();