国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

春节档电影走出期待已久的品质之路

时间:2019-02-22 10:37:22  来源:光明日报 春节档多部电影赢得了票房和口碑的双丰  作者:尹鸿,系清华大学教授、中国电影家协会副主席)
本文核心关键词:春节电影亿元票房国产电影
核心提示:春节档多部电影赢得了票房和口碑的双丰收,体现了国产电影竞争力的整体提升。如果没有三四五线城市影院建设的基础,从大城市纷纷返乡的人们即便想看电影,恐怕也无能为力;如果没有国产电影创作品质的进步,在只有国产片的春节档,也很难想象大家是否还会选择看电影;如果春节档没有多样的电影选择,市场也难以如此火热。春节看电影,已经逐渐成为人们的默认选项。看电影与看春晚、吃饺子

春节档多部电影赢得了票房和口碑的双丰收,体现了国产电影竞争力的整体提升。如果没有三四五线城市影院建设的基础,从大城市纷纷返乡的人们即便想看电影,恐怕也无能为力;如果没有国产电影创作品质的进步,在只有国产片的春节档,也很难想象大家是否还会选择看电影;如果春节档没有多样的电影选择,市场也难以如此火热。

春节看电影,已经逐渐成为人们的默认选项。看电影与看春晚、吃饺子、打牌、旅游一样,成了春节新民俗、成为人们习惯性的文化生活方式。朋友圈里,不时出现赞电影、评电影、吐槽电影、编排电影段子的信息,电影也成为公众热议的话题和家庭、朋友间的聊天主题。正是在这样的背景下,2019年春节档电影票房不出意料地以58.3亿元的票房成绩打破了2018年57.7亿元的纪录。《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》三驾马车一路领跑,分别拿下20亿元、14.5亿元、10.5亿元票房,加上4.6亿元的《熊出没·原始时代》、5.3亿元的《新喜剧之王》,让今年“春节看电影”的主题丰富多彩。

春节档电影市场的火爆,反映了电影基础建设的成就,也反映出国产电影正在逐渐赢得更多观众的信任。2018年,国产电影以超出60%的市场份额,赢得了观众的电影选择;春节档多部电影赢得了票房和口碑的双丰收,更是体现了国产电影竞争力的整体提升。如果没有三四五线城市影院建设的基础,从大城市纷纷返乡的人们即便想看电影,恐怕也无能为力;如果没有国产电影创作品质的进步,在只有国产片的春节档,也很难想象大家是否还会选择看电影;如果春节档没有多样的电影选择,没有标志中国科幻电影元年的《流浪地球》和带有科幻寓言性和社会性的喜剧大片《疯狂的外星人》等优质影片带动,市场也难以如此火热。在更加成熟的大城市,如北京,票房同期增长近20%,成为带动全国票房增长的重要引擎。这一方面说明大城市影院市场培育更加成熟,另一方面也说明大城市电影消费能力更加突出。正是大城市带动、中小城市热闹,共同造就又一个成绩不错的春节档期。

人们常说,一年之计在于春。不仅春节看电影,而且一年的电影也要看春节。比较近几年春节档,国产电影整体品质的确有明显提升。为娱乐而娱乐、为趣味而趣味、为通俗而媚俗的现象明显减少。经过10多年电影产业化改革,越来越多的电影人意识到,电影没有商业不行,只有商业也不行。电影,需要工业基础、需要审美创新、需要价值观传达、需要正能量扩展。从春节档,我们可以看到国产电影正在走出一条人们期待已久的品质之路。

当然,我们也应该看到,春节档票房增长幅度很小,增幅相比前一年有所下滑,没有达到业内期望目标。虽然在中国电影资料馆组织的观影调查中,本年度春节档电影普遍满意度达到最高,但“最高”并没有完全反映到票房成绩中。从数据看,除北京等少数大城市,全国大部分地区观影人次都有所下降,整个春节档观影1.3亿人次,相比去年的1.45亿人次,同期下降1500万人次。票房不到2%的微弱增长更多来自于电影平均票价、特别是《流浪地球》的3d大银幕票价的提高。

从春节观影现象来看,如何针对不同市场、不同时段、不同人群,制定更加科学、细致的阶梯形价格体系和标准,既维护好市场公平竞争秩序,又能够有效地扩大观众规模、培养观众习惯、提升观众对影院的兴趣,仍然是一道来年春节档需要继续解答的考题。

春节看电影,国产电影的新一年似乎没有期望中“春风得意马蹄疾”的舒展,反而多了些“雄关漫道真如铁”的凝重。更优质的电影、更规范的市场、更丰富的观众培育体系、更健康的电影消费环境和舆论环境,都将决定着经过了近20年快速发展的中国电影,将如何迈开2019年的新步伐。(作者:尹鸿,系清华大学教授、中国电影家协会副主席)

水东镇三举措确保新时代文明实践活动开好局

国内  为充分发挥新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承等多种功能,凝聚向上向善正能量,构筑美好精神家园,水东镇精细谋划,精心筹备,推动本年度新时代文明实践活动开好局、起好步。坚持需求导向,广开言路谋开局。坚持文明实践活动贴近基层,贴近实际,贴近群众,多渠道征求意见建议。在古镇水东微信公众号、水东先锋网等媒体平台开设专栏,全天候征求群众意见;分别召开“两代表......

水阳镇:三个“抓好”,全面推动民生工程实施

国内  水阳镇以加强基础管理、提升服务能力为主线,在抓早、抓实、抓细上下功夫,认真谋划,主动作为,全力推动该镇民生工程实施。抓好任务落实,在组织领导和统筹推进上聚力。该镇统一思想,提高认识,切实把民生工程摆上更加突出的位置,抓紧抓好,对各项任务逐项抓好落实。此外,建立健全上下联动、多方协同、各负其责、各尽其职的工作格局,确保该镇各项民生工程有序高效推进。抓好政策宣传......

五星乡春节期间安全生产形势持续稳定

国内  2019年春节期间,五星乡严格落实市区两级安全生产工作部署,强化“党政同责”和行业监管职责,全面开展安全生产检查,加强应急值守,全乡安全生产形势持续稳定。一是全面梳理,狠抓节前安全生产检查。针对年前各行业生产特点,全面梳理,加大对重点行业领域安全执法力度,深入推进安全生产“攻坚行动”,全面开展了道路交通(水上交通)、烟花爆竹、消防、危险化学品、工贸企业、建筑......

县房管局及时调处一起物业矛盾纠纷

国内  日前,县房管局及时调处了一起由12345县长热线交办的新城华庭小区物业使用人房屋下水管道漏水问题。在接到当事人反映情况后,县房管局立即安排物管办会同质监站相关技术人员、物业企业负责人同时赶到现场查看了下水管道漏水问题,对管道漏水情况进行了现场分析和综合判断。并组织当事人、质监站、物业企业负责人召开现场协调会,对当事人反映的问题做了政策解答,当事人对该处理结果......

登高踏青 正月十六市区黄岐山迎来大批市民

国内  20日,大批市民到黄岐山登高踏青。郑楚藩 摄20日是农历正月十六,正是一年一度的“踏青日”,作为市区最受欢迎的文化名山,黄岐山迎来了大批市民前来登高祈福。农历正月十六踏青的习俗由来已久,也成了许多市民每年必有的活动。市民选择在这一天到黄岐山等景点登高踏青,正是为新一年博个好兆头,祈求事业步步登高,全年事事顺意。当天上午,受微微细雨影响,前来登山的游客并不十分......

李克强主持常务会议:促进扩内需、惠民生

国内  新华社北京2月20日电 国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;决定再取消和下放一批行政许可事项、在全国全面开展工程建设项目审批制度改革;部署推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。会议指出,各地区、各部门制定实施与企业生产经营密切相关......

交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元

香港  交通补贴领取首两日,107万人拍八达通领走1亿元。(中新社)【文汇网讯】大公文汇全媒体报道:香港公共交通费用补贴于本月16日起开始领取,最高补贴上限为300元,市民可直接拍八达通即可获得。香港运输署表示,补贴计划的首两日,即截至17日,约有107万名市民领取补贴,佔受惠人数约45%,市民已领取的金额已超过1亿元,超过补贴发放总额的一半。香港运输署早前数据显示......

仙霞:抓好村级公墓春节期间安全祭扫工作

仙霞  春节期间,仙霞镇从隐患排查、安全保障、宣传引导等方面着手,扎实做好村级公墓安全祭扫工作,确保群众绿色文明祭祀、安全祥和过年。加强组织领导,强化责任落实。该镇成立春节期间森林防火工作领导组及扑火突击小分队。积极召开春节期间护林防火专题会议,传达学习我市护林防火会议精神,并带领学习《仙霞镇2019年春节期间森林防火工作的通知》,要求全体干部职工按照各项工作要求,......

4个增资扩产项目落户端州 投资总额达3.1亿元

端州区  日前,端州区举办产业投资项目“双容双承诺”签约仪式,该区政信中心与肇庆市风华锂电池有限公司、广东捷成科创电子股份有限公司、广东骏驰科技股份有限公司、肇庆华信高精密机械有限公司签约,以“双容双承诺”方式加快推进增资扩产项目落地。风华锂电总经理刘会冲表示,“双容双承诺”政策的实施,可以节省企业在多个环节的时间,变投资项目“先批后建”为“先建后验”,让企业轻装上阵......

红色村成春节旅游热 今年海丰新山村“红”了

海丰县  春节期间,前往附城新山村参观的游客络绎不绝,他们成群结队的行走在古色古香的巷道和革命遗址中,了解新山村早期共产党人的革命史迹,瞻仰革命文物,领略新时代新农村新变化,感受我县红色文化底蕴。在新山村村民广场,记者看到,不少慕名而来的游客在这里聚集,有的坐在大榕树下,聊着家长里短,感受新农村的气息;有的则四处打量,领略新农村的新变化;孩子们则在广场嬉戏玩耍,好不自......

把浓郁的“广府年味”送到异国他乡!春节期间广州在国际舞台频频亮相“圈粉”

广州市  随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。刚刚过去的春节假期里,在中宣部对外推广局的指导和支持下,广东省派出37批文艺团体前往十多个国家和地区展演。广东省艺术团、广州交响乐团等的精彩演出,为各国观众带来丰富的视听盛宴。来自广东艺术家、设计师的艺术作品,也在欧洲、大洋洲博得民众的青睐。与此同时,广州也借着新春佳节在国际舞......

超17亿元!省高院执结“绿城借款”案

温州市  记者日前从省高院获悉:此前受到关注的总标的额近17.3亿元的“绿城借款”案已经执行结束。该院向申请执行人绿城房地产集团发放了最后一笔执行款2502.5万元。2011年1月20日,绿城房地产集团与温州两家公司共同投资组建成立温州绿城公司,经营范围为房地产开发、经营,注册资本为2亿元,其中由绿城房地产集团实缴出资8000万元,占注册资本的40%。为支持温州绿城公......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();