国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 山东 > 青岛 > 青岛市

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

时间:2019-02-14 20:52:19  来源:来源:齐鲁网  作者:作者:辛鹏 孙杨
本文核心关键词:灵山青岛影视电影亿元
核心提示:青岛2月11日讯 2019年春节档,注定载入中国电影史册。被纽约时报誉为“中国电影工业黎明新开端”的国产科幻电影《流浪地球》赢得市场、口碑双赢开局,科幻作家、电影原著作者刘慈欣评价:“中国的科幻电影今天正式启航。”根据cbo中国票房数据,截至2月10日,2019年春节档的总票房超过58亿元,其中科幻电影《流浪地球》累计票房超过20亿,《疯狂的外星人》达到14

青岛2月11日讯 2019年春节档,注定载入中国电影史册。

被纽约时报誉为“中国电影工业黎明新开端”的国产科幻电影《流浪地球》赢得市场、口碑双赢开局,科幻作家、电影原著作者刘慈欣评价:“中国的科幻电影今天正式启航。”

根据cbo中国票房数据,截至2月10日,2019年春节档的总票房超过58亿元,其中科幻电影《流浪地球》累计票房超过20亿,《疯狂的外星人》达到14.5亿元,《飞驰人生》10.4亿元,位列春节档票房前三甲。春节档再次创造历史新纪录,印证中国电影工业崛起的速度和巨大的市场容量。由中国电影艺术研究中心联合艺恩网进行的中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分83.9分,是自2015年开展调查以来春节档中的最高分,《流浪地球》观赏性居历史调查影片第一位。

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

作为春节档两大热门影片,《流浪地球》、《疯狂的外星人》都在青岛东方影都置景拍摄,折射出中国电影发展新方向:工业电影基地将成为中国电影工业升级换代的重要载体,见证中国转身“电影强国”的历史性蜕变。

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

春节档票房冠军的“青岛诞生记”

《流浪地球》凭借硬核科幻题材、良好市场口碑和一流的视觉特效登顶春节档票房冠军,成为逆袭的一匹黑马。为了揭秘电影的幕后拍摄细节,记者专程赴电影拍摄地--青岛灵山湾影视文化产业区东方影都影视产业园进行了采访。青岛东方影都影视产业园相关负责人告诉记者,《流浪地球》是2017年在东方影都开机拍摄的,使用了影视产业园8座摄影棚,置景车间加工制作了1万多件道具,置景延展面积近10万平方米,相当于14个足球场,包括运载车、地下城、空间站等都是实景搭建。

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

电影开篇为整个地下城的长镜头,围绕着倒长的大树,周边是热闹非凡的书店、小吃店,舞龙、彩灯、泥人广场上人们络绎不绝,这组镜头是在影视产业园20号摄影棚中完成拍摄的。影棚中地下城看点十足,场景精雕细琢非常逼真,就连宇航员宿舍床边的道具细节都不放过。电影中大量的雪景也是在20号摄影棚拍摄的,漫天的飞雪是来自英国的阻燃、可降解的纸雪,电影中的场景由塑料雪、雪沙等共同完成,实景展现冰天雪地。

浩瀚宇宙中,地球在一万台行星发动机的助推下开启了“流浪”,作为电影核心视觉元素的行星发动机是在影视产业园12号摄影棚置景拍摄的,行星发动机紧贴地面的七条支架支撑,中间位置安置转向结构,负责调整角度。为了呈现这一奇观,美术团队从线稿、上色到动态预览设计了十几版方案,在置景车间经过复杂地加工制作后,行星发动机无论是外表还是细节,无不展现出精工细作的工匠精神。

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

作为《流浪地球》核心场景的太空舱备受观众关注,电影中精密的仪器和设备,不论从视觉还是质感都呈现出真实的效果。那么这个太空舱是如何制成的呢?《流浪地球》制片人王鸿介绍:“在影视产业园2号摄影棚搭建太空舱前,国内置景师很少,甚至从来没有搭建过太空舱这个场景,于是团队把曾经给宁浩导演搭建过的小太空舱带到影视产业园。但随着后来美术设计的确定,小太空舱不能满足电影拍摄需求,所以美术组同事需要靠自己完成大型太空舱的设计搭建。”在太空舱制作过程中,由于电影筹备时间紧张,影视产业园204置景车间的雕刻机从未停下工作,不间断雕刻组装。从2018年2月22日开始设计搭建,3月12日太空舱初具规模,历时近两个月时间影视产业园2号摄影棚中诞生了电影中精致的太空舱。

为了还原小说中对于宇宙空间的遐想,《流浪地球》剧组完成了上万件道具的制作。《流浪地球》中出现最多的服装便是宇航服和外骨骼装甲,电影中的宇航服以匠人匠心打造,外骨骼装甲邀请了好莱坞顶级特效公司维塔工作室制作,由于外骨骼太沉,动作无法伸展,演员每次都在挑战极限,于是在影视产业园附属用房中,“龙门架”应运而生,这些架子负责将外骨骼挂起,分担重量。剧组耗费了大量时间和精力制作这些装备,导演更是亲自上手测试道具,调整细节。

青岛灵山湾:电影产业升级换代新方向

作为新崛起的影视产业基地,位于青岛灵山湾影视文化产业区的东方影都定位一直非常清晰:电影工业化生产、全产业链配套。目前,国内绝大多数影视基地都是以“外景地+影视旅游”模式为主,明确以工业电影基地定位的基地非常稀缺,而青岛东方影都目前是国内规划最超前、标准最高的工业电影基地。在中国电影工业快速崛起的大背景下,这种差异化优势格外明显。随着《流浪地球》、《疯狂的外星人》地热映,迎来黎明的不仅是中国电影工业,也包括引领国内电影升级换代的影视制作基地。

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

灵山湾影视文化产业区拥有一流的影视硬件设施、一体化的影视服务体系和国际接轨的优惠影视政策。这里不仅可满足国际大片的各种制作需求,也是影视从业者的天堂。青岛东方影都影视产业园已经建成40个世界顶级摄影棚,拥有世界最大的1万平方米摄影棚,世界唯一的室内外合一水下影棚。清华青岛艺术与科学创新研究院、影人公寓等项目开工建设,创智产业园正在建设影视后期制作基地,藏马山影视外景地将于今年建成启用,形成“东有灵山湾、西有藏马山”双城联动影视大格局。

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

参照法定机构管理模式,揭牌设立灵山湾影视局和影视服务中心,实行“一站式”服务保障。成立首批影视专家智库,建立影视外景地和服务企业资源库。灵山湾影视产业发展专项资金全面启动实施,青岛市优秀影视作品制作成本补贴政策向《长城》剧组发放首笔1600万元补贴资金,累计吸引入驻影视企业突破200家。

这里不仅是一个现代的影视制作基地,更是一个影视交流展示的集聚地,拥有电影博物馆、大剧院、酒店群、酒吧街等设施,先后成功举办金凤凰奖颁奖、全国院线国产影片推介会等活动。2018年6月,成功举办首届上合组织国家电影节,丰富了上合组织青岛峰会的文化内涵,获得国内外嘉宾广泛赞誉。青岛籍明星回家过大年和青岛电视台春节晚会让这里的春节星光熠熠。青岛东方影都全国群演大赛暨《群演公社》项目、中国(青岛)影博会等系列活动,进一步巩固扩大上合组织国家电影节成果,将这里打造成具有国际影响力的影视制作、交易和展示平台。

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

青岛灵山湾,正崛起为国内工业电影的重要拍摄制作基地。除了热映的《流浪地球》、《疯狂的外星人》,《环太平洋2》、《一出好戏》等大制作影片从这里走上国内外大银幕;《特警队》、《刺杀小说家》等剧组已经杀青,华语电影史上投资规模最大的《封神三部曲》在这里紧张地拍摄制作中;2019年,《太空2049》、《天星术》、《神雕》等影片将在影视产业园拍摄,这里将成为中国影视新力量的重要票仓。以工业电影基地为鲜明特色的灵山湾影视文化产业区是中国影视升级换代的方向,用硬实力说话,用软实力演绎,未来这里将诞生更多优秀的工业电影,见证中国转身“电影强国”的华丽脱变。“灵山湾出品”将谱写更多“中国故事”,演绎更多“中国传奇”。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 青岛报道

4个增资扩产项目落户端州 投资总额达3.1亿元

端州区  日前,端州区举办产业投资项目“双容双承诺”签约仪式,该区政信中心与肇庆市风华锂电池有限公司、广东捷成科创电子股份有限公司、广东骏驰科技股份有限公司、肇庆华信高精密机械有限公司签约,以“双容双承诺”方式加快推进增资扩产项目落地。风华锂电总经理刘会冲表示,“双容双承诺”政策的实施,可以节省企业在多个环节的时间,变投资项目“先批后建”为“先建后验”,让企业轻装上阵......

春节档电影走出期待已久的品质之路

国内  春节档多部电影赢得了票房和口碑的双丰收,体现了国产电影竞争力的整体提升。如果没有三四五线城市影院建设的基础,从大城市纷纷返乡的人们即便想看电影,恐怕也无能为力;如果没有国产电影创作品质的进步,在只有国产片的春节档,也很难想象大家是否还会选择看电影;如果春节档没有多样的电影选择,市场也难以如此火热。春节看电影,已经逐渐成为人们的默认选项。看电影与看春晚、吃饺子......

超17亿元!省高院执结“绿城借款”案

温州市  记者日前从省高院获悉:此前受到关注的总标的额近17.3亿元的“绿城借款”案已经执行结束。该院向申请执行人绿城房地产集团发放了最后一笔执行款2502.5万元。2011年1月20日,绿城房地产集团与温州两家公司共同投资组建成立温州绿城公司,经营范围为房地产开发、经营,注册资本为2亿元,其中由绿城房地产集团实缴出资8000万元,占注册资本的40%。为支持温州绿城公......

青兰高速东阿至聊城段力争10月通车 齐鲁交通将投入228.5亿元

张店区  济南2月20日讯(记者 王瑞超) 2月20日,记者从齐鲁交通发展集团2019年加快高速公路工程建设动员大会上获悉,今年将确保滨莱高速淄博西至莱芜段、青兰高速东阿至聊城(鲁冀界)段年内建成通车,力争10月份建成通车。 青兰高速东阿至聊城(鲁冀界)段目前路基基本完成建设,路面完成30%,桥梁完成95%。 青兰高速东阿至聊城段项目建设办公室主任丁卫东介绍,青兰项目......

雷达自动驱鸟+无人机预警!青岛胶东机场很“智慧”

青岛市  航班运行管控更智能 旅客自助服务全流程青岛胶东机场:简单、舒适,更懂你航班运行管控更智能、旅客自助服务全流程 记者从胶东机场建设指挥部了解到,即将于今年下半年转场运行的胶东机场将打造智慧出行新体验,为中国民航智慧机场建设贡献 青岛智慧 。航班运行管控更加智能高效 四型机场 主要以新技术、新理念为驱动,特别是基于新一代数字化信息技术的发展,对机场从规划设计到实......

“电影之都”青岛刷屏央媒,还涌现出一批段子手…

青岛市  截至2月19日16时,在人民网输入 流浪地球 四个字,可以检索出565条相关信息。央媒对这部出自 电影之都 青岛的作品的关注度之高,可见一斑。早在7天前,人民日报官微公众号曾一天推出3篇《流浪地球》相关文章。 道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。 《流浪地球》中的这句话成了猪年开年首发 洗脑包 ,也出现在了人民日报13日一篇题为《 流浪地球造句大......

青岛:1月市外贸进出口总值同比增长20.8%

青岛市  2月19日讯 据青岛海关统计,2019年1月,青岛市外贸进出口总值536.9亿元人民币,比去年同期增长20.8%,比山东省整体增幅高10.4个百分点,占同期山东省进出口总值的30.2%,较去年同期提高2.6个百分点。其中,出口305.8亿元,同比增长21.9%;进口231.1亿元,增长19.3%。主要特点如下:一、六成以上为一般贸易进出口,保税物流进出口大幅......

青西新区将开工总投资1000亿元的20个重点项目

青岛市  早报2月19日讯 2月16日,青岛西海岸新区在古镇口融合区举行科技协同创新项目集中开工仪式,这次集中开工项目有10个,总投资140亿元。这是贯彻山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神的具体行动,打响了青岛西海岸新区“狠抓落实”第一战,掀起了项目开工建设的新一轮攻势。据了解,这次集中开工项目总投资140亿元,位于古镇口科技协同创新项目园内,包括中科院青岛......

青岛城阳:发起军民融合发展攻势

城阳区  青岛2月19日讯 城阳区和部队、高校、企业开展了科技产业资源深度融合发展,搭建起了承载军民融合发展的平台载体,是很好的军民融合实践 支持民营创新企业深入军民融合产业发展,不只做后期配套服务,也要延伸到产业前端 在2月18日举行的青岛市城阳区军民融合发展工作座谈会上,军地专家纷纷提出意见建议,共同探讨城阳区军民融合深度发展新路子,为城阳军民融合发展出谋划策,从......

一场由《流浪地球》引发的头脑风暴 青岛东方影都产出两部春节档“爆款”

莱西市  讯(记者 马云云 范佳) 真的要看一看、推一推! 2月15日下午,青岛代表团分组审议省政府工作报告时,有代表 剧透 起了正热映的科幻电影《流浪地球》,聊的是这部影片背后的前沿科技和电影工业。话题是莱西市委副书记、市长姜水清代表在审议时谈到的。在谈到高科技发展时,她说,以石墨烯为代表的碳材料研发应用被世界公认为21世纪最具代表的颠覆性技术。目前莱西地下有1.7......

元宵节有了好去处 青岛“左邻右舍”月色灯山满奥帆

青岛市  青岛2月17日讯 2月17日上午10点,青岛国际会议中心旁格外热闹,由青岛旅游集团、青岛市市南区珠海路街道办事处主办的“左邻右舍”月色灯山满奥帆——“首届奥帆中心闹元宵、猜灯谜民俗文化展”吸引了不少市民游客猜灯谜、体验民俗、欣赏非遗项目,让“我们的节日·元宵节”成为新时代文明实践活动的鲜活阵地。“正月里,正月正,正月十五闹花灯”,热闹、团圆是元宵节的关键词。......

青岛西海岸新区打响“狠抓落实”第一战 10个科技协同创新项目集中开工

青岛市  2月16日讯 2月16日,青岛西海岸新区在古镇口融合区举行科技协同创新项目集中开工仪式。这是贯彻山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神和落实青岛市委号召在全市迅速发起13个重点攻势的具体行动,打响了青岛西海岸新区“狠抓落实”第一战,掀起了项目开工建设的新一轮攻势。据了解,这次集中开工项目总投资140亿元人民币,10个高精尖端科技项目和落户的科研单位,包......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
青岛青岛市头条新闻
相关头条新闻
'); })();