国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 四川 > 成都 > 成都市

今年6月底前 四川将建立健全校外培训机构监管机制

时间:2019-01-11 17:36:09  来源:来源:四川新闻网  作者:编辑:四川新闻网-资阳频道
本文核心关键词:校外培训机构我省中小学生信息
核心提示:成都1月2日讯(记者 陈淋)2018年年终,一份经国务院同意,由教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全国妇联等九部门联合印发的《中小学生减负措施》(减负三十条)重磅出台,涉及规范培训机构监管等30条内容。近日,为进一步规范我省校外培训机构(面向中小学生的校外培训机构)办学行为,切实减轻中小学

成都1月2日讯(记者 陈淋)2018年年终,一份经国务院同意,由教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全国妇联等九部门联合印发的《中小学生减负措施》(减负三十条)重磅出台,涉及规范培训机构监管等30条内容。

近日,为进一步规范我省校外培训机构(面向中小学生的校外培训机构)办学行为,切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,结合我省实际,四川省规范校外培训机构发展实施方案制定出台。

据悉,为全面完成我省校外培训机构的集中整改工作,我省重点对“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等方面问题进行专项整治。2019年6月底前,完成校外培训专项督查任务,建立健全校外培训机构监管机制。2020年底前,构建校外培训机构规范有序发展长效机制,形成校内外协同育人的良好局面。

严准入:

须办学许可证、营业执照 双证齐全才能开班

实施方案更加严格了校外培训机构的行业准入条件。根据规定,在硬件条件中,我省明确校外培训机构办学场所必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等的管理规定。校外培训机构法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于300平方米,其依法增设的培训点实际使用的办学场所建筑面积不少于200平方米,其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米,确保不拥挤、易疏散。办学场所不得选用居民住宅、半地下室、地下室及其他存在安全隐患的场所。

在师资要求上,我省明确要求校外培训机构须根据办学项目和办学规模配齐专兼职教师,其中同一培训时段内师生比不低于1:20,一个培训点专职教师不得少于3人。从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应持有与教学内容相对应的《教师资格证》,非学科类教师应持有相对应的专业技能资格证。校外培训机构的外籍教师应持有《外国人工作许可证》、工作类居留证件及国际通行的教学资格证等。方案再次重申校外培训机构不得聘用中小学在职教师。

另外,校外培训机构要开展培训,必须具备两个证照。即须经消防部门检查合格后,方可申请办学许可证;经教育行政部门审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同)。

按照属地化管理原则,县级教育行政部门负责审批颁发办学许可证,未经教育部门批准,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。校外培训机构以信息网络方式提供教学服务的,应当符合国家及我省信息网络方面的相关规定。同样,方案也再次明确:中小学校及其在职教职工不得举办或参与举办校外培训机构。

规行为:

严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名

实施方案严明了培训要求。校外培训机构必须严格按照审批机关核定的业务范围开展培训活动。应将开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间、任课教师(任课教师的教师资格证须与本人身份信息一致)等向所在地县级教育行政部门备案并向社会公布。培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度。校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。校外培训机构不得举办、受托举办或变相举办与招生入学挂钩的测试活动。

同时,实施意见还要求,校外培训机构应实事求是地制订招生简章、招生广告,向县级教育行政部门备案并向社会公示,自觉接受监督。校外培训机构招生时应当与学生监护人签订培训协议,认真履行服务承诺,杜绝培训内容名不符实。不得以暴力、威胁、诱导等手段强迫学生接受培训。

值得家长们注意的还有,我省要求校外培训机构要严格执行国家、省关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

强监管:

设置黑白名单 黑名单信息将纳入全国信用信息共享平台

为了加强对校外培训机构的监管,我省明确要求各地要切实加强对校外培训机构办学行为的日常监管,坚持谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,防止重审批轻监管,健全监管责任体系和工作机制,切实加强监管队伍建设。

我省将坚持对校外培训机构的年检制度。对经年检和年报公示信息抽查检查发现校外培训机构隐瞒实情、弄虚作假、违法违规办学,或不接受年检、不报送年度报告的,要依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证,追究有关人员的法律责任。

还将我省全面推行校外培训机构黑白名单制度,对证照齐全、办学规范、社会信誉良好的校外培训机构列入白名单,对无办学资质、违法违规办学、办学声誉较差的校外培训机构列入黑名单,黑白名单定期向社会公布,并根据校外培训机构办学情况实时更新。列入白名单的校外培训机构出现违法违规办学等行为,督促整改不到位的,应及时将其从白名单上清除并列入黑名单。将校外培训机构黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒,其中营利性校外培训机构的行政许可信息、行政处罚信息、黑名单信息、抽查检查结果等归集至国家企业信用信息公示系统,记于相对应企业名下并依法公示。对于非营利性校外培训机构的失信行为,依据社会组织信用信息管理有关规定进行信用管理并依法公示。

同时,我省还要求各级教育行政部门要将规范校外培训机构工作纳入年度教育工作目标考核范围,作为衡量教育工作目标任务完成情况的重要指标。各级教育督导部门要加强对市县政府规范校外培训机构发展工作的督导评估,评估结果作为有关领导干部综合考核评价的重要参考。规范治理校外培训机构及减轻中小学生课外负担不力的县(市、区),不得申报义务教育基本均衡和优质均衡发展评估认定;已经通过认定的,要下发专项督导通知书,限期整改。建立问责机制,对责任不落实、措施不到位,造成中小学生课外负担过重,人民群众反映特别强烈的地方及相关责任人要进行严肃问责。各地要设立校外培训机构违规举报电话、邮箱,建立举报、查处、曝光机制。

川北医学院附属医院援医非洲 守护生命

成都市  敬巧正在为几内亚比绍共和国患者做手术。 图片由受访者提供2月4日是除夕,晚上8时过,离家两年的敬巧和家人坐在家中吃年夜饭、看春晚,久别重逢的一家人其乐融融。窗外,果城夜景流光溢彩,敬巧的思绪却不自觉地飞回到万里之外的非洲西部国家几内亚比绍共和国(以下简称几比)。今年38岁的敬巧是川北医学院附属医院妇产科的一名主治医师,2016年12月19日凌晨,她与医院其他......

春节不回家 他们为天府国际机场打造强健体魄

成都市  30日,建设中的天府国际机场t1航站楼30日,张刘斌正在进行新机场屋盖网架拼装开栏语2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是成都践行新理念、追梦新天府的重要之年。新春佳节即将来临,在这个承前启后的重要节点,成都正展现出蓬勃发展、积极向上的生动局面。成都经济社会发展有哪些新成就,各级各部门改善民生有哪些新措施,百姓对未来生活有哪些新期待......

第三届十大“杰出达商”和十大“优秀达商”出炉

成都市  达州2月19日讯(记者 余开洋)2月18日,以“新时代、新达商、新征程、新贡献”为主题的第三届达商大会对王鹏等十名“杰出达商”和刘俊等十名“优秀达商”予以表扬。据了解,“杰出达商”和“优秀达商”是根据各县(市、区)工商联、市政府驻外办事处、各异地达州商会民主选荐,从政治立场、规模实力、企业信誉、社会贡献、公众形象及行业、区域代表性等七个方面综合评选,并通过相......

含金量满满 达州出台20条意见支持民营经济发展

成都市  达州2月19日讯(记者 余开洋)近日,达州出台20条意见支持民营经济发展。据悉,为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府促进民营经济健康发展重大决策部署,提振民营企业信心,激发民营经济活力,提升民营经济发展质量和效益,力争到2022年全市民营经济增加值占地区生产总值比重达到70%以上、民间投资占全社会固定资产投资比重达到50%以上,现结合达州市实际提出如下......

央视戏曲春晚首次在川设立分会场 川渝名家唱出巴蜀之美中国之美

成都市  二月六日晚,央视戏曲春晚播出。图为在四川成都分会场表演的合唱《天府之声》。本报记者肖雨杨摄本报讯(记者 余如波)川剧《人间好》《桃花宫》、京剧《巾帼红玉》、舞蹈《说唱俑》《乖丑丑》《百花争妍》,再加上变脸、吐火等川剧绝活……2月6日晚,2019春节戏曲晚会通过央视综合频道和戏曲频道向全国观众播出,其中四川成都分会场的精彩表演引人注目。这是央视戏曲春晚首次在四......

何平主持召开市政府四届第98次常务会议

成都市  2月18日,市长何平主持召开市政府四届第98次常务会议,传达全省2019年加快推动基础设施等重点领域补短板工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。就贯彻落实全省重点领域补短板工作电视电话会议精神,会议强调,要加强基础设施补短板项目储备和推进,及时对接争取基础设施补短板领域最新政策,强化要素保障推进在建项目。要做实做细2019年项目投资工作,全力以赴落实好......

河池一女子身份信息被冒用平白多出一“老公”

兴宁区  原标题:河池一女子身份信息被冒用 平白多出一“老公”身份证被他人冒用办信用卡、开公司、结婚、办证……近年来,个人身份证被他人冒用的情况不少,给个人带来了诸多麻烦。身份证缘何会被冒用?被冒用后产生了哪些后果?如何才能避免身份证被冒用?本报记者多方采访,跟大伙儿说说“身份证被冒用的那些事”。身份信息被冒用 平白多出一“老公”●巴马一女子去办离婚手续时,发现自己“......

开学了培训机构疯狂揽生源 有的孩子已报五个辅导班

日照市  2月20日讯(记者 贺莹莹) 昨日,日照全市中小学校正式开学,校外辅导班、作业班也开始活跃起来,为了不让孩子输在起跑线,无论是报名课程辅导班还是课外兴趣班,家长们又进入 花钱模式 ,20日,记者在不少中小学门口看到,不少培训机构在放学前就涌入人群向家长发传单,介绍各自的优势科目。20日中午,记者在天衢东路小学门口看到,还没到放学时间,学校门口已经聚集了各类培......

我省粤港澳大湾区门户网正式上线

广东省  为深入贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神和对广东重要讲话、重要指示批示精神,学习宣传落实好《粤港澳大湾区发展规划纲要》,2月20日,由广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室主办、南方新闻网承办的广东省粤港澳大湾区门户网(www.cnbayarea.org.cn)正式上线。该网站是湾区信息公开、网上服务和互动交流的平台,旨在向世界展示湾区风采,......

酒泉路派出所春节期间共采集维护信息9557条

城关区  原标题:酒泉路派出所春节期间共采集维护信息9557条为了加快“一标三实”入户信息采集速度,解决节前住户外出工作学习,民警无法入户登记等工作盲点,城关公安分局酒泉路派出所于春节前做出决定,调整全所社区民警“一标三实”工作时间,全力攻坚入户信息采集任务,短短7天时间,该所共采录信息5733条,维护信息3824条,全省排名提升87位。据了解,在此次集中攻坚采集工作......

提升服务能力营造良好氛围 我省推动民营经济高质量发展

云南省  记者2月18日从省工信厅了解到,2018年以来,全省各级相关部门认真落实省委、省政府关于民营经济工作的各项工作安排部署,履行好相关各项职能职责,推动民营经济高质量发展。截至2018年12月底,全省民营经济户数达283.6万户,比上年底增长7.8%,其中,私营企业户数58.4万户,比上年增长6.4%;个私经济从业人员847.4万人,比上年增长6.4%。全省民间......

阮成发主持召开洱海生态环境问题调研汇报会强调 提高政治站位深化思想认识 把洱海流域建成我省高质量跨越式

大理市  2月18日下午,省委副书记、省长阮成发主持召开洱海生态环境问题调研汇报会,强调要进一步提高政治站位,深化思想认识,以洱海保护治理为契机,倒逼产业转型发展,把洱海流域建设成为我省高质量跨越式发展示范区。根据省政府安排部署,洱海生态环境问题调研组对洱海保护治理开展了为期1个月的调研,认真核实中央环境保护督察“回头看”、生态环境部调查、省级副总督察河(湖)长制督察......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
成都成都市头条新闻
相关头条新闻
'); })();