国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

校长拉帮结伙以为进“圈子”败坏风气终遭严惩

时间:2019-02-12 16:32:20  来源:来源:中国纪检监察报  作者:
本文核心关键词:学校柳州市李某校长党籍
核心提示:以为进“圈子” 其实进索套2017年11月至2018年1月,广西壮族自治区柳州市委巡察组对市教育局和10所市属院校开展了专项巡察。巡察中发现,柳州市交通学校党总支原副书记、原校长冯明源存在内部管理混乱的情况。经调查,冯明源与该校原副校长韦家壮、后勤服务科科员彭豪在学校里称兄道弟,拉帮结派搞团团伙伙,长期把持学校的基建和设备采购项目,在学校中造成了极其恶劣的影

以为进“圈子” 其实进索套

2017年11月至2018年1月,广西壮族自治区柳州市委巡察组对市教育局和10所市属院校开展了专项巡察。巡察中发现,柳州市交通学校党总支原副书记、原校长冯明源存在内部管理混乱的情况。

经调查,冯明源与该校原副校长韦家壮、后勤服务科科员彭豪在学校里称兄道弟,拉帮结派搞团团伙伙,长期把持学校的基建和设备采购项目,在学校中造成了极其恶劣的影响。同时,冯明源还存在收受礼金、在工作时间参与打牌赌博活动、与他人发生不正当性关系等严重问题。

2018年7月,冯明源被开除党籍、开除公职,其涉嫌受贿犯罪问题移送司法机关处理。

称兄道弟 埋下祸根

冯明源,1963年9月出生,1985年大学毕业后先后担任过大学教师、企业领导,由于工作表现突出,于2007年7月开始担任柳州市交通学校党总支副书记、校长。

就任后,冯明源也曾励精图治,为学校作出很大贡献。在他的带领下,学校跨入国家级重点职校的行列。然而,在学校里逐渐站稳脚跟的冯明源却志得意满,逐渐自我膨胀,开始在学校中培植自己的势力。

从冯明源到柳州市交通学校任校长时起,担任学校汽车教学科科长的韦家壮便主动向新任校长靠近、示好,陪冯明源打羽毛球、踢足球,还经常自己掏钱请冯明源一起聚餐喝酒。一来二去,两人的关系日益密切。

后勤服务科的科员彭豪,因为勤快、嘴巴甜、会来事,深得冯明源喜爱。2008年,冯明源的司机因年龄问题无法继续工作,冯明源便提出让彭豪来帮他开车。彭豪欣然答应,鞍前马后地为冯明源服务,包括一些家务事也一并帮其处理得妥妥帖帖。

在短短一年多的时间里,冯明源与韦家壮、彭豪三人间的关系迅速升温,开始称兄道弟。无论在校内还是校外,韦家壮和彭豪都以“老大”“大哥”或者“老板”来称呼冯明源,冯明源也非常享受当“大哥”的感觉,在各种饭局应酬、私人聚会的场合中,都有他们三人共同进出的身影。

那时的冯明源或许没有意识到,这种称兄道弟、勾肩搭背的行为,为自己今后的严重违纪违法埋下了祸根。

结党营私 肆意妄为

为了维系“小圈子”内的关系,韦家壮、彭豪在每年的春节和中秋节期间都会送给冯明源价值不菲的名烟名酒名茶,而冯明源也会让他们把用于个人餐饮或娱乐的费用通过各种虚报冒领的形式到学校财务部门报账。

作为一把手的“小弟”,韦家壮、彭豪在工作上自然也获得了诸多“实惠”。2010年6月,韦家壮被提拔为副校长,分管教学、财务、培训、教务等几项核心工作;彭豪继续在后勤服务科担任科员,从2008年开始,主要负责学校的物资采购、基建工程管理以及学校设备采购的招标工作。

权力在手,三人的胃口也越来越大。他们绕过分管学校后勤工作的领导,牢牢把控着学校招标采购这块“大肥肉”。冯明源将其社会上的朋友李某介绍给韦家壮和彭豪认识,并指定韦、彭二人将学校的基建和设备采购项目交由李某的招投标公司来承接。

有了冯明源的授意,在韦、彭二人的“通力协作”之下,2013年至2018年,柳州市交通学校的绝大部分招投标采购项目都由李某的招投标公司来运作,让李某赚得钵满盆满。

对于冯明源的鼎力支持,李某感恩戴德,多次向冯明源明示要对他“有所表示”。

从2014年开始,冯明源迷上了打麻将。打“素”的不过瘾,每次都是打“带彩”的,一次牌局下来输赢往往都会过万元。在调查中,冯明源表示,“手气不好的时候,我就会主动打电话给李某,让他送钱过来”。2014年到2018年4月,李某先后六次在冯明源打麻将输钱之后前来为他送钱,俨然成为了冯明源的“提款机”。

2018年春节前,李某找到冯明源,说还有60万元感谢费要送给他。冯明源当即表示同意,并提出先把钱放在李某那里,需要时再提出来。然而,这一“提款”计划还没来得及实施,冯明源就被柳州市纪委监委留置了。

败坏风气 终遭严惩

冯明源担任市交通学校校长的时间长达11年。在这11年间,冯明源一步步把学校当成了自家私产,对学校事务该管理的不管理,该要求的不要求,反倒在学校里拉帮结派、结成利益集团。依靠所培植的个人势力,冯明源得以“架空”部分学校班子领导,任意妄为;冯明源“小圈子”里的其他成员也仗着与其关系密切,谋求职务晋升,不服从其他领导管理。

风气的败坏自上而下逐渐蔓延,从学校管理层到二层机构,从处级干部到普通科员,有多人牵涉其中。“小圈子”内的成员们不把心思放在教育管理上,而是为了个人和“小圈子”的利益,相互勾结,结交相关方面的老板,在学校基建及设备项目招标、学生校服采购、广告片摄制、购买学生保险等环节收受回扣和好处费。

据部分教师反映,在冯明源担任校长期间,校内政治生态恶化,一些部门管理混乱,教职工队伍人心涣散,人才流失严重。

“冯明源热衷于当老大、做大哥、培植个人势力,完全没有把纪律和规矩放在眼里,这是造成他违反纪律,成为‘五毒俱全’校长的主要原因。”柳州市纪委监委第九纪检监察室主任何进朝介绍。

冯明源在他的忏悔书中写道:“刚开始大家叫我大哥、老板时我还有所顾忌,但是听得多了,就觉得很受用,听不到他们这样叫我反而觉得不习惯。我把这些庸俗的江湖文化、码头文化带进了学校,把学校变成了自家山头,严重破坏了党群关系、干群关系,给党组织和学校抹了黑。”

然而,悔之晚矣,等待冯明源等人的将是党纪国法的严惩。2018年7月,冯明源被开除党籍、开除公职,其涉嫌受贿犯罪问题移送司法机关处理;9月,韦家壮被开除党籍、行政撤职、降低岗位等级,彭豪被留党察看两年、降低岗位等级。(胡泉)

◎《中国共产党纪律处分条例》

第四十九条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

(责编:马建辉、杨阳)

柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工

鱼峰区  广西新闻网柳州2月12日讯(记者 莫一科)一元复始山河美,万象更新锦绣春。12日上午,柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工仪式在柳州市白云路原宝元物流园隆重举行。据悉,集中开竣工项目共14项,总投资约63.78亿元。其中,开工项目共9项,总投资约54.3亿元;竣工项目共5项,总投资约9.48亿元。鱼峰区区长孙晋说,一季度重大项目集中开竣工是推动鱼峰......

发红包、搞义卖?东莞学校花样迎新

东莞  休整了一个寒假,元宵前一天的18日,东莞各中小学迎来了开学第一天。虽然天公不作美,一场午间大雨成为新学期上天的第一次“洗礼”,但不能阻止老师同学对新学期的热情!各个学校如何迎来开学第一天?一起走进校园探探究竟!莞城中心小学:洪钟响起,是新学期最强音!虽然已近元宵,走进莞城中心小学,依然让人感觉年味十足!进门左手边的教学楼悬挂着五彩斑斓、形式各样的手作灯笼,右......

护航“开学季” 义乌保障中小学校园“舌尖”上的安全

义乌市  中国义乌网2月21日讯(记者 龚书弘 通讯员 刘哲 编辑 刘蓉)元宵刚过,义乌全市中小学迎来了春季入学的开学季,度过了寒假的中小学生纷纷返校,安静了一个月的校园又重新热闹起来。在校就餐的孩子们,食品安全是否能够得到保障?在校园周边购买食品和学习用品是否能够放心?今天(2月21日),市场监管局工作人员对全市各中小学校园及周边开展检查,为开学季护航。安全千万条就......

高明有口罩男在学校门口诱骗儿童?是谣言!

荷城  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员袁武报道:今日,高明公安发布辟谣信息,警方证实网传“口罩男诱骗儿童”的信息为谣言,口罩男出现在学校是受亲戚委托接送孩子,戴口罩是因为患有鼻炎。民警提醒,广大市民切勿随意传播未经核实的网络信息,以免引起不必要的恐慌。昨日起,高明区内部分网上传播一则“有陌生男子在学校门口企图诱骗儿童”的信息。信息称,每到放学时间,一名身穿黑色羽绒服......

开学啦!丽水这些学校“玩”出“新花样”!

莲都区  阅读提示昨天,年度大片《开学》上映,丽水各个学校“玩”出“新花样”。记者带大家直击现场,领略不一样的开学季。本网讯 昨天是我市中小学新学期开学的第一天,全市38万中小学生返回校园。为了迎接同学们返校,不少学校精心策划,“花式开学”让同学们有了不一样的开学体验。最“土豪”:校长为学生发“红包”昨天早上7点多,在缙云县下小溪小学门口,身穿小猪吉祥服装的学生代表为......

暖心行动、争做“追梦人” 锡城学校这样翻开“新一页”

锡山区  侨谊幼儿园开展猜灯谜活动昨天,锡城学校开启新学期。寒假结束,回到熟悉的校园,第一天学生们遇到哪 些新鲜事、立下什么小目标?记者走访了锡城多所学校,记录热闹的开学首日。我们都是追梦人 新学期第一课是“一出好戏”新学期的第一课怎么上?2月17日,侨谊教育集团用“一出好戏”迎接新学期。无锡市文化发展集团滑稽剧团的演员们走进该校,用情景剧的方式为同学们带来了演出《我......

中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食

国内  15日,国家卫健委办公厅印发《健康口腔行动方案(2019-2025年)》(后简称《行动方案》)提出,开展减糖专项行动,结合健康校园建设,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。向居民传授健康食品选择和健康烹饪技巧,鼓励企业进行低糖或者无糖的声称,提高消费者正确认读食品营养标签添加糖的能力。《行动方案》还提出了口腔健康管理优化......

“网红校长” 不要在泛娱乐化时代迷失自己

国内  2018年春季开学典礼,南京市第九中学的校长张恒柱在开学典礼上的讲话,让他成为朋友圈里的网红校长。2019年春季开学典礼上,张校长再爆金句,一篇名为《不要在泛娱乐化时代迷失自己》的演讲再次刷屏朋友圈,张校长说,如何让同学们能思会想、从而适应未来社会的需要呢?在这里,他给同学们提供三把开启大脑宝藏的金钥匙。第一把金钥匙是思考力今天我们生活在一个互联网科技日新月......

114所!浙江省2018年第二批义务教育标准化学校名单公布

浙江省  浙江在线教育频道记者从浙江省教育厅官网获悉,在学校申报的基础上,经各设区市教育局组织评定验收、省教育评估院组织抽查复核并公示无异议,日前,浙江省2018年第二批义务教育标准化学校名单正式公布,共有114所学校达到《浙江省义务教育标准化学校基准标准》要求,被认定为义务教育标准化学校。据了解,被认定的浙江省义务教育标准化学校可以挂省教育厅统一设计的牌匾(样式参照......

信丰县陈毅希望学校召开2019春季工作思路会议

信丰县  中国江西网讯 通讯员刘丽报道:为全面做好新学期工作,2月18日上午9时,信丰县陈毅希望学校在录播教室召开了2019春季工作思路会议,全体行政管理人员及年级主任参加了会议。会议由校长袁雪柯同志主持。首先,袁校长对全体领导班子及老师们一年来的辛勤工作表示衷心地感谢,对学校一年来取得的成绩给予了充分的肯定。接着,袁校长对新学期提出了“八个坚持、八个突出”的工作思路......

岳塘区长城社区市民学校授课内容广 居民受益期待再升级

岳塘区  湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 蒋素娟)听说长城社区的市民学校又开课了,这里到底上些什么课?上课的情形如何?近日,记者走进岳塘区下摄司街道长城社区详细了解了一番。2月12日,岳塘区下摄司街道长城社区的市民学校正在上的是一堂诗词课,台上是辖区居民非常熟悉的张春兰老师。她的讲课方式独具魅力,牢牢地吸引了大家的注意力。40多名学生跟着她......

秦桥镇对辖区学校进行春季开学安全大检查

武冈市  湖南日报·2月21日讯(肖丽霞 柳月)为切实做好秦桥镇2019年春季学校安全工作,2月20日上午,武冈市秦桥镇镇长唐明文带队,对全镇各中小学进行了2019年春季开学安全大检查。每到一所学校,都详细了解本期师生情况、安全设施、后勤保障、食品卫生等方面工作。重点察看了教室、食堂和学生宿舍。对检查中发现的问题进行了当场反馈和提出整改措施。检查的同时,镇长唐明文对中......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();