国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

春节后第一周 基层干部工作状态如何

时间:2019-02-22 10:26:18  来源:新华网  作者:shzfzz_82
本文核心关键词:工作人员节后状态工作阳泉市
核心提示:春节后第一周,基层干部工作状态如何?新华视点记者在多地走访时发现,大多数基层部门年后复工状态较好,迅速投入到各项办事服务工作中。然而也有个别人年后没能及时收心。各地节后严查督导,多数干部状态在线为了督导节后工作状态,多地纪委监委派出巡查组对干部作风和工作纪律执行情况进行专项检查,重点检查工作人员节后是否按时到班在岗,工作时间内是否有玩游戏、上网聊天、上网购物

春节后第一周,基层干部工作状态如何?新华视点记者在多地走访时发现,大多数基层部门年后复工状态较好,迅速投入到各项办事服务工作中。然而也有个别人年后没能及时收心。

各地节后严查督导,多数干部状态在线

为了督导节后工作状态,多地纪委监委派出巡查组对干部作风和工作纪律执行情况进行专项检查,重点检查工作人员节后是否按时到班在岗,工作时间内是否有玩游戏、上网聊天、上网购物、看视频、做与本职工作无关的娱乐活动等现象。从检查情况看,绝大部分工作人员都能按时到岗,严格遵守工作纪律。

今天多少人请假?请假手续是否完备?2月11日是节后上班第一天,重庆市渝北区派出3个督查组,对全区12个单位采取专项检查、明察暗访、系统大数据筛查等方式开展作风专项督查。渝北区纪委监委党风政风监督室负责人骆潇说,今年的督查结果显示,各单位到岗到位情况良好,未发现无故不到岗情况,工作状态也明显提升,节后第一周区政务服务大厅实现群众零投诉。

春节后第一个工作日,记者在河南省漯河市的部分行政单位窗口和办事大厅看到,大部分单位工作人员都已经按时到岗,开始帮群众办理手续。早上9点,在漯河市公安局沙北分局李集派出所户籍室,有好几名群众在排队办理手续。该所的户籍民警说,一般节后都是农民工外出务工的高峰,为了方便农民工出门使用身份证,当天不到8点,派出所就开门接待群众办事,比正常工作时间有所提前。

记者15日在天津市南开区凤园北里社区居委会了解到,该居委会的工作人员不仅节后迅速回归到为民服务岗位上,假期里还有不少人帮助居民解决问题。居委会主任李娟说,只要百姓有需求,无论是否过年放假,都是工作人员的上岗时间。

记者查询部分城市的市长公开热线、政民互动网站发现,这些热线电话或网上服务平台在节日期间和上班之后都能够及时服务、反馈。长春市市长公开热线自2月4日至10日累计处理市民投诉5900余件,节后的市民投诉建议也都得到了快速回复处理。

少数人作风懒散未收心,有的工作日午间饮酒受处分

记者调查发现,有一些基层单位的工作人员还停留在过年时的闲散状态,没能及时收心。

云南省纪委监委网站发布的石屏县纪委监委节后纪律作风检查情况中说,个别基层单位存在请销假制度执行不规范、干部去向公示牌更改不及时等情况。浙江苍南县纪委检查发现,个别单位存在少数工作人员上班迟到、考勤不规范和上班时间玩游戏等问题。

在一些窗口单位,少数工作人员工作状态明显不在线。记者14日在重庆两江新区政务服务大厅内看到,一些闲置窗口的工作人员打起了哈欠,大厅内的服务人员则自顾自玩起了手机,有市民前来办事也未起身引导。在一个工程建设服务窗口,工作人员还为坐在一旁的孩子辅导起了作业。在天津一家基层公共服务中心,记者看到,一名身着辅警制服的工作人员靠在照相窗口边的服务台前睡着了,过往群众对此颇有微词。

一些地方对节后工作不在状态现象进行调查处理。河南省伊川县智慧政务服务中心成立调查组,对工作时间10多个服务岗位电脑关机、工作人员看视频、喝茶聊天的情况进行调查了解,对不遵守纪律等行为进行严肃批评。

山西阳泉市纪委监委网站14日通报了两起春节后工作日午间违规饮酒问题。阳泉市国有资本运营投资有限责任公司债权管理部副经理马文彪和阳泉市国有资本运营投资有限责任公司总经理助理、投融资管理部经理弓宏章2月12日午间饮酒,造成不良影响,分别受到警告处分和党内严重警告处分。

为民服务好状态要时时处处保持

一些受访人士认为,当前,社会各界对高效便利的政务服务需求越来越高,政府办事和服务机构的工作人员应该随时保持好为民服务的好状态,在过年过节之后更是应该迅速归位。

南开大学周恩来政府管理学院教授徐行说,新年伊始工作千头万绪,基层干部的工作作风直接关系到百姓生活,关系到政府形象,各地必须严查督导,保证各项工作尽快就绪。

徐行等专家和部分群众建议,一线工作人员要提高主动性,变外部监督推动为自觉主动,真心实意帮助群众、服务社会。在日常服务中还要解决好门好进脸好看事情仍然不好办的问题,要尽可能帮助百姓办成事,推进各项改革持续深入。徐行说。

水东镇三举措确保新时代文明实践活动开好局

国内  为充分发挥新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承等多种功能,凝聚向上向善正能量,构筑美好精神家园,水东镇精细谋划,精心筹备,推动本年度新时代文明实践活动开好局、起好步。坚持需求导向,广开言路谋开局。坚持文明实践活动贴近基层,贴近实际,贴近群众,多渠道征求意见建议。在古镇水东微信公众号、水东先锋网等媒体平台开设专栏,全天候征求群众意见;分别召开“两代表......

水阳镇:三个“抓好”,全面推动民生工程实施

国内  水阳镇以加强基础管理、提升服务能力为主线,在抓早、抓实、抓细上下功夫,认真谋划,主动作为,全力推动该镇民生工程实施。抓好任务落实,在组织领导和统筹推进上聚力。该镇统一思想,提高认识,切实把民生工程摆上更加突出的位置,抓紧抓好,对各项任务逐项抓好落实。此外,建立健全上下联动、多方协同、各负其责、各尽其职的工作格局,确保该镇各项民生工程有序高效推进。抓好政策宣传......

五星乡春节期间安全生产形势持续稳定

国内  2019年春节期间,五星乡严格落实市区两级安全生产工作部署,强化“党政同责”和行业监管职责,全面开展安全生产检查,加强应急值守,全乡安全生产形势持续稳定。一是全面梳理,狠抓节前安全生产检查。针对年前各行业生产特点,全面梳理,加大对重点行业领域安全执法力度,深入推进安全生产“攻坚行动”,全面开展了道路交通(水上交通)、烟花爆竹、消防、危险化学品、工贸企业、建筑......

县房管局及时调处一起物业矛盾纠纷

国内  日前,县房管局及时调处了一起由12345县长热线交办的新城华庭小区物业使用人房屋下水管道漏水问题。在接到当事人反映情况后,县房管局立即安排物管办会同质监站相关技术人员、物业企业负责人同时赶到现场查看了下水管道漏水问题,对管道漏水情况进行了现场分析和综合判断。并组织当事人、质监站、物业企业负责人召开现场协调会,对当事人反映的问题做了政策解答,当事人对该处理结果......

登高踏青 正月十六市区黄岐山迎来大批市民

国内  20日,大批市民到黄岐山登高踏青。郑楚藩 摄20日是农历正月十六,正是一年一度的“踏青日”,作为市区最受欢迎的文化名山,黄岐山迎来了大批市民前来登高祈福。农历正月十六踏青的习俗由来已久,也成了许多市民每年必有的活动。市民选择在这一天到黄岐山等景点登高踏青,正是为新一年博个好兆头,祈求事业步步登高,全年事事顺意。当天上午,受微微细雨影响,前来登山的游客并不十分......

李克强主持常务会议:促进扩内需、惠民生

国内  新华社北京2月20日电 国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;决定再取消和下放一批行政许可事项、在全国全面开展工程建设项目审批制度改革;部署推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。会议指出,各地区、各部门制定实施与企业生产经营密切相关......

三溪镇全面启动2019年度城乡居民养老保险征缴工作

三溪  为确保城乡居民基本养老保险这项民生工程的扎实推进,有效解决老有所养的问题,三溪镇高度重视,早谋划、早安排、早部署,全面启动2019年度城乡居民养老保险征缴工作。加强组织领导。城乡居民养老保险是一项系统工程,其面广、量大,需要全镇上下紧密配合、通力协作。为此,三溪镇成立了由镇长担任组长,相关部门负责人及各村(社区)主任为成员的领导组。要求各村(社区)主任亲自抓......

县住建委积极做好第四次经济普查工作

郎溪县  自全国第四次经济普查工作开展以来,县住建委高度重视,把第四次经济普查工作作为一项重要内容,结合实际,精心部署,狠抓落实,使各项工作有序开展。一是加强领导组织。及时召开县住建委第四次全国经济普查工作安排部署会,传达贯彻《郎溪县关于开展第四次经济普查工作实施方案》,充分认识经济普查的重要性和复杂性。二是深入宣传动员,营造积极氛围。充分利用电子显示屏、宣传栏、宣传......

家 朋乡召开扶贫工作例会

家朋  为深入推进家朋乡2019年脱贫攻坚工作,打牢基础,2月21日上午,家朋乡召开扶贫工作例会,家朋乡纪委书记、分管领导、扶贫工作站成员及各村扶贫工作队全体成员参加会议。会上,分管领导传达了《安徽省2019年脱贫攻坚春季攻势实施方案》《关于进一步抓实扶贫项目档案管理工作的通知》等相关文件精神,要求大家深刻领会文件精神,切实做好文件要求的工作,做好全年脱贫攻坚工作的......

扬溪镇召开食品安全工作会议暨食品安全“四员”培训会

扬溪  2月19日上午,扬溪镇召开食品安全工作会议暨食品安全四员培训会,扬溪镇分管副镇长、各村食品安全协管员、信息员参加会议。会议首先由分管副镇长程宗清带领大家学习县委办《印发的通知》,要求各村深入贯彻落实实施意见精神,将食品安全工作作为重大政治任务,坚持党政同责、一岗双责、失职追责、坚决落实四个最严要求。会上,扬溪镇食品安全联络员对各村食品安全协管员、信息员进行了......

仙霞:抓好村级公墓春节期间安全祭扫工作

仙霞  春节期间,仙霞镇从隐患排查、安全保障、宣传引导等方面着手,扎实做好村级公墓安全祭扫工作,确保群众绿色文明祭祀、安全祥和过年。加强组织领导,强化责任落实。该镇成立春节期间森林防火工作领导组及扑火突击小分队。积极召开春节期间护林防火专题会议,传达学习我市护林防火会议精神,并带领学习《仙霞镇2019年春节期间森林防火工作的通知》,要求全体干部职工按照各项工作要求,......

绩溪县安监局认真组织观看全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议

绩溪县  2月19日下午,绩溪县安监局组织收听观看了全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,我县危险化学品、烟花爆竹企业负责人和局党组书记、局长胡晓峰,党组成员、副局长洪全荣以及危险化学品、烟花爆竹安全监管业务股室工作人员参加了会议。 会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记有关安全生产和应急管理重要论述,通报2018年全国化工和烟花爆竹......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();