国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

元宵“灯节”:张灯结彩“闹”元宵

时间:2019-02-22 10:24:01  来源:来源:新华社  作者:
本文核心关键词:灯节元宵节张灯结彩汴梁火树银花
核心提示:原标题:元宵“灯节”:张灯结彩“闹”元宵火树银花“赏”花灯“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”民俗专家表示,元宵节又称灯节,“灯”成为节日最大特色,人们张灯结彩“闹”元宵,火树银花“赏”花灯。“闹”表示热闹、热烈,用“闹”表达灯节,最为生动、形象。历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,正月十五元宵节源于汉代。道教以正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为

原标题:元宵“灯节”:张灯结彩“闹”元宵火树银花“赏”花灯

“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”民俗专家表示,元宵节又称灯节,“灯”成为节日最大特色,人们张灯结彩“闹”元宵,火树银花“赏”花灯。“闹”表示热闹、热烈,用“闹”表达灯节,最为生动、形象。

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,正月十五元宵节源于汉代。道教以正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为下元,合称三元节。汉武帝崇拜“太一神”,上元昼夜燃灯,称元宵节,也叫元夕、元夜,泛称正月节。东汉时佛教传入,正月十五庙中众僧观佛舍利、燃灯,以示对佛的尊重。随着蜡烛和灯笼成为方便的移动光源,这些宗教仪轨流入民间后很快世俗化,元宵燃灯演变为群众性娱乐活动。

唐代元宵节开始兴旺,不仅处处挂灯,还建起灯轮、灯楼和灯树,出现了盛况空前的灯市。诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中描述元宵节燃灯的盛况:“接汉疑星落,依楼似月悬。”

宋代东京汴梁的元宵节,要在皇宫前高搭彩棚和灯山,入夜,画有神话故事和市井百态的灯山大放异彩,御街两廊之下有各种杂技和艺术表演。南宋迁都临安后,元宵节依旧是“家家灯火,处处管弦”,各色灯具“凡数千百种,极其新巧,怪怪奇奇,无所不有”,较汴梁有过之而无不及。宋代还出现了上元节“猜灯谜”活动,供人们灯下沉吟,以遣雅兴。

明清时期,宫廷在紫禁城内放灯,灯节日期也相应延长,后来还增加了“百戏”的内容。

“灯彩有很好的视觉效果,对于营造和渲染喜庆的节日气氛来说,它与春节的爆竹有异曲同工之妙。”罗澍伟说。

罗澍伟表示,随着正月十五“闹”花灯的开始,庆祝新年的狂欢进入高潮,是一年中最热闹的时刻;张灯结彩,灯火通明,车驰马骤,展现出一幅“火树银花不夜天”的风俗画卷。

(责编:焦隆、周婉婷)

大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动

大新县  2月19日(农历正月十五),大新县在德天文化广场开展庆祝元宵节民俗文化活动。当天,福娃闹元宵、外嫁女回娘家、铜钱舞、腰鼓闹春等丰富多彩的节目,吸引了数万名观众驻足观看。黄德民 摄【编辑:胡瑞阳 作者:黄德民】大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动......

元宵节东莞各镇街举办多种多样的活动

东莞  今天是正月十五,也是象征着美满团圆的元宵节。放烟花、吃汤圆、猜灯谜是人们闹元宵的传统节目,记者从多个镇街了解到,今年的元宵节活动相比往年更热闹、更好玩。让我们今天好好过个团圆节吧!莞城:500个灯谜等你来猜今天是元宵节,莞城举办传统文化巡游,与此同时,原版莞城千角灯将搬运至西城楼正门举行亮灯仪式。今天的传统文化巡游将分中午11时与晚上8时两次进行,线路为迎恩......

元宵节汤圆店内排长队 市民 吃汤圆才有仪式感

温州市  (原标题《县前汤圆店内排长队买汤圆 元宵节吃汤圆才有仪式感》,原作者 王晓鹏。)元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月十五吃汤圆是中华传统习俗,这天也是各大汤圆店最忙碌的时候。2月19日,记者特地走访县前头百年老店县前汤圆店,发现买汤圆的顾客络绎不绝。太忙了,销量根本没时间统计“别挤别挤,一个个来......

元宵节,他们离家1400公里,只为追回一辆车

椒江区  浙江在线-台州频道2月21日讯(浙江在线通讯员 鲍彦彤)“不行,这车我花了钱的,你们不能拿走!”元月十五日清晨七时,山东东营,冰雪封城。某工业园区路口,男子罗某因驱车被椒江法院的干警拦截,正激动地说道。据悉,罗某身旁的这辆现代牌小型车辆,系椒江区人民法院被执行人邵某所有,在抵押给申请执行人后,被邵某非法转让给罗某。自邵某成为失信被执行人,椒江法院便对被执行人......

这个元宵节,吴阳状元故里喊你来赏特色游灯!盘它!

黄埔区  在吴川市吴阳镇,每年的正月十三至十五晚是状元故里霞街社区年例游灯的日子,今年的正月十四,记者也来凑热闹,感受这状元故里特色的民俗文化。花灯游街吸引了大量本地外地游客围观。手举灯笼的小朋友跟着游灯队伍巡游。晚饭过后,只见霞街村居民热情高涨,家家户户至少派出一两人,以小孩为主,不论男孩女孩,早早地高举着一对灯笼来到朱屋烈天府前集中,一系列仪式后敲......

特校学生张灯结彩庆元宵

国内  19日,市特殊教育学校的操场上挂满了红彤彤的灯笼和五颜六色的灯谜,校园内张灯结彩,一派喜庆热闹的节日景象。市特校以“感恩特校 让爱点灯”为主题,让孩子们在元宵佳节感受到了浓浓的节日氛围。当天上午,听障和智障部的班主任们通过主题班会的形式利用视频、情景演绎等形象直观的教学手段,让孩子们对元宵节赏花灯、猜灯谜、吃汤圆等习俗进行大致了解。视障学生则......

邮储银行开展形式多样的元宵节活动

丽水市  猜灯谜吃汤圆,欢欢喜喜过佳节。2月19日,在元宵佳节到来之际,邮储银行丽水市分行营业部各网点以“吃汤圆·猜灯谜·闹元宵”为主题,全行联动,开展“迎进来,走出去”等丰富多彩的活动,收集信息1500余户,发放宣传单3000余份,扩大了社会影响力,为市民营造欢乐喜庆的节日气氛。邮储银行开展形式多样的元宵节活动......

元宵节期间 日照市区这四个路段的辅路可以停车

东营区  2月18日讯(记者 徐艳) 为保障节日期间市区道路交通安全畅通,确保广大人民群众安全出行,日照交警直属大队结合辖区实际,发布2019年元宵节 两公布一提示 ,提醒广大交通参与者提前了解路况,合理选择出行路线、时间、出行方式、安全驾驶、平安出行。预计元宵节期间,青岛路、泰安路、济南路、碧海路、东营路、文登路、威海路、淄博路灯展现场周边路段车流量、人流量将会增加......

浪起来!“西安年最中国”继续发布29项元宵节活动

雁塔区  华商网讯 “西安年最中国”活动第五期新闻发布会于今日(2月15日)召开,会上公布了元宵节期间十一大主题29项活动。过年瘾没过够的朋友们可以继续浪起来了!第一个主题:文化大寻根,共3项活动,分别是:(1)“礼仪之邦”—周礼体验,在诗经里小镇开展,通过周礼服饰角色扮演+情景演艺、百家守岁筵席、灯光秀、花神评选、沣河传承社火民俗等文化活动,以及簪花祈福、沐手抄诗......

元宵节有了好去处 青岛“左邻右舍”月色灯山满奥帆

青岛市  青岛2月17日讯 2月17日上午10点,青岛国际会议中心旁格外热闹,由青岛旅游集团、青岛市市南区珠海路街道办事处主办的“左邻右舍”月色灯山满奥帆——“首届奥帆中心闹元宵、猜灯谜民俗文化展”吸引了不少市民游客猜灯谜、体验民俗、欣赏非遗项目,让“我们的节日·元宵节”成为新时代文明实践活动的鲜活阵地。“正月里,正月正,正月十五闹花灯”,热闹、团圆是元宵节的关键词。......

元宵节催泪团圆故事 失散16年妹妹找到了

九江县  江南都市报讯 王林华、全媒体记者王平报道:2月19日上午,发生在瑞昌市民政局门前的一幕令人感动,朱女士及其家人与失散了16年的妹妹紧紧相拥在一起抱头痛哭。这一个拥抱蕴含着太多的思念。据了解,朱女士的妹妹患有疾病,2003年与家人失散后一直都没有消息。16年过去了,原本以为寻找无望的朱女士,在今年1月突然收到妹妹被找到的信息。九江市救助站业务科科长谢建勇告诉记......

邱县组织召开元宵节期间禁止燃烧木柴等杂物工作会议

邱县  2月18日晚,邱县政府县长李剑青组织召开元宵节期间禁止燃烧木柴等杂物工作会议。县领导杜杰、王磊、潘永超,县政府办、县委宣传部、县农业农村局、县综合执法局、县公安局、县教体局等单位和各乡镇、开发区社会事务管理局主要负责同志参加。县长李剑青传达了市大气办《关于在元宵节期间全市范围内禁止燃烧木柴等杂物的通知》精神,要求各有关单位和乡镇连夜进行安排,加大宣传力度,加......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();