国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

体育老师连催三遍“开学称体重”网友:孩子们太惨了

时间:2019-02-14 20:51:01  来源:来源:钱江晚报  作者:L_104552
本文核心关键词:寒假体重孩子老师孩子们
核心提示:原标题:体育老师连催三遍“开学称体重” 网友:孩子们太惨了 过完年,有人说最恐怖的事不是上班,而是上秤称体重。这不,借着电影《流浪地球》的热度,那句“寒假不锻炼,开学两行泪”也成了网络热词。 昨天,钱报记者在杭州长江实验小学体育老师杨蓬的朋友圈看到这样一条:开学称体重!开学称体重!开学称体重!重要的事情说三遍。 而在放寒假前,杭州第十三中学初二(14)班班
原标题:体育老师连催三遍“开学称体重” 网友:孩子们太惨了

体育老师连催三遍“开学称体重”网友:孩子们太惨了

过完年,有人说最恐怖的事不是上班,而是上秤称体重。这不,借着电影《流浪地球》的热度,那句“寒假不锻炼,开学两行泪”也成了网络热词。

昨天,钱报记者在杭州长江实验小学体育老师杨蓬的朋友圈看到这样一条:开学称体重!开学称体重!开学称体重!重要的事情说三遍。

而在放寒假前,杭州第十三中学初二(14)班班主任沈炜也给全班同学“过了磅”,并宣布如果假期超重2公斤就要“惩罚”。

别说,老师一发狠,孩子们就心虚。我们采访了这两位老师的一些学生,发现孩子们寒假里加强锻炼,为了体质身材,一个比一个狠。

怕练健美操的学生寒假长胖

体育老师是操碎了心

杭州长江实验小学的体育老师杨蓬,也是学校健美操队的教练。还没放假,她就给队员们制订了一份在家锻炼计划,小队员们每天锻炼时录视频或拍照片到微信群打卡。这种做法已实行多年,但因为是自愿原则,每年寒假总有个别小朋友体重增长过快。“一是因为假期吃得多,动得少,不像平时有系统训练;二是孩子正处在身体发育期,长得快。”杨老师说,队员体重增加、体能下降,直接后果就是很多技术动作完不成,影响开学后的比赛。甚至有孩子因为这个原因,放弃了为之努力多年的健美操运动。

“主力队员因为开学后有比赛任务,所以放假前全部称重,开学后再称一遍,目的是提醒孩子不能因为体重增加太快,影响新赛季的比赛。”杨老师说。

一般情况下,一场比赛需要花4个月进行准备。体重增加过快的孩子,得先花一个月减重,那准备时间就少了。也有孩子因为处在发育期,体重突然增加,最后放弃比赛。

“前车之鉴,怕了怕了。”杨老师感叹。

当然了,因为是小学生,体重控制的标准并不是十分严格。“每个娃的情况不一样,毕竟正是长身体的关键期,有些孩子增加1到2公斤,只要体能没下降,能完成动作也能过关。”她解释说。

体育老师连催三遍“开学称体重”网友:孩子们太惨了

不少家长买了体育器械让孩子在家里开练。

甜食、饮料不能吃

年夜饭都只吃七分饱

我们采访了杨老师的几个学生,发现这些小朋友为了控制体重,自制能力十分了得。

江怡辰今年二年级,练习竞技健美操两年,整个寒假她每天都要完成6个动作,每个动作3组,整个训练要花1个多小时。“这些动作都有难度,没练过的女生可能一个也做不了。”江怡辰妈妈说。小江是易胖体质,因此寒假里是严禁吃甜食、喝饮料,尽量避免油腻食物,少吃碳水化合物高的食物。对于一个才七八岁的孩子,还是在过年期间,要做到这些还真是难为她了。

三年级的许艺言,寒假里即便出去旅行,每天也坚持做平板支撑、俯卧撑、倒立、跳绳等。

“小许自己也非常明白,虽然年纪不大但无论在训练上还是日常饮食上都比较自律。我们没有刻意控制她的饮食,但是她自己会控制进食的量,连年夜饭都只吃七八分饱,她自己就不吃了。”许艺言爸爸心疼地说。

六年级的朱洪仪参加健美操队已经4年,因为个子长得快,她的寒假锻炼的重点是体能和柔韧性。夹肘/击掌俯卧撑30个5组、仰卧两头起30个5组、左右侧板支撑各3组、倒立3组……还有平板支撑,成年人坚持一分钟就算不错了,她要坚持3分钟。

“每次做到最后,我看到她的手都在发抖。”朱洪仪妈妈说,看着女儿这样辛苦,虽然心疼,但她还是鼓励孩子坚持下去,“能培养孩子的团队精粹、竞争意识,还有意志品质,这几年她进步很大。”

害怕开学后称重过不了关

寒假全班孩子都在锻炼

上学期放寒假时,钱江晚报曾报道了杭州第十三中学初二(14)班班主任沈炜给全班同学“过了磅”,并宣布如果假期超重2公斤就要进行“惩罚”。

现在看来,这个举措收到了很好的效果。寒假里全班掀起运动热,每个人都坚持每天锻炼,一来是为了开学不受班主任“惩罚”,二来也是为了即将到来的体育中考做准备。

以前寒假要睡懒觉到中午11点的同学,现在早上7点就自觉地起床了。仰卧起坐、俯卧撑、引体向上、扔铅球等中考体育项目,即使老师没有要求加练,学生们也自觉练习,每个同学都好像有了锻炼的目标和动力。

这样的结果,正是沈老师想要看到的。沈老师说,往年寒假她也要求学生每天锻炼打卡,但效果并不明显,这次想用称体重的形式激发学生的自律意识,让他们自发地锻炼身体。

寒假过去大半,这个班的家长们纷纷表示自己的孩子好像突然间长大了。

对此,钱报教育微信公众号“升学宝”有许多家长留言说,这种方法值得推广。

网友“小木囡”说:孩子一到寒假体重就直线上升,建议我们学校也效仿这种做法。

还有人心疼老师:现在的老师要管的也太多了吧?孩子长胖家长不操心,光靠老师操心是没用的,一线的教师也太辛苦了。

当然了,也有“幸灾乐祸”的网友说:哈哈哈!幸好毕业得早,现在的老师不催作业催减肥,太惨啦!

在校每顿要吃五人份

寒假每顿只吃一碗饭

“开始跑步的头两天,觉得是被迫的,但是几天运动下来感觉自己喜欢上了跑步,每天早上都能自觉起床,觉得不跑就不舒服。”杭州第十三中学初二(14)班的王航(化名)说。

寒假开始后,他每天早上七点半准时和爸爸一起去跑步,每次跑2700米左右。吃完晚饭还会去操场上练实心球,为体育中考做准备。

王航在学校是出了名的大胃王,每顿饭要吃五人份的。同学们经常打趣他,饭量不是用碗来计,而是用盆!为了控制体重,他现在每顿只吃一碗米饭。两个多星期过去,尽管经历了春节大鱼大肉的洗礼,王航的体重还减掉了2斤。

王航以前喜欢打电子游戏,自从开始运动,作息规律了,“手机对我的诱惑也没那么大了。”

同样发生改变的,还有同班同学丁蕊(化名)。“这个寒假,我感觉女儿好像突然间长大了。”丁妈妈喜笑颜开地说。“以前我让她陪我一起去跑步,但总是叫不动,后来我也就不强求了,但没想到放假那天晚上,她竟主动让我第二天早上叫她一起去跑步。”

如果遇到下雨不能到外面去跑步,丁蕊也会想方设法锻炼。

“过年这几天外面经常阴雨绵绵,我们在外婆家过年,没有地方跑步她就去爬楼梯。”丁蕊外婆家的楼有17层,她每次都要上下爬两三趟才过瘾。

“爬完楼梯虽然有些喘,但是我一点也没觉得累,反而很兴奋,感觉越爬越开心。”丁蕊说,后来,哪怕早上跑过步,她也要在晚上去爬楼,每天保持两个小时的运动量。

“以前跑两三圈就气喘吁吁,现在跑七八圈脸都不怎么红。”丁妈妈说。(梁建伟 沈蒙和)

水东镇三举措确保新时代文明实践活动开好局

国内  为充分发挥新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承等多种功能,凝聚向上向善正能量,构筑美好精神家园,水东镇精细谋划,精心筹备,推动本年度新时代文明实践活动开好局、起好步。坚持需求导向,广开言路谋开局。坚持文明实践活动贴近基层,贴近实际,贴近群众,多渠道征求意见建议。在古镇水东微信公众号、水东先锋网等媒体平台开设专栏,全天候征求群众意见;分别召开“两代表......

水阳镇:三个“抓好”,全面推动民生工程实施

国内  水阳镇以加强基础管理、提升服务能力为主线,在抓早、抓实、抓细上下功夫,认真谋划,主动作为,全力推动该镇民生工程实施。抓好任务落实,在组织领导和统筹推进上聚力。该镇统一思想,提高认识,切实把民生工程摆上更加突出的位置,抓紧抓好,对各项任务逐项抓好落实。此外,建立健全上下联动、多方协同、各负其责、各尽其职的工作格局,确保该镇各项民生工程有序高效推进。抓好政策宣传......

五星乡春节期间安全生产形势持续稳定

国内  2019年春节期间,五星乡严格落实市区两级安全生产工作部署,强化“党政同责”和行业监管职责,全面开展安全生产检查,加强应急值守,全乡安全生产形势持续稳定。一是全面梳理,狠抓节前安全生产检查。针对年前各行业生产特点,全面梳理,加大对重点行业领域安全执法力度,深入推进安全生产“攻坚行动”,全面开展了道路交通(水上交通)、烟花爆竹、消防、危险化学品、工贸企业、建筑......

县房管局及时调处一起物业矛盾纠纷

国内  日前,县房管局及时调处了一起由12345县长热线交办的新城华庭小区物业使用人房屋下水管道漏水问题。在接到当事人反映情况后,县房管局立即安排物管办会同质监站相关技术人员、物业企业负责人同时赶到现场查看了下水管道漏水问题,对管道漏水情况进行了现场分析和综合判断。并组织当事人、质监站、物业企业负责人召开现场协调会,对当事人反映的问题做了政策解答,当事人对该处理结果......

登高踏青 正月十六市区黄岐山迎来大批市民

国内  20日,大批市民到黄岐山登高踏青。郑楚藩 摄20日是农历正月十六,正是一年一度的“踏青日”,作为市区最受欢迎的文化名山,黄岐山迎来了大批市民前来登高祈福。农历正月十六踏青的习俗由来已久,也成了许多市民每年必有的活动。市民选择在这一天到黄岐山等景点登高踏青,正是为新一年博个好兆头,祈求事业步步登高,全年事事顺意。当天上午,受微微细雨影响,前来登山的游客并不十分......

李克强主持常务会议:促进扩内需、惠民生

国内  新华社北京2月20日电 国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;决定再取消和下放一批行政许可事项、在全国全面开展工程建设项目审批制度改革;部署推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。会议指出,各地区、各部门制定实施与企业生产经营密切相关......

浙江孩子防近视,这招势在必行

浙江省  浙江在线2月15日讯 校园app又被划重点了。日前,浙江省教育厅发布《浙江省教育厅等九部门关于全面加强儿童青少年近视防控工作的意见(征求意见稿)》提出,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品擅自带入课堂;学校教学和布置作业不依赖电子产品,严禁使用app布置作业。这是1月初教育部印发《关于严禁有害app进入中小学校园的通知》后,地方教育主管部门又一次对手机进校......

厉害了孩子!三水白坭中心小学7位小诗人获省级奖励

西南  佛山日报讯记者何艳纯报道:日前,2018年度广东小学生诗歌节活动落下帷幕,此次佛山市共有310位小诗人获得表扬,其中三水区白坭镇中心小学共有7名学生获三等奖,该校教师邓兴文获评优秀指导老师奖。白坭镇中心小学、西南街道金本小学获颁诗歌教育示范学校和优秀组织学校称号。根据公布信息,白坭镇中心小学陈家雯、陈玮岚、冯米兰、金志豪、王蕊涵、韦晓琪、吴欣彤共七位小诗人获......

新学期,义乌疾控部门提醒 别让传染病与孩子一起“开学”

义乌市  随着学生们重返课堂,义乌疾控部门日前专门发出健康提醒,警惕学生回校后传染病的发生。眼下气温较低,雨水进入包月模式,在这种湿冷环境下,诺如病毒导致的感染性腹泻、流行性感冒、水痘等传染病仍是高发期。诺如病毒:主要症状为呕吐和腹泻,目前尚无针对该病毒的抗病毒药和疫苗。学校一旦发现学生有呕吐、腹泻等不适症状,应及时采取隔离消毒措施。患病学生不要带病上课,症状较轻的嘱......

开学了培训机构疯狂揽生源 有的孩子已报五个辅导班

日照市  2月20日讯(记者 贺莹莹) 昨日,日照全市中小学校正式开学,校外辅导班、作业班也开始活跃起来,为了不让孩子输在起跑线,无论是报名课程辅导班还是课外兴趣班,家长们又进入 花钱模式 ,20日,记者在不少中小学门口看到,不少培训机构在放学前就涌入人群向家长发传单,介绍各自的优势科目。20日中午,记者在天衢东路小学门口看到,还没到放学时间,学校门口已经聚集了各类培......

没想到!7年前给孩子储存的脐带血,救了他的命

无棣县  向产妇普及脐带血造血干细胞知识。脐带血是宝宝娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。以前,孕妇生产完后脐带血会作为医疗废弃物直接丢弃,但近几十年来,由于发现脐带血中含有丰富的造血干细胞,可以用于白血病、地中海贫血、再生障碍性贫血等多种重大疾病的治疗,目前,越来越多的准爸爸准妈妈选择将孩子的脐带血自存起来或是捐赠给社会,以备不时之需。这次我们讲的是一位......

雨湖区杉树巷社区儿童之家助未成年人平安过寒假

雨湖区  湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 孔乐)每逢寒假,孩子去哪儿成为了家长们最头痛的事。2月17日,雨湖区云塘街道杉树巷社区的周女士告诉我们,这个寒假她没有再为此操心了,她10岁的儿子到社区的儿童之家,参与社区组织的公益活动,让她很放心。据悉,杉树巷社区赶在寒假放假前,全面完成了湘潭市儿童之家项目建设。社区负责人表示,整个寒假,每天社区开......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();