国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

人工智能工程技术人员、电竞员 新职业来了你准备好了吗?

时间:2019-02-22 10:29:34  来源:来源:人民日报海外版  作者:作者:
本文核心关键词:人工智能新职业行业职业无人机
核心提示:人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。从传统的工、农、兵、学、商,到如今新职业、自由职业不断涌现,背后是中国经济新科技、新业态日新月异的发展。新行业造就新职业记者注意到,人社部近日发布的新职业大多来自目前比较新兴和热门的行业。既有现在流行的人工智能、大数据工程技术人员;也有人们不常听说的

人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。从传统的工、农、兵、学、商,到如今新职业、自由职业不断涌现,背后是中国经济新科技、新业态日新月异的发展。

新行业造就新职业

记者注意到,人社部近日发布的新职业大多来自目前比较新兴和热门的行业。既有现在流行的人工智能、大数据工程技术人员;也有人们不常听说的农业经理人、数字化管理师;还有与生活息息相关的职业,如城市轨道交通相关技术人员等。

此次拟发布的新职业并非新产生的,它们在现实中已经存在。新职业从业人员达到一定的数量规模,有比较清晰的职业内涵定义和工作要求,这些新职业为国家可持续发展带来诸多收益。中国劳动学会副会长苏海南说。

其中,人工智能工程技术人员、电子竞技员等是人们讨论的热门职业。其兴起与近年来人工智能行业的爆发和相应的人才荒有很大关系。清华大学中国科技政策研究中心发布的《2018中国人工智能发展报告》显示,截至2018年6月,中国人工智能企业数量已达1011家。数据预测,到2020年中国人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。《全球人工智能领域人才报告》显示,截至2017年一季度,全球人工智能技术领域专业人才数量超过190万,远不能满足市场需求。据估计,中国人工智能学科人才需求的缺口每年接近百万。

电子竞技员的出现与近年来电竞行业的发展关系密切。目前,中国电竞用户超过2亿,人才缺口限制电竞体育、文化、娱乐等产业价值的发挥。专家表示,随着电竞行业健康良性的发展,相关从业者正获得社会认可。

专家表示,这些新职业将成为未来行业的一个趋势,促进相关产业、培训行业的发展,相关专业获得更多关注。

技术推动职业兴替

一批新职业兴起,伴随着另一批旧职业退出历史舞台。铁路扳道工、弹棉花手艺人、寻呼转接员根据2015年修订发布的《中华人民共和国职业分类大典》,有205个曾经耳熟能详的职业不再收录其中。

科技和生产力的提高极大地丰富了人们的日常生活,社会需求结构随之发生改变。不少过去热门职业不能及时适应这种变化,处于即将被淘汰的境地。人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心标准处处长葛恒双说。

无人机驾驶员代替了很多传统行业操作员,其兴起体现技术革新助力传统产业转型。在地理测绘、物流配送、电力巡检等诸多领域,无人机驾驶员大显身手。

以农药喷洒作业为例,作为一个拥有18亿亩基本农田的农业大国,中国每年为此耗费大量人力。借助无人机,不仅能节省大量人力成本、提升作业效率,还能降低农药浪费、减少对环境污染。当然,这对相关操作者的专业素质提出很高的要求。2018年发布的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》明确规定,个人或者组织进行植保无人机作业时必须持有无人机安全操作执照。

此次发布的新职业中,新增母婴护理员、蜂产品品评员、酒体设计师等与人们生活需求相关的工种。人们对美好生活的追求反映在职业领域,传统的专业技术人员社会生产服务和生活服务人员呈现越来越细分化发展的趋势。中国劳动和社会保障科学研究院研究室主任袁良栋说。

就业观念有新要求

专家表示,新职业的出现,呼唤教育、法律、培训等人才培养体系不断完善。比如,要给予学生与时代发展相匹配的在校教育,帮助其快速适应和掌握新知识、新技术、新学科,成为创新型、复合型人才。

相关职业技能和行业企业的评价不断规范。今年1月初,人力资源和社会保障部颁布26个新的国家职业技能标准,涉及的职业包括中式烹调师、智能楼宇管理员、汽车装调工等。此外,人社部将陆续开发行业企业评价规范。

对新职业及相关行业进行科学管理也很重要。以电竞行业为例,除了电子竞技员,还有教练、陪练、裁判员、解说,甚至有经纪人等周边运营人员,更细的职业分类要求更细化的运营管理。为此,2016年,教育部将电子竞技运动与管理增补为高等职业学校拟招生专业,旨在培养专门的运营管理人才;很多电竞俱乐部制定了严格的规章制度。

此外,新职业中不少采用非全时制、灵活就业的方式,对人们就业观念转变提出新要求。专家表示,当下很多年轻人在选择职业时,更注重热爱、有趣、自由。随着这种工作方式和劳动关系的普及,各方要尽快转变传统观念,及时调整相关体制机制配套。(彭训文)

编辑:程雄

水东镇三举措确保新时代文明实践活动开好局

国内  为充分发挥新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承等多种功能,凝聚向上向善正能量,构筑美好精神家园,水东镇精细谋划,精心筹备,推动本年度新时代文明实践活动开好局、起好步。坚持需求导向,广开言路谋开局。坚持文明实践活动贴近基层,贴近实际,贴近群众,多渠道征求意见建议。在古镇水东微信公众号、水东先锋网等媒体平台开设专栏,全天候征求群众意见;分别召开“两代表......

水阳镇:三个“抓好”,全面推动民生工程实施

国内  水阳镇以加强基础管理、提升服务能力为主线,在抓早、抓实、抓细上下功夫,认真谋划,主动作为,全力推动该镇民生工程实施。抓好任务落实,在组织领导和统筹推进上聚力。该镇统一思想,提高认识,切实把民生工程摆上更加突出的位置,抓紧抓好,对各项任务逐项抓好落实。此外,建立健全上下联动、多方协同、各负其责、各尽其职的工作格局,确保该镇各项民生工程有序高效推进。抓好政策宣传......

五星乡春节期间安全生产形势持续稳定

国内  2019年春节期间,五星乡严格落实市区两级安全生产工作部署,强化“党政同责”和行业监管职责,全面开展安全生产检查,加强应急值守,全乡安全生产形势持续稳定。一是全面梳理,狠抓节前安全生产检查。针对年前各行业生产特点,全面梳理,加大对重点行业领域安全执法力度,深入推进安全生产“攻坚行动”,全面开展了道路交通(水上交通)、烟花爆竹、消防、危险化学品、工贸企业、建筑......

县房管局及时调处一起物业矛盾纠纷

国内  日前,县房管局及时调处了一起由12345县长热线交办的新城华庭小区物业使用人房屋下水管道漏水问题。在接到当事人反映情况后,县房管局立即安排物管办会同质监站相关技术人员、物业企业负责人同时赶到现场查看了下水管道漏水问题,对管道漏水情况进行了现场分析和综合判断。并组织当事人、质监站、物业企业负责人召开现场协调会,对当事人反映的问题做了政策解答,当事人对该处理结果......

登高踏青 正月十六市区黄岐山迎来大批市民

国内  20日,大批市民到黄岐山登高踏青。郑楚藩 摄20日是农历正月十六,正是一年一度的“踏青日”,作为市区最受欢迎的文化名山,黄岐山迎来了大批市民前来登高祈福。农历正月十六踏青的习俗由来已久,也成了许多市民每年必有的活动。市民选择在这一天到黄岐山等景点登高踏青,正是为新一年博个好兆头,祈求事业步步登高,全年事事顺意。当天上午,受微微细雨影响,前来登山的游客并不十分......

李克强主持常务会议:促进扩内需、惠民生

国内  新华社北京2月20日电 国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;决定再取消和下放一批行政许可事项、在全国全面开展工程建设项目审批制度改革;部署推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。会议指出,各地区、各部门制定实施与企业生产经营密切相关......

雷达自动驱鸟+无人机预警!青岛胶东机场很“智慧”

青岛市  航班运行管控更智能 旅客自助服务全流程青岛胶东机场:简单、舒适,更懂你航班运行管控更智能、旅客自助服务全流程 记者从胶东机场建设指挥部了解到,即将于今年下半年转场运行的胶东机场将打造智慧出行新体验,为中国民航智慧机场建设贡献 青岛智慧 。航班运行管控更加智能高效 四型机场 主要以新技术、新理念为驱动,特别是基于新一代数字化信息技术的发展,对机场从规划设计到实......

缺乏行业标准,民宿办证难待解

历城区  原标题:缺乏行业标准,民宿办证难待解 近年来,山东省民宿快速发展,目前已达1000余家。然而,根据山东大学旅游产业研究院提供的数据,这些民宿只有28%属于完全合法合规经营。山东省民宿发展遭遇不少“绊脚石”和“拦路虎”,主要表现为:缺乏行业发展规范和标准,民宿合规证件办理中仍难实现“一次办好”。对此,记者日前进行了调查。 肥城市五埠岭伙大门景区是一家国家3a级......

无锡15大行业涉污企业要领许可证 无证排污最高罚200万

无锡市  排污许可证好比排污单位的“身份证”,拿不到证就不得排污。自两年前环保部印发《固定污染源排污许可证分类管理名录(2017年版)》以来,无锡已核发20个行业数百张排污许可证。“排污证”是伴随企业经营生命周期的,相当于是企业环境管理的一张“身份证”。这张证件上载明了企业的基本信息、允许排放的污染物指标、浓度和总量,同时明确了企业的环保责任和管理要求。无锡企业数以万......

让职业教育真正“扬眉吐气”

国内  职业教育发展得好,能提供更多样化的成长成才路径,有效分流高考升学的压力,为深化教育改革创造更好的条件提起职业教育,人们常常想起使无业者有业,使有业者乐业,想到大国工匠,可在目前我国各级各类教育中,职业教育还会被一些人看成是洼地与短板。不久前,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,这份被看做办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图的方案,第一句话就指出,职业教......

漳州全省首创名录制度 明确“职业放贷人”认定标准

福建省  闽南网2月20日讯(福建日报新媒体闽南网记者 李昌乾 通讯员 漳中宣)今天上午,漳州市中级法院召开漳州法院金融审判工作情况专题新闻发布会。会上发布《关于建立职业放贷人名录制度 规制民间借贷诉讼行为的通知》,对5种情形明确认定为职业放贷人。据悉,这是该院在全省率先建立了职业放贷人名录制度。发布会上介绍,职业放贷人主要是指长期从事高息放贷的个人或企业。近年来,漳......

新华保险内江中支银行业务部 举办情人节客户联谊活动

内江市  内江2月21日讯(陈彦廷)情人节是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日,在这个甜蜜的节日中,男女会在这一天互送礼物用以表达爱意或友好。在2月14日,情人节下午15:00新华保险内江中支银行业务部城区财富渠道在公司职场组织召开情人节客户联谊活动。活动共邀约客户14人,到场客户10人,到场率达71%。在活动中,讲解老师用充满激情的演讲,向客户细细讲解了情人......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();