国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

“网红校长” 不要在泛娱乐化时代迷失自己

时间:2019-02-22 10:28:46  来源:来源:扬子晚报  作者:作者:
本文核心关键词:专注思考力同学们自己的校长
核心提示:2018年春季开学典礼,南京市第九中学的校长张恒柱在开学典礼上的讲话,让他成为朋友圈里的网红校长。2019年春季开学典礼上,张校长再爆金句,一篇名为《不要在泛娱乐化时代迷失自己》的演讲再次刷屏朋友圈,张校长说,如何让同学们能思会想、从而适应未来社会的需要呢?在这里,他给同学们提供三把开启大脑宝藏的金钥匙。第一把金钥匙是思考力今天我们生活在一个互联网科技日新月

“网红校长” 不要在泛娱乐化时代迷失自己

2018年春季开学典礼,南京市第九中学的校长张恒柱在开学典礼上的讲话,让他成为朋友圈里的网红校长。2019年春季开学典礼上,张校长再爆金句,一篇名为《不要在泛娱乐化时代迷失自己》的演讲再次刷屏朋友圈,张校长说,如何让同学们能思会想、从而适应未来社会的需要呢?在这里,他给同学们提供三把开启大脑宝藏的金钥匙。

第一把金钥匙是思考力

今天我们生活在一个互联网科技日新月异、全球化进程波澜壮阔的年代,面对社会的飞速发展,许多人充满了焦虑,从本质上说,焦虑就是因为我们的知识和本领不仅无法预知未来,甚至无法应对现在。面对不断变化的新形势,父母们在用焦虑笼罩自己的同时,用宣泄和吐槽让焦虑恣意蔓延。放下过度焦虑,避免不良情绪传染最好的办法,就是用强大的思考力武装修炼自己。

今天,我们的社会已始进入泛娱乐化时代,我们时刻被海量信息包围着,想安静地看会儿书,做几道题,手机来了消息,网页跳出弹窗,不是这个明星绯闻,就是速看、震惊这些标题党,但等你打开,满足好奇心后,看书学习这件事,早已被冲击得支离破碎。

这些从被动变为主动的信息,对于我们而言,既没有什么关系,也没有任何价值而言,但今天的生活中,这些人为制造的快乐数不胜数,我们的思考力和注意力已被冲击得既不完整,又不连续,先是我们的时间,进而是思想就是这样被占据了。

波兰裔美国学者布热津斯基曾提出了一个著名的奶嘴理论,他把这些量身制作的娱乐信息叫做奶嘴,他说公众们沉溺在这些眼前的快乐,逐渐温水煮青蛙,失去了上进心和深度思考的能力,最终会期望媒体为他们思考,并作出判断。我们选择了怎样的媒介工具,工具就用怎样的方式塑造我们。人都是趋利避害的,也习惯从重复的行为中获取利益,而一旦掉进了这种低成本、高回报的感官刺激中,你就很难再投入精力到高投入的现实中去。

所以,面对既丰富多彩、又鱼龙混杂的今天,我们比任何时候都更需要强大的人文精神和内在理性,更需要强大的思考力,唯有如此,你才能时刻保持头脑清醒,对抗慵常、平凡、索然无味的日常生活。

第二把金钥匙是专注力

美国心理学家朱利安斯坦利在1971年启动了一个超常儿童研究项目,在45年时间里跟踪了美国五千名全国排名1%的超常儿童的职业和成就,取得了非常大的成功,这五千名儿童绝大部分成为了一流的科学家、世界500强的ceo、联邦法官,包括扎克伯格、谢尔盖布林等人。斯坦利用的不是智商测试,而是sat考试的数学分数,他发现,智商和整个学习的关联性远不如专注力的关联度高, sat考试的数学分数成绩好的人专注力也高,学生只有达到在外界看起来十分专注、刻苦、自觉的学习,而自身认为十分自然的时候,学习就进入了有效的深度学习阶段。也就是说,一个人越专注,他将来获得成就的比例就越高。

知乎上有这样一个问题:你最深刻的错误认识是什么?点赞最高的回答是:以为自由就是想做什么就做什么,后来才发现自律者才会有自由。每一个自律者都是很专注的人,当一个人缺乏专注的时候,他做的事情总是在受习惯和诱惑的影响,几乎永远不可能去做内心真正渴望的事。

去年最流行的一句话是请不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏。清华大学学生傅宇杰在讲述2018年清华年度人物时用了一句话所谓天才,不过是每一天的积累成才。

专注地做一件事情,我们才能不断获得新知识,这一个个小目标的实现所带来的快乐是无与伦比的,在你拿到大学录取通知书的那一刻,你的幸福感和满足感,会让你发自内心地感谢高中三年夜以继日的专注和付出。

第三把金钥匙是学习力

我们学校高二有个物理老师领衔做了个《跨学科联席教学研究》的省级课题,仅上学期一个学期她就和其他学科老师联合开设了10来节跨学科整合课,不同学科的老师从不同的角度解读同一个内容,给同学们不同的看问题的视角,有利于激发大家的求异思维、创新思维,提高认识问题和解决问题的能力,进而提高学习力。

现在我们国家每年毕业几百万大学生,这中间80%的大学生在大学学习的专业和自己从事的工作不对口。有人预测说再过20年时间,60%的岗位会消失。有些人不信,因为未来的变化比我们的预测还大。二十年的时间对这个社会的改造就能达到巨变,这在以前简直不可想象。即使是专业对口,我们在大学时学习的知识,到毕业时大多数都已经过时了,所以如果没有强大的学习力,在新的工作岗位上要想有所作为确实要面临非常大的困难。

高初中学习有很大的不同,有的同学适应得快,有的同学适应慢,适应慢的同学要做的不是拼命学习,把别人玩的休息的时间都用来学习,而是增加学习动力,根据自己的兴趣、个性和自我规划选择找寻适合自己的学习方式,这样才能取得事半功倍的效果。

同学们,老师们,站在新学期的开端,在学校向新的目标发起冲锋的时刻,我提出在信息技术和人工智能日益发达的泛娱乐化时代如何不迷失自己这个严肃的话题,是期盼同学们在互联网波澜壮阔的大航海时代敢做弄潮儿,不做溺水者!相信你们,祝福你们!

编辑:程雄

校长等12人被问责!北交大实验室爆炸事故调查结果公布

国内  新华社北京2月14日电(记者鲁畅、马岩)北京市应急管理局13日公布了北京交通大学“12·26”较大爆炸事故调查报告。调查报告称,经过事故调查组认定,本起事故是一起责任事故。2018年12月26日,北京交通大学市政与环境工程实验室发生爆炸燃烧,事故造成3人死亡。调查报告确认事故直接原因为:在使用搅拌机对镁粉和磷酸搅拌、反应过程中,料斗内产生的氢气被搅拌机转轴处......

校长拉帮结伙以为进“圈子”败坏风气终遭严惩

国内  以为进“圈子” 其实进索套2017年11月至2018年1月,广西壮族自治区柳州市委巡察组对市教育局和10所市属院校开展了专项巡察。巡察中发现,柳州市交通学校党总支原副书记、原校长冯明源存在内部管理混乱的情况。经调查,冯明源与该校原副校长韦家壮、后勤服务科科员彭豪在学校里称兄道弟,拉帮结派搞团团伙伙,长期把持学校的基建和设备采购项目,在学校中造成了极其恶劣的影......

校长晒学生搞怪亲子照 网友:这是今年最可爱寒假作业

国内  前两天,杭州市之江外语实验学校的虞校长晒了一组照片。这是该校学生和父母在寒假里拍的亲子照,也是今年学校布置的寒假作业之一。 照片里基本都是一大一小摆着同一个pose,看上去很可爱。因为大人和孩子实在长得太像了,看过的网友第一反应统统是:都是亲生的啊!也有人评论说,这是今年最可爱的寒假作业。 学校布置这份寒假作业,是想增进家长和孩子的亲子关系,也让有经验的家长......

乱葬岗里现公主墓,证实是秦始皇的女儿,杀她的人竟是自己的哥哥

历史  原标题:乱葬岗里现公主墓,证实是秦始皇的女儿,杀她的人竟是自己的哥哥严正声明:本文素材来自《历史真相》一书,反对转载,拒绝伪史,保证没有任何政治联想! 尽管大秦曾盛极一时,但最终命长不过三世,残暴不仁的统治者让秦朝步入了万劫不复的深渊,也让世人顿觉唏嘘。在秦二世继位的时候,这一场灾难之火其实已经被悄然点起,只等倾覆。 当年,胡亥与奸人勾结,害死父亲并登上皇......

唐宋明清4个开国皇帝,在位期间为什么要追封自己的父亲为皇帝

历史  原标题:唐宋明清4个开国皇帝,在位期间为什么要追封自己的父亲为皇帝在中国古代史上,开国皇帝一般都会追封自己的父亲或者祖父为皇帝,比如汉高祖刘邦,其父是刘太公,真名叫刘煓,后来成为太上皇,还被追封为汉始祖。 再比如三国时期的曹操,虽然自己没有称帝,但他儿子曹丕称帝后,追封曹操为魏武帝。西晋开国皇帝司马炎,追封祖父司马懿为宣皇帝,追封伯父司马师为景皇帝,追封父亲......

靳永明:为脱贫攻坚贡献自己的力量

互助县  海东市互助土族自治县台子乡富农蔬菜专业合作社理事长靳永明 青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道)1月28日上午,省十三届人大三次会议举行首场新闻发布会现场,坐在发布席的一位基层省人大代表很是火热,记者们的镜头频频对准他,他就是 全国脱贫攻坚奋进奖 获得者,海东市互助土族自治县台子乡富农蔬菜专业合作社理事长靳永明。 几年来,合作社先后投资800余万元,建成......

专注“三个职能”“三个崇尚”推进政协工作健康创新发展

湘西市  1月30日,市政协机关召开2018年年度工作总结会,会议传达学习了省政协十二届二次会议精神、省政协主席李微微在闭幕式上的重要讲话精神,传达了市纪委六届四次全会精神,通报了市政协机关2018年度绩效评估情况,市政协副主席徐德华、黄仲书、曾斌、王令波出席,秘书长刘桦主持。2018年,政协机关全面完成履职任务,政治协商深入推进,民主监督切实加强,重点调研课题组织精......

年关将至备年货 漳州华安的她专注灌腊肠29年

华安县  年关将至,越来越多的人开始准备年货,其中腊肠是不少人必备的年货之一。在漳州华安县,有一位做腊肠的老手艺人杨素华,她在当地以做腊肠手速极快和风味独特著称。30斤猪肉,1个人,1小时,全凭双手完成一整套制作工艺。昨日,导报记者有幸见识了杨素华做腊肠的过程。晾晒腊肠选购上好的前腿肉10斤,切成细长条,佐以1斤丹凤高粱酒、1.2斤白糖、1两食盐,充分搅拌。腌制半天,......

心有大爱的乡村教师:爱别人的孩子胜过爱自己的孩子

河北区  王玉红老师在给孩子们上课。 (受访者供图)天津北方网讯:1月16日,万米高空。在三亚飞往天津的航班上,乘务员开始播报信息,隆重介绍刚刚获得马云公益基金会表彰的25位乡村教师。他们载誉而归,途经天津,明天就将各奔东西回归家乡,继续投身于繁忙的乡村教育事业。客舱内响起了热烈的掌声,乡村教师们配得上这份荣耀。自2016年起,每年腊八,马云公益基金会都在三亚表彰乡村......

每逢佳节被催婚:热闹是别人的 焦虑是自己的

江苏省  “有对象了吗?”“啥时候结婚?隔壁家小王孩子都5岁了,你要抓紧……”春节将至,但对于很多单身人士来说,却意味着一年一度的催婚。前有某公司给30岁以上单身女员工放15天相亲假,后有网友为了避免被家人催婚,ps了与刘昊然的合照,假装已有男友。就连主持人吴昕、演员袁姗姗、奥运冠军何雯娜这样事业有成的女性,也未能幸免,在电视节目中被多次催婚。一边是父母希望孩子早日稳......

原创 为满足自己的野心,马超做了一件惊天动地的事情,遭世人唾弃

历史  原标题:为满足自己的野心,马超做了一件惊天动地的事情,遭世人唾弃 (灿烂海滩原创作品,严禁转载) 今天的三国成语故事见于《三国演义》第五十七回,发生在马腾奉曹操之命率部前往许昌之际,相关人物分别为马腾、马超和马岱。原文如下: (马腾)乃与长子马超商议曰:“吾自与董承受衣带诏以来,与刘玄德约共讨贼,不幸董承已死,玄德屡败。我又僻处西凉,未能协助玄德。今......

甘肃农业大学原副校长张国民严重违纪违法被开除党籍和公职

白银区  甘肃农业大学原副校长张国民严重违纪违法被开除党籍和公职每日甘肃网1月25日讯(兰州晨报/掌上兰州记者梁峡林)甘肃纪检监察网1月24日发布消息称,日前,经甘肃省委批准立案的甘肃农业大学原副校长张国民严重违纪违法案,甘肃省纪委监委已审查调查终结。现已查明,张国民在担任武威市规划局局长,交通运输局局长,市委秘书长,武威职业学院院长、党委书记,甘肃农业大学副校长期间......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();