位置:首页 > 时事 > 国内
国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

2019-02-22 10:36:28 来源: 央视财经
编辑: 白璐

从今年1月1日起,新的个人所得税法正式实施后,个税起征点提高到每月5000元,给不少纳税人带来了减税福利,如果加上个税专项附加扣除落地等措施,月入万元甚至可以零缴税。然而,对于这样一个实实在在的减税红包,有人却选择主动放弃,或者少申报,因为担心此前一直跟个税缴纳挂钩的购车、买房、积分落户等会受到影响。

个税减免红包落地,纳税人却遇烦恼,个税零缴纳,买房、买车、办证资格是否受影响?个税红包,如何拿得更顺心?惠民初衷,如何落到最实处?2月17日晚,中国财政科学研究院副院长白景明和央广财经评论员王冠做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

“纳税零”等于“零纳税”?

白景明:地方法规要遵从国家法律

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

中国财政科学研究院副院长 白景明:个税所得税法是法律,各方面都要遵从,地方的一些法规肯定也要遵从国家的法律。但是怎么样在时间上跟进,和国家法律保持步调一致,这是一个问题。因为新的个税所得税法刚开始落地,其他相关的部门规章、地方法规怎么样与个人所得税法相对应,确实还有一个过程。

但是在我看来,目前各地现行的政策,与新的个人所得税法,也并不是有很大的矛盾。比如,我们以前是叫个人完税证明,现在叫个人纳税记录,大家可能要看清楚这一点,纳税记录是反映了你纳多少税,零是一种纳税状态,实缴也是一种状态,所以并没有根本性的矛盾,只不过原来是完税证明,现在是纳税记录,所以国家税务总局强调,个税申报额为零并不影响纳税记录。

王冠:纳税零≠零申报≠没纳税

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

央广财经评论员 王冠:现在个税是零,但并不等于零申报,也并不等于没纳税,这一点非常关键。

从去年10月份起征点上调,到今年1月份开始进行六项专项扣除,已经有超过7000万人士的个税减免了,力度和额度都非常大。

虽然一部分人可以不缴个税了,但我们国家的税收实际上大约有七成左右是间接税,比如,买的商品、买的服务也都会产生税,买车、买房还要直接交一笔购置税,所以并不妨碍我们是纳税人的身份。

另外,企业、单位作为代缴的部门或者代缴义务的承担者,尤其是税务部门基本上都以月为单位申报,只要有申报记录就证明我在这个城市有稳定的工作。

王冠:个税减了 市民权利不能减

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

央广财经评论员 王冠:个税改革的初心,就是让大家增加更多的获得感和权利上的满足感。所以,虽然个税减了,但是市民的权利是不能减的。

个税的法理依据是2018年再次修订完成的,是全国人大签订修订生效的国家大法。各城市的法规是要服从于全国大法,这一点在法理上是非常清晰的。

另外,除了大家在计算少交多少钱之外,更要理解立法的精神是什么,立法的精神就是增加大家的获得感,推动整个改革不断深化。

落实减税利好 如何不打折扣?

白景明:个税改革需要全社会共同努力

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

中国财政科学研究院副院长 白景明:个税改革在落地的过程当中会难免出现一些问题,这些问题反映出个税改革需要全社会共同努力。

第一,反映出各部门中央和地方之间的政策如何协调;第二,反映出全社会作为公民的利益主体,企业和个人都要配合税制改革遵从个人所得税法。税法是非常严肃的,企业或者个人的一些行为必须按照税法行事,这样改革才能够真正扎实落地。也就是说,并不仅仅是体制内各部门之间要如何协调,需要中央、地方以及个人共同协调。

王冠:个税改革要以点带面 推陈出新

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

央广财经评论员 王冠:有阻力才是真改革,中医讲“痛则不通”,遇到阻力恰恰是给我们发现问题,解决问题的机会。随着新的个人所得税法推进实施,各地的政策一定会跟上,让大家获得更多的获得感。

个税改革要以点盖面推陈出新,绝不是税务部门一家的事,各个部门从中央到地方如何协调?包括所有的职场主体、各个商事主体如何能够同步协调?别觉得这只是政府机关的事,我们每一个纳税人,每一个纳税的单位也应该积极去跟进。到今天为止,个税申报的六项专项扣除开始实施,仅仅不到60天的时间,我们还要持续观察进展。

白景明:个税改革落地是一项系统工程

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

中国财政科学研究院副院长 白景明:个税改革落地是一项系统工程,一是征管主体要加快制度改革,完善技术体系来落实个人所得税的改革,二是纳税方要自觉提高纳税意识,配合好各项征管措施的落地,三是系统性工程,各个利益主体也要配合这一项改革,包括各个地方政府、企业、各个机构都要配合,只有三方合力,才能够使个人所得税法真正精准落地。

王冠:个税改革的价值远超减税本身

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

央广财经评论员 王冠:个税改革的价值远超减税本身,大家都希望能获得相应的红利,个税少交了很开心,但从更大的维度来讲两个关键词:一个是人情味,一个是现代化。比如,六项专项扣除当中,老人、孩子、求学、大病,无一不体现出了对于以人为本,以民众的生活和获得感为本的立法理念和执行思路。现代化就是我们在不断解决问题过程当中努力的战略目标,是我们治理体系和治理能力现代化的提升。

个税改革让建筑工人温暖过年

中新网甘肃新闻2月2日电 (通讯员 王录珍)2018年,对于渭源县很多建筑安装和房地产行业的纳税人来说是不平凡的一年。国税地税征管体制改革后...

个税红利“落袋” 工薪族喜晒“礼包”

1月份的工资单上,已经看到赡养老人和子女教育的专项附加扣除项了。在北京某银行工作的江先生欣喜地告诉记者,他是独生子女,赡养老人可以享...

周琦已决定回归CBA加盟辽宁队 郭士强和李楠听后这么说

图说:周琦回归cba 全体育图中国男篮国手周琦的去向终于有了定论,随着他昨天从美国回到沈阳与辽宁队会合,他重回昔日母队已无悬念只待官宣...

个税红利“落袋”工薪族喜晒“礼包”

原标题:个税红利“落袋” 工薪族喜晒“礼包”“1月份的工资单上,已经看到赡养老人和子女教育的专项附加扣除项了。”在北京某银行工作的江...

北京税务 纳税人点赞新个税法漫画口袋书

日前,北京康辰药业股份有限公司的多名财务人员,正在会议室里聚精会神地学习个人所得税相关政策,学习的材料中除了国家税务总局印发的各种...

申报个税抵扣注意:佛山各大银行对首套房贷利率核定各有标准

最新版的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)从2019年1月1日起执行。根据《办法》,个人首套住房贷款利息支出可按照每...

凤山税务局多措并举推动个税改革落地

为让个税改革红利惠及更多纳税人,把获得感揣进兜里,凤山税务局多措并举,着力推动个税改革落地,确保纳税人应享尽享。据悉,为了让个税“...

买车可返5000元购置税补贴 一4S店销售员私刻公章骗取顾客钱财

店里工作人员在客户群内公开澄清此事,并希望受骗客户第一时间报警。“厂家新政策,买车可返5000元购置税,先打2万元至个人卡中,3个月后可...

购买车票 需防范六种骗局

青海新闻网讯 2019年春运,很多旅客正在或有意通过电话、网络等形式抢购车票,而一些不法分子也趁机谋划五花八门的购票骗局,骗取旅客钱财。...

誓节税务分局党建引领助力个税改革

岁末年初,誓节税务分局党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力分局做好个人所得税改革服务工作。一是加强个税改革政策...

鼎湖设立个税咨询专岗 贴心税务服务受群众点赞

西江日报讯 (记者 陈明红 通讯员 谢宇婳) 新个税法在2019年1月1日正式全面实施。记者近日在鼎湖区税务局办税大厅见到,新个税实施的各项细...

春节前市民扎堆买车排队落户 新车日均上牌量增幅翻一番

1月17日讯(记者 刘潇) 提辆新车,欢欢喜喜回家过年。1月17日,记者了解到,近两个月以来,机动车受理业务不断攀升,其中,一月份以来,新车日均上牌...

个税App迎更新:房东姓名与身份证号变为选填

1月20日,由国家税务总局开发的个人所得税app发布了1.1.3版本。新版本不再强制要求填写出租人的信息。截至发稿,该应用的最新版本在安卓应用...

个税App不用填房东信息体现减税初衷

房租抵扣个税在操作层面上带来的争议,有望消除。据媒体报道,个人所得税app近日有更新。从更新的内容看,不再强制要求填写出租人信息。这意...

个税新政助企业发展“轻装上阵”

2019年是新中国成立70周年,深圳经济特区成立39周年。在中国经济发展持续创造奇迹的浪潮中,民营企业百花齐放、千帆竞渡。新时期下如何助力...

陕西税务 多点开花推送个税“政策红包”

个人所得税新政策正式实施后,个税六项专项附加扣除如何享受?个税app如何下载填报?与之相关的一系列话题,成为新年伊始市民群众的热议焦点...

推广个税指尖办理送上新年“大礼包”

人民网防城港1月17日电 2019年1月1日,防城港市纳税人如期迎来了个人所得税专项附加扣除的“减税红包”,这是继提高个人所得税起征点后的又...

贷款买车签下空白合同,临沂一车主掉入“套路贷”

担保公司在车主办理分期手续时,将空白的担保合同掺在其中,许多车主不明就里签了字。随后担保公司在空白合同上补填霸王条款对车主进行敲诈勒...

兰州西固区税务局:党建引领个税改革新政宣传全覆盖

中新网甘肃新闻1月15日电 (通讯员 王能学)为全面广泛宣传个人所得税改革措施,打赢个人所得税改革攻坚战,确保个人所得税改革平稳落地。西固...

在哈租房 房租支出个税可扣除1500元每月

东北网1月12日讯(记者 王亮 杨帆)自2019年1月1日起,新修订的个人所得税法中专项附加扣除开始正式实施,“专项附加扣除”,成为公众关注的高...
关于我们联系我们隐私声明版权声明广告合作投稿须知
手机触屏版|电脑PC版
'); })();