位置:首页 > 河南 > 洛阳 > 洛阳市
老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区孟津县新安县栾川县嵩县汝阳县宜阳县洛宁县伊川县偃师市洛阳市

“魏蜀吴”三地考古专家聚洛阳 研讨三国文化异同

2018-09-04 03:49:17 大河网
首席编辑:娄恒

大河网讯昨日上午,雷鸣般的掌声不时从市文物局一楼学术报告厅传来。这里正在举行的是市文物考古研究院学术沙龙之三国系列——“三国杀”,中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱及来自洛阳市、四川省、安徽省、苏州市、南京市的考古专家,结合近年“魏蜀吴”三地最新考古成果,共同研讨三国时期魏、蜀、吴文化的异同,一同为考古爱好者诠释真实的“三国”。

“魏”:流行薄葬之风

三国考古看曹魏,曹魏考古看洛阳。目前,洛阳地区发现的曹魏大墓主要有:曹魏正始八年墓、曹休墓、西朱村曹魏墓等。

市文物考古研究院工作人员王咸秋介绍,曹魏是我国墓葬制度从“汉制”到“晋制”的过渡时期,是中国墓葬制度的重要转型期。经过一系列的重要考古发现,现在对洛阳地区曹魏贵族墓葬有了较为清晰的认识。

首先,墓葬形制和建筑方式基本沿用东汉晚期高等级墓葬的做法,但最高级别的帝陵结构似已简化。墓葬均为长斜坡墓道砖室多室墓,东西朝向,墓圹内收台阶,墓室部分以前后室结构为核心,但是减去了外围的回廊。

其次,曹魏时期高等级墓葬均未发现封土,周边也未发现陵墓园建筑遗址,与文献中记载的“不封不树”、不设陵寝的记载相符。

最后,流行薄葬之风,随葬品相对比较简陋,四系罐的使用已非常流行,玉衣制度被废除。

“蜀”:只能望“墓”兴叹

四川是三国之一蜀汉的故地。在《三国演义》中,蜀汉政权被塑造为正统合法的汉家政权的当然继承者。

按照一般的想法,四川应该有很多三国特别是蜀汉的遗迹,但在考古中发现的三国遗址比较少。目前,发现的仅有凉山昭觉三国军屯遗址、德阳三国绵竹城等,最重要的刘备墓至今还未有定论。

“比起近年洛阳地区曹魏正始八年墓、曹休墓、西朱村曹魏墓等曹魏贵族墓的考古发现,‘蜀国’只能望‘墓’兴叹。”四川省文物考古研究院院长高大伦说,随着考古发掘的进展,“三国热”无疑会持续下去,但河南尤其是洛阳才是三国故事的中心演绎地,三国的开篇在洛阳。利用好这些丰富而宝贵的文化遗产,讲好三国故事、发展三国旅游,洛阳后劲最足。

“吴”:陪葬品很美很奢华

与“魏”的简陋相比,位于“吴”地的南京上坊孙吴墓、安徽省当涂“天子坟”孙吴墓及苏州虎丘路家村发掘出土的4座六朝早期墓葬内出土的随葬品,却很美很奢华。

比如,墓主人被推测为吴景帝孙休和朱夫人的安徽省当涂“天子坟”东吴墓,出土了大量金质持节羽人、金质飞天、“天狗食月”金饰、金虎、金凤、掐丝金龙头、掐丝金鸟、银质神兽等随葬品,造型精美、工艺水平精湛,代表了同时期最高工艺水平。

南京上坊孙吴墓不但出土了很多金指环等金银器,还出土了不少青瓷模型明器。特别是青瓷俑,制作精巧,人物衣冠服饰刻画细致,十分珍贵。

“相比曹魏盛行的薄葬,吴地的丧葬制度并没有受曹魏影响太多。”江苏省考古研究所所长林留根说,在那个时代,金银器和青瓷器比较珍贵。

刘庆柱认为,“墓葬”相当于贵族活着的“宫殿”,从墓葬形制及随葬品,可以看出“魏”“蜀”“吴”三国意识形态的变化和进步。

“今后,我们会举办更多的考古沙龙,让公众与考古专家面对面,一起去触摸真实的历史。”市文物考古研究院院长史家珍说。

(洛阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 记者 常书香 通讯员 程召辉)

他是曹魏第一猛将,三战关羽不相上下,他死后诸葛亮才敢去北伐

原标题:他是曹魏第一猛将,三战关羽不相上下,他死后诸葛亮才敢去北伐三国时期名将林立,有非常多厉害的将领。后人评价三国的时候,就总结...

原创 中山陵,中国最后一个帝陵规制的墓葬暗含了哪些深意?

原标题:中山陵,中国最后一个帝陵规制的墓葬暗含了哪些深意? 纵观中国历史,南京以“六朝古都,十朝都会”的身份,占据一席之地。 其实回...

黑河孙吴县立足生态优势谋划绿色文章

东北网2月12日讯 孙吴县立足绿色生态优势,不断提升农业产业发展的质量和水平,以农业增效、农民增收、农村发展为主线,积极打造农业绿色有...

原创 曹洪救了曹操一命,是曹魏忠臣,为何曹丕还想要杀他?

原标题:曹洪救了曹操一命,是曹魏忠臣,为何曹丕还想要杀他?曹洪是曹操的堂弟,一生对曹魏忠心耿耿,还曾经救过曹操一命。可就是这样的一...

他是曹魏第一猛将,关羽也拿他没有办法,他若不死诸葛亮不敢北伐

原标题:他是曹魏第一猛将,关羽也拿他没有办法,他若不死诸葛亮不敢北伐作为中国的四大名著之一,《三国演义》是一部非常精彩的小说,同时...

许褚杀了饶舌谋士小人许攸未受责罚,同样身份的赵云有可能杀掉蜀汉哪位谋士?

原标题:许褚杀了饶舌谋士小人许攸未受责罚,同样身份的赵云有可能杀掉蜀汉哪位谋士?赵云究竟是不是刘备身边的“大保镖”?这个问题咋理解...

原创 令诸葛亮自叹不如的奇才,本想投靠曹操,却成为蜀汉开国功臣!

原标题:令诸葛亮自叹不如的奇才,本想投靠曹操,却成为蜀汉开国功臣!刘巴(?-222年),字子初,荆州零陵郡烝阳县(今湖南省衡阳县、邵东...

刘备三顾茅庐请诸葛亮,最终打下蜀汉江山,千秋万代青史留名

原标题:刘备三顾茅庐请诸葛亮,最终打下蜀汉江山,千秋万代青史留名读过《三国演义》的都知道,诸葛亮治国治军的才能,济世爱民、谦虚谨慎...

搭起服务大平台 摆起协商“大圆桌”——洛阳市涧西区齐心协力推进社区治理创新

本报记者孙彦川通讯员黄培灵刘亚龙在河南省洛阳市的工业重区、科教名区和商业旺区涧西区,高精尖人才多,但国企下岗职工也不少。如何提升社...

从某个角度来说,蜀汉亡于关羽之手

原标题: 从某个角度来说,蜀汉亡于关羽之手 一、蜀汉立国之初,诸葛亮的隆中对就落空了 诸葛亮出山之前,曾和刘备有过一番谈话,这番谈话...

原创 假如关羽归顺了曹魏,那么曹操会如何待他?他还能过得潇洒吗?

原标题:假如关羽归顺了曹魏,那么曹操会如何待他?他还能过得潇洒吗?要说三国时期里最为重情义的组合,相信一定要属刘、关、张了。刘备当...

洛阳市涧西区做实社区“大党建” 奏响干群协奏曲

本报记者孙彦川通讯员黄培灵刘亚龙社区党组织不但是提升党在基层凝聚力和战斗力的关键,也是彰显党的先进性和纯洁性的窗口。社区党建怎么做...

蜀汉为什么一直要北伐,拿红警游戏做比方,你就明白了

原标题:蜀汉为什么一直要北伐,拿红警游戏做比方,你就明白了今天虎臣要来带大家说一说为什么历史上蜀汉国力比不上曹魏,但是一直都要北伐...

蜀汉政权的五位尚书令

原标题:【将相吏民】蜀汉政权的五位尚书令尚书令,古代职官名。秦代设立,西汉沿袭,原属少府,负责管理文书和传达命令,类似于近代省部级...

2018年新疆文物考古成果丰硕发掘570座墓葬出土近5500件(组)文物

新疆日报乌鲁木齐1月23日讯记者张迎春从2018年新疆文物考古成果汇报会上获悉:2018年,我区实施主动性考古项目11项,配合基本建设考古项目13项...

为何徐庶入曹营后会终生不设一计?是他心向蜀汉?他是没被重用!

原标题:为何徐庶入曹营后会终生不设一计?是他心向蜀汉?他是没被重用!在小说《三国演义》中,徐庶曾化名单福,在司马徽的指引下投了刘备...

原创 刘备死后诸葛亮将刘禅取而代之 蜀汉能活得更久吗

原标题:刘备死后诸葛亮将刘禅取而代之 蜀汉能活得更久吗(文史作家泥文授权勇哥读史独家发布,禁止任何形式的转载) 一个王朝的灭亡都是有...

曹魏势力如此之强,为何曹操一辈子都未能实现统一大业?

原标题:曹魏势力如此之强,为何曹操一辈子都未能实现统一大业?公元220年伊始,曹操率大军回到了洛阳,此时的曹操,已经是宝刀已老。犹记得...

蜀汉实力羸弱,诸葛亮等人为什么还一直主张北伐?答案如下

原标题:蜀汉实力羸弱,诸葛亮等人为什么还一直主张北伐?答案如下公元228年,诸葛亮亲自率领大军走出川蜀剑指北方,一时间各个地区都慌了,...

蜀汉灭亡多年后,有人发现了姜维的一封信,让人潸然泪下

原标题:蜀汉灭亡多年后,有人发现了姜维的一封信,让人潸然泪下说到姜维大家一定不会陌生,诸葛亮死后蜀汉的支柱,他的才能也是公认是诸葛...
关于我们联系我们隐私声明版权声明广告合作投稿须知
手机触屏版|电脑PC版
'); })();