国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

改革开放四十年:中国电影实现跨越式发展

时间:2019-02-01 15:10:12  来源:来源:光明日报  作者:梁君健
本文核心关键词:电影中国中国电影改革开放文化
核心提示:原标题:改革开放四十年:中国电影实现跨越式发展 电影《建党伟业》剧照光明图片/视觉中国 电影《老阿姨》剧照光明图片/视觉中国 【文艺观潮·四十年足迹】 自20世纪70年代末至今,中国电影飞速发展,已成为当代中国最有影响力的文化形式之一和满足人民精神文化需求的重要内容提供者。在改革开放的推动下,电影创作经历了复杂的发展阶段,既符合中国文化发展的大致脉络,又在不

原标题:改革开放四十年:中国电影实现跨越式发展

电影《建党伟业》剧照光明图片/视觉中国

电影《老阿姨》剧照光明图片/视觉中国

【文艺观潮·四十年足迹】

自20世纪70年代末至今,中国电影飞速发展,已成为当代中国最有影响力的文化形式之一和满足人民精神文化需求的重要内容提供者。在改革开放的推动下,电影创作经历了复杂的发展阶段,既符合中国文化发展的大致脉络,又在不同阶段和不同体裁中发展出丰富的个性,呈现出多元一体的特征。一批优质的国产电影作品不仅展现了电影创作思维的演变历程,也让我们看到了改革开放40年来整个中国社会所经历的文化变迁。

从“时代之眼”到中国式大片

改革开放40年来,中国电影创作者们不断更新升级创作理念,持续丰富和深化着对电影本体特征和创作规律的认识。20世纪80年代初期,中国第四代和第五代导演用较短的时间掀起了一个创作高潮。《小花》《本命年》《黄土地》《红高粱》……他们的作品探索民族文化的历史和民族心理的结构,折射出改革开放初期在西方文明碰撞影响之下,中国社会既遵循传统、又推崇创新的文化思潮和集体心态。从这个角度看,这一时期的电影充分发挥了“时代之眼”的作用。

紧接着,从20世纪90年代到21世纪初的20年间,第六代导演和中国电影新力量先后加入到影视创作队伍。《可可西里》《南京!南京!》《洗澡》等作品或聚焦百姓生活,或追求纪实风格,或关注艺术探索,虽然形态各异、类型多元、风格迥异,但都以自觉的美学追求和创新意识来指导创作。这种自觉,一方面来自于创作者在相对开放多元的文化环境下接受系统艺术教育,并接触大量国外电影理论的成长环境和社会阅历,另一方面源于在经济体制转轨给中国社会关系、人际关系、家庭关系带来重大变动的时代背景下,整个电影界所坚守的观照现实生活、反映百姓心声的现实主义创作理念。

进入新世纪以来,随着世界电影产业化、工业化的发展趋势,中国电影也在技术美学和类型创作领域展开了积极探索。张艺谋的《英雄》为中国式大片时代拉开帷幕。除了明星多和投入大之外,中国式大片采取“高概念”的叙事策略,力求给观众带来“视听盛宴”级别的观赏享受。2010年之后,中国电影行业的快速发展吸引了大量资本涌入。在具备了“高投入”的外部可能之后,“高回报”的电影大片,尤其是技术美学支撑的幻想类电影,成为电影投资的重点关注方向。在资本、创作的共同推动下,近年来中国电影涌现出《捉妖记》《寻龙诀》《长城》《西游记之大圣归来》等一批在工业技术指标和视觉效果呈现方面皆做出有益尝试的电影作品,初步完成了中国电影工业化水平的提升和产业格局的完善,也扭转了观众心目中“国产大片局限于武侠题材”的刻板印象。

开启了类型片共同繁荣的商业模式

中国电影业的发展与改革开放同行。中国人对于改革开放的深入探索体现在电影领域,就是电影人对电影产业属性的认识愈发清晰深刻。中国电影行业到今天所取得的阶段性成果,也应主要归功于电影产业化改革对电影产业属性的全面释放。

改革开放伊始,香港电影机构就在内地取景拍摄了杜琪峰导演的处女作《碧水寒山夺命金》。随后,《白发魔女传》《少林寺》《武当》《木棉袈裟》《大刀王五》《黄河大侠》以及进入90年代之后的黄飞鸿系列等,这些美学风格具有较高辨识度的影片或者直接由香港和内地电影机构合拍,或是内地电影人借鉴了香港电影的创作手法,迅速成为了电影市场上最受观众欢迎的影片种类。香港同行成熟的商业运作方式也给内地电影人带来启示,双方优势互补,促进了内地电影业的市场化发展。此外,从20世纪80年代中期开始,电视媒体迅速普及,电视剧文化异军突起,电影的社会影响力有所下降。从1995年起,中国正式开始每年引进10部外国分账大片。电影市场开放,国产电影在本土市场遭遇来自成熟电影工业的激烈竞争。在这些内外因素的影响下,中国电影业加快了产业化探索和商业化尝试的步伐。商业类型片在改革开放的前两个十年里开始发展起来,警匪片、动作片、青春片、恐怖片、歌舞片、公路片,不一而足。

新世纪以来,尤其是当互联网与电影之间开始深度交融之后,IP转化成了广受瞩目的产业新现象。这种方式为资本提供了关于用户需求和消费意向的直观指标,是电影发展、产业进步、行业外投资增多等因素作用下的产物。站在知名IP的肩膀上创作,让电影新人和跨界者有了敢于尝试的创作勇气和艺术基础。所以,IP热在某种程度上加速了中国电影创作群体的更新换代,使近年来青年导演集中涌现,带着风格各异的作品抢滩大银幕。他们对青年观众口味的理解和对当代电影媒介最新发展动向的追踪,反过来帮助电影行业完成了自身内容形态的更替革新。

构建了中国大片的新美学与主流价值体系

电影的发展不仅与创作、产业有着密切联系,而且也和社会文化、国家经济乃至国际政治相关。改革开放40年来,从主旋律电影到新主流电影,电影创作者们努力地从主题和内容上遵循和弘扬社会主义核心价值观,回应当下国人的文化需求。同时作为文化环境的一部分,不断发展着的中国电影也成为主流价值的积极创造者。

20世纪八九十年代,以“歌颂党、歌颂祖国、歌颂英雄模范”为题材导向,以“社会主义、集体主义、英雄主义”为主题导向的主旋律电影作为一种概念被正式提出来。从《巍巍昆仑》《开国大典》《开天辟地》的全景视角和宏大叙事,到《焦裕禄》《孔繁森》等对时代楷模、先进人物事迹的热情讴歌,从《红河谷》《黄河绝恋》《红樱桃》《云水谣》以小切口表现大主题的新颖形式,到《集结号》《建国大业》系列的类型化、商业化探索,主旋律电影在寻找角色定位的过程中摸索社会效益与文化职能之间的平衡点。

进入新世纪以来,在电影市场化改革的驱动下,如何创造一种可以共享的美学体系和价值体系,才能既满足大众的精神需求,又能实现社会效益、发挥文化职能,成为创作的新课题。《智取威虎山》《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等,近年出现的一系列标杆之作票房都在5亿元以上,《战狼2》甚至创造了57亿元的惊人纪录,占据市场的主流地位。同时,它们又鲜明地体现了爱国主义、集体主义、英雄主义、理想主义等主流价值理念,因此被业界冠以“新主流电影”之名。这类作品的出现,还代表着一种价值整合的方向——它正在努力建构一种既能满足中国观众精神需求、又能为全球观众带来价值共享的电影文化“通用体系”,从而更好地向世界讲述中国故事。接下来,在全球化趋势下,国产主流电影乃至中国电影业若想进一步提升市场竞争力、艺术感染力和精神影响力,创作者就应当站在世界的角度来讲述中国的故事,表现中国普通人的身心状态和境遇,在坚持现实主义创作导向的基础上凝聚和弘扬中国特色的主流价值理念,和全球的观众共同探讨关于人类生存和社会发展等话题。

(作者:梁君健,系清华大学副教授)

(责编:焦隆、周婉婷)

深圳市6个公园获评省级“法治文化主题公园”

福田区  近日,广东省司法厅公示了56个2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”名单,深圳市有6个公园被评为2018年省级“法治文化主题公园”。其中,位于盐田区的深圳宪法公园被评为2018年全省“十佳法治文化主题公园”。据介绍,6个被评为2018年省级“法治文化主题公园”的分别是,深圳市盐田区深圳宪法公园、深圳市福田区景田法治文化公园、深圳市福......

嗨起来2019年元宵文化系列活动来啦

西津  金龙起舞歌盛世,瑞狮欢腾闹元宵。2月19日,农历正月十五,我市春节文化压轴大戏——龙狮拜年民俗表演活动在世纪广场举行,全市人民沉浸在浓厚的节日气氛里,感受着传统民俗文化带来的新春喜悦。市委书记王普,市委副书记、市长何田,市人大常委会主任叶蕴,市政协主席饶培康和市委副书记吴忠梅等四大班子领导及其他副县级领导出席活动,同广大市民共庆佳节。仪式由吴忠梅主持,何田代......

弘扬传统文化 过好我们的节日

西津  近日,西津街道凤凰社区工会组织开展了“弘扬传统文化, 过好我们的节日”元宵节主题活动,邀请了大学生志愿者为辖区幼儿讲解了元宵节的来历和习俗,组织孩子们体验了猜灯谜、剪纸、吃元宵等传统习俗。中国传统节日是中华文明的缩影,它具有丰富的文化内容和精神内涵。社区抓住寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,组织开展了元宵节系列活动,积极引导青少年感受中华优秀传统文......

大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动

大新县  2月19日(农历正月十五),大新县在德天文化广场开展庆祝元宵节民俗文化活动。当天,福娃闹元宵、外嫁女回娘家、铜钱舞、腰鼓闹春等丰富多彩的节目,吸引了数万名观众驻足观看。黄德民 摄【编辑:胡瑞阳 作者:黄德民】大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动......

江门这位80后入选“中国好人榜”候选名单

江门市  日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动2019年2月点赞评议正式开始。江门市民聂红梅进入“诚实守信”类好人候选名单。聂红梅,1984年出生,2011年返乡务农创业,现任江门市小小疆土农业有限公司总经理。她从业以来诚实守信,坚持用良心种植销售甘蔗水果蔬菜等,处处为客户着想,本本分分、勤勤恳恳做好本职工作,深受客......

汕尾海丰县村庄举行传统文化活动年轻人唱主角

海丰县  南方网讯(全媒体记者/陈欣欣 南小渭 通讯员/刘伟海)2月17日农历正月十三日,汕尾市海丰县城东镇北笏约田中央村举行传统文化“抢喜炮”活动。一大早,村里彩旗飘飘,空中彩球飞扬,歌声动听入耳,人头涌动,呈现出一片喜庆热闹的气氛。为鼓励年轻人参与到乡村美丽建设、和谐发展中来,今年这个乡村活动跟往年大不一样。今年的活动由村里的青年人发起,在村干部的大力支持下,除了......

春节档电影走出期待已久的品质之路

国内  春节档多部电影赢得了票房和口碑的双丰收,体现了国产电影竞争力的整体提升。如果没有三四五线城市影院建设的基础,从大城市纷纷返乡的人们即便想看电影,恐怕也无能为力;如果没有国产电影创作品质的进步,在只有国产片的春节档,也很难想象大家是否还会选择看电影;如果春节档没有多样的电影选择,市场也难以如此火热。春节看电影,已经逐渐成为人们的默认选项。看电影与看春晚、吃饺子......

韶关仁化县被认定为中国特色农产品优势区

仁化县  记者14日从有关方面获悉,农业农村部等9部门日前发布消息,认定84个地区为第二批中国特色农产品优势区,其中仁化县是广东省3个上榜地区之一,也是韶关市首个入围地区,认定名称为广东省仁化县仁化贡柑中国特色农产品优势区。此次入选,既是对仁化县贡柑产业发展成就的肯定,同时也大力提升了仁化县贡柑品牌的影响力,势必对仁化做大做强贡柑产业、辐射带动农民持续增收以及促进乡村......

涠洲岛的“海底小纵队”(美丽中国·保护区里的年轻人③)

上林县  原标题:涠洲岛的“海底小纵队”(美丽中国·保护区里的年轻人③)《人民日报》(2019年02月20日14版)截图涠洲岛全景。涠洲岛旅游区管委会供图水下作业。资料图片珊瑚群。刘昕明摄核心阅读广西涠洲岛近岸水域分布珊瑚礁面积近3000公顷,对维护区域内海洋生物多样性、渔业资源,保护海岸线等有重要作用。2012年12月,广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园建立,作为海洋特......

加快打造全国领先的城市文化传媒集团

宁波市  昨天下午,省委副书记、市委书记郑栅洁在宁波广电集团调研时强调,广电集团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,以强烈的政治意识和文化担当推进改革,坚守主阵地、传播正能量,促进大融合、实现大发展,加快打造全国领先的城市文化传媒集团。郑栅洁实地考察了宁波广播电台,深入各个直播间了解播出流程。随后,郑栅洁......

人民网评 是什么原因让传统文化成了新的时尚

杭州市  就在17日下午,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮,元宵节当晚的灯会活动预约票几乎是“秒光”。在18日0点时,再尝试登陆故宫门票预售系统时,甚至已经无法打开网站。一场传统灯会竟然能点燃如此巨大的参与热情,元宵佳节在如今所展现出的文化魅力,可见一斑。在传统节日中回归传统习俗、品味传统文化,已经成为今天许多人过节时的首选......

“顺德之夜”文化艺术盛荟下周启幕

顺德区  佛山日报讯 记者黄才文报道:塑造“顺德之夜”文化品牌是顺德建设品质生活新高地举措之一。记者昨日从“顺德之夜”文化艺术盛荟新闻通气会获悉,2月27日晚,首场表演《醒·狮》将拉开这项活动的帷幕。“顺德之夜”文化艺术盛荟分为高雅文化艺术活动和全民文化艺术活动,活动以1+n为目标,每月开展1场高雅文化艺术活动、每年开展数场全民文化艺术活动。其中,高雅文化艺术活动包括......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();