国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 浙江 > 杭州 > 临安市

今天才是中国传统"情人节" 你计划赏灯约会吗

时间:2019-02-22 10:28:05  来源:来源:中国新闻网  作者:作者:记者 上官云
本文核心关键词:元宵节圆子花灯情人节汤圆
核心提示:2月19日是传统的元宵节。离着它还有两天时,80后小杨的耳朵便被两个信息轰炸了:一个是故宫要举办上元之夜灯会,有票不?一个是隔三差五被人问一句:元宵节以前是情人节啊,知道不?前一个问题还好说,后一个问题让小杨直发懵:元宵节不是得吃汤圆猜灯谜吗?怎么就成了情人节?听起来是不大靠谱,可寻根究底的话,元宵节还真称得上中国古代的情人节。历史悠久的元宵节元宵节是个很古

2月19日是传统的元宵节。离着它还有两天时,80后小杨的耳朵便被两个信息轰炸了:一个是故宫要举办上元之夜灯会,有票不?一个是隔三差五被人问一句:元宵节以前是情人节啊,知道不?

前一个问题还好说,后一个问题让小杨直发懵:元宵节不是得吃汤圆猜灯谜吗?怎么就成了情人节?

听起来是不大靠谱,可寻根究底的话,元宵节还真称得上中国古代的情人节。

历史悠久的元宵节

元宵节是个很古老的节日,如果从西汉时算起,它在中国已经绵延存在了两千多年。

以古代历法而言,正月是农历的元月,古人又将夜称为宵,正月十五则是一年中的第一个月圆之夜,是一元复始、大地春回的夜晚,所以就叫元宵节。

它起源有多种说法。有学者认为跟汉武帝创立的泰一(太一)祭祀有关,原本是皇家祭祀,至东汉末年才开始成为节日。

不管怎样,这至少说明,在汉朝时元宵节的地位就十分重要了。

虽然看起来一本正经,又是皇家,又是祭祀但元宵节传入民间后,很快被改造得极富娱乐性,美其名曰闹元宵。

怎么个闹法?《隋书音乐志》有如下记载:每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。

也就是说,为庆祝元宵节,载歌载舞的人们常常不分昼夜,怎么开心怎么玩。

在国力相当强大的唐朝,元宵赏灯十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,人们还变着花样做出各种灯轮、灯树等,还有模仿百物造型的形象灯,一眼望去,满城的火树银花。

极尽热闹的世俗狂欢

转眼到了市民经济发达的宋代,有了经济基础,人们很快把民俗过出了新花样。不止君王与百姓同赏元宵,据说还有官员派发小红包。

手工业水平上去了,花灯更加精巧。宋代,元宵赏灯活动整整持续五天,逛灯市是一件十分赏心悦目的事情,还有各色小吃,游人通宵达旦,络绎不绝。

个别时候,元宵赏灯都有可能提前。《宣和遗事》记载,宋徽宗宣和五年时,从腊月初一日直点灯到宣和六年正月十五日夜。为甚从腊月放灯?盖恐正月十五日阴雨,有妨行乐,故谓之预赏元宵。

大词人辛弃疾大概也逛过当时的夜市,所以才在文中感叹:东风夜放花千树,更吹落,星如雨,形象地说明了宋朝灯节花灯数量之多。

猜灯谜随着花灯的繁盛而兴起。人们把写满谜语的纸条贴在花灯上,谁猜中了都能得到小奖励。在娱乐活动缺乏的古代,这样的益智小游戏出现没多久就风行起来,至今还颇受喜爱。

明清以来,元宵节花灯没有太多新鲜之处,但后来却增加了舞狮、跑旱船、扭秧歌等百戏内容,别有一番新意。

这才是中国古代版情人节

除了热闹的活动和各种表演,元宵节还有一个挺特别的功能,后来也因此被人唤作是中国古代实质意义上的情人节。

民俗学专家萧放解释,有这个叫法,是因为元宵节是古代难得的两性可以接触的时间。

元宵节的狂欢,给了深闺女子晚上出游的机会。在程朱理学盛行的宋代,她们依然能到街市去观赏花灯,尽兴游玩,即便深夜不归,旁人也不会多加苛责。

由此,年轻男女有了互相结识的机会,一见钟情的例子多得很;有些原本便是有情人,只不过借着元宵节来约个会。

大文人欧阳修写过一首《生查子元夕》,流传至今:去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

好不容易出来观灯,女子们往往会费尽心思把自己打扮得十分漂亮。可惜的是,灯会上人来人往,欢声笑语中如果一时忘情,遗落首饰是比较常见的了。

所以,古人记载至夜阑则有持小灯照路拾遗者,谓之扫街。遗钿堕珥,往往得之。大概是很真切的描摹了。

那些与吃有关的往事

除了玩乐放松以外,中国人过节,似乎总要跟吃扯上点关系:端午节的粽子、中秋节的月饼,更不要说顺口溜似的冬至饺子夏至面,三伏烙饼炒鸡蛋人人都能说上几句。

元宵节依然如此,汤圆就是这个节日的标配食品。

南宋时期,人们也吃汤圆,只不过管它叫浮圆子,取起煮熟后浮于水面之意,南宋词人史浩在《粉蝶儿咏圆子》中记下此景:火方然,汤初滚、尽浮锅面。

按古籍记载来看,浮圆子的味道应该不差:用黑芝麻、猪油做馅、加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来满口香甜,饶有趣味。

做法也挺多,煮只是其中之一,还有蒸食、油炸、炒吃等多种方法,同样美味可口。《武林旧事》作者周密列举过南宋临安城元宵节的几大美食,排第一的就是乳糖圆子,也就是糖馅元宵。

有趣的是,根据地域不同,北方多半要滚元宵,南方的汤圆则大多是包出来的,做法不同,口感也略有差异。有生意人为了讨个吉利,干脆将其唤作元宝。

围坐吃元宵团聚便好

吃也好,玩也罢,元宵节传承许久,早已衍生出难以尽数的习俗:放烟花、摸钉求子、互相送孩儿灯、走龙门阵、迎紫姑令人目不暇接。

它也确实是个相当另类的节日。包括游艺项目在内的许多活动,几乎都在夜间举行,很像一个开放式的狂欢节,比起国外毫不逊色。

有民俗学专家说,元宵节给人们带来了很多欢乐,但那些活动却远远不只是让大众开心一笑那么简单,而是有着更深层次的文化、社会内涵。

过去,人们比较普遍认可中国农历新年是从腊月二十三到正月十五,元宵节实际标志农历新年的结束。不管是汤圆的形状,还是需要结伴出行的娱乐活动,这个节日也在提醒人们,要珍视团聚。

所以,能够与亲人或爱人坐在一起,煮上一锅汤圆同享,元宵节便可以算过得很圆满惬意了吧。

编辑:王时倩

大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动

大新县  2月19日(农历正月十五),大新县在德天文化广场开展庆祝元宵节民俗文化活动。当天,福娃闹元宵、外嫁女回娘家、铜钱舞、腰鼓闹春等丰富多彩的节目,吸引了数万名观众驻足观看。黄德民 摄【编辑:胡瑞阳 作者:黄德民】大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动......

元宵节东莞各镇街举办多种多样的活动

东莞  今天是正月十五,也是象征着美满团圆的元宵节。放烟花、吃汤圆、猜灯谜是人们闹元宵的传统节目,记者从多个镇街了解到,今年的元宵节活动相比往年更热闹、更好玩。让我们今天好好过个团圆节吧!莞城:500个灯谜等你来猜今天是元宵节,莞城举办传统文化巡游,与此同时,原版莞城千角灯将搬运至西城楼正门举行亮灯仪式。今天的传统文化巡游将分中午11时与晚上8时两次进行,线路为迎恩......

猜灯谜 包汤圆 舞龙灯 猪年欢乐闹元宵

义乌市  昨日下午,在义乌市鸡鸣山社区金村,由义乌市同悦社会工作服务中心牵头,来自也门、埃及等国的居民和社区居民一起猜灯谜、包汤圆,欢乐庆元宵。商报记者吕斌摄昨日,后宅街道金城社区举办了一场浓浓邻里情欢欢喜喜闹元宵活动,来自乌克兰、叙利亚、也门等国的居民和当地居民200多人共度元宵佳节。特约记者王瑾商报记者楼一强摄昨日,40多名外商在银都酒店体验元宵节舞龙、舞狮的乐趣......

看烟火 赏花灯 北戴河灯会扮靓港口夜空

国内  夜幕降临,秦皇岛北戴河华灯璀璨,处处是喜庆的节日氛围。连日来,北戴河第七届春节灯会吸引了众多市民游客前来观看,民俗灯展、打铁花、杂技表演、新春巡游丰富多彩的灯会活动烘托了节日气氛,扮靓了城市夜空。图为灯会现场。图为灯会现场的高科技互动灯组。图为灯会现场。图为灯会现场,游客在拍照留念。编辑:王时倩看烟火 赏花灯 北戴河灯会扮靓港口夜空......

元宵节汤圆店内排长队 市民 吃汤圆才有仪式感

温州市  (原标题《县前汤圆店内排长队买汤圆 元宵节吃汤圆才有仪式感》,原作者 王晓鹏。)元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月十五吃汤圆是中华传统习俗,这天也是各大汤圆店最忙碌的时候。2月19日,记者特地走访县前头百年老店县前汤圆店,发现买汤圆的顾客络绎不绝。太忙了,销量根本没时间统计“别挤别挤,一个个来......

元宵节,他们离家1400公里,只为追回一辆车

椒江区  浙江在线-台州频道2月21日讯(浙江在线通讯员 鲍彦彤)“不行,这车我花了钱的,你们不能拿走!”元月十五日清晨七时,山东东营,冰雪封城。某工业园区路口,男子罗某因驱车被椒江法院的干警拦截,正激动地说道。据悉,罗某身旁的这辆现代牌小型车辆,系椒江区人民法院被执行人邵某所有,在抵押给申请执行人后,被邵某非法转让给罗某。自邵某成为失信被执行人,椒江法院便对被执行人......

这个元宵节,吴阳状元故里喊你来赏特色游灯!盘它!

黄埔区  在吴川市吴阳镇,每年的正月十三至十五晚是状元故里霞街社区年例游灯的日子,今年的正月十四,记者也来凑热闹,感受这状元故里特色的民俗文化。花灯游街吸引了大量本地外地游客围观。手举灯笼的小朋友跟着游灯队伍巡游。晚饭过后,只见霞街村居民热情高涨,家家户户至少派出一两人,以小孩为主,不论男孩女孩,早早地高举着一对灯笼来到朱屋烈天府前集中,一系列仪式后敲......

另类灯谜闹元宵 暖暖汤圆送上门

国内  本网讯 “易腐垃圾的专用垃圾桶是什么颜色?”“茶叶渣应该扔进哪种垃圾桶?”……这些问题并非来自知识竞赛问卷,而是天宁社区为元宵节准备的灯谜。为了宣传垃圾分类知识,天宁社区别出心裁地制作了这批特殊的灯谜。见到这新奇的灯谜,居民踊跃参与答题。“我们希望以这种寓教于乐的方式,让垃圾分类知识潜移默化进入大家心中。”天宁社区党支部书记王建英说。除了灯谜,汤圆也是元宵节......

邮储银行开展形式多样的元宵节活动

丽水市  猜灯谜吃汤圆,欢欢喜喜过佳节。2月19日,在元宵佳节到来之际,邮储银行丽水市分行营业部各网点以“吃汤圆·猜灯谜·闹元宵”为主题,全行联动,开展“迎进来,走出去”等丰富多彩的活动,收集信息1500余户,发放宣传单3000余份,扩大了社会影响力,为市民营造欢乐喜庆的节日气氛。邮储银行开展形式多样的元宵节活动......

今天情人节 鲜切花玫瑰多来自外地 本地玫瑰主攻盆栽市场

锡山区  今天是情人节,象征着爱情的玫瑰花被列入许多年轻市民的消费清单,各大鲜花批发市场迎来一年一度的消费旺季。而许多市民不知道的是,你买到的鲜切花玫瑰大多来自外地,无锡地产玫瑰几乎不见踪影。而无锡本土生产销售的主要是盆栽玫瑰,同样很受市民青睐。无锡地产盆栽玫瑰也俏销随着情人节的到来,昨天,位于锡山区的鹅湖玫瑰园花卉种植基地迎来了一年中忙碌的时刻。玫瑰温室大棚内暖意融......

元宵节期间 日照市区这四个路段的辅路可以停车

东营区  2月18日讯(记者 徐艳) 为保障节日期间市区道路交通安全畅通,确保广大人民群众安全出行,日照交警直属大队结合辖区实际,发布2019年元宵节 两公布一提示 ,提醒广大交通参与者提前了解路况,合理选择出行路线、时间、出行方式、安全驾驶、平安出行。预计元宵节期间,青岛路、泰安路、济南路、碧海路、东营路、文登路、威海路、淄博路灯展现场周边路段车流量、人流量将会增加......

浪起来!“西安年最中国”继续发布29项元宵节活动

雁塔区  华商网讯 “西安年最中国”活动第五期新闻发布会于今日(2月15日)召开,会上公布了元宵节期间十一大主题29项活动。过年瘾没过够的朋友们可以继续浪起来了!第一个主题:文化大寻根,共3项活动,分别是:(1)“礼仪之邦”—周礼体验,在诗经里小镇开展,通过周礼服饰角色扮演+情景演艺、百家守岁筵席、灯光秀、花神评选、沣河传承社火民俗等文化活动,以及簪花祈福、沐手抄诗......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
杭州临安市头条新闻
相关头条新闻
'); })();